1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая импотенция на почве синдрома отложенной жизни

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Talking_Sword, 3 июн 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- отнюдь. Мы чужие на этом празднике жизни.

2. Talking_Sword

Talking_Sword

Хорошо, что это не ваши слова. Надо было сразу написать, что это цитата из комментариев, а то я уж подумал, что вы, как и многие другие здесь считаете, что такой проблемы не существует, и стараетесь обесценить проблему, написав про "фантазии обкуренного маркетолога".
    На самом деле, их не так уж мало, даже на Русском. Я уже подобного начитался +ролики по этой тематике на YouTube. Проблема в том, что в абсолютно везде, в каждой статье, которую я читал, в каждом ролике, что я видел, проблему рассматривают однобоко. Везде говорят о неком "пересыщении видеоиграми", другие причины просто не рассматриваются. Когда читал подобные статьи, смотрел подобные ролики, большинство советов казались полной дичью. Но потом сам уже понял истинные причины своей игровой импотенции.

У меня же наоборот, имеется "недосыщение" видеоиграми, я об этом уже писал в этой теме.

Могу привести вам пример аналогичной ситуации из видеоигр, чтобы лучше была понятна моя проблема. Знакома ли вам такая ситуация в разных видеоиграх, что в игре есть некоторый предмет с крутыми свойствами, причем его не так просто добыть\его не так часто дают. В итоге вы все никак не используете данный(е) предмет(ы), так как боитесь "пустить их в расход" раньше времени, все ждете случая, когда их использование будет "точно оправдано". В особо запущенных случаях можете даже завалить финального босса, по сути пройдя игру так и не использовав эти предметы.

Об этом явлении есть статья (на английском). Там это более подробно описано. Можете прочитать, так как я, возможно, недостаточно подробно\понятно объяснил.

Вот для меня сами видеоигры стали таким предметом уже в реальной жизни.

3. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Смешная тема. Если "выгорел" смени формат, например перейдя с ПК на консоль (или наоборот). Человеку скучно не тогда когда играть не во что, а когда приелся жанр или платформа. Я вот например с удовольствием открыл для себя серию Assassins Creed хотя до этого я не понимал отчего народ так прёт и дольше получаса играть не мог. В идеале вообще отдохнуть от игр полностью, найдя другое хобби.
    --- добавлено 16 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 16 ноя 2022 ---
    Ну и по поводу "пресыщения играми". Дело не в том сколько ты играешь, а в усталости от игр вообще. Любая игра пользуется набором штампов которые игрок так или иначе уже видел в других играх и от этого ему "не играется". Нет этого вау-эффекта как раньше. Например играл я первый раз в Last of Us. Сцена где убивают дочку Джоэла меня зацепила, или тот момент когда одному челу пришлось убить младшего брата заразившегося вирусом от зомби, и застрелиться после этого самому. Потому что я отвык от такого так как мне давно не показывали этот штамп и не пытались давить на жалость. Хотя более избитого приёма в играх или кино придумать сложно.

Eraser нравится это.
  4. SanTix

SanTix

Личная история "на тему" и чуток доморощенной (и не очень) философии и психологии.

Не играл около 15 лет. Ну может за это время несколько раз пробовал, но можно в целом упростить до "совсем". На форуме вот зарегался уже в "игропаузу", но тоже почти не писал - немного комментил игры по старому игровому опыту. Потом на "самоизоляции" потихонечку камбекнулся :) А начиналось всё похоже - и хотел играть и не игралось, как-то...

А причина была банальной - завышенные пороги восприятия. Это такой эффект, когда для достижения удовольствия/радости/удовлетворения нужны сильные эмоции, а если их нет, то ничего особенного не происходит - "кайфа" нет! Аналогия не банальная - так не могут "вернуться" пытающиеся завязать опиойдные наркоши - нейронные связи у них так порушены, что без дозы их в принципе ничего не радует, нужно учиться разоваться жизни не то, что с нуля - из глубокого минуса, пока не включатся оставшиеся пригодными участки мозга. Это месяци или даже годы - выдерживают этот ад немногие. Печально, но это другая история. А механизмы схожие. Подобные проблемы - не тгровая (или ещё какая, кроме "натуральной" импотенция), а банальное неумение или нежелание уметь довольствоваться малым, получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, а не по "особым случаям". Наверное СОЖ - частный случай описанного. Очень частный - клиника, лечение и прогноз - иные. А в общем случае - это распространённейшее дело, типа лёгкой хандры, есть у многих.

В моём случае, как понял после вдумчивого самоанализа, всё было в банальном поиске, каких-то особенных игр и/или железа. Всё чего-то было мало... Ну вот типа, как упомянуто выше - "платформеров на тему аниме". Больше искал, чем играл, вот и бросил. Точнее отдохнул :) Ведь никто же не заставляет, это не обязательно. Сильно не скучал.

Потом, на волне ностальгии, решил попробовать. Но сразу решил - только в удовольствие. Не нужно кучи оговорок. Графика не важна. Клава, мышь, геймпад - не важно. Большинство вторично: жанр/сюжет/скорость... Ключевое - положительные эмоции. Нужно прислушиваться ТОЛЬКО к ним. Если не заходит - не оно. Потом может им будет, не теперь. Совсем не играется - пауза на недельку, может и больше.

Так с удовольствием (а это главное) поигрываю, когда это дарит радость. Даже "зависал" пару раз, как в юности на полночи. Если это тоже в радость - можно. Но умеренно. И при этом нет каких-то рамок или обязательств перед собой - наиграться. Времени нет? Не проблема - никаких страдний. Если не в радость - значит не в надость. А если в ущерб другим делам - какая же радость?

Поигрываю в основном в те игры, в которые раньше не играл. Например открыл для себя жанр JRPG. В основном в довольно старые, хотя и не только. В новых много вещей которые "не в кайф", а цель-то - играть в удовольствие. Оттого, что долго не играл даже выиграл - игр неигранных "вагон и маленькая тележка", а времени сейчас столько, что это удовольствие может быть вечным и новодел, наверное, не догоню (в смысле всё старое переиграю). И это есть хорошо, удовольствие от игр не должно кончаться :) Иначе зачем они? Но если никак не играется - не беда. Полно других источников положительных эмоция прямо под носом кроме игр. Нужно только присмотреться.

Summoning, kurtkurt222, Maelstrom и 2 другим нравится это.
  5. Alex Kagansky

Alex Kagansky

@SanTix, хорошо сказано.

6. Maelstrom

Maelstrom

Кстати, чтобы вернуть способность довольствоваться малым - рекомендую походы или просто поездки в другие города на несколько дней, без особых вещей. Тупо за решением вопросов типа "что пожрать" и "что б поделать" всё вернётся. А уж в походе с вылезанием из палатки холодным утром и согреванием чаем вообще всё вернётся ещё быстрее :)

7. Tigoro AI General

Tigoro

Поездка может не дать толка (если ток не от себя убегаешь и смена обстановки отдых всему), а в поход сейчас посылать экстремально, не лето на юге сейчас в основном у всех- отвращение окончательное к "ЭКО" привьет, а толка не даст пожалуй )

8. Topser

Topser

@Talking_Sword, перечитывая еще раз все, возвращаюсь к своему выводу - если это мешает, обратись к специалисту, если не мешает - забей.
    Помочь тут тебе никто не поможет - только расскажут советы со своей колокольни, которые строятся с точки зрения жизненнгого опыта написавшего или 2-х книжек по психологии / 3-х каналов на Youtube,с которыми написавший ознакомился.

В лучшем случае что получишь - набор советов, в худшем - настаивания в стиле "мне помогло / в книжке так написано, значит и тебе поможет".

Ничего плохого в этих советах нет, но волшебной кнопки это не даст. Все эти советы тебе нужно по очереди применять и проживать самому и искать успешную формулу подходящую именно для тебя, а не для условного Topser'а с форума.
    Если с этим проблемы - для этого и нужны специалисты. Начать можно с психолога (естественно с большим стажем, не доморощенного, который "умеет разгадывать людей на расстоянии",) но если проблема уже на химическом уровне - тут уже и терпаевты понадобяться. Но опять же, диагноз ставить не нам, даже если ты все симпотмы нам подробно перечислишь.

Мы не специалисты, и ситуация не такая чтобы ставить диагнозы.
    --- добавлено 18 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2022 ---
    Ой, надо же. Мой первый пост именно про это =)

9. Maelstrom

Maelstrom

Хз, мне поездка просто погулять город посмотреть и дала такой толк. При условии что давно до этого никуда не ездил самостоятельно, всё это решение новых микропроблемок встряхнуло немного.
    Поход - это естественно не про текущее время года, это в общем.

Короче, чтобы радоваться мелочам, надо для начала себя чего-нибудь лишить. При этом лишить не просто так, а ради чего-то тоже приятного.
    Можно там работу сменить на новую, где надо будет поначалу въезжать что делать, первое время задолбаешься, но потом как найдёшь время на отдых, так сразу захочется отдохнуть как следует, а не откладывать игры "на завтра".

10. SanTix

SanTix

@Maelstrom, У меня и до и во время "игоровой импотенции" не было проблем с поездками в другие города и палатками. Я и теперь дома на походном примусе готовлю в основном - так просто нравится, на керосинчике :) Если кому это тоже по-фану (это я сейчас не только лишь про керосин, даже совсем не про него, почти) - почему бы и нет?! Но, ИМХО, на "нестояние" к играм это едва ли повлияет. Пока сам голову себе не "подкрутишь" и не научишься чему-то радоваться - не будет оно приносить удовольствие. Если совсем никак - значит не твоё. Благо игры не жена с тремя детьми и даже не работа - можно и "забить" :)

Ещё момент такой, что игры-то меняются по вкусы новых игроков и не факт, что они совпадают с твоими! Ну вот помер (почти) жанр 3д платформеров, FPS застагнировали, RPG деградировали.., а ты их любил ещё ТЕМИ!!! Ни и что же с того? Если ты "какой-то не такой, как все" - это только твои проблемы. И чем ты больше "не такой" - тем сложнее тебе будет с обретением любых аспектов гармонии со своим миром. И игры тут на 100500 месте - друзья, продукты, культурные запросы, да много ещё чего - поважнее будут. Хочешь оставаться собой - выкручивайся! А тут уж, кто как умеет. Олдгейминг - один из таких "выкрутасов", когда новодел уже не так, чтобы радует, а если и радует, то далеко не всякий.

11. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня бывает иногда, что неделю во что-то не играю, или не играю в конкретные платформы.
    Кроме того я переключаюсь между ПК и консолями. Например 3 месяца в ПК и 3 месяца в консоли и опять меняю.
    В мире вышло бесчисленное количество игр на десятки платформ. Неужели не во что играть? У меня сейчас 7 консолей и 3 компьютера, и на всех разные игры с разных временных отрезков. Могу играть как за монитором, так и за телевизором, так и на портативке лёжа.
    Просто надо обратить внимание на консоли, если на ПК ничего не нравится, искать и открывать для себя новые игры. Благодаря этому у меня всегда есть во что поиграть.
    Поставьте цель приобрести живые консоли (не эмуляторы) с дисковыми/картриджными играми, или старые компьютеры с аутентичным железом, тогда будет намного интереснее. На эмуляторах разумеется может быть скучно играть.

Последнее редактирование: 18 ноя 2022
  12. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Завидую всем вам. Тут даже час на игру выкроить не можешь.

Eraser нравится это.
  13. RaymanM

RaymanM

Господа игровые импотенты, так вам хочется поиграть, но не можется? Или можется поиграть, но не хочется?

14. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Когда хочется - то не можется. Когда можется - не хочется.

15. gotten

gotten

Импотенция это когда не хочется.

16. Talking_Sword

Talking_Sword

Кстати, да. Пусть я и не употребляю наркотики, но есть подозрение на подпорченность дофаминовых рецепторов.
    У меня есть еще одна возможная причина синдрома отложенной жизни. Дело было так: открыл для себя в 2006 г. эмуляцию. Попался пиратский диск с эмуляторами и ромами. Сначала играл на эмуляторе даже в те игры, которые у меня были на картриджах, приставка (Sega Mega Drive) и картриджи к ней у меня никуда не делись. Просто было в диковинку, что компьютер запускает игру, совсем для него не предназначенную. Также использовал эмулятор, чтобы попробовать игры, которые до этого так и не смог достать. Правда, подборка игр на диске меня откровенно разочаровала, многого из того, что было нужно, на диске просто не было. Но позже начал искать в интернете, был уже доступ в интернет, dial-up. Правда в интернете тоже еще сначала не знал хорошие сайты, где можно брать игры, так что нашел все нужные игры не сразу, так как на тех сайтах, которые нашел сперва, были далеко не полные коллекции игр. Затем, начал пробовать игры с Dendy, так как приствка "прошла мимо меня", было интересно попробовать, что за игры были там. В свое время у меня сразу появилась Sega Mega Drive, затем сразу компьютер, у друзей Dendy тоже не было, либо Mega Drive, либо ничего. Также, играл игры с Game Boy, компьютера ZX Spectrum. А еще, на диске попался эмулятор Super Nintendo, о такой приставке раньше вовсе не слышал. Вообшем, одним словом, изучал неизведанное для себя. Благодаря эмуляторам, подогрел интерес к приставкам. Помню сайт vidgame.net, на котором узнавал, какие же бывают приставки. В 2007 г. снова вернулся к Mega Drive. Там была игра Pirates of Dark Water, в которой я не мог пройти даже первый уровень раньше - терялся в джунглях, не знал, куда идти, просто вводил пароли из книги и бродил по всяким уровням. А в тот год прошел почти пол-игры за день, наверно. Также, смог достать Dendy. Вообщем, тогда стало интереснее играть "на железе", чем на всяких эмуляторах. Но столкнулся с проблемами - на Dendy был плохой выбор игр в магазинах, не было многих нужных игр, с которыми познакомился на эмуляторе, в частности не хватало Super Mario Bros. 3 и Kirby. На Mega Drive к тому времени игры все "обрусели", а хотелось нормальные нерусифицированные версии, которые трудно было найти. Да и там, даже среди русифицированных, не было очень много нужного. А такие приставки, как Super Nintendo и Game Boy в наших краях вообще было не купить. Конечно, тогда бы очень хорошо могли бы помочь интернет-магазины, но тогда относился к ним скептически, что было очень большой глупостью, так как уже тогда мог напокупать очень много нужных вещей, которых не мог найти в местных магазинах, не только по приставочной тематике. Также, в то время не знал, как сделать самодельный картридж для приставки, хотя и догадывался, что это возможно.

Вообщем, почему я все это написал? Как я уже писал в этой теме, синдром отложенной жизни - залипшая в мозгу установка "еще не сейчас, не пришло время". То что у меня раньше не было возможности поиграть на приставке, а на эмуляторе я уже не хотел, вероятнее всего, и породило такую установку.
    Понимаете, проблема в чем, хочется утолить жажду вот таких "особенных" игр, "наесться" до сыта. С аниме, кстати, аналогично. Но тех "особенных" игр существует просто недостаточно, чтобы уталить этот голод.
    Да, про такое уже думал. Думал пожить у родителей в саду летом. Там бы можно было летом погулять на природе, "расчехлить" свой велосипед, на котором катался еще в школе. Но с этим имеются проблемы. Дело в том, что там еще до сих пор дом недостроен. Купили участок с недостроенным домом еще в начале 00-х, по изначальным расчетам, чтобы достроить дом, нужно было где-то 7 лет. Прошло почти 20 лет, а воз и ныне там. В принципе, в последние годы там уже почти было готово, просто не было нормальной отделки, но отец решил перестроить второй этаж. Второй этаж был снесен, на его месте был построен новый из бруса, большей площади, плюс еще и третий. Но пока все строилось, первый этаж мочило (крыши-то не было), в итоге провалился пол. Сейчас отец сломал весь пол на первом этаже, чтобы сделать новый. И если раньше, с недоделанной отделкой там можно было пожить, то сейчас, не знаю. В принципе, я думал, может быть и на втором этаже поживу, но с родителями не удалось договориться. Говорят, нет условий для жизни сейчас там.
    А я уже обращался в прошлом году. Честно говоря, ни к каким результатам не привело. Я так и не получил никакого руководства к действию, как изменить себя. Конечно, может просто "не тот" психолог попался, но тот бюджет, который я выделил себе на посещение психолога в прошлом году я уже истратил. Конечно, может можно попробовать пойти к другому психологу, деньги можно выделить снова, но честно говоря, не очень хочется разбрасываться деньгами ради неизвестного результата.
    Есть приставки Famicom, Super Famicom, Mega Drive, PlayStation 2, Wii. Есть еще клон Atari 2600, правда для ней у меня маловато игр. Еще есть портативные Game Boy и Nintendo DS. Уже писал об этом в этой теме. Такое чувство, что многие, кто отвечают в этой теме, даже ее не читают, перед тем, как написать ответ.

17. Topser

Topser

Не знаю, что за специалист, но в этом и ключевой вопрос - никакого руковдства и ниакой инструкции по эксплуатации собственной жизни ты не должен получить - ни от специалиста, ни от этой темы, ни по жизни.

Свое руководство к действию по управлению своей жизнью, ты создаешь сам. Не важно идешь ты к спецу или нет. Спец поможет его создать, не более.

Последнее редактирование: 20 ноя 2022
    Maelstrom нравится это.
  18. Maelstrom

Maelstrom

Как всегда, все беды от приверженности ЖЫЛЭЗУ :cunning:

Палатка на крайняк.

Не хочется - не разбрасывайся. Как правильно сказал @Topser, психолог это не решение, всё равно всё придётся делать самому. Далеко не всегда спец вообще может помочь, а не просто сказать очевидное за кучу бабла, тем более в таких не особо значимых в жизни вопросах.

19. Talking_Sword

Talking_Sword

Ну проблема в том, что почти ничего полезного не узнал.
    Может быть, посоветуете какие-нибудь книги по психологии, которые были бы предназначены именно для самостоятельной работы над собой?

20. Topser

Topser

Дык, а как ты представляешь себе полезное?

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление