1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hexen: Beyond Heretic

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем UnknDoomer, 27 сен 2002.

1. Mr_Lophop

Mr_Lophop

Отличная игра от Raven, пожалуй лучшая их игра. У Hexen неповторимый визуальный стиль, каждый противник запоминается, начиная от двухголовых ящеров и заканчивая тёмными епископами, уровни тоже выглядят превосходно, каждый из хабов отличается от другого и имеет свой шарм. Музыка тоже хороша, но на мой взгляд слегка проигрывает Heretic. Единственное что разочаровало это малое количество оружия, если добавили хотя бы 1-2 новых орудий на класс, то было бы в разы лучше.

2. Jurgen Krace

Jurgen Krace

Я бы назвал эту игру лучшей из плеяды классических ID-шутеров, тем более, там моё любимое фэнтези, да еще и такое мрачное, если бы не структура Хабов/уровней...

Это такой [нехорошее слово]. Пальму первенства в этом вопросе удерживает Херетик.

Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2022
  3. sibsib

sibsib

несколько раз брался за эту игру в детстве, но всегда застревал и не знал куда идти и что делать. Нравилось что можно выбрать за кого играть, в целом графика нравилась тоже. Но вот эта не возможность пройти дальше убитвала всю игру.

4. sibsib

sibsib

Игру убивают типа "головоломки", которые по факту являются типичным васянством усложнающим игру, но не требующем включение серого вещества в процесс решения. Дергать рычага в разных локациях, чтобы открыть где-то в другой локации дверь, без всякой логики - бред и непрофессионализм создателей. При том что сам мир интересен возможность выбора типа игрока тоже.

5. Warmaster RUH Squadron Officer

Warmaster

Васянством это было бы в том случае, если бы рычаги и двери находились на самых видных местах и игрока к ним вела, скажем, стрелочка-указатель. В тогда можно было бы говорить о "головоломках" и непрофессионализме.
    Однако в реальности от игра требуется постоянно работать головой, чтобы, как минимум, отыскивать хитро запрятанные рубильники и запоминать, где находятся двери, которые они могут открывать.
    По сути, речь идет об уровнях-головоломках.

6. mcrstar

mcrstar

Много лет назад, когда у нашего домашнего компьютера не было мышки, а из английских слов я знал только десяток типа «ай», «ю», «моон» и «дум», уровни Hexen казались мне невозможными для прохождения. Во-первых, страшно; во-вторых, сложно; в-третьих, непонятно куда идти.

Сегодня я наконец-то её прошёл за клирика (думаю, что случайно выбрал самый удобный класс для прохождения из-за последнего самонаводящегося оружия). Вы знаете, если читать сообщения, чуть-чуть думать и играть осторожно — всё прекрасно проходится. Очень понравилась атмосфера: очевидно, что разработчики вдохновлялись классическими модулями D&D от Гайгакса и Ко — всё такое же эпичное, мрачное и нелогичное (или, точнее, логичное в рамках фэнтезийного сеттинга для подростков).

Рекомендовать такую игру кому-то странно — вы или про неё уже давно знаете, или вас это не заинтересует. Шикарная игра, очень понравилась, всё совершенно на своих местах, без излишеств и недостатков.

Последнее редактирование модератором: 25 мар 2024
  7. Discoverer

Discoverer

Задним числом я, конечно, понимаю, что это великая игра, но в 90-е играть в нее было невыносимо. Для меня решающим был фактор свободного времени, а его, как ни странно, тогда было немного (на самом деле, ничего странного в этом нет: это только кажется, что детстве полно времени, но в те годы многие родители - и мои в том числе - жестко лимитировали доступ к компьютеру и приставкам, поэтому тратить драгоценное игровое время на фэнтезийный головоломный шутер казалось слишком расточительным). Почитал комментарии и вижу, что многие называют "Hexen" "эпохальной", "атмосфернейшей" игрой. Спорить не буду, но это как раз тот случай, когда важно было впервые пройти игру еще в 90-х, чтобы сейчас предаваться ностальгии. У меня такого опыта не было, то есть он был весьма неудачным. Потыкался, помыкался в разные стороны, но понять игру не смог. Десять лет мне тогда было...

8. Kavadera

Kavadera

Игра непростая. Даже сейчас в некоторых местах тупил жутко, а уж как это было проходить в детстве да ещё и без возможности спросить у интернета.. разумеется, в детстве, я и не смог пройти. Теперь уже проходя будучи взрослым, удивляюсь тому, насколько моё терпение было поистине бесконечным. Забраться мне тогда удавалось очень далеко, но квест с книжками - это просто труба, его решить самостоятельно мне не удавалось

В детстве казалось, что порталы - это жуткий лабиринт и осознанно ими пользоваться нереально. Теперь понимаю, что всё же все уровни имели названия и отличались визуально. Держать в голове приходится много, но часто уровни имеют геометричные планы, отчего в них несложно ориентироваться. Мир, учитывая, технические ограничения, получился очень атмосферным, и дойти до конца было интересно

И да, сложность местами просто адская. Играть без мышки - просто нереально. Я прошёл через эмулятор Doomsday Engine, всем рекомендую, чтоб не возиться с настройками на новых компьютерах

Из недостатков - непонятно, что делают предметы, приходится узнавать только методом проб и ошибок. В итоге все бессмертия пронёс до финального босса, что оказалось нелишним :-)

Последнее редактирование модератором: 28 апр 2024
  9. macuto

macuto

Атмосфера крутейшая! Местами даже переплёвывает Hexen II, я бы сказал. Одна парящая на ветру осенняя листва чего стоит и раскаты грома где-то вдали... А вот игровой процесс, к сожалению, похвалить не смогу. Он крайне однообразный. Эту игру принято считать "клоном Дума", вот только Дум всё-таки брал динамикой и, при всей примитивности геймплея, умел аппетитно разнообразить отстрел болванчиков. Hexen же предлагает максимально однообразное закликивание противников, анимация выстрелов/ударов крайне простая и неинтересная. Не спорю что, в 1995 этого, наверное, было достаточно для крепкого шутера, но, когда есть возможность сравнить с другими шедеврами 90-х, выглядит скучно и монотонно. Рекомендую сразу начинать со 2-ой части — там и баталии захватывающие и головоломки непростые. А оригиналу всё-таки поставлю четвёрочку, но только за историческую ценность.

10. Rathori Khass

Rathori Khass

Наконец-то добрался спустя 30 лет до Hexen и... разочаровался.

Игра представляет собой наглядную иллюстрацию ситуации, когда больше технических фишек не делают игру лучше: да, тут, в отличие от Doom и Heretic, можно прыгать, смотреть вверх и вниз, есть нормально открывающиеся двери и поворачивающиеся стены, и несколько персонажей на выбор, вот только геймлейно Hexen - один из самых унылых шутеров, в которые я играл.

Игровой мир разбит на пять т.н. "хабов" (по сути, эпизодов), соединяющих между 5-6 уровней, между которыми можно относительно свободно перемещаться. (Кстати, что-то похожее, но в более ограниченном виде будет потом в Quake 2.) При этом наши действия в одном из уровней (напр., повернуть рычаг) могут иметь последствия (напр., открыть дверь) в другом уровне того же хаба. Звучит интересно, но на практике это приводит к бесконечной беготне по куче уровней, чтобы понять, где же, блин, что-то поменялось в результате моих действий. Всё это усугубляется однообразным внешним видом уровней, а в некоторых случаях ещё и их излишней огромностью и лабиринтопобностью, без миникарты тут вообще никак.

Боёвка ситуацию тоже не улучшает, т.к. за исключением боссов, вас ждут сражения с одними и теми же 4-5 врагами (нет, взять того же врага и поменять его цвет или добавить фаерболл за нового врага не считается). В плане дизайна боевых ситуаций, по сравнению с тем же Думом, Хексен не то что не дотягивает, а просто ползает по полу где-то на уровне плинтуса - при игре за мага вся, с позволения сказать, "тактика" сводится к стоянию в узком проходе с зажатой левой кнопкой. Может быть за других персонажей играть окажется интереснее, но мне одного прохождения хватило, второй раз за неё браться нет абсолютно никакого желания.

К слову о персонажах: их аж целых три и вроде как играться они должны по-разному. У каждого даже свой собственный уникальный арсенал. Только арсенал тот - это ровно по 4 вида оружия на каждого персонажа, один из которых ещё нужно по кускам собирать по уровням, а переключаться между героями нельзя. Хотите сменить персонажа? Извольте начинать новую игру с самого начала. Так что и с оружием вы можете забыть про какое-то разнообразие в рамках одного прохождения - а про второе прохождение я уже написал выше.

Ещё в Hexen есть инвентарь и куча предметов (как и в Heretic), но я за всю игру так и не почувствовал какой-то минимальной мотивации их использовать.

В конечном итоге, если в старые добрые времена Hexen может и брал "новыми" фишками по сравнению с теми же Doom и Heretic, играть в него в современном мире без розовых очков ностальгии - удовольствие сомнительное.

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление