1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровые автоматы

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем mai, 16 мар 2008.

1. tuliss

tuliss

Фото я попробую сделать как получится. Все зависит от условия освещенности, камеру зеркалку возьму. (если вообще встреча будет)
    Я сомниваюсь, что для такого автомата и в тот период делали многослойные платы. Там была экономия во всем и не до многослойности.

По поводу спросить у известных личностей:
    Я специально там зарегился и оставил сообщение в теме, если я буду там всех тормашит - получу просто бан. В свете сложности регистрации, как то не хочется.
    Да и все кто заинтересован, уже все увидели.

2. shiru8bit

shiru8bit

Из того же источника есть подтверждение, что вторая версия была сделана именно для экономии. И сомнительно, что в те времена (1988) разбрасывались многослойными платами для таких применений. К слову, обе версии уже тогда разводились в P-CAD, что даёт мизерный шанс, что где-то у кого-то сохранился оригинал разводки.

3. nop

nop

@tuliss, прошу прощения за, возможно, излишние советы. Был бы москвич, помог бы сам. Нужно хотя бы протереть плату одежной щеткой или чем-то подобным. И минимум iso, максимум света, и это не должна быть вспышка в упор :)
    Да, ширпотреб в союзе делали довольно кустарно и многослойные платы там были крайне редки. Зато в военке могли, если верить интервью из Яндекс-Книги, делать в штучном исполнении хоть 20 слоев :)
    В этой плате впечатляет даже использование "зеленого" стеклотекстолита. Будто не СССР-овский завод делал, а завод Sony или Yamaha :)
    --- добавлено 28 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 28 июн 2016 ---
    Для потребительского сектора, как я читал, был доступен весьма ограниченный набор технологий и компонентов из в принципе возможных. Если проще, разрешалось использовать только г-но :) При этом для военки склады могли быть забиты ништяками. До сих пор распродают :)
    P.S. Надеюсь, в музее догадаются хотя бы перепаять электролитические конденсаторы. А то я бы с этими даже включать побоялся :)

Последнее редактирование: 28 июн 2016
    unp нравится это.
  4. tuliss

tuliss

и одеть перед этим шерстенные вещи, что бы сразу все убить :butcher:

Тут получится как получится, в любом случаи фото будут в RAW.

Тут все больше зависило от года, завода и смены. Взять например колонки S-30, качество кросовера и плат на них , сильно зависило от года и смены.

Ну если там нет людей с программатором, я сильно буду удивлен.

5. MetalliC

MetalliC

@nop, на тему дампов РТ-шек - если там логика то от них прок только в плане "презервации", для истории или если надо будет заменить умерший чип.
    в плане эмуляции они могут быть нужны если бы там например была жоско заданная палитра, либо полезны если какие-то lookup table например. но если я не ошиба, ничего из этого в ТИА-МЦ нет.

не думаю что с эмуляцией возникнут какие-либо осложнения, не тот уровень/сложность железа, даже если и будет в чём-то отличаться - по коду отреверсить можно всё ))

но вот фотографии во вменяемом качестве с разборчивой маркировкой чипов были бы очень кстати, хотя бы чипы ОЗУ, чтоб было понятно увеличивали его по сравнению с более ранней железкой или нет.

6. nop

nop

@MetalliC, Все зависит от того, насколько точная вам эмуляция нужна, что, в свою очередь, зависит о того, насколько сильно игры насилуют железо.
    Без точных таймингов и понимания логики и ее багов невозможна была бы 100%-я эмуляция Atari 2600. Классический пример - вот этот эффект

Как можно, не зная приоритеты доступа к шине итд восстановить оригинальные тайминги? (пример - спектрумовский multicolor)
    По коду отреверсить можно далеко не всё. Особенно без постоянного доступа к рабочему железу.
    Вы же с эмуляцией не первый год знакомы, будто не знаете, сколько там костылей, как часто они серьезно расходятся с железом и какого труда требует поддержка 100% ромсета.
    Другое дело, если игры написаны квадратно-гнездовым методом и их 5 штук, повышенная точность оказывается напрасной.
    Я вам раскрою секрет, платы даже можно мыть под струями воды. :) Главное - не сушить слишком долго.

7. tuliss

tuliss

Я вкурсе, что можно. В нашей жизни можно много чего делать. Я предпочитаю если их мыть , то в спирте. А если водой, то дистилятом.

Кстати, лично я для снятия дампа готов !

IMG_0118.JPG

Последнее редактирование: 28 июн 2016
  8. nop

nop

А спирт растворяет лаки :P

9. tuliss

tuliss

Ну если вы покрываете платы лаком для ногтей, то да.
    Но мыть старую отечественную плату водой я бы не рескнул, так как непонятно из чего оно сделанно. Вдруг там Гетинакс ? хренового качества.

10. nop

nop

@tuliss, цапонлак и есть классический лак для ногтей
    Ну только если совсем паршивого. Он же должен был полностью пропитан смолой. Главные недостатки гетинакса - ломкость, пожароопасность, отставание дорожек.

11. tuliss

tuliss

Он со временем приходить в негодность и на СССР он был откровенно Г качества. Мак Крюков например для колонок S30 делал новые платы для себя и желающих, так как старые в труху.

Зачем использовать цапонлак ? если куча более доступных и лучших вариантов ? Если уж брать то для домашних поделок, но тут ты и так знаешь чем ты покрывал.

12. nop

nop

@tuliss, советский ширпотреб или луженый, или в цапонлаке. Или луженый и в цапонлаке.

13. tuliss

tuliss

и ? Зачем ты мне это сообщаешь, я это прекрасно знаю. Хорошо если слой еще остался, но обычно он очень хорошо пропитывается влагой.

14. nop

nop

после спирта :P
    Ладно, так можно долго ругаться.
    Рекомендую еще взять фонарик, и вот такую извлекалку, если есть :) http://www.arieselec.com/products/data/22003-dip-extractor-tool.jpg

15. tuliss

tuliss

Мне не всегда нравится, когда я должен додумывать за опонента. Если есть что сказать, говори. Если тут намек, что я собираюсь протирать старую плату спиртом, то я этого не где не писал.

Фанарик есть, извлекалка есть. Правда опыт показывает, что приходится использовать другие пластиковые инструменты.

16. MetalliC

MetalliC

ровно так же как делали эти самые мультиколоры - методом тыка ) или вы думаете кодеры тогда знали эти все тайминги ? ;) про шины и приоритеты доступа, и тем более детали их работы тогда мало кто подозревал.
    ровно так же делалась и эмуляция, без схем, осциллограмм ну или как щас снятых logic-analyzer-ами "простыней" со всеми сигналами. и ничо, получалось очень даже точно.

17. nop

nop

@MetalliC, Дада, а потом эмуляторы, на которых приличная часть игр годами работает через специализированные хаки, а как только всплывает очередная японская редкость, она с высокой вероятностью сразу не заработает. Потому что правильной логики эмуляторописатель так и не обнаружил.. Видели, знаем.
    Метод тыка со спектрумом работал, когда ты школьник и заняться больше нечем. Но потом, после появления документации и схем, так иногда жалко убитого времени становится..
    Если бы почти все старые эмуляторы по точности не были бы таким г-ном, в новых, намного более точных, не было бы смысла.
    Не было бы софта, написанного под этими эмуляторами, который нереально было запустить на железе.

18. MetalliC

MetalliC

@nop, ну, это уже зависит от квалификации реверсера.
    я вот наблюдаю как частенько в МАМЕ подгоняются дампы какой-нибудь кастомной железки эпохи 8-16бит, на которую есть лишь фотки, не редко не самого лучшего качества, и видео геймплея.
    и вы не поверите, за пару-тройку вечеров человек берет и делает что оно выглядит и звучит как на видео с железа.
    потому что все велосипеды уже изобретены, везде всё те же тайловые и/или спрайтовые генераторы, или фреймбуферы, кадровые и изредка строчные прерывания.
    к тому же если человек уже видел и разбирал пару-тройку экземпляров этого всего этой же конторы - последующие идут как по маслу, потому что изобретать велики никто не любит.

короче, имо, вы всё слишком усложняете.
    при наличии мозгов и опыта это всё реверсится. включая тайминги шин (сам таким страдал неоднократно). но да, если железка антикварная и на "мелкой логике" - со схемой проще, ну или с картинками logic analyzer-а в случае более новых железяк на спец.чипах.

tuliss нравится это.
  19. IgorR76

IgorR76

Всем привет! Могу помочь со считыванием ПЗУ. Квалификацию, опыт и желание имею. Год назад занимался эмуляторами карманных игр "Электроника ИМ". MetalliC об этом знает. Могу сдампить и РФки, и РТшки, и даже без программатора. Но с ним проще :)
    Когда и куда приехать? Напишите в ЛС.

Игорь.

unp нравится это.
  20. Krams71

Krams71

@tuliss, я в субботу их повезу в 9:00 преблизительно буду там улица Иловайская дом 3

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление