1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Готика 1-2

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Alex_See, 30 июл 2008.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Да зачем? Ты скоро сам всех будешь валить.

2. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

ZoRg54321, то есть, нету больше? Кстати, этот весьма пригодился и как провожатый - я сам умудрился не наткнуться на болотный лагерь, дорога неприметная :) Ну и с местной боевкой интереснее приманывать, чем рубиться.

3. Вредный

Вредный

realavt, nope.

50b44df14ef254c5ff15668eb8f72204.jpg

4. roguagtxix

roguagtxix

С какого квеста скрин?

5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

roguagtxix, это один из очень старых официальных скриншотов по Готике, насколько помню - до или перед релизом.

6. Вредный

Вредный

Попробуйте пройти игру до конца - будет круто, атвичаю! :crazy:
    Чот меня стали бесить в этой теме больше, чем один человек... Пора валить отсюда.

7. IdeaGen

IdeaGen

тяжело читать комты такого ключа про любимую ПК игру, конечно, но всё же остаюсь не предвзятым...

По поводу wsad-a: 2001 год - не показатель, я, вот, в то время любил играть "стрелками".

По поводу управления в принципе: да, оно было в начале для меня шакирующим, не в зуб ногой, потому я начал Готику проходить более чем через год после преобретения. Причём к тому времени я уже привык к wsad-у (тому поспособствовал подарок родителлей - компьютерный стол - который оказался жуть неудобным, и не позвалял играть стрелками). Потому первое, что сделал, переключил настройки на альтернативные, ибо стрелочное вообще было для wsad-ника, да и ПК-гамера, неперевариваемым. Я понял, что мне не было понятно в управлении, а в процессе понял и почему нельзя было иначе. Единственное, что я попробовал изменить в управлении, на пробел назначить прыг, и на ПКМ боевое положение соответственно. Сразу заметил, что бой стал плохим, ибо в пылу схватки мог кликнуть на ПКМ нечаянно и убрать оружие, за эти секунды мешканья меня зачастую убивали. В итоге быстренько восстановил оригенальное альтернативное управление.

По поводу прохождения: да, игру не пройти на нулевом уровне, прохождение и прокачка завязаны друг на друге. Мне лично лишь это не нравилось, не хватало больше вободы, в плане получения крутых доспех и оружия. Но, в то же время, устраивало, в свете того, что ни одной достойной игры, где было реализовано желаемое, и оно бы не было в ней недостатком, я не знаю (окромя VTMR). Лишь позже, пройдя игру не раз, и узнав о том, что авторы многое недореализовали, я понял, что этот маленький лично для меня недостаток был неплохо компенсирован квестами, которых нет в релизе, и тайниками.

По поводу геймплея: фокус на врагах в бою, как и правление, были пофиксены под желаемое геймеров во второй части. НО лично мне обновленное управление пришлось не совсем по вкусу, и я его всегда делал по аналогии с первой готикой. А недостаток фокуса в бою мне не мешал, а даже помагал, когда я дрался с более чем 1 врагом одновремено, во второй же я запостой хотел бить по одному, но залипал постояно на другом. Лилипание в первой Готике не в боевом режиме, честно говоря, давало о себе знать, но никогда не до раздрожения, если я, конечно не занимался воровством, когда лишний шаг влево/вправо порой недопустим, тут такой момент мог помешать и заставить матюгнуться ).

По поводу "коричневости": с одной стороны - это побочки уровня графики того времени, с другой - намеренная задумка авторов, ибо так подчеркивалась атмосфера. Если меня спросить, как я вижу хоть какую бы то не было готику, я скажу, что вижу её именно такой: никакого изобилия красок, как и никакого золота. К тому же окрас текстур говорит, что это осень, а этим объясняется отсутствие обилия зелени, что опправдывает графику и производительность компов того времени. Сюда же относится и ограничение мира куполом, и завязки сюжета на этом моменте, всё, как говорится, гениально и просто, и не могло быть иначе в свете отмеченных неизбежных факторах того времени. Вторая Готика в этом плане продвинулась, я в то время этого и ждал, но по факту, мне это и не нравилось, ибо это уже была не готика, а на грани с сопливым фентези.

Хочется в зону к оркам? Есть и туда тропы минуя охранника. У Готики, кстати, есть баг, который позволяет и мимо охранника прошмыгнуть.

По поводу прохождения: я тоже люблю проходить игру по принципу "изучи местность", потому сначала расшаривал округу с теми навыками, которыми обладал, мочил, кого мог, как только достигал предела в гуляние/прокачке, переходил к квестам, добивался недостежимого в прокачке - и дальше переходил к обшариванию мира. И так далее. Н замечу, такой путь прохождения - долог. Идя по сюжету же, поймёшь, насколько бы просто проходились те моменты, которые тебе не давались в период изучения местности. Но так, по мне, более интересней.

В общем - привыкай и гамай, игра того стоит, но не возлагай надежд на развязку, ибо разачарует, меня по крайней мере малость расстроила.

8. Вредный

Вредный

Ideagen, ачивотаг? :(
    Спящий не понравился? :D

9. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Финал первой Готики, насколько я помню, спойлерится в начале второй, поэтому какие там надежды, столько лет спустя... :) Ладно, похоже, пора искать Диего и разбираться, куда пристроить письмо.

10. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

realavt, Халява с союзниками по ходу игры будет, только недолго и не часто. Да и не желают они ходить далеко от прописанных маршрутов. Но временами уровень-другой за их счет поднять можно. Зависит еще и от того, к какому лагерю примкнуть.

11. Polite_Orc

Polite_Orc

Ручная работа, чай, не TES с генерацией рельефов в виде холмиков на плоскости. Тут и пещерки, и нависающие скалы, и резкие ущелья.
    Претензии из разряда "у Planescape есть одна беда, там какое-то все мрачное и невеселое".
    Руины старых городов и поселений, на которых ютятся нынешние потомки кое-как забив дырки в стенах досками, мрачный горный пейзаж с пожелтевшей травой и голыми от листьев деревьями, кишащая нечистью Долина с по-настоящему гиблыми местами и тоскливый купол под небом.
    Я джва 15 лет жду такую же игру.

Нет, серьезно, отклонение от хай-фентези с молочными реками и красочной графикой, выдержанное везде в одном стиле - ну как это можно считать недостатком?
    Если вникнуть в управление и тайминги анимации, с местной боевкой можно творить чудеса фехтования.

Мне кажется, есть главное что нужно уяснить, если есть желание продолжать проходить Готику. Одна из основных фишек игры - она, начиная от сил игрока и левел-дизайна и заканчивая квестами и боевой системой, является хорошо налаженной геймдизайнерской машиной, играющей строго против игрока. Поэтому эту систему так приятно было вскрывать, обманывать и побеждать.
    Союзников, например взять, которых ты упомянул. Ну приятно же было за счет простого квеста с сопровождением расчистить местные заросли нечисти раньше времени. Еще и врагов издалека, небось, приманивал на своего временного покровителя, разве нет? :spiteful:

А вообще, поздравляю что руки дошли до Готики. Даже если не понравится, то можно понять почему столько людей по ней прется.

Последнее редактирование: 14 сен 2014
    Lissandr нравится это.
  12. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Хочу отметить, что к графике третьей Готики претензий никаких нет.
    5c0203876c6a9ba574a336e9546abbab.jpg
    ace7c003379088c1960f3b54a10ed4e0.jpg
    Сеттинг тот же самый, место действия практически то же самое, некоторая "коричневатость" в деревнях по-прежнему ощущается - но авторы наконец-то научились рисовать и делать картинку на экране симпатичной! Так что не надо тут про "хай-фентези с молочными реками и красочной графикой, выдержанное везде в одном стиле", просто в первых двух с графикой было хреново... :)

Ну так об этом и написал :) Сейв-лоадов, правда, немало понадобилось, чтобы прощупать, насколько далеко можно от него уходить, чтобы он не исчез. Ну и от монстров по неосторожности отгребал, работая приманкой, не без этого...

Ну, откровенно говоря, некоторые моменты кажутся знакомыми, что-то всплывает в памяти. Тем более работал в окружении фанатов, на которых время от времени накатывала ностальгия, да и статья на лурке более чем информативна :)

13. IdeaGen

IdeaGen

да нет, не понравился метод борьбы с ним, явно разработчики планирывали что-то лучшее, но за неимением времени привели всё к примитиву.
    +1000

по поводу 3-й готики: графу значит ждёшь? я тоже ждал, а как дождался (внимание, дальше спойлеры) и узнал, что орки говорят по человечи и захватили мир, я воскликнул "КХ", и "ЧЗНХ" после невозможности цеплятся за выступы и нырять. в итоге - игру я так и не прошел. может быть прошел бы теперь, но сейчас я вообще не гамаю.
    та же хрень была с ожиданиме Иерихона Клайва Баркера.

14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

realavt, во второй части она тоже красочная, яркая.

4adffe64d44fb92af658a11e319dda6b.jpg

15. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

realavt,
    Как показала практика, гламурная Готика мало кому нужна. Я тоже в тройке не выдержал и трети, ибо игра скатилась в полный массаракш. И по графике в том
    числе – вместо суровой готики аляповатое унылое убожество. Сабж изначально был нишевым продуктом. В тройке из него попытались сделать «ан масс», но в итоге попсу в духе TES не вытянули, ибо базовая механика заточена в другую степь, а оригинальную идею похоронили на корню. В результате «Пираньи» клепают Risen-ы, а JoWood благополучно скончался в 2011 со своей маразматической политикой.

Eraser нравится это.
  16. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Судя по продемонстрированному мне скриншоту, вторая Готика уже была на полпути к "аляповатому унылому убожеству" :) Художники постепенно учились работать с цветом, или более профессиональных наняли.

Не, ну я конечно понимаю, что каждому хочется считать свою любимую игру "нишевым продуктом", ибо это приятно щекочет самолюбие - но ты случаем не путаешь "нишевость" и "малобюджетность"?! :) Игра стала популярной, пошла в народ, денег стало побольше - графику начали апгрейдить, как и прочие аспекты. По унылости палитры первая Готика вполне на уровне с тем же Морровиндом, и с какого бодуна маленькая компактная юзер-френдли (не считая кривого управления) Готика вдруг стала выглядеть "правильнее", чем гораздо более масштабный и хардкорный Морровинд, где по статистике 30% игроков в первом же данжене отсеивались?! Ну, просто вот непонятно, с чего это вдруг Морровинд стал "попсой" в сравнении с Готикой...

17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Lissandr, я думаю проблема Готики 3 в том, что ее просто не успели сделать. В игре нет сюжета, квестов. Вместо них какой-то рандом, принеси подай. Я связываю это с тем, что разработчиков заставили выпустить игру гораздо раньше положенного срока. Но сам мир, по моему, сделан хорошо.

Old-Freeman нравится это.
  18. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Нормальная игра.Первые две по крайней мере.Третью не играл,боёвка тупая как оказалось.Балет с секирой.:) .

19. m00n1ight

m00n1ight

Наброс так наброс. В этом месте я должен сделать покерфейс и сказать, что 99% игроков в Готику отсеивалось после первого падальщика.

Rotten_corpse, Eraser и Lissandr нравится это.
  20. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ну, если будет на то информация от разработчиков - пожалуйста :) Пробегала не так давно тут ссылка с интересными фактами от разработчиков Морровинда и там был пункт насчет 30% игроков, бросавших игру в первых же двемерских руинах - разумеется, русские фанаты в статистику не входили. Однако, охотно верю, ибо на этом месте игра делает всё, чтобы бросить её прохождение. И я забросил, только чуток попозже, после сдачи квеста, когда меня сюжетно послали "немного прокачаться и повыполнять какие-нибудь другие квесты", что напрочь разрушило весь интерес к прохождению...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление