1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Fraps и аналоги

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Newbilius, 30 июн 2013.

  1. Newbilius Программуль

    Newbilius

    Регистрация:
    24 авг 2007
    Сообщения:
    4.603
    Gamerun, ну просто тот же Bandicam стоит практически как Fraps при лучшем функционале. Я удивился. Не ожидал, что программа с таким функционалом может столько стоить...
     
  2. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.858
    Вроде бы по теме. Fraps чего-то отказывается видеть микрофон что на ноутбуке, что вставленный в порт. Между тем работают оба. Что делать?
     
  3. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    6.575
    Harris, записывать микрофон отдельно, и потом сводить.
     
  4. alec_rod

    alec_rod

    Регистрация:
    17 май 2010
    Сообщения:
    40
    Прошу прощения за "воскрешение мертвецов", но не хотелось плодить клонов.
    Вопрос актуален, какие программы для видео и аудиозахвата из под дос-оболочек наиболее эффективны и актуальны?
    Пробовал OBS, но как не изгалялся, он захватывает игры из под досбокса только не во весь экран. Как вариант, думаю попробовать сменить разрешение рабочего стола, или резать видео. Но вдруг кто знает, как настроить его на полноэкранный захват? Это сильно облегчило бы задачу.
    Ну или посоветуйте что-нибудь подходящее.
    Буду крайне признателен!
    ПС: кстати, а Camtasia Studio до сих пор актуален?
     
  5. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.893
    @alec_rod, но ведь DOSBox сам прекрасно умеет и кадры в картинки захватывать (CTRL-F5), и звук записывать (CTRL-F6), и видеоролики делать (CTRL-ALT-F5). Оно чем-то не подходит? Или речь идёт о чистом DOS?
     
    Newbilius, Goblinit и Genesis нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.858
    @Uka-PRCA, ну, я помню, когда хотел на чистом 0.74 снимать видео, он жаловался на отсутствие какого-то плагина. Кстати, в SVN Daum такого, я так понимаю, не будет?
     
  7. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    6.575
    @Genesis_MkII, кодак идёт в комплекте с ДБ.
     
    Goblinit нравится это.
  8. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.893
    @Genesis_MkII, наверное, zmbv.dll? Он приложен ко всем версиям DOSBox - разве что какая-нибудь кастомная сборка без него была.
     
  9. HimeJVT

    HimeJVT

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    156
    Sources>Add>Monitor capture, же.
    Или оно захватывает черный экран вместо игры?
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2015
  10. vedmysh

    vedmysh

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    53
    Как уже по сути отписались в теме вопрос только в том, что именно нужно писать...

    Что касается соответствующего софта (что-то уже упоминали) это
    badndicam (хочет денег), d3dgear (хочет денег), playclaw (хочет денег), mirillis action! (хочет денег), dxtory (хочет денег), понятное дело fraps (хочет денег), shadow play (часть geforce expirience, только для Nv карт), msi afteburner/riva tuner ss(бесплатный), OBS (бесплатный).

    Принципиально отличаются они только:
    1. Набором поддерживаемых API - кто-то уже пишет direct3d 12 игрушки, кто-то нет. Кто-то умеет писать устаревшие directdraw приложения, кто-то нет. К слову, dxtory, например, не смотря на заявленную поддержку directdraw не смог записать простейшее directdraw приложение.
    2. Выходные кодеки. Кто-то умеет писать кодируя своим кодеком. В теории у таких видео качество лучше, а размер гораздо больше. Я лично не вижу в этом особого смысла - проще добавить битрейта для того же h264 кодека. И потом все эти кодеки софтовые - то есть весь процесс кодирования ложится на CPU. А ему в это время обычно и так есть чем заняться. Возвращаясь с кодекам. Дефакто стандарт в наше время это h264. Для аудио могут быть вариации.
    3. Использование аппаратных декодеров. Тут все очевидно - Intel Quick Sync (доступен начиная с sandybridge процессоров), аппаратные энкодеры NVidia и AMD. Quick Sync доступен только если активен интеловский gpu (возможно, так же, будет работать через какой нибудь lucid virtu, не знаю). NVidia в Maxwell реализовала аппаратную поддержку hevc(h265) (энкодер/декодер), так что, видимо, следует в скором времени ожидать поддержку оного в софтинах. А это двукратное снижение объема при том же качестве в сравнении с h264.
    4. Выходные контейнеры. Ну тут все очевидно. Контейнеры mp4/avi/flv и т.д. Кто во что горазд.
    5. Возможность стриминга.
    6. Наличие различных "свистелок". Вроде расчета и показа fps, проецирования логотипа на видео, поток с вебкамеры, взаимодействия с другим софтом, etc.

    Что до кодирования на мой взгляд нужно выбирать те утилиты, что умеют использовать аппаратные энкодеры. Понятно почему - это выделенное железо (обычно часть GPU) которое никак не снижает производительность записываемого приложения. В теории :) То есть само по себе кодирование кадра на выделенном железе не проблема. Проблемы возникают дальше :)

    Например одна из проблем всех этих утилит (за исключением, пожалуй, nvidia shadowplay, хотя не буду утверждать на все сто) в том, что они внедряются между соответствующим рантаймом (direct3d, opengl, directdraw) и приложением устанавливая хук на соответствующие функции рантайма. И иногда это чревато проблемами. Кроме того порой возникают проблемы с онлайн службами вроде steam или origin, оверлеи которых так же перехватывают на себе функционал соответствующих рантаймов в приложении. Теоретически различные античиты так же могут косо посмотреть на использование таких утилит :) При этом так или иначе наблюдается падение fps в записываемом приложении (Опять таки исключение здесь shadowplay в котором падения fps практически нет) - ведь писалка закодировав видео и аудио еще и должна все это записать.

    Если бы стоял вопрос выбора я бы остановился именно на shadowplay в случае Nvidia. Или же использовал бы OBS или RivaTuner SS с аппаратными энкдоерами.

    Очевидно, что для того, чтобы добиться максимальной производительности во время записи стоит писать на другой физический диск, отличный от того, с которого запущено приложение, которое пишем. Если программа-писалка написана грамотно и умеет асинхронный ввод-вывод запись будет проходить очень гладко.
     
    Goblinit нравится это.
  11. HimeJVT

    HimeJVT

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    156
    Вы так говорите о shadowplay будто это какая-то особая зеленая магия, даже кажется что вам nVidia оплатила этот пост.

    А ведь у AMD все это тоже есть.
    Пользоваться этим умеет последний RivaTuner SS и форк OBS.
     
    Goblinit нравится это.
  12. vedmysh

    vedmysh

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    53
    То есть, любой позитивный отзыв на ваш взгляд проплачен? Или исключительно о Nvidia? Что именно по вашему я сказал особенного об Nvidia? Личный опыт другого вы изначально отсеиваете как неприемлемый?

    Боюсь, вы увидели то, что хотели увидеть. Собственно ваш пост схож на обиженного владельца AMD...

    Конкретизирую для тех, кто ввиду своего фанатизма не был внимателен. О том, что у AMD есть аппаратные энкодеры было сказано изначально. Речь не об этом. Shadowplay уникальна не тем, что у nvidia присутствует аппаратный энкодер. Плюс ее в том, что перехват готового кадра судя по всему происходит без вмешательства в рантайм Direct3d. Если у меня будет свободное время я это обязательно проверю. Это как минимум влияет на совместимость. Плюс практика показывает, что падения fps при работе shadowplay нет, даже при записи видео с высокими на мой взгляд битрейтами (я использовал 30 мбит в секунду). Решения вроде OBS, PlayClaw, Mirillis Action! и другие умеют использовать аппаратные энкодеры. Но для того, чтобы получить доступ к сформированному кадру они патчат код процесса. Если вам нужны подробности и вы в состоянии их понять могу предлажить свою заметку:

    http://vedmysh.livejournal.com/8984.html

    Offtop
    Моя профессия напрямую связана с кодированием-декодированием-рендерингом видео. Боюсь я вас разочарую, если скажу, что больше всего мне нравится Intel QS, а не Nv :) Холивар срывается :)
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2015
    Goblinit, HimeJVT и Дарк Шнайдер нравится это.
  13. HimeJVT

    HimeJVT

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    156
    Я на OBS-VCE так же не наблюдал никакого падения фреймрейта в играх. Впрочем, я выше 15 мбит/с не пробовал.

    > оффтоп
    Я не пытался разжечь красно-зеленый холивар.
     
  14. vedmysh

    vedmysh

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    53
    OBS я использовал только когда необходимо было стримить поток на локальный RTMP сервер, а потом этот поток отдавать через UPnP устройствам в локалке. Толком ничего сказать не могу :)
    А вот например Bandicam показал себя не с лучшей стороны. Но там была не игра, а приложение, нагружавшее GPU вычислениями на 90-95%. Параллельно работал Intel MFX декодер h264 потока, но это отдельный чип и никак на работу Bandicam он влиять не должен был по идее.
     
  15. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

    ВелоВояджер

    Редактор Переводчик

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Сообщения:
    4.042
    Всем привет!

    Здесь есть те, кто пользовался OBS Studio для записи старых игр?

    Я весной пробовал записывать через OBS разные игры. С двумя возникли проблемы. Надеюсь, кто-нибудь поймёт, как их решить (возможно, кто-то сталкивался с похожими сложностями).

    1. NFS 5 Porsche. Запустил, поставил на запись - записывалась только часть экрана. Попробовал ещё раз, нажал Alt-Tab, вручную настроил размер экрана. После этого меню записывалось нормально, но при запуске гоночного заезда (т.е. трассы) разрешение экрана меняется, и вновь начинает записываться только кусок экрана. Если вновь вручную настроить, то при выходе в меню в видеозаписи снова будет три четверти экрана черным-черно, а на оставшейся четверти слишком мелко всё. Что с этим можно сделать?

    Конечно, можно поставить одинаковое разрешение в меню и на трассе, но в меню используется гораздо меньшее разрешение (если верно помню, то 800 на 600), а на трассе - аж до 1366 на 768, т.е. почти в два раза больше и, естественно, красивее.
    Кстати, в режиме записи "игра" у меня видео NFS 5 Porsche не записывается - только "окно" работает. Не знаю, можно ли настроить, чтобы работала и "игра" (этот режим у меня в большинстве старых игр не хочет работать).

    2. Heavy Metal: FAKK2. Поставил на запись, и игра нормально записывалась, пока не вышел в меню. После этого записывалось... только меню, причём звуки из игры оставались. Очень странно. Это действительно проблема - ведь загружать-то игру иногда надо, и не всегда "быстрая загрузка" нужна - иногда необходимо более раннее сохранение. Что делать?
    Возможно, проблема распространяется и на другие игры на движке "id Tech 3", но не проверял. Может, и нет.

    ***

    Кстати: у меня на "среднем" ноутбуке 2015 года выпуска игры, выпущенные до 2007 года, в основном записываются хорошо в режиме "superfast", а некоторые и "fast" (с хорошим качеством). Игры, выпущенные с 2007 года, записываются нормально чаще всего только на "ultrafast" (в нём качество видео может страдать, зато зависаний в видео нет - даже на играх 2020 года). В общем-то, это вполне нормально, поскольку слишком новые игры я вряд ли буду много записывать.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление