1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

GTA: San Andreas

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Вендиго, 25 окт 2020.

1. Infernalw

Infernalw

Несколько, но они все из одной основы. На релизе я играл в совсем конченый промт с матами и почти не потраченный с теми же матами, позже качал сборку со стимофорума, где среди плюсов был якобы исправленный и весь из себя лучший фанатский перевод. Это один и тот же текст, разница в одну вычитку и замену шрифта. В нем даже отсебятина про трах-тибидох остается на своем месте все 15 лет. Стиль механический, об адаптации каких-то устойчивых выражений можно даже не начинать, их еще на стадии промта потеряли. Манеры речи не переданы, Вузи, менты и уличные негры говорят одинаково. Просто у тех, кто исправлял пиратку, английского оригинала перед глазами не было, они вместо перевода уже 15 лет пытаются точечными правками привести в связный вид то, что промт уничтожил. Ну и очень тяжело это делать, когда и с русским-то проблемы, а не то, что с английским

Определение рода по последней букве - это невежество в таком чистом виде, что просто я не знаю, что добавить.

А Милаха не по-женски, надо понимать. Да и Sweet по-мужски, куда уж Красавчику.

Короче, расставляю точки над дословным переводом в целом и адаптацией имен в частности. Дословный перевод сделать очень просто, это самая простая в мире задача, с которой справляются малолетние фанаты. Но получившийся перевод будет потраченным. Нормальный перевод не только передает смысл, но и, во-первых, стилистически соответствует оригиналу, а во-вторых, естественно звучит по-русски. В хорошем переводе не должно быть английских фраз, написанных русскими словами.

Если переводчик выбирает путь адаптации "говорящего" имени, то правило естественности тоже в силе. С именами естественность заключается в том, что имя должно быть, во-первых, в нужном роде, во-вторых, не ломать контекст (смоук курит бонг, а не сигары!), в третьих, должно обладать хорошей ассоциативностью и соответствовать персонажу и его среде, чтобы имя прижилось. Как-то же эта кличка в игровом мире прилипла к нему. Толстый мужик и сигара - никакущая ассоциация сама по себе и среде не соответствует, потому что эти негры интересуются травой, а не сигарами. Пол тоже не соответствует и звучности из-за этого нет. А вот толстый мужик одновременно и здоровый, как паровоз, и дымит бонгом, как паровоз, даже ребенок просечет ассоциацию.

И вообще, продолжая твою бредовую линию с Красавчиком, который не Красавчик, потому что не Handsome - Смоук тогда не Сигара, потому что не Cigar. Просто никто не адаптирует клички по словарю. У нормального переводчика словарь и корпус примеров из обоих языков прошит в голове, а любители словарей на 30к слов про адаптацию имен в лучшем случае не слышали.
    --- добавлено 26 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2020 ---
    Если тебе моды на СА нужны, то экзешник версии 1.0 скачай, он совместим. А 3 и Вайс сам перевод не 1С, это почти нетронутые чужие переводы. В тройке все фразы, которые не понимал, переводчик укорачивал и пропускал, а в Вайсе вообще адовый ад, они даже пиратку хорошую выбрать не смогли. Там ошибки такие, как будто при переводе просто знакомые слова искали и угадывали смысл.

Срабатывает эффект, когда на незнакомом языке звучит не так нелепо. Это в оригинале и есть воры с максимально стереотипными кличками идиотов, для носителя звучит так же. Собственно, мне у 1С что нравится, они там и на русском говорят, как гопники с подъезда. А перевели их кликухи по той же причине, по которой ты в детстве читал книжку про Долговязого Джона Сильвера, а не Лонг Джона Сильвера. В прозвищах чаще стараются избавляться от англицизмов, чем нет. Почему Райдер - Райдер, хз, может не нашли звучного аналога, а может не дочитались. Я не помню, было ли в самой игре сказано, что это не его фамилия.

2. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Шутка, похоже, оказалась непонятой? В таком случае объясняю - здесь я пошутил над вашими словами про "Милаху женского рода", доведя это до абсурда. Милаха-то общего рода, а не женского.
    Тут у нас настолько разные впечатления, что я даже не знаю, что отвечать. У меня такое впечатление было именно от офиц. перевода, а фанатские я считаю, как уже говорил, нормальными.
    Да. А что не так?
    Согласен, ломать контекст не надо. Поэтому на загрузочном экране Смоук изображён с сигарой:
    big-smoke.png
    Мда, а потом после таких горе-переводчиками со "словарями из головы" мы получаем не перевод, а размытый пересказ, совершенно не передающий оригинал. Профессиональные переводчики действительно нередко перестают пользоваться словарями, спесиво считая себя знающими иняз лучше составителей словарей. Только вот проблема: "словарь в голове" часто не соответствует реальным значениям слов; а ещё в словарях есть такая штука - называется "фразеологизмы и выражения", и такие переводчики обычно почти все эти идиомы не знают, в итоге переводя буквально, а не по смыслу. Поэтому словари нужны всем - но контекст, конечно, обязательно надо учитывать, а также изменения в языке, наступившие уже после издания словаря. Буквализм - хреновая штука, а отсебятина - ещё хуже, и свойственны они всем переводчикам, слишком уверенным в себе - хоть новичкам, хоть таким очень-очень профессиональным.
    Здоровый, как... паровоз? Я, наверное, уже слишком далёк от ребёнка, потому что никакой ассоциации не вижу. Толстяк совсем с другими вещами ассоциируется.
    Абсолютно согласен со всеми этими словами. Перевод 1С дословный почти везде, а где нет - там отсебятина, и сочетает недостатки дословного ("потраченного") с недостатками "пересказа".
    --- добавлено 26 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2020 ---
    Может, и модно, но мне большинство переводов 1С нравятся, и вообще я люблю официальные переводы и переозвучку. Но не перевод ГТА СА.
    Уже забыл - лет 10 назад проходил эти доп. миссии. Я несколько раз перепрошёл сюжетку ГТА СА, но лишь 1 раз заморачивался с "миссиями для бонусов", потому что после их прохождения действительно сюжетка слишком простой становится.

3. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Не понял я, о чём речь. Миссия за Гаитян. Там после сброса первой бомбы на причал все открывали огонь, и самолётик всегда взрывался в ту же секунду.

4. WAR1OCK

WAR1OCK

unreal doom и Kravchukvladimir нравится это.
  5. Project

Project

Я тоже свою гта са модифицировал давно, заменил некоторых персонажей, текстуры стали чётче, поставил SilentPatchSA(добавляет много что было в пс2), ещё мод чтобы цветовая палитра была с оранжевым оттенком как на пс2, ещё по мелочам ставил разное. На SA даже есть регдолл физика приближенная к гта4.

6. Текстоплёт

Текстоплёт

Кстати, перевод текста или замена звездочек на скобки в пиратке - это ерунда.
    Не знаю как у вас было, а у меня в подобной версии пиратки не было музыки, не работало радио в авто. Вот где настоящая потеря!
    Надолго Сан-Андреас стал для меня какой-то глухой игрой и если с остальными GTA есть устойчивые музыкальные ассоциации, то для San-Anderas никаких композиций не знаю.

7. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

У меня в этой версии ГТА СА музыка была целиком. Зато ГТА 4 впервые взял у знакомых на совсем уж урезанном диске (установка помещалась на 1 DVD), при этом она работала на моём тогдашнем компьютере, который был намного ниже мин. системных требований (в таком виде я её частично и прошёл; позже появилась нормальная версия, но она заработала лишь на новом компе, а на старом не пошла). А дело было в том, что там не только музыка вырезанной оказалась, но и ВСЕ реплики как основных персонажей, так и горожан (остальные звуки, к счастью, остались), поэтому игре требовалось меньше оперативки для работы. В итоге я взял да и закинул ярлыки своей музыки в игру, и после этого слушал "пользовательское радио" (тем более там есть клавиши переключения треков во время игры).
    Там в основном рэп - потеря небольшая. Мне нравится серия ГТА, но музыку в игру, на мой взгляд, они всегда вставляли "попсовую" и не особенно интересную (за исключением нескольких треков в каждой игре - но каждый из них уже у меня имелся на компьютере, т.е. это тоже просто популярная - в то время, о котором сюжет игры - музыка). Поэтому, прослушав все треки из каждой части ГТА, я всегда удалял оттуда радио (заменяя его на пустые "файлы" с тем же расширением), чтобы освободить место на компьютере, и ставил вместо них свою музыку.

8. Вендиго

Вендиго

@ВелоВояджер, в SA есть несколько неплохих композиций на радио K-Rose, в VC хорошей музыки больше. В SA такая музыка подходит Лос-Сантосу (даже радио есть по названию города), но разнообразия жанров очень не хватает, тогда как разнообразие стилей и городов есть.

9. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Вендиго, разнообразие в музыке всех ГТА есть, но не всем тамошняя музыка по душе - при том, что сами игры нравятся. Мне, например, большинство выбранных ими треков не нравится. Всё зависит от вкуса.

10. Текстоплёт

Текстоплёт

Музыка может не особенно нравиться, но благодаря ей мир более живой получается :)
    Очень яркие впечатления у меня были, когда впервые в гостях сыграл в GTA 3: садишься в авто, а там как в жизни радио даже работает! B)
    Это тот случай, когда второй раз такие яркие эмоции уже не испытать.

11. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Текстоплёт, согласен, радио в игре - это очень приятно. И ещё приятнее, что Rockstar ещё в 3-ей части сделали возможность сделать "своё радио" - на тот момент ни в одной игре такой возможности не существовало.
    Моей первой ГТА была Вайс Сити, и в ней больше всего радовало огромное количество трамплинов для трюков и возможность все их использовать во время полицейских погонь. Прямо как в боевиках! ГТА 3 запомнилась довольно мрачной атмосферой (как поздняя осень) и большей сложностью миссий. А Сан Андреас - много чем (самая разнообразная из 3D-частей ГТА), но, конечно, прежде всего возможностью кататься на том транспорте, который у меня в никнейме. Это одна из немногих игр с нормальной реализацией великов, похожей на реальную (в ГТА 5 управление ими неудобно и почему-то очень легко упасть с них - очень нереалистично!).

12. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

13. Вендиго

Вендиго

Как ни странно, не смог найти ответ на вопрос. Все достижения по захвату территории после отбытия Карла из Лос-Сантоса сохраняются до его возвращения или потом всё аннулируется?
    --- добавлено 28 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 28 окт 2020 ---
    Сегодня прошёл еле-еле два раза. Почему два? Потому что первый раз проходил ради получения бронированного (или пуленепробиваемого мотоцикла): после удачного расстрела бандитов на поезде нужно утопить мотоцикл, убить Смоука, кое-как вытащить вплавь мотоцикл обратно и завести в гараж.

Мне категорически не нравится, что бандиты на поезде выдерживают много пуль, а меткость Смоука, судя по всему, оставляет желать лучшего. Иногда первый погибал достаточно быстро, зато потом оставался один и уезжал в Лас-Вентурас. И от игрока ведь особо ничего не зависит - даже если ехать хорошо, Смоук может успеть их убить, а может не успеть.

14. SSW85

SSW85

Забавно, конечно, но это проблема уймы подобных игр. В "Мафии" копы тоже умели реагировать только на игрока.

15. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Аннулируются. Остаются только стандартные территории.
    Кстати, существует баг, когда ВСЕ районы в Сан-Андреасе (не только Лос-Сантос, но и всё остальное, включая и воду) делятся между бандами. Для этого нужно долететь на самолёте до границы карты и потом зажать кнопку полёта дальше (и уйти выпить чаю). Минут через 20 экран станет дёргаться и в игре появится один из багов (другим, например, может стать бесконечный "режим бунта", который можно будет отключить только соответствующим кодом), и этим багом может стать деление всех территорий между бандами. Есть один нюанс: чтобы баг появился, обязательно надо после начала дёргания экрана разбиться на самолёте; и если всё сделано правильно, то при возрождении в больнице можно будет увидеть на карте или мини-карте, что все территории поделены (или появится другой необычный баг из этой серии). Лет 12 назад, изучая ГТА СА, я самостоятельно наткнулся на эту штуку и очень удивлялся; сейчас вот нашёл мод, включающий этот скрипт-баг (именно эти территории появляются - можно посмотреть на скриншоте) и видео о том, как человек проверяет "легенду" об этом (и там же в описании есть сохранение с результатом). К сожалению, войны за территорию быстро наскучивают - проходят они по одному сценарию. Зато ощущения необычные, когда война ведётся где-то на пляже, в сельской местности или в горах.

Ещё из интересного: когда-то нашёл возможность взлететь выше облаков (ведь на самолёте можно взлететь до кучевых облаков и не выше). Для этого понадобится парашют (чтобы потом спрыгнуть и долететь до земли, не разбившись) джетпак (можно получить кодом YECGAA; нормальным способом не получится, т.к. нужно быстро переходить из транспорта в него) и чит-код BSXSGGC - при этом коде весь транспорт при столкновении улетает куда-то вверх. Надо врезаться в какую-нибудь машину (лучше с плоским верхом), быстро выйти из своей машины, ввести код на джетпак, взлететь на "летучую машину", сесть на неё и оставаться на ней. Она будет лететь выше границы облаков и ещё выше. Времени это занимает много (не меньше 15-20 минут), зато можно увидеть, что же находится ещё выше (облака кучевые и облака тонки - больше ничего интересного) и потом с удовольствием спрыгнуть и долго полетать в облаках без парашюта - это классно.
    От игрока всё же кое-что зависит: Смоук будет чаще стрелять, если всё время ехать ближе к голове поезда, потому что он может поворачиваться для выстрела, и если ехать ЗА поездом, то направление выстрелов будет лишь одно (и он будет прекращать стрелять после каждого убитого), а если ехать РЯДОМ с тепловозом (чуть ли не обгоняя его, но ни в коем случае не обгоняя по-настоящему - иначе стрелять Смоук не будет), то направление выстрелов он будет менять (и поэтому стрелять постоянно).

Последнее редактирование: 29 окт 2020
    Вендиго и unreal doom нравится это.
  16. Вендиго

Вендиго

@ВелоВояджер, про такой баг и скрипт я знаю, а вот про взлет не слышал. Интересно, как делятся районы вне стандартных. Ведь районы Лос-Сантоса поделены у учётом дорог и других особенностей города. Если в других районах (и особенно в сельской местности) така логика сохраняется, значит, их зачем - то вручную поделили...

Захват территории на самом деле очень скучен. Это неинтересно даже на стандартной територии (без багов) и даже с кодами, что гораздо быстрее.

Насчёт Смоука: так вроде и еду правильно а все равно удается завершить погоню почти в самом конце, когда ещё чуть-чуть, и провал.

Эх, что-то подсказывает мне, что на более сложном этапе игры я ее не осилю))

17. Текстоплёт

Текстоплёт

Есть такие фокусы: справа от поезда начинается подъём на холмик, если туда заехать - удастся на одном уровне с крышей поезда ехать и теоретически проще перестрелять противников. Некоторые изловчились использовать этот холмик как трамплин и запрыгивали на крышу поезда (дальше уже своим оружием отстреливали врагов).
    Мне наоборот, помогло пройти миссию - обогнать поезд и ехать по рельсам перед локомотивом: тогда Смоук стрелял назад и удавалось разобраться с ними (к тому же не приходилось опасаться, что в нас врежется встречный поезд.

18. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Да, это скучновато, ведь оружие-то у бандитов одно и то же. Однако один раз попробовать можно. Поставить сохранение из того видео и посмотреть, как это выглядит. Это ещё и увеличивает ненависть враждебных банд, поэтому сразу вспоминаются любители пострелять из поздних миссий 3-ей части и гаитян из Вайс Сити.
    Да, везде каждый район поделен на несколько частей - я проверял это, когда играл с "войнами по всему штату". Не только в стандартных местах "войн за территорию". Правда, нестандартные территории бывали и гораздо больше стандартных (особенно пляжи и море - я выяснил это, когда попробовал "зачистить" дно моря и захватил большой участок моря; конечно, обычно это невозможно, но существует интересный мод, позволяющий менять глубину моря - с помощью него можно как осушить море частично или полностью, так и устроить наводнения). Можно было бы предположить, что разработчики собирались сделать механику войн за территорию по всему Сан-Андресу, но у меня более простое мнение: скорее всего, эти "мини-районы" созданы для того, чтобы маршруты NPC проходили только внутри них и только там появлялись нужные NPC - в случае войн за территории это шайки бандитов из 3-4 человек (кстати, вне Лос-Сантоса они тоже есть и ходят строго внутри своих районов - следовательно, эти шайки создавались не ради "войн", а для атмосферы игры). Разработчики очень здорово проработали ГТА СА!

Вендиго и unreal doom нравится это.
  19. Infernalw

Infernalw

Оправдывать глупости шуткой - это некрасиво. Я перечитал тот пост на всякий случай, изо всех сил попробовал представить в форме сарказма, но нет, от "я пошутил" он становиться сарказмом не пожелал. Возьми себя в руки.

У 1С, кстати, можно спорить, что там с именами и прозвищами, но устойчивые выражения и жаргонизмы очень прилично найдены и заменены на устойчивые выражения и жаргонизмы русские. Когда глаз наметан, именно по таким вещам видно, кто из переводчиков за пределами словаря теряется и делает рунглиш, а кто таки имеет словарный запас. И да, хороший перевод - это всегда в какой-то мере пересказ, потому что изначально и грамматика работает по-разному, и устойчивые обороты разные, и передать стилевые ньюансы после всего этого по возможности нужно. Подход всяких пост-потраченных переводов - это жахнуть прямую кальку, а если русский потребитель английских оборотов в нашем "русском" не разобрал, то это он для нашего перевода слишком глупый. Если пользователь уже знает английский с точностью до устойчивых выражений, нафига ему тогда этот перевод?

С толстой сигарой... Фрейд от такого ассоциативного ряда в гробу перевернулся, и если бы локализация в таком виде реально вышла, от этого фрейдизма тащился бы не только я. Чтобы мы уже этот вопрос закрыли: Сигара и Милаха - это хтоничный ужас, мне совесть не позволяет это выразить мягче, такое ни один корректор не пропустит и будет прав. Можно принимать или не принимать адаптацию прозвищ как подход в целом, но настаивать на таком и именно таком переводе можно только чтобы заявлять, что 1С виноваты, что не перевели вот таким заведомо диким способом.

Резюме этого всего: 1С виноваты в том, что перевели не точно, но их перевод дословный, поэтому плохо, а еще у Биг Смоука толстая сигара, поэтому пусть он будет как будто бы Cigar. Но Свит не Handsome, поэтому с ним точно такую же операцию проделать точно нельзя. Довольно типичный импринтинг первого увиденного перевода и хейт локализации, с претензиями по довольно маневренным критериям, которые поворачиваются на 180.

20. Project

Project

В некоторых местах сравнивал текст от 1С и San.Ltd(считается лучшим текстом вроде как) Но вот были моменты что в 1С переводе сами предложения, переведены более понятно по смыслу когда читаешь, а вот в San.Ltd временами каша выходила.

PoliKarp нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление