1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Графон - ретроспектива

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 22 окт 2012.

1. Кишмиш

Кишмиш

R4kk00n, меня особенно Мастер систем удивил)

к ps2 в принципе тоже не оч демонстрирующие скрины

2. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Напряги фантазию, "Художник, угу". Тебе дали задание нарисовать текстуру 64х64. Ты можешь нарисовать её красиво - а можешь аляповатую хрень, залить ядовыми цветами и сказать, что работа готова. С "опытом по программированию на этих консолях" это никак не связано. Просто в те древние годы можно было рисовать хреново, и это работало. А потом стало нельзя - не сразу, конечно, а постепенно, под давлением более добросовестных конкурентов. Естественно, что с наворачиванием движков общая картинка станет красивее, чисто технологически - освещение, тени, под те же текстуры тебе больше памяти смогут выделить, благодаря правильному менеджменту оных. Для танкистов: ты удивительно слабо отличаешь технологические возможности и чисто художественные фейлы. Хотя бы на сравнение 2Д консолей посмотри. Ничто не мешало на старте Super Nintendo рисовать красивые спрайты в играх, лишь криворукость художников и низкий уровень требований к графике, который еще не успел вырости с 8-битных времен. А вот на NES в процессе жизни были разработаны дополнительные чипы для улучшения графики - там графика и железо развивались параллельно.

Что означает "не так гладко идут"?! Они тормозят в той же степени, как тормозили на древнем сатурновском железе, то есть эмуляция очень точная. По крайней мере на моей системе, если отключить синхронизацию по таймеру - всё 3Д летает со свистом. Пять-семь лет назад SSF был весьма тормозным - потому я и говорю, что сведения устарели, тестируйте свежие версии. Рекомендую предпоследнюю, последняя слишком выпендривается с запуском.

Последнее редактирование: 29 сен 2013
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

realavt, а там вполне себе красивые спрайты в стартовых играх. Link to the Past вообще charming. С Tales of Phantasia и Star Ocean нечестно сравнивать: они специальные чипы используют для сжатия и вывода графики.

Дарк Шнайдер нравится это.
  4. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

R4kk00n, Tales of Phantasia и Star Ocean особенно уж "выше головы" системных возможностей не прыгают. На SNES полно таких же красивых игр, которые специальные чипы не используют, так что не аргумент. Можно было и со старта консоли так же красиво рисовать. Да, разнообразие тайлов было бы поменьше, да и их размер, возможно - но художественный уровень подтянуть можно безо всяких програмистских ухищрений.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я вот чо думаю: на чём эти игры разрабатывали в начале 90-х? Rare в какой-то момент пересели на железо SGI и стали делать игры про пластмассовых болванчиков ко всеобщему восторгу публики — это мы знаем.

А на чём можно было рисовать спрайты в 91-ом? Что за компьютеры, какой софт использовались?

Ну, и, когда у тебя появляется возможность использовать 32k цветов вместо 16, а новую технику рисования ты ещё не придумал, — получается как у телевидения 50-х: радиоспектакли с картинкой людей вокруг микрофона, их читающих. То есть это не потому, что руки не оттуда растут, или все относятся к работе как русские, — просто ещё пайплайна нет.

6. INHELLER

INHELLER

R4kk00n > В лом нормально и по пунктам ему отвечать, поэтому вот.
    А так... Если кротко, по-мне так, мягко говоря, глупо говорить об обязательной халтуре или ещё чём-нибудь подобном, в подобных случаях.
    Тем более, как-раз этот пайплайн нужен как для движка который бы потянул всё это безобразие, как и для более удобных инструментов. Да и понятие "халтура", мягко говоря, странное (в данном случае). Это то же самое, что утверждать типа во-времена NES, художники дико халтурили, не то что во-времена SEGA! Вы просто картинки сравните. :D
    Откровенный бред, короче.

7. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Кто в этой ситуации крайний - это со стороны трудно понять. Видно одно - та же SNES в состоянии выводить большие спрайты и отображать четыре тысячи цветов - а её используют для вывода унылой картинки "аля 8-бит". Да и с другими системами похожая картина - на старте той же PS1 текстуры на 3Д моделях как будто "нарисованы профессиональными программистами". Освещение, тени, отражения, само количество текстур - это понятно, это всё еще будет разрабатываться и осваиваться в процессе жизни консоли. Но почему то, что уже доступно с самого старта, должно быть нарисовано на столь убогом ХУДОЖЕСТВЕННОМ уровне? Тут вообще не в технологиях дело, а в квалификации художников, работавших над проектом. Древние аркады с их вроде бы достаточно навороченным 2Д-железом, или вот многие игры начала 90-х тоже весьма показательны - железо позволяет нарисовать хорошо и красиво, причем никаких особых технологий для этого не требуя, ибо всё уже есть - а рисуют черт знает как. Просто потому что тогда этого было достаточно, и париться над качественной картинкой позволяли себе только достаточно солидные студии типа той же Westwood.

8. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

realavt, ну, вообще то, как я понял Инх говорил про то, что поначалу программисты писали сами движки к приставочному железу хуже, откуда и вытекали ограничения для художников. Потом стали лучше писать, возможности выросли при том же железе.
    Или нет?

9. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Лорд Лотар, да он вообще в терминах путается, походу, и на пайплайн молится. Я говорю, что банальный 2Д спрайт (который вывести на экран много ума не нужно, базовая функция же) на старте консолей рисовали хреновым и малоцветным, хотя можно было нарисовать красиво и с использованием доступной палитры по максимуму. Только и всего, то же самое и с текстурами для 3Д моделей, никакие ограничения не могли заставить рисовать хреновые и некрасивые текстуры, выбирать аляповатые цвета из палитры возможных. Потому халтура, с одобрения потребителей, не знавших на тот момент ничего лучшего.

10. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

realavt, я бы это списывал скорее на общую неопытность и молодость геймдева как отрасли, если так можно сказать. Отсутствие более высоких стандартов - они создавались по ходу, теми кто желал большего, остальные делали как могли.
    Я бы не говорил о халтуре, и том что не старались.

11. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Собственно, именно эту мысль я и высказал. А уж называть плоды "неопытности" халтурой - потребитель имеет право, ибо в ретроспективе четко видно, что возможности железа нужно было использовать более полноценно и не экономить на привлечении более профессиональных художников. Прежде всего я имею в виду 8-16-битные консоли и DOS-игры времён VGA-адаптеров, которые были не столь сильно зависимы от движков и развития технологий, как в 3Д-поколении.

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А ещё епромы дорогие были. 128 килобит — и оглы! Попробуй напихай туда больших разноцветных спрайтов.

13. INHELLER

INHELLER

realavt
    Кто-то спросит "почему я отношусь к большинству приставочных игроков, как к игровым оболтусам?". Думаю, это цитата расставит всё по местам.
    Если что, это не оффтоп, а такой тонкий намёк на осведомлённость в технических вопросах приставок, моего оппонента.

---------- Сообщение добавлено в 01:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:44 ----------

Беру свои слова обратно. Эта цитата намного круче.

14. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Как коренной ПК-игрок, я искренне заинтригован.

Вот это правильный аргумент, хотя с ценами еще неизвестно, что там было. Но опять же, те же самые спрайты, того же самого размера, нарисовать с большим количеством цветов - вполне возможно было бы. Хотя, конечно, тут можно допустить различные форматы спрайтов, с разным количеством бит на пиксел...

15. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

INHELLER, realavt, "pax", как говорили в Древнем Риме! Поупражнялись и хватит, не переходите на личности.

16. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Вероятно, для человека, который никогда в жизни собственноручно на экран 2Д спрайт не вывел - оно действительно всё круто, сложно и технологично кажется. Еще раз намекну - цитата была к тому, что при работе с древним 2Д художественный уровень был важнее технологического. Повторю еще раз, а то опять не дойдет - 2Д спрайт. Картинка с колор кеем. О 2Д спрайте речь, и о важной роли художников, которые должны нарисовать его красиво. И о незначительном влиянии на его "красоту" программистов, движков и технологий в 16-битные времена. Хотя наворотить можно, да. Но не о том речь.

17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ох, зобанють вас, хлопцы!

realavt и Genesis нравится это.
  18. Кишмиш

Кишмиш

В 8битках если сменишь рыбаку цвет головы - еще куча вещей поменяют цвет. Втискивались в ограничения как могли

Omega-Envych нравится это.
  19. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Кишмиш, да, для 8-биток приходилось все эти чипы выдумывать для каждой второй игры, чтобы обойти ограничения на отрисовку. Оттого мапперов развелось уйма, долго с ними эмуляторщики разбирались. Собственно, к 8-биткам придираться смысла нет, там и так регулярно выше головы прыгали.

Caleb Cabal и Omega-Envych нравится это.
  20. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

А сейчас битов стало в 8 раз больше! И на выходящих консолях теперь тоже!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление