1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровая журналистика

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 28 ноя 2008.

1. katarn

katarn

Legacy

если бы журналюги были князьями да графьями с состояниями в многие миллионы, то им можно было бы доверять, потому что им врать не за чем. Вот и вся мысля :)

в нави, вроде, состав никогда особо не менялся с такими вот... хм... последствиями. Там такой человек был... Chaos Mage, вроде, кое-что написал для них (может даже одну статью - не уверен) - вот это в тему было.

2. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

был. причем даже не одну.

3. Saboteur

Saboteur

Забавно. Когда я здесь был в последний раз, две таких же темы прикрыли, так как там развернулся очередной холивар. Теперь опять зашел - опять та же тема. Снова закроете, как только я начну говорить, что кроме ехе и Подшибякина в нашей игровой журналистике никого не было и нет?!

4. katarn

katarn

Legacy

зеро
    и тот, и другой

5. Aganov

Aganov

katarn, А кто же тогда больше нуля?
    Я - за Подшибякина.

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Владимир Горячев :good:

7. katarn

katarn

Legacy

никого у нас больше ноля нет
    раньше - очень давно - были
    хомотолог там, геймер
    но это еще во времена царя Гороха
    а Ом, не блиставший в учу, современной свой деятельностью полностью себя дискредитировал.
    У него, по-моему, умопомешательство развивается. На почве невостребованности. Вот и лютует.

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

katarn, ты сейчас говоришь о мужике, на минуточку, который работает главредом сайта livejournal.ru.

DarkLancer, ОМХ с октября 2000 по самый конец жизнедятельности .EXE туда писал. ФАКТЕГА ХРОМАЕТ!!!!11111

Последнее редактирование: 12 дек 2008
  9. katarn

katarn

Legacy

и? велико достижение: я о ЖЖ не особо высокого мнения.

10. Saboteur

Saboteur

katarn
    По словам Подшибякина, он об играх пишет удовольствия ради. Зарабатывает он написанием сценариев, работой в СУПе и черт знает, чем еще. Насчет востребованности - поверьте, он бы ни к какому нашему игровому журналу из ныне действующих и близко не подошел.
    ехе читали во многом ради Ома - это не секрет.
    Геймер, насколько я знаю, - это из игромании кто-то. Ну, по одному тому, какой псевдоним себе придумал этот человек, можно многое понять.
    В общем, я что хочу сказать. Закрывая глаза на то, что Подшибякин зарабатывает гораздо большие деньги, чем игрожурские дети, основное отличие в том, что Подшибякинской основной работой написание рецензий не является, а вот у детей - это единственный способ зарабатывания денег. А ведь там не только дети. Смешно же, взрослые люди ведь там есть даже. Спросишь у них - кем работаете, они ответят - йа игровой рецензент. И смех, и грех. Лично я поверю рецензии только того человека, который и в жизни не хрен с горы. Также немаловажно, чтобы у автора рецензий были еще хоть какие-то интересы кроме пресловутых гамез. К однобокому фрику доверия нет и быть не может. Поэтому и остаются Ом с икзи. Хотя вынужден признать, что Игромания за время правления их нынешнего редактора достигла кое-каких успехов, среди которых главный - видеомания.

Ну и надо понимать, что жж прекрасно себя чувствует и без вашего высокого о нем мнения.

Последнее редактирование: 13 дек 2008
  11. katarn

katarn

Legacy

читали - кто? Если имеются в виду "многие", то для меня это откровение =)

Так ведь было ж дело, да что-то не срослось, так его и выперли - нет? Не в CGW ли это было? Точно не помню.

не из навигатора ли? Про псевдоним - не надо, а то получится как с тем бревном под нижним веком...

я иногда натыкаюсь в сети на результаты пост-учу-деятельности Ома и поражаюсь степени его двинутости. По-моему, человек немного сошел с ума на почве ненависти ко всем тем, кто сейчас живет и что-то там про игры пишет, в то время как ехе лежит и не шолохнется. Что из этого хорошо, что плохо - судить не буду, но его поведение - удивительно.

12. CyberWombat

CyberWombat

Мне очень нравился Олег Хажинский образца конца девяностых.
    Чем он занимается сейчас и чем прозанимался все нулевые даже представления не имею.

Подшибякин иногда нервировал своими бесконечными "бивисами" и стремлением постоянно "рвать шаблоны". В особенности в тех случаях, когда разрывание это бессмысленным было. Но писал, конечно, талантливо, чего уж тут.

Не очень понятно, зачем он столько энергии тратит на священную войну с игрожуром. В мире, по-моему, есть масса занятий куда как более интересных. Впрочем, чужая душа -- известно что.

13. katarn

katarn

Legacy

относительно недавно писал для страны игр или РС игр - не помню, одна кухня, в принципе, пишет ли сейчас - не знаю

14. Saboteur

Saboteur

katarn
    Ну, вы не видели нездоровых фанатских истерик на форумах еxе, когда Ом ушел. Многие именно тогда на журнале крест и поставили.

Насчет CGW - не знаю, не следил за журналами в то время. Точно знаю, что из ехе Ом ушел ради PC Gamer'а, над которым и редакторствовал. Получилось, говорят, не совсем плохо, но я его не читал, так как ехе тогда еще существовал.

Насчет Геймера - точно помню, что в Игромании такой человек был. С Навигатором знаком только по лулзам из "Махмуд позвонит", так что луше бы ему быть из Игромании.

Теперь про псевдоним. Я просто не понял, про бревно - это меня касается или Андрея Ома. Если меня - то я, слава богу, про игры не пишу, а на форуме олд-геймз штаны просиживаю, так что псевдоним моему занятию вполне соответстует. А вот Ом - ну это же явно лучше, чем Подшибякин. Фамилия прямо скажем неприятная и очень, кстати, этому человек подходит, так как и сам он нередко говорит вещи, с которыми я не согласен и который приятными нормальному человеку быть не могут. Но вот пишет он - дай бог каждому, вот в чем тут загвоздка.

Про двинутость скажу лишь то, что каждый его пост в жж про игрожур собирает кучу комментов - потому он так много и пишет про него. Ненависти нет. Есть стеб. Кто-то любит стеб, кто-то не любит, особенно над больными людьми. Но лично я зла не вижу. И Врен, и Кирилл Алехин действительно очень много смешного говорят и делают. А еще повторю свою мысль про то, что Ом, вы уж простите за циничность, водит кадиллак и слушает МФ Дума. Человек со стремлениями делать хоть что-то кроме того, чтобы в игры играть. Он занимется творчеством (результаты мне пока не нравятся, но высшее во ВГИКЕ - это уже достижение, на мой взгляд), делает то, что ему нравится, и получает ха это отличные деньги. Не дети из журнала игромания с фактегой, положившие всю жизнь на сидение у голубых мониторов. Не журнал Навигатор, базировавшийся, насколько я помню, в ссаном подвале. Успешный человек, для которого игры - это одно из увлечений, а не вся жизнь. Такое мне болше нравится, и как-то понятнее, чем человек, взявший себе псевдоним Геймер.

И последнее. Напрасно вы все время напоминаете о том, что ехе закрылся. Это ну никак не дае тоснований считать его плохим журналом. Во-первых, вспомните причины закрытия, а во-вторых, посмотрите на кучу отличных игр с плохими продажами. Отличные фильмы, провалившиеся в прокате.

Олег Михайлович - это настоящий будда, которому буквально все равно, где писать. Ну и работает он, насколько я знаю, в Новом Диске и писатать об играх для него - лишь хобби, как у любого нормального человека должно быть.

15. katarn

katarn

Legacy

надо Ому туда пихнуть лулзов из его статей, что он на это скажет, интересно

я просто хочу сказать, что судить о человеке по сугубо нейтральному и вполне нормальному для конца 90-х нику - пустое занятие.

о котором вы ничего не знаете =)
    про Врена и прочих засидевшихся товарищей речи не идет - извините меня, он одевается в костюмы японских школьниц и выступает в таком виде перед публикой. Но. Люто ненавидеть то, что и так еле на ногах держится, извините, легко - пятьсот тысяч извинений врена за статью лады рейсинг клаб - ничто, вот только про консоли у нас в стране последнее время больше некому писать. А эти, слегка съехавшие с катушек товарищи, начинали свою карьеру в подвале магазина по продаже лицензионных видеоигр (не Врен, конечно, но есть там еще старожилы со времен самого первого номера) и их профессиональный рост очевиден - сравните номера за 96-ой и за 99-ый. А уважаемый Ом, который мне, честно говоря, по фиг чем в жизни занимается, что в расцвет учу, что на закате, всегда писал неровно и иногда полную брехню (как и все - кто угодно из них мог выдать отличную статью, а на соседней странице - бред сивой кобылы - и Фраг, и ПэЖэ, и Хажинский и т.д.), кто-то вдруг выдумал, что учу элитарный журнал и потому погиб - фигня. Когда лучший журнал начинает думать и говорить, что он лучший - он загибается. Все честно. Так им и надо, собственно.

так и что... Плохие продажи хорошей игры и плохие продажи плохой игры - один фиг. Вот только журнал - не игра. Кто-то любит, когда в статье про игру ни разу не вспомнят, зато сообщат что ели дизайнеры во время разработки и как звали хомячка основателя компании-разработчика, а кто-то любит факты. Так вот учу настроение общественности не уловили. Их уловили другие журналы, только лично я их не читаю по той простой причине, что там (на мой взгляд) все схвачено и никогда я из проплаченных статей не узнаю о том, насколько действительно хороша игра. Потому я и считаю, что у нас не было и нет нормальных игровых журналов. Лучший журнал - несколько фанатских (или не фанатских, а лучше - и тех, и других - для полноты картины) заметок да мануал в pdf'е. Ну, если коробки с игрой в нашей глухомани найти не удастся =)

добавлено через 3 минуты
    А вообще, мне вот, например, нравились Назаров и Заяц.
    Первый писал такую ахинею, что иногда кроме названия статьи ее с игрой ничего не связывало - этот, извините, джаст фо лулз.
    Второй неплохо расписывал факты, причем ровно столько, сколько нужно, чтобы не скатиться в банальное руководство, заинтересовывал своими статьями (чего не скажу о Оме и компании) - хороший мужик был, видимо, никто кроме меня его и не читал, ибо СИ.

16. Saboteur

Saboteur

Блин, ну бессмысленный спор и сама тема от него не отстает.

Единственное, что один журнал вполне может считать себя лучшим. Почему бы и нет. Никогда не верил во всеобщее равенство. Журнал ехе всегда вызывал и до сиз пор вызвает уважение у индустрии. Орловский, Кранк, Бурковский и многие товарищи из 1С уважали этот журнал. Как раз за то, что в общее русло "писать про фактегу" он не попал. И за принципиальность, которой нашим жуналам зачастую не хватает. Как бы это уже выходит за рамки собственно журналистики. Есть люди, которых есть за что уважать, и есть те, которых не за что, кроме того, конечно, факта, что они тоже люди.
    Тут, правда, возникла проблема с тем, что многие дети, как вы уже сказали, на почве чтения икзи стали считать себя выскокоинтеллектуальными созданиями их чистого эфира - так это не проблема ехе, это проблема этих детей и их голов. Только и всего.

Насчет фактеги у меня только один аргумент в пользу того ,что на не нужна. Лично я - не добанный робот , а потому тот факт, что в игре 20 уровней не будет для меня автоматически означать, что игра хорошая. Но вот есть Андрей Подшибякин, которого я читаю пес знает сколько лет. Я понимаю, какие игры нравятся этому человеку, а какие нет. Что для него хорошо, что плохо. И прочитав его статью гораздо лучше понимаю, понравится мне игра или нет, так как отлично себе представляю, как соотносятся мои вкусы и вкусы Ома. Журанлистика, что касается рецензий, всегда основывалась на понятии "Свой критик". Я своих нашел. Мне горадо легче по статьям ехе было определить, стоит ли мне игру купить, чем по статьям Игромании, такк для меня они все - простой набор фактов, который для меня ничего не скажет. Во-первых, факыт надо уметь подавать, а во-виторых подавать их нужно тогда, когда они нужны.

Меня действительно смешат врезки в Игромании про то, например, какие транспортные средства будут в той или иной игре. Да какая разница?! Неужели это хоть как-то даст мне понять, понравится ли мне игра? Нет, конечно.

Я не читал большей части перечисленных вами людей, но про тех современных деятелей, что я читал, могу прямо сказать - это не журналисты, а сборщики фактов по интернетам. Они скучны и унылы. Гоп-задор Ома и то веселее. Не понимаю, зачем эти люди нужны.

Вот вы, когда здесь свои статьи пишете, неужели думаете, что люди вас читают ,чтоыб что-то нове ухнать, какие-то факты? Это так, есди фкты какие-то редкие, интересные, живые, но ведь не про количество и качество техники в игре. Люди вас читают, чтобы еще раз про любимые игры вспомнить. Оттуда и "спасибы" растут. Нравятся игры - потому и статьи читают ваши. И вы их пищете по той же причине. Вот я и не понимаю, что толку от фактов. Вы лучше живо пишите. Пусть хоть про усы Леонарда Боярски. Это в сто раз круче перечисления видов оружия. Это жизнь, это юмор, это не задр***во, в конце концов.

Про фактигу в ехе не писали не потому, что не могли, а потому, что взрослому человеку это ненужно реально. И писал я не по элитаность, а лишь про то, что 30-летний дядя с журналом Игромания в руках - это лулз. А икзи - не лулз.

Никто никогда не говорил, что все статьи в икзи были отличными. Этого и не требовалось. Это была тема. За это можно было раздуть. Это можно было читать. Пожтому это и было журналом.

17. katarn

katarn

Legacy

мы с вами по разным причинам статьи читаем
    Вы - чтобы угадать настроение рецензента или, в крайнем случае, словить пресловутые треклятые лулзы
    Я - для того, чтобы узнать об игре что-то конкретное. Мне лично интересно на что она похожа (во всех смыслах - и рылом и породой), я хочу знать из чего я буду стрелять и кем командовать. Как ни странно, иногда люди в одном и том же тексте ищут абсолютно несовместимые вещи. Отсюда и спасибы, отсюда и фу. Ну, делаю я это явно не за спасибы, а просто потому, что надеюсь, что кто-нибудь со стороны посмотрит и решит сам рассказать о своей любимой (и желательно старой) игре. Так что я предпочитаю заметки, которые ближе к статьям из энциклопедий, а кто-то - нет, вот и вся разница.

Просто кроме гоп-задоров существует еще и недостаток информации. И если второе еще иногда хочется как-то восполнить, то вместо гоп-задоров Ома я лучше чего-нибудь нормально, неигровое почитаю.

как по мне, так 30-летний дядя с любым игровым журналом в руках - это смешно =)

это не УЧУ первым объявил крид убийцей дума?

18. Saboteur

Saboteur

Ну пусть будет так. Как говорится, "Главное, чтобы вам нравилось". Нет времени спорить.

Да, УЧУ. Когда ездили смотреть сырую версию, а дум еще в глаза никто не видел. Зато потом написали такую рецензию, что на на дтф потом еще долго обсуждали, как можно так опускать игры. ЕХЕ были действительно едва ли н единственными, кто честно сказал, что КРид - говно.

19. Andrey

Andrey

Видимо, katarn - это и есть Геймер11!!

А примеры из "Махмуда" четко иллюстрируют всю суть российской игровой жорналистики. Я бы кстати расширил профиль до мировой - западные игрожуры тоже жгут!

Смысла конечно нет на этом форуме тему поднимать. Итак понятны приоритеты большинства, достаточно открыть ветку про пиратские игры.

20. katarn

katarn

Legacy

а причем тут пиратские игры?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление