1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

GOG.com

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Дарк Шнайдер, 11 июл 2008.

1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

gogcom-drmfreestore-dark-transparent.png
    GOG.com (ранее Good Old Games) — сервис цифровой дистрибуции компьютерных игр и фильмов без DRM.

Получение DRM-FREE (просто ввести ключ коробочный версии) версии своих игр

GOG Connect - подключение учетной записи Steam с последующем переносом в библиотеку GOG.com.

оригинальное сообщение

Последнее редактирование модератором: 5 июн 2019
    Михаил_128к, Gerhalt, AndyFox и 11 другим нравится это.
  2.  
  3. дядя Лёша

дядя Лёша

Не то чтобы к выводам каким подталкиваю - просто случай вспомнил. В дистрибутиве серии игрушек The Incredible Machine обнаружил в папке одной из них банальный варезный кряк, ещё с тех золотых времён, с nfo'шкой варез-группы, ну как полагается. И походу дела на форуме игры упомянул. В личку мне сразу написал саппорт, извинился и предупредил, что должен этот мой пост удалить. Я не в претензии, считаю, всё правильно парень сделал. Мне GOG в любом случае очень симпатичен.

Goblinit нравится это.
  4. Goblinit

Goblinit

Вообще это выглядит очень странно. Возможно всё дело в том, что они и не знали, кого нужно хотя бы даже упомянуть? Нет, серьёзно, @kreol, позхволь пару вопросов.
    Если человек написал программу, как он должен объявить миру о том, что она ему принадлежит? Написать ридми, вложить license.txt? Что в международной практике являет собой закрепление авторского права? Если его нарушили, кто его должен защищать?

5. Grue13 Ocelote.12

Grue13

По-моему, согласно лицензионному соглашению, запрещено дизассемблировать код программ и вносить свои изменения, если автор это запретил. Так что вроде бы любитель-автор патча вообще не имеет на него права. Ну разумеется кроме случаев, когда правообладатель закрывает на это глаза или даже поощряет.

6. Ardash

Ardash

В соответствии с законами РФ, пользователь имеет право вносить изменения в ПО и базы данных с целью адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
    Таким образом, на территории РФ, подобный запрет противоречит законам РФ и считается ничтожным.
    В бывших союзных республиках, не являющихся членами ЕС, я думаю, законодательство не сильно отличается, так как выросло из советского.

ГК РФ Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных / КонсультантПлюс

Последнее редактирование: 2 авг 2018
    Goblinit и Ogr 2 нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Всегда рад!

Вообще говоря, как ни странно, - да. Только объявить он может именно о своём авторстве, а не о "принадлежности" ему её. Почему - см. выше в сообщениях других людей про капитализм и прочее. Времена, когда понятия "авторского права" и "права автора на своё произведение" были тождественны, закончились, мягко говоря, очень, очень давно.
    Однако на ресурсах вроде Gamecopyworld.com авторство NoCD, например, практически всегда указывается. И у нас авторы патчей и fix'ов - наши и "не наши" - тоже всегда указываются (разумеется, последние - если известны).
    И поскольку скачан ими патч был явно с нашего форума, причём в виде вложения из сообщения конкретного человека - его автора, - то не понять, кто он такой, наверняка было невозможно даже с учётом вероятного незнания ими русского языка. Однако же никаких упоминаний о нём нет - как и об авторах других патчей.

Такие вопросы стоит задавать юристам, причём не обычным, а специализирующимся именно по вопросам авторского права. Я не юрист - и, хотя неплохо разбираюсь в целом ряде юридических вопросов, в авторском праве понимаю не то чтобы сильно много: просто потому, что оно - в современном виде - мне противно до мозга костей.
    А о вещах, в которых я не чувствую себя достаточно компетентным, я привычки рассуждать с умным видом не имею.

Почти совершенно верно, только с двумя поправками:
    а) запрещает не "автор", а "держатель прав" (который, впрочем, может быть тождественен автору);
    б) то, что правообладатель закрывает на это глаза или даже (формально) поощряет, отнюдь не делает что-либо "законным".

А так - да: практически все патчи, fix'ы и NoCD от "фанатов" являются "незаконными", ибо получены посредством как раз тех самых "изменений в коде". И "любительские переводы" тоже "незаконны", потому что формальные "держатели прав" не давали разрешения на то, чтобы их делать.
    Но вместе с тем в GOG-версиях, насколько я знаю (а знаком я с ними исключительно понаслышке), установлены не только фанатские патчи и fix'ы, но и, например, русские пиратские переводы из изданий того же "Фаргуса" ("Фаргус" - не переводчик, а именно пиратский издатель). Иными словами, то, что строго формально вообще не имеет права на существование.

Однако в этом законе, как мне кажется, ничего не сказано о том, чтобы распространять результаты этих изменений. См. здесь же пункт про копирование.

Кроме того, "правообладатель" всегда может сослаться на так называемое "лицензионное соглашение", под текстом которого каждый "пользователь" де-факто вынужден поставить галочку, чтобы иметь возможность установить ПО. А оно очень часто содержит данную информацию. Собственно, и в конце пункта 1 написано как раз это: "если иное не предусмотрено договором с правообладателем".

Плюс см. пункт 4 в законе по твоей же ссылке, который, фигурально выражаясь, отражает все проблемы нашего законодательства в миниатюре.

Но в одном ты прав: законы России и, вероятно, других стран СНГ - причём, что очень важно, в том числе и "неписаные", иногда именуемые "понятиями", - на данный момент позволяют нам не особенно беспокоиться обо всей этой ситуации.

======
    Вообще, не могу не отметить, что тема начинает уходить куда-то не туда. Ни разу не запрещено ни хвалить, ни ругать GOG (желательно, правда, то и другое делать с аргументацией); главное - не стараться никого убеждать в том, что GOG - это "хорошо" или "плохо". Пусть каждый решает это для себя сам.

Ardash и Goblinit нравится это.
  8. Ardash

Ardash

offtop

Здесь @kreol верно указывает на допущенную неточность. Я внимательно почитал закон и комментарии специалистов к нему. Получается, что мы имеем право дизассемблировать программу для изучения без согласования с правоторговцем. Можем, даже, на основе этой информации слепить патч или русификатор. Но публиковать/применять этот патч без согласования с правоторговцем, если в договоре стоит запрет на модификацию ПО, не имеем права.

В одном из своих интервью П. Иващенко (Гланц), пояснял, что права на переводы Фаргуса в свое время отошли к Акелле, у которой, в свою очередь, GOG их и выкупил. Сам перевод, озвучка и сопутствующие материалы, похоже, не являются чем-то незаконным. Оно попадает в серую зону только в уже собранном в единый с исходным продуктом виде.
    В целом говорить про тот период вообще сложно, тогда как в тот момент наше законодательство только зарождалось и та же приставка Dendy (клон японской NES - Nintendo Entertainment System) являлась по нашим законам вполне официальным продуктом, не нарушающим ничьих прав на территории нашей страны.

MrFlibble нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Всё-таки не совсем так. "Фаргус" и группы, работавшие на него, занимались самой что ни на есть незаконной - пиратской - деятельностью. Они не получали у "правообладателей" никакого разрешения на создание и тем более коммерческое распространение этих переводов, однако же делали это.
    То, что ты описал, - это, скажем так, "фактическое" положение дел. То есть я ни в коей мере не спорю, что именно так оно всё и было, - но по факту "Акелла" не имела никаких "прав на переводы, изданные "Фаргусом"" (всё-таки повторю, что сам он ничего не переводил). Просто потому, что нельзя получить "права" на то, что само по себе создано посредством нарушения этих самых прав. Тем более что для получения файлов русификатора "ковырять" игру всё равно необходимо (не мне тебе об этом рассказывать).
    То же самое, кстати, относится к переводам книг, фильмов и прочего.

MrFlibble и Ardash нравится это.
  10. Ardash

Ardash

В целом, ты прав.
    Здесь есть тонкий момент в том, что сам перевод текста, записи голосов озвучки, являющиеся работой определенных людей, есть самостоятельный продукт, который затем, посредством доработок, прикладывается к основному продукту (игре) и получается "русская версия игры ХХХХ от Фаргус". Разговор идет именно об этих правах. Затем, теоретически, уже GOG, выкупив эти звуковые сэмплы и текстовые блоки, применяет их к своему (вроде как они теперь владеют правом на оригинальную игру) продукту и получают "русскую версию игры от GOG с переводом от Фаргус".

MrFlibble нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это, возможно, так и есть. Но именно сам текст и сами звуки.
    Но опять-таки не всё так просто: насколько я знаю, тексты и речи, защищённые авторским правом, переводить нельзя. И фанатский перевод какой-нибудь книги, например, да ещё и свободно распространяемый, - это тоже вполне себе незаконное действие.

Правда, как с этим обстоит дело в российском законодательстве - я не знаю, но в американском The Copyright Act и европейской Бернской конвенции такое ЕСТЬ. Вот, например, цитата из 8-й статьи последнего упомянутого источника: «авторы литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, в течение всего срока действия их прав на оригинальное произведение пользуются исключительным правом переводить и разрешать переводы своих произведений».
    Игра - это вполне себе "художественное произведение". Следовательно, "правообладатель" - как минимум на Западе - формально вправе запрещать переводить произведения, а уж запрещать распространять - тем более.
    Не люблю быть голословным, но мне помнится ситуация с какой-то книгой, которую сначала перевели фанаты (выложив в общий доступ), а потом вышел её официальный перевод, - после чего российские "правообладатели" стали бороться с распространением "фанатской" версии. Мотивация, впрочем, понятна (оголтелое стремление к максимизации прибыли), но аргументом, по-моему, была именно "незаконность" перевода.

Боюсь, что ключевое слово здесь - именно "теоретически". Я вот более чем уверен, что выкупили они именно готовые файлы. А возможно (и даже вероятно) - и вовсе скачали эти русские версии с каких-нибудь наших торрентов или даже просто русификаторы с Zone of Games.

MrFlibble, дядя Лёша и Ardash нравится это.
  12. Ardash

Ardash

Я тоже :)
    --- добавлено 2 авг 2018, предыдущее сообщение размещено: 2 авг 2018 ---
    Обычно, иностранные законы для стран, в принципе, ничего не значат. Страны могут привести свои законы в соответствие с иностранными, как, например, прибалтийские страны при вступлении в ЕС или Россия при вступлении в ВТО, но руководствуются все равно своими. А в те времена, когда только-только распался СССР, у нас внутренние законы были вообще без учета иностранных интересов. По этой причине, те текстовые блоки и звуковые записи были сделаны скорее всего без нарушения законов нашей страны.

AndyFox нравится это.
  13. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    Хороший копираст - мёртвый копираст. Аминь!
    :)

HAL9000 нравится это.
  14. дядя Лёша

дядя Лёша

Не Masters of DOOM ли? У этой книжки, если я ничего не путаю, как раз такая сложилась ситуация, когда подоспели одновременно фанатский и издательский переводы.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, хотя точно не уверен. Увы, совершенно не отложилось в памяти (у меня такое бывает).

Разумеется, я это понимаю. И даже несмотря на то, что Россия формально подписала упомянутую мною выше Бернскую конвенцию, на мой взгляд, опасаться нечего (см. ещё выше).

Ardash нравится это.
  16. Vissavald

Vissavald

HAL9000 нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Зачем позор? Отличная новость. Больше игр, хороших и разных. Пусть расцветают сто цветов и др.

С "Энигматис" не знаком, а "Теория крошечного взрыва" - никак не "поиск предметов", а типичный "саморостоид", т.е. вполне себе адвенчура.
    "Морфополис" - это вещь в себе, да, и потому "на любителя". Но тоже куда ближе к "саморостоидам", чем к HOG.

18. Ardash

Ardash

Напрягает не то, что эти игры есть в сервисе, а то, что, например, Стим постоянно подобный шлак пихает в рекомендуемые (квест же, ага, приключения и, шедевр, глубокий сюжет)

HAL9000 нравится это.
  19. Vissavald

Vissavald

@Uka, да-да, и пусть сольются в пламени экстаза и лев, и трепетная лань, и зоофил, и педераст, и разная другая *рань...

Как же меня всегда вымораживают такие радужные сопли, как "Давайте будет больше всего, ой, как это здорово, богатство разнообразия, сю-сю, жу-жу, мы все такие разные, беложёлтокрасные, все имеют право на лево..."

Сжечь. Всё сжечь.

HAL9000 нравится это.
  20. Uka

Uka

Переводчик

Всё ясно. Если мне не нравится манная каша, то пусть её повсеместно запретят под страхом смертной казни.

spitefultomato, Ivorrus, B13 и 4 другим нравится это.
  21. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

гога тоже не спешит что хорошее показать в первых рядах.

А стим не зря развивает свой троянский клиент и систему контекстной рекламы. Это же модная фишка! И плювать, что выложивший указывает в описании заведомо подогнанные под этот тип рекламы данные, которые содержат кучу слов-тегов.

Яндекс и гугль так же чудесным образом знают про что ты говорил на ОГ или в скайпе, социальных сетях и т.п. И обязательно задолбают тебя демонстрацией своей осведомлённости.

ЗЫ. а объясняется всё крайне просто - Chromium! С тех пор, как почти все дружненько перешли на этот опенсорс, основное его применение - изготовление "национальных" версий браузера "заботящихся о безопасности" (понятно, что государственной, а не пользователя) и лаунчеров/инсталляторов. Что уже указывает на тот факт, что браузер имеет возможность копаться в вашей системе не сообщая вам никак, что и куда он отправляет или загружает и запускает.

Последнее редактирование: 4 авг 2018
  22. Vissavald

Vissavald

@Uka, очень меткая, кстати, аналогия, между осклизлой массой выходящих нынче на ГОГе игр и манной кашей. Действительно, много общего. В пользе для здоровья вот только разнятся.

Ресурс, который заронил в моё старое морщинистое олдгеймерское сердце искорку безумной надежды, разлагается заживо (ну, или оказался мертворождённым). Да, искра и надежда были иллюзиями, видимостью, ловушкой, так свойственными всей современности. Но от этого не легче.
    Мне больно на всё это смотреть. А вокруг - одни бесовские хохочущие хари, на все лады повторяющие: "Всё хорошо, всё правильно, надо развиваться, надо расширяться, все флаги в гости к нам, не стой на месте, откройся новому, развитие, прогресс, рост, движение, движуха, движ, движ, движжжжж..."

Омерзительный и пошлый бред. Абсолютная потеря чувства вкуса и чувства меры.

HAL9000 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление