1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игра как проводник идеи

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем zloy_dedushka, 18 авг 2012.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Это, как бы, тогда и есть идея же !
    Хм, ну, если стратегия не требует напряжения мысли... то шахматы, тогда, видимо, вообще не требую мозгов. Интересная идея.

2. Misericorde

Misericorde

Не читай меня через строку, я говорю о сюжете, а не о геймплее. В игре проводником идеи выступает сюжет, а не геймплей. Что касается шахмат, то у них нет идей, есть символизм, наличие определённых смыслов, которыми они обросли за время своего существования.

Лорд Лотар нравится это.
  3. Cerberus

Cerberus

Самая лучшая рекомендация для меня! Бросаю мучать трёшку (в которой я застопорился напрочь) и попробую одолеть четвёрку :)

На эту тему есть хорошее высказывание: "в басне есть все те морали, которые ты видишь". В принципе, оно верно для любого произведения - и даже не только литературного - где есть вообще хоть какая-то мораль, смысл, наполнение. И для игр (не боевиков, где на первом месте действие, а именно игр со смыслом) оно тоже подходит сполна. Но - то, что видишь, а не то, что мучительно выкапываешь, потому что то, что выкапываешь, ты фактически придумываешь сам.

Я так подозреваю, дело в степени приложения мозга не к форме (ака геймплею) - там оно действительно велико, а к наполнению (ака истории). То есть, эта самая история такова, что задумываться не заставляет (в отличие от некоторых квестов, например), но для желающих открывает довольно серьёзный простор. Если ошибся - Misericorde, будьте добры, поправьте :)

Лорд Лотар нравится это.
  4. Misericorde

Misericorde

Нет, всё верно. Это основы. В любом произведении есть два ключевых компонента: форма и её содержание (ёмкость и то, что её наполняет). Любой сюжет сам по себе - форма, но Хеммингуэй в своём принципе айсберга выразил, что на поверхности лежит лишь малая часть смыслов. Иными словами, смысл - качественная характеристика, а не количественная. Смыслов не может быть много или мало - они просто или есть, или отсутствуют. А вот форма, хоть и может выражаться качественно, в первую очередь отражается количественно: вы легко отличите роман от рассказа, а поэму от сонета. Форма лежит на поверхности, мы её видим.

В "Starcraft" отличный сюжет, там действительно целый роман, который можно пересказывать, но глубокие смыслы... Сложно сказать. Наверное, самые глубокие смыслы передаёт героиня Керриган - весь сюжет крутится, в общем-то, вокруг неё. Её участие в диверсиях Менгска, гибель, перерождение, переход из хороших персонажей в плохие. Извлечь смыслы оттуда можно, однако над ними не нужно спорить или долго размышлять, они понятные и доступные, диалектика сюжета ясно видна.

Вот мы могли бы поспорить о действиях конкретных героев:
    Каковы были истинные мотивы Сверхразума в борьбе против протосов? Был ли предателем Алдарис? Каков личный интерес Самира Дюрана в происходящих собятиях?

Если вести разговор об этом, тогда смыслы можно выкорчёвывать, но вряд ли мы дойдём в них до общечеловеческих проблем.

Лорд Лотар и Cerberus нравится это.
  5. INHELLER

INHELLER

Misericorde > Думаю, в первом посте, речь шла о всяких забавных идеях. Как бы объяснить? Как в анекдотах, только нечто такое, что запомнится людям при просмотре рекламы.

А вот относительно глубокомысленных (кавычки по желанию) идей, некоторые инди разработчики любят подобное. В основном это мелкие игры на различные темы вроде "выбрать личное счастье, или победу" и т. д.

Относительно общечеловеческих идей... В книгах и комиксах, наверняка, уже были почти все возможные идеи из игр. Всё-таки, фильмы и игры с лагом идут.

6. nihille

nihille

Как человеку, знакомому с играми, эмм, больше не из собственного опыта, а из наблюдения за чужими прохождениями и кой-какого игрожура, интересно услышать от геймеров со стажем вот что:
    - какие жанры видеоигр вообще способны содержать идею (как ответ на поднятую в произведении проблему)? К примеру, сомневаюсь, что шутер может нести какую-либо, хоть плохонькую, идею.
    - много ли вам встречалось игр с не вторичными проблемами \ идеями? Речь хотя бы об условной свежести, поскольку есть и "вечные вопросы".

INHELLER нравится это.
  7. Cerberus

Cerberus

INHELLER, а нам важен первый пост? Вроде как договорились автора отсюда выпилить :)

nihille, идея может быть в игре абсолютно любого жанра. Другое дело, что в шутере она попросту окажется малозаметной, так как там основной акцент на действие, а не на события. В то же время квесты, пошаговые стратегии - те игры, где непосредственно геймплей сравнительно нетороплив, могут гораздо спокойнее обладать серьёзным сюжетом, в котором и будет заключена искомая идея.

8. INHELLER

INHELLER

nihille
    Лол. Уже постил, но можно снова: Феликс Бубликов, Юстас Роговой. К вопросу о сексуальной символике сетевого "Quake".

Cerberus
    Угу. Разборки разборками, но тема интересная: можно-ли найти в играх идеи, которые сделают вашу рекламу такой, чтобы Helmut не советовал совершать поступательные движения головой, в сторону стены.

Birm, Helmut и tovRobi нравится это.
  9. tovRobi Делающий карусель

tovRobi

:shok: (В голове крутится тоько одно короткое матерное слово)

А сами id-овцы про это знают? :D

Newbilius и INHELLER нравится это.
  10. INHELLER

INHELLER

Роби > Это то что на "о"? Всё по Фрейду.

Не уверен, что знают, но они точно чувствовали это. :spiteful:

tovRobi нравится это.
  11. syllektis

syllektis

INHELLER
    Как-то раз пришлось с одним товарищем дискутировать на тему христианского бэкграунда Doom'а. В итоге пришли к выводу, что игра вполне православная.

Newbilius и INHELLER нравится это.
  12. INHELLER

INHELLER

syllektis > Если учесть, что мы там полчища статнинских монстров рубим... Но, по-моему, это не так интересно. :rolleyes:

13. Misericorde

Misericorde

Разумеется, есть. Игра привлекательна - это развлечение, а реклама в индустрии развлечений является мощным двигателем (сыром в мышеловке). Некоторые идеи из игр уже реализованы в рекламе. Позвольте привести пример:
    Существует браузерная игра (стратегия) "Lord of Ultima", в ней одним из квестов является убийство босса Молоха, за выполнение которого даётся награда... в другой игре, а именно - в "BattleForge" выдаётся карта существа "Повелитель Кириан". Затем, второй квест выдаётся в "BattleForge", где игрок должен достичь 4го уровня в PvE или 10го уровня в PvP, за что он получит награду в "Lord of Ultima" - боевого министра на пять суток. Одна игра завлекает в другую.

А вот здесь пауза. Нет, в моём понимании любая публичная реклама ужасна (если она сознательно позиционируется и планируется как реклама), неуклюжа и вызывает желание выбить её из головы стеной.

Гипотетически: любые. Однако на практике в большинстве случаев это приключения и квесты, на втором месте идут CRPG с сильно развитым игровым миром, за ними следуют разные виды стратегий. Все остальные нужно по крупице собирать. Интересная задумка в играх появляется не так часто, а удачно реализуется ещё реже. Жанры видеоигр не должны влиять на содержательную сторону продукта, но мы в боевике не ищем философских идей, поэтому шутер им подобны.
    Мало мне встречалось игр с оригинальными идеями, мало было тех, в которых проблематика сюжета привлекала бы достаточно внимания. То есть в тех редких случаях я интересуюсь игрой не только в плане геймплея, я слежу за логикой развития сюжета, за поступками героев и их обоснованностью. Есть игры, в которых даже существующий (якобы) выбор является лишь фикцией, где сюжет откровенно слаб и статичен, а бывают другие, в которых нам зверски интересно узнать продолжение: "Ну же! Что будет дальше?"

Вот о таком доходящем до абсурда (и куда больше юмористическом) высасывании из пальца я и говорила.

Лорд Лотар, tovRobi, Helmut и 2 другим нравится это.
  14. INHELLER

INHELLER

Misericorde
    Не. Я имел в виду взятие идей для рекламы (где угодно), из игр.

Это потому, что большая часть рекламы, действительно неуклюжа. Я отправлю по ЛС пачку удачных вариантов.

Статья - правда. Я серьёзно. Уж не знаю какие подсознательные идеи витали в головах разработчиков, но символизм однозначен.

Misericorde нравится это.
  15. Misericorde

Misericorde

Да это я поняла. Но у меня такое чувство, что тут пытаются изобрести колесо; мне тяжело представить, что именно нужно брать из игры для рекламы.

Карандаш и шариковая ручка - фаллические символы. Это значит, что человек от младших классов до окончания вуза почти каждый день по несколько часов занимается рукоблудием? :spiteful:

Это натянутые смыслы, фрейдизм я тоже не люблю, он устарел.

Лорд Лотар и silent_fog нравится это.
  16. INHELLER

INHELLER

Misericorde
    Мне, если чесно, тоже. о_О

Ты, просто, тамошнюю ракетницу не видела (такая ракетница встречается только... в DooM). :spiteful:
    А если учесть, что баланс там такой: Либо у тебя есть ракетница, либо ты стараешься заполучить её. Прикол в том, что в других играх тех времён (даже в Дюке), ничего подобного нет.
    Относительно ручки, мне приходят на ум некоторые мысли, но лучше промолчу (это уж слишком по Фрейдистски).
    А вообще, Фрейдизм устарел, но порнуха осталась...

tovRobi нравится это.
  17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Не только. Разумеется, 99.9(9)% (9 это период, если вдруг кто не в курсе) вызывает бешенство либо 100% лживостью, либо абсолютно дурным вкусом, либо просто глупостью, либо неуклюжими попытками манипулирования, либо отсылками к потребительской системе ценностей (вершина успеха и высшее счастье - такча, золотые часы и отдых на яхте в компании толпы полуодетых девок с рыбьими глазами), либо к наиболее примитивным инстинктам (мечте осознающего свою никчемность организма внезапно стать Успешным, Лидером, Альфа-самцом), либо утверждающие гипертрофированную сексуальность как высшую и самодостаточную цель, ради себя самой (которую тоже с легкостью добьешься с помощью рекламируемого товара).

Нет, бывают действительно единичные случаи рекламы, которую можно посмотреть без омерзения. Один или два раза. Отсюда второе непременное условие того, чтобы реклама не вызвала негуманных желаний - она не должна быть навязчива. Она должна находиться потребителем тогда, когда у него возникает потребность, а не находить потребителя в любой момент и не навязывать ему потребность. Тем более, не мешать потребителю, когда ему нужно что-то другое (например, просто посмотреть фильм, который он выбрал сам, или найти в интернете конкретную вещь, потребность, причем объективную, в которой он осознал самостоятельно). Что прямо противоречит самой сути рекламы.

Я уж не говорю об экономической составляющей - когда значительную часть стоимости товара составляют расходы на маркетинг и рекламу. Т.е. конечный потребитель платит за товар и за то, что товар ему впарили. Особенно если товар ему нафиг не нужен. И за то, что ему высношали моск. И за то, чтобы высношали моск всем.

Отсюда вывод - рекламщиков на кол. Без исключения.

Последнее редактирование: 19 авг 2012
    Cerberus и INHELLER нравится это.
  18. Misericorde

Misericorde

Ты думаешь, я не играла в "Quake" и "Doom"? :rolleyes: А графические сходства существуют у многих явлений; впрочем...

Хладнокровно смотрю рекламу Аэрофлота. Даже рекламой трудно назвать - больше похоже на напоминание "эй, мы всё ещё тут". Своего рода обычный ролик, спокойный, приятный и ни о чём не говорящий. Просто есть Аэрофлот... и на этом всё (до статуса рекламы эта реклама определённо не дотягивает).

Исключая, быть может, только случайную рекламу (не берусь утверждать точно). Я вот несколькими постами ранее совершенно ненамеренно "прорекламировала" четвёртую часть героев (а то уж больно многие поклонники третьей плюются, но я ведь называла захватывающим не геймплей, а сюжет).

NB. Вопрос в сторону: а где граница оффтопа? :rolleyes: А то я действительно не знаю, как далеко от рекламы игр до игр в рекламе, от идей из игр до идей игр, от формы до содержания можем плясать.

Последнее редактирование: 19 авг 2012
    INHELLER нравится это.
  19. syllektis

syllektis

INHELLER
    Возможно, но зато не так натянуто, как псевдофрейдистские интерпретации. Мы, помнится, тогда договорились до того, что думовский Морпех есть современный вариант Георгия Победоносца.

20. INHELLER

INHELLER

Helmut > Не. 95%. Короче, тоже ЛС отправлю.

Они тоже есть у нас. Вернее, есть ненавязчивая реклама, а есть... Реклама, даже не реклама в классическом смысле. Например, видео связанное с тематикой игр/фильмов, сайты компаний оттуда же, или ещё что неординарное, как и интересное. Иногда просто различные инсталляции (или как это называлось?), типа отрубленных, человеческих конечностей в супермаркетах (реклама Декстера) и подобного.

---------- Сообщение добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:29 ----------

Helmut
    Кстати да. Ещё повод пнуть рекламщиков: на лицензионных DVD фильмов и подобного, говорят, НАСИЛЬНО трейлеры показываются. Это, наверное, одно из самых глупых действий с их стороны.

Misericorde
    Нууу... Так. Фраза, чтобы вспомнить вид тамошних ракетниц.

Хм. Подобное больше для различных заставок подойдёт. А то кричащие анимации уж слишком сильно надоесть могут.

Тут уже можно огромные (и бессмысленные) трактаты писать о том, что является рекламой, а что нет.

Если учесть что это флейм и что разборок никаких нет, вроде как-то сильно, одновременно и не сильно. (о_О)
    Правда мне как-то ничего сейчас на ум не приходит, по-поводу использования идей из игр в качестве рекламных. Разве что распространённые символы, какие-нибудь.

syllektis
    Да не натянуто. И, не псевдофрейдистски. Даже скромно и ненатянуто, по Фрейду.

Misericorde нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление