1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

I have no mouth and I must scream

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем soul112, 27 апр 2008.

1. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, главное, что запустилась.
    Теперь бери полный русский репак и удаляй оттуда большие файлы с озвучкой, оставив только тот, который нужен в начале.
    Разбирайся сам какой из них, мне лень.
    А вообще, просто реши проблему с местом на диске.
    А ещё лучше, не занимайся фигнёй и запускай игру через SCUMMVM на любом устр-ве, поддерживающем его, хоть на мобиле.

Последнее редактирование: 8 мар 2021
  2. archibal

archibal

@MAN-biker, да не, что-то не то.. игра по сути то и до этого запускалась. только после заставки вылетала.
    дело в настройке аудио конфигурации.
    в папке "Drivers" есть файл "setsound.exe", с помощью которого выбираются midi и digital sound драйвера. После чего создаётся файл аудио конфигурации "mdi.ini", который инициируется во время загрузки игры.
    В РИПе вообще нет папки с драйверами, и нет возможности настроить звук. Поэтому игра и запускается без вылетов, но без звука.
    Если даже не в РИПе, а в любом другом варианте я удалю файл "mdi.ini" из папки "Drivers", игра запустится и не вылетит.
    Там есть ещё непонятная вещь. Когда в настройках Аудио во втором пункте "Select and configure digital audio driver" я выбираю подходящий драйвер, по завершению вылазит ошибка "ERROR - Could not save configuration file". После всего этого игра запускается, без ошибок, идёт заставка, а потом вылетает и - "File Error - Scream.sav".

3. Uka

Uka

Переводчик

@archibal, похоже, игра не видит своих файлов на жёстком диске?
    А как, кстати, удалось поставить в DOS диск на 4ГБ? Другие игры нормально идут?

MAN-biker нравится это.
  4. MAN-biker

MAN-biker

Или не может на него ничего записать.
    Ошибки в ФС? Или ещё что-то?
    Диск не сжат каким-нить дЕбилСпейсом?

5. archibal

archibal

Ну как.. Устанавливал всё по инструкции для установки MS-DOS. В принципе, там всё само собой пошагово делалось. Форматирование диска перед установкой и т.п. Никаких сторонних софтов не использовал, никакого сжатия собственноручно не делал. Установщик сам сделал диск на 500 Mb. Как, чего, куда и почему я не знаю, честно говоря, не помню уже точно.
    Другие игры, вроде запускаются, но тоже многие не сразу. В MS-DOS запустить игру - та ещё нелёгкая задача. Часто не запускаются, но путём выяснения причин и их устранения, всё же, в основном, удаётся запустить. Хотя, вот, к примеру сейчас Blood не запускается. Тоже какие-то косяки с файлом конфигурации, с настройкой звуковых драйверов. Тоже не сохраняются, комп при запуске игры перезагружается. Помнится, Wolfenstein 3D тоже зависал при запуске, и так и не запустил его. Не знаю, может как-то всё связано, может и в самом деле какие-то проблемы с ФС..

Последнее редактирование: 11 мар 2021
  6. Uka

Uka

Переводчик

@archibal, может, жёсткий диск уже при смерти? Сколько ему лет? Не проверяли ScanDisk'ом? Другой диск не пробовали (в том числе flash@IDE)?
    Ну, настройка звуковых драйверов - это отдельная песня.

7. MAN-biker

MAN-biker

@Uka, там куда не ткни - отдельные песни: и с размерами памяти\дисков\разделов могут быть, и с настройкой звука, и с конфигом памяти EMM\EMS\NOEMS\HIMEM..., а потом мы плавно переходим к проблемам аппаратного характера, как битая память, умирающий жесткиё диск, "пухлые" потёкшие от времени кондёры на "мамке" , паршивый блок питания и прочая ботва. А если чел вообще в этом немного "плавает", то выяснить причину ему вообще КРАЙНЕ сложно.
    А ещё куча игр просто "кривые" и к ним нужен отдельный нестандартный подход.

8. Uka

Uka

Переводчик

@MAN-biker, разумеется. Но то всё-таки разные проблемы, да и в DOS их проще определить, чем в Windows.
    Если не хватает основной памяти, игра так и пишет. Если зависает с тем или иным устройством звука/музыки, но работает без звука, значит, дело в настройках звуковой карты, и т.д.
    Тут же явно намёки на проблемы с жёстким диском. Ну и опыт показывает, что в старых ПК именно жёсткий диск первым из строя выходит - куда раньше блока питания, видеокарты или конденсаторов на материнской плате.

9. archibal

archibal

Возвращаясь к своей проблеме с запуском этой игры.
    Хочу сказать, что игра, взятая с этого сайта - Full-Rip (Полный перевод игры от jack7277 и др.), без проблем запускается на Windows 7 через DOSBOX по принципу простого запуска файла S.EXE из скопированной папки с игрой с путем: "IHNM_RUS_v1.0\IHNM\_games\SCREAM\". Никаких ошибок!

По-прежнему никакие версии не хотят запускаться на MS-DOS и Windows 98. Одна и та же проблема - "File Error - Scream.sav".
    Пробовал запускать игру через DOSBOX в Windows 98 по такому же принципу, что и на Windows 7. Не запустилась. Одна и та же ошибка - "File Error - Scream.sav". Единственное, в результате замены файла "Scream.sav", взятого из Rip-версии игры с этого сайта, игра запустилась. Но сильно тормозила. Особенно в самом игровом процессе. Также, при этом невозможно сохраниться, вылазит ошибка. Так что такой вариант тоже не подходит.

Я по-прежнему ищу варианты запуска "I Have No Mouth, and I Must Scream" на старом железе, желательно, конечно, русской версии, и по-прежнему нуждаюсь в помощи.

10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Вспоминается похожая ситуация с догерфолом. в итоге причиной проблем оказался умирающий хдд на ретромашине.

MAN-biker нравится это.
  11. archibal

archibal

В общем, проблема со звуковыми драйверами.
    Всё сделал с нуля.
    Старый комп с ОС MS-DOS.
    Образ диска с оригинальной игрой (английская версия).
    Установил игру с диска.
    После установки игры нужно пройти процедуру "Configure Sound & Music Drivers".
    Есть 2 опции:
    Select and Configure MIDI music driver
    Select and Configure digital audio driver
    Так вот, проблема именно при установке первой опции "MIDI music driver".
    Какой бы я драйвер ни выбрал, игра не запускается. После заставки тени человека на белом фоне игра вылетает с этой самой ошибкой: "File Error - Scream.sav".
    Если я в конфигурации звука не выбираю драйвер, т.е. выбираю "No MIDI music", тогда игра запускается и нормально работает, только без звука.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема?

12. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, ну дык а звуковуха какая и чего ты там выбираешь? на других играх и в тестах МИДИ рабоатет? В сетапе тест работает (или там его нет, я не помню)?

13. archibal

archibal

Так, стоп, вру.
    Если я в опции Select and Configure MIDI music driver выбираю драйверы:
    General MIDI (Roland MPU-401 interface or 100% compatible)
    Roland MT-32 MIDI with MPU-401 MIDI Interface
    тогда игра запускается. при этом звуки, голоса, звуковые эффекты есть, но нет музыки.
    ну а если выбираю IBM internal speaker music, то соответственно вместо музыки в некоторых местах "пиликает" динамик системного блока.

14. Gamecollector

Gamecollector

Звуковая система в игре -- Miles Sound System (MDI/DIG которая). Теста звука в ней нет.
    Попробовал буржуйскую КД версию запустить в DOSBox -- звук и музыка работают. Scream.sav, кстати, на ЖД не устанавливается, игра его с КД читает.
    Попозже попробую под MS-DOS 7.1 запустить.

MAN-biker и archibal нравится это.
  15. archibal

archibal

Звуковая карта - Crystal CS4236 ISA.
    В других играх, вроде, работает. К примеру, в Dune 2, Prince of Persia, 7th Guest.

16. archibal

archibal

Хороший вариант получается с запуском игры через DOS BOX (v.0.63) на старом компе с Winsows 98.
    Запускаю версию с данного сайта - Full-Rip (Полный перевод игры от jack7277 и др.).
    Всё работает. Есть музыка, звуки, голоса. Есть русский текст. Но очень сильно лагает, играть невозможно, к сожалению.
    Вот бы понять, почему, и решить эту проблему тоже.

17. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, что у тебя висит на WAVEBLASTER-гребёнке твоей Кристал?
    Или может у тебя к разъёму MIDI\Game-port подключен какой-то приличный (или "неприличный") ВНЕШНИЙ МИДИ-синтезатор?
    Чего ты там услышать пытаешься через "General MIDI (Roland MPU-401 interface or 100% compatible)"?!

У тебя в башке каша, ИМХО, кури азы (хотя бы тут).

Выбирай в кач-ве музыки SoundBlaster или AdLib и будет тебе "музыка"... С ударными в виде щелчков резинки от трусов. Но хоть что-то... FM-синтез имеет свой шарм и особые нотки ностальгии для эстетов. =)

Последнее редактирование: 15 янв 2022
  18. archibal

archibal

я же говорил, что при выборе хоть SoundBlaster, хоть AdLib, хоть ещё чего другого, кроме тех, что я написал, игра вообще не запускается!

19. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, конфиги в студию. На каких портах и прерываниях у тебя висит звуковуха.
    И проверял ли ты вообще как оно работает в тестовых программах и других играх (и Digital Sound, и FM-синтез).

20. archibal

archibal

@MAN-biker
    I/O=220
    IRQ=5
    DMA=1
    При выборе драйвера я проверял все эти показатели (там их можно вручную проставлять), всё сходится.
    В тестовых программах звук не проверял. В других, играх, как я говорил ранее, звук работает нормально.

Конфигурация компьютера (я уже писал ранее) вот такая:
    Материнская плата: Lucky Star 5V-2
    Chipset: VIA VT82C580VO Apollo VP-1
    Процессор: Intel Pentium, 100.0 MHz
    Память: 16 Mbytes
    Видео: S3 Trio64 (1 Mb)
    Звук: Crystal CS4236 ISA
    Жёсткий диск, точно не могу сказать, на 4 Gb.
    ОС: MS-DOS 6.22

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление