1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Heroes of Might and Magic: Olden Era

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 22 авг 2024.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Там было только одно странствующее войско.

Никакого троллинга. Просто многие не знают про МоМ, который как и Age of Wonders гораздо менее популяная и менее известная игра. Хотя МоМ и его наследники вроде Age of Wonders по геймплею, возможностям и сложности/реиграбельности гораздо интереснее Героев.
    Master of Magic - Wikipedia
    Heroes of Might and Magic: A Strategic Quest - Wikipedia
    Обзор на релизе игры, прямо сравнивающий Героев с вышедшей в прошлом году МоМ:
    Вот ты сказал, что МоО пошел из цивилизации. Что в корне неверно. Между ними общего только 4х жанр, МоО имеет другие механики и гораздо глубже и сложнее механически, экономически чем первая Цивилизация.

Наоборот, это Цивилизация пыталась расширятся в сеттинг фэнтези, даже делали в фэнтези-аддоне отсылки к МоМ. Благо на тот момент у игр был общий издатель.

Последнее редактирование: 1 сен 2024
    nilegio нравится это.
  2. PIS

PIS

Выглядит безопасно, скажем так - стилистика несколько уныленькая, будто попытались сделать ее похожей на кингс баунти (а в ней она была хороша), но при этом чтобы не обидеть фанатов тройки, все затемнили. Хотя, учитывая, что это приквел простите к *первой* части героев, в которой вообще была яркая сказочная атмосфера... Короче говоря, будем посмотреть, но многого не жду.

3. katarn

katarn

Legacy

Said who? Мне кажется, что от выдумывания на ходу слухов про новых героев тред дошел до абсурда, с героями вообще не связанным, поэтому выскажусь на тему МоО/МоМ vs HoMM/KB в последний раз.

King's Bounty, вышедшая раньше всех цив, момов и моо, опирается на одноименную (пусть и вышедшую на год позже, но я не хочу вдаваться в подробности, все это - в отличие от почему-то распространенных в этой теме ссылок на собственные "наблюдения" - есть в интернете в интервью ван Канегема, Колдвела и т.п.) настольную игру, сделанную по отмашке NWC их внутренней студией по настолкам, в которой число игроков было от 1 до 8. Ничего не напоминает? Основы Героев 1, которые на раннем этапе разработки именовались внутри NWC не иначе как King's Bounty 2, были заложены задолго до выхода всех описанных в этом посте игр.

что касается вот таких забавных вещей
    то на заборе тоже написано. На заре становления терминологии и в принципе описания игр Doom с Myst лбами сталкивали, Age of Empires всерьез называли реалтаймовой "Цивилизацией" и одновременно в принципе простецкой игрой (как и этот "эксперт" назвал Героев)

Если не полениться и найти эту авторитетнейшую статью (коль скоро ее на википедии цитируют), то выяснится, что это краткое описание на половину странички без единого упоминания King's Bounty. Даже в "Магазине игрушек" статья начинается с того, что была такая игра - King's Bounty... Наш автор, правда, ударяется в другую крайность и сходу сочиняет свой сюжет, связывающий события KB и Героев 1. Ну, вот такие были времена. Зато в целом с пониманием увиденного у него все не так плохо (хоть он и считает, что "мало нового", лол):

"Напоминает Master of Magic" - это настолько нелепая в своей неопределенности формулировка, что остается лишь предполагать, что кроме Master of Magic он больше ни с чем игру сравнить и не способен был в силу скудного кругозора.

upload_2024-9-1_2-34-41.png

Solid_Santa, compart, Ulysses и 3 другим нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

В таком случае это закрывает белое пятно и подтверждает точку зрения о том, что Герои это параллельная, самостоятельно возникшая ветка развития в жанре.

5. Ulysses

Ulysses

@rusty_dragon по обыкновению пересказывает новости и факты из параллельной вселенной, если кто ещё не разобрался. А так, кэп сообщает, что

• HoMM - это прямое развитие King's Bounty, где место действия переместили во вселенную Might & Magic, вместо псевдо-реалтайма перешли на полностью походовый режим и (отчасти вследствие) дали возможность управлять сразу несколькими героями. Все основные игровые механики перенесли и доработали (отдельный режим сражений, систему найма войск, захват замков, использование магии). Добавили возможность строительства зданий в замках и отказались от очков лидерства (но рост уровня героя сохранили). Эти игры настолько похожи, что не видеть их родство просто невозможно.
    • MoO - совершенно независимая игра, в которой отдельные элементы Civilization были явно позаимствованы только во второй части.
    • MoM - игра, действительно многое заимствующая в плане механик из Civilization (прежде систему городов с ресурсами и строительством зданий, а также общее строение мира и его исследование). В остальном - самобытный и тщательно проработанный игровой дизайн, вписанный в свой фэнтезийный мир. Система сражений ничего общего не имеет ни с Civ, ни тем более с серией KB/HoMM. В целом игра лишь немного напоминает Civ.
    В общем, буквы вроде похожие, а игры разные.

Eraser нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

С этого места по-подробней. Расскажи для тех, кто не разобрался.

7. Ulysses

Ulysses

@rusty_dragon, так отлистай выше, там на цитатник можно разбирать. Придумать, что гексы появились с третьей части HoMM или что в MoM можно захватывать несуществующие в этой игре крепости - тут нужно писать из какой-то другой вселенной, где все игры другие и их история отличается от известной нам.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

@Ulysses, понятно. Ты сам не разобрался о чем речь и сгореча полез разоблачать. Бывает.

Родство-то у них есть. Только КБ это в сути ещё сделанная на скорую руку игра-прототип, в котором к тактическим боям приделали контекст: бегающую от боя к бою по карте точку.

МоМ вышел на год раньше Героев. Потому был незакрытым вопрос, откуда Герои почерпнули дизайнерские идеи, отсутствовавшие в КБ. Существовавшая ранее настолка NWC закрывает это белое пятно.

О чем я и говорил.

9. Morendil Архивариус

Morendil

Геймплейное ядро у них общее - тактические сражения армий. А замки и лошадки это мишура, как геоскоп в серии XCOM.

10. d1nk

d1nk

11. rusty_dragon

rusty_dragon

@d1nk, да, я в курсе, и уже упоминали. Вот она больше похожа на предшественника Героев.

Эм.. Стратегия, экономика, система развития, механики и дизайнерские решения чтобы всё это работало - это мишура? ) Стратегический режим в таких играх сам по себе полноценная игра. Тем более такой хороший, как в Героях. Есть немало игроков, которые играют в такие игры только ради стратегического режима.

ih8regin нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

Игра-прототип - это вышедшая годом ранее Nuclear War, которую сегодня можно слепить за один вечер и которую назвали бы сейчас инди-поделкой. А в Кing's Bounty New World Computing было вложено много усилий, и эта игра впечатляет проработанными механиками, выверенным игровым балансом, неплохим для начала 90-ых интерфейсом, и классными артами, являясь при этом полностью самобытной. Сделать подобное "на скорую руку" невозможно. В том же году NWC выпустила только малоизвестную и давно забытую всеми Tunnels & Trolls, так что вот этот пассаж про игру-прототип - это просто выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

ih8regin нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

А как же King's Bounty 2 (1993, DOS)

14. d1nk

d1nk

Посоны, не стреляйте друг в друга. Игра-прототип вашего всего это Empire 1979 года. С символьной графикой и перфокартами. Шах и мат, короче.

15. Ulysses

Ulysses

Ещё Gaznak сейчас начнёт рассказывать про Warlords :D

16. PIS

PIS

@d1nk, жызнь - это игра.

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Ulysses, вот бы он сделал идеальное продолжение любимой игры Vissavald`а. Последнему было бы приято.

Ulysses нравится это.
  18. d1nk

d1nk

Это был сарказм на тему "кто из них больше?". Но, если ты настаиваешь, есть такая игра. Точнее, клеточный автомат. Системные требования демократичны, вплоть до нищебродского листка в клеточку, однако в цифре, даже на монохромном терминале, оно смотрится динамичнее.

Game of Life versions - MobyGames

PIS нравится это.
  19. Ivorrus

Ivorrus

Не только. В пятерке куда лучше развитие героя (система навыков)
    И набор заклинаний лучше, практически нет хлама
    --- добавлено 1 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 1 сен 2024 ---
    King's Bounty действительно имеет общего с Героями только бои, но любят её не только за это, а за потрясающую атмосферу сказочного приключения, которая складывается из арта, музыки, квестов и забавных диалогов. В сторону: из-за спущенной в унитаз этой атмосферы, считаю и провалилась King's Bounty 2
    Так вот, дух игры у King's Bounty действительно кардинально отличается от Героев. Но он не плохой, он просто другой. Не "покраска карты"/расстановка флажков, а именно Приключение! Да, где-то с половины игры она превращается если не в гриндилку, то в методичное перемалывание вражеских армий, но это позволяло мне превратить её в некий аналог сессионки. Когда у не было времени позалипать в Героев, я мог включить КВ, осмотреться, провести бой и спокойно выключить игру.

Вообще, я - наглядное опровержение "синдрома утёнка", на котороый особенно любят ссылаться любители четверки. Мол, в какую часть люди первую начали играть, ту и считают лучшей.

В Героев я начал играть со 2ой части в 1996ом, играл с 2ой по 5ую, но лучшей считаю именно третью часть. И да - ХотУ я считаю великолепно сделанной... ну, не ерундой, но лишней и пошедшей с её "вестерном" не туда
    --- добавлено 1 сен 2024 ---
    Чтобы не сильно углубляться в оффтопик: в отношении Olden Era питаю сдержанный оптимизм, на мой беглый взгляд, они идут в правильном направлении, ориентируясь на тройку.
    В 1ую часть не играл, тамошнюю графику не воспринимаю. Хотя заочно и признаю её плюсы, например, это чуть ли не единственная часть, в которой крестьяне имеют смысл в бою.
    2ая часть визуально хороша в статике, но когда попробовал недавно fHeroes II, глаза от анимаций поначалу вытекали. В остальном: бои интереснее, чем в тройке, из-за отсутствия вейта, но дольше из-за отсутствия ускорения анимации, к котором я уже давно привык. В остальном: мне нравится концепция - один город, один класс, один фю, ой, это не отсюда, но вот полностью одинаковые герои одного класса удручают. Надо будет попробовать Succession wars, в этом моде часть недостатков должна быть исправлена.
    В четвертую часть я играл с момента выхода и до появления HoMM 3.54, к тому времени интерес угас. Сейчас почти все аспекты игры, за которые её хвалят, мне не нравятся, поэтому про неё промолчу.
    В пятерку долго пытался играть, в некоторых аспектах ставлю её выше, чем тройку, но всё портит убогая, бедная и неудобная карта
    На шестую только посмотрел, почитал отзывы и не понял, зачем вообще в неё играть

Вот и остаётся тройка, не идеал, она не без недостатков, но наилучшая по сумме характеристик геймплея: богатая объектами карта, разнообразные герои, довольно интересные бои, приемлемая раскачка героя. Вдобавок инструменты моддинга позволяют хотя бы для себя исправить её недостатки.

Eraser и rusty_dragon нравится это.
  20. DragonAndFenix

DragonAndFenix

Я возможно чего-то не понимаю, но в Героях 2 (во fheroes2 точно) можно сделать ускоренные анимации (в бою до скорости 10, а на глобальной карте вообще моментальным перемещением до точки).

А ещё она очень душная. Зачастую ты можешь ходить по несколько минут, не сделав толком ничего.
    Никогда не понимал всеобщей любви к тройке. Как по мне, двойка намного лучше именно тем, что это та же тройка только намного более стремительная.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление