1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

I have no mouth and I must scream

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем soul112, 27 апр 2008.

1. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, покажи твои config.sys и autoexec.bat.

2. archibal

archibal

@MAN-biker

config.sys:
    DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
    DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
    DOS=HIGH, UMB
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
    DEVICE=C:\CTCM\CTCM.EXE
    DEVICEHIGH=C:\DOS\OAKCDROM.SYS /D:MSD001

autoexec.bat:
    SET CTCM=C:\CTCM
    C:\CTCM\CTCU /S
    C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
    @echo OFF
    PROMPT $p$q
    PATH C:\DOS;C:\NC;
    SET TEMP=C:\DOS
    LOADHIGH C:\DOS\MSCDEX.EXE /D:MSD001
    C:\DOS\CTMOUSE.EXE /3
    SET BLASTER=A220 I5 D1 T4 J200 P330
    UNISOUND.COM /V70
    C:\NC\NC.EXE

Последнее редактирование: 18 янв 2022
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@archibal, дважды инициализируете звук: сначала CTCM\CTCU, потом unisound. Зачем? Возможно от этого проблемы. SMARTDRV и EMM386 я бы тоже закомментил на время проверки.

MAN-biker нравится это.
  4. archibal

archibal

@TheMadLynx к сожалению, корректировки не помогли. всё равно точно так же вылетает

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если здесь не опечатка, то игра не увидит диск, с которого была установлена. Написанное после /D: должно совпадать в обоих файлах. Вы точно именно актуальные версии конфига и автоэкзека сюда скопировали?
    --- добавлено 17 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 янв 2022 ---
    На всякий случай, уточняю: в данный момент проблема именно при запуске игры с музыкой? Звуковые эффекты и остальное работает нормально, если в настройках музыку не включать, правильно?

MAN-biker нравится это.
  6. archibal

archibal

@TheMadLynx
    Ой, извиняюсь, это опечатка. И там, и там MSD001. Диск видит. Я просто вручную сюда строчил. Так что, всё ок. Это актуальный конфиг.

На всякий случай повторю.
    Есть в настройках игры 2 опции:
    Select and Configure MIDI music driver
    Select and Configure digital audio driver
    Проблема именно при установке первой опции "MIDI music driver".

Какой бы я драйвер ни выбрал, кроме General MIDI (Roland MPU-401 interface or 100% compatible), Roland MT-32 MIDI with MPU-401 MIDI Interface и IBM internal speaker music, игра запускается, и после первой заставки вылетает с ошибкой "File Error - Scream.sav".

Если я в конфигурации звука не выбираю драйвер, т.е. выбираю "No MIDI music", тогда игра запускается и нормально работает, только без звука вообще, ни эффектов, ни голосов, ничего.

Если я в опции Select and Configure MIDI music driver выбираю драйверы:
    General MIDI (Roland MPU-401 interface or 100% compatible)
    Roland MT-32 MIDI with MPU-401 MIDI Interface
    Тогда игра запускается. при этом звуки, голоса, звуковые эффекты есть, но нет музыки.

Ну а если выбираю IBM internal speaker music, то соответственно вместо музыки в некоторых местах "пиликает" динамик системного блока.
    Изменения в аудио настройках игры никак не влияют, какой бы ни был вариант.

7. MAN-biker

MAN-biker

Я в шоке...

По теме тогда больше подсказать ничего не могу, проблема странная и миди с цифровыми звуками не должны иметь ничего общего и связи тоже.
    Нужно тщательнее тестировать через другие программы, чтобы понять коннектность работы FM-чипа на карте и "DSP".

8. Gamecollector

Gamecollector

У части игр с MSS таки есть пункты "Test MIDI music driver" и "Test digital audio driver" (вместо "No MIDI music" и "No Digital audio"). Поставить и погонять конфигуратор...
    Из тех, что помню -- Zone Raiders. В архиве -- конфигуратор, драйверы и тестовые музыка/звук из игры.

Вложения:

• 111.RAR
      Размер файла:
      322,3 КБ
      Просмотров:
      24
    MAN-biker нравится это.
  9. MAN-biker

MAN-biker

И вот от меня тогда тоже, известный Digpak\Midpak (выбранные дрова попадут в папку "SELECTED.!!!") + "SETBLAST.EXE".

Вложения:

• _SOUND.7z
      Размер файла:
      182,3 КБ
      Просмотров:
      21
  10. jack7277

jack7277

специально собрал селерон 466 на 440lx, видеокарта тсенг ет6000 pci, звук sb16 ct2700
    запускал через "s.exe vesa" всё нормально работает, звук через инсталл.ехе прописал sb16

версию скачал с сайта ничего не делал

Последнее редактирование: 28 янв 2022
    Eraser, TheMadLynx, Ogr 2 и 2 другим нравится это.
  11. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@jack7277, похвально. Но, вроде бы, изначально было понятно, что проблема не в игре, а в конкретной системе archibal. Вот только чем ему помочь не имея возможности воспроизвести проблему? У себя я тоже давно проверял, но без русификации, и подобных ошибок не видел.

Eraser, archibal, jack7277 и ещё 1-му нравится это.
  12. archibal

archibal

Да, сам не знаю, думаю, что и делать. Потому что есть проблемы с запуском многих игр. Зависания, ошибки, вылетания, перезагрузки. Может пробовать комплектующие поменять. Может звуковую карту, видеокарту, жесткий диск.. Или пробовать заново установить MS-DOS и все драйверы.. Даже не знаю..
    В любом случае спасибо всем за попытки помочь!

13. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, тут что угодно может быть, пробуй методом исключения.

archibal нравится это.
  14. archibal

archibal

Вот сегодня запустил игру Prehistorik 2. Звук на заставке есть. А в самой игре нет. Хотя, должен быть. Быть может всё-таки проблема со звуком. Может чего не так с драйверами. Может я всё-таки что не так установил, прописал. Может попробовать всё это дело переустановить или перенастроить? Не посоветуете, как это всё правильно и лучше сделать?

15. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, научись сначала отличать "типы звука" - МУЗЫКА и ЗВУКИ.
    Музыка опять же ДВУХ типов (даже трёх):
    - МИДИ (может быть как через "нормальный" миди-синт, так и FM (OPL)),
    - чистый FM-синтез (чип-тюн),
    - модульный (по сути, это уже не "музыка", а цифровые эффекты, которые генерит не синтезатор, а DSP\кодек звуковухи, точно так же, как и все остальные "оцифрованные" звуки (digital sound).

Так вот теперь говори, что ты там слышишь в своём "Прехисторике 2" на заставке, DIGITAL или FM?
    Это вообще по сути РАЗНЫЕ устройства на одной звуковухе, работать могут "незаисимо".
    FM хреначит тупо по 388 порту (AdLib\OPL...), а "звуковые эффекты" - это уже "цифровая часть саундбластера", работающая на условном "220\7(5)\1".

Обычно с FM нет проблем, поэтому FM-музыку слышно, а все что касается "цифры" - или не работает, или квакает, или ваще в синьку\ребут\зависон может уводить.

----------------
    Короче, освежил я в памяти что там у этой игры, музыка там "модульная", так что FM-чип там не используется.
    Но игра сама по себе "непростая" и с ней частенько были заморочки со звуком и графикой.

И вообще, тут тема по игре IHNMAIMS, а мы её заср-ли, нужно всё это в отдельную выносить куда-то.

Последнее редактирование: 30 янв 2022
  16. archibal

archibal

Ладно, извиняюсь. Черт с ним, с этим Prehistorik. Я просто думал, может это как-то натолкнёт на мысль.
    А что касается IHNM.
    Я тут подумал. Ну ладно MS-DOS. А если взять Win 95 или Win 98? Устанавливал с диска на 2 другие разных компьютера с двумя этими ОС соответственно. Тоже косяк какой-то с запуском. Нет картинки, есть только звуки, музыка, голоса. Другие DOS игры запускаются, вроде, нормально. Почему так? Кто-нибудь пробовал запускать IHNM под другими старыми ОС?

Последнее редактирование: 30 янв 2022
  17. MAN-biker

MAN-biker

@archibal, ты берешь изначально "проблемные" игры, очень сложно понять что у тебя происходит.
    Ты должен сделать НОРМАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ своей звуковухи как минимум и вообще системы.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление