1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игровые автоматы

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем mai, 16 мар 2008.

1. shiru8bit

shiru8bit

Да, в старом варианте графика нужных тайлов заранее программно копировалась из ПЗУ кода в ОЗУ знакогенератора, примерно как в Sega Genesis или SNES. А тут, похоже, графика тайлов просто лежит в ПЗУ, как на NES и в большинстве аркад. Только непонятно, общее ли это ПЗУ с ПЗУ кода, или разное (общая или отдельная шина). На платке ПЗУ группируются как-то странно, и есть пустые места. При просмотре в тайловом редакторе вроде бы нет такого банка, чтобы там были одновременно и тайлы и код, так что там может быть и отдельная шина для ПЗУ графики фона.
    --- добавлено 16 июл 2016, предыдущее сообщение размещено: 16 июл 2016 ---
    Похоже, палитра теперь на портах $e0..$ef, а не $a0..$af, как раньше.

2. MetalliC

MetalliC

а рамы спрайтов видимо теперь на портах 00-3f вместо 40-7f
    а регистры Bx судя по всему - BC -> F0, BD -> F4, BE -> F8, хотя на счет последнего не уверен

Последнее редактирование: 16 июл 2016
    shiru8bit нравится это.
  3. shiru8bit

shiru8bit

С учётом этой информации у меня получилось увидеть спрайты шагающего кота, а также некую разумную картинку в тайловой карте (для теста просто вывожу блок 32*32 пикселя с цветом, зависящим от содержимого карты в $f000). Только почему-то после сброса при включении игра висит, а вот при сбросе в тестовый режим происходит описанное выше. Но уже прогресс.

kot_wip_1.png

IgorR76 и MetalliC нравится это.
  4. MetalliC

MetalliC

таж фигня, надо tracelog снять да поизучать на чем она затыкается

5. shiru8bit

shiru8bit

И даже вот так. Беру графику тайлов просто из области кода (ПЗУ загружены в том порядке, который я примерно предположил ранее), со смещения $5000, и интерпретирую точно так же, как раньше работало ОЗУ знакогенератора. Похоже, тайлы не 16-цветные, либо смещение их битпланов отличается (идут не подряд, а с промежутком?). Игра дальше выводит ещё несколько картинок, там совсем мусор, но на каждой прослеживается надпись РАУНД в правом верхнем углу. Видимо, есть регистр, задающий смещение в памяти тайлов, и он меняется между экранами.

kot_wip_2.png
    Вроде бы регистр $f8 задаёт смещение набора графики.

nop, MetalliC и IgorR76 нравится это.
  6. IgorR76

IgorR76

Хороший прогресс! Главное не забывайте, что существует опасность неправильного считывания ПЗУ. Мусор может быть из за этого... При поисках делайте на это поправку. Если что-перечитаем!

7. shiru8bit

shiru8bit

Это да, но пока видно, что это просто наложение разных битпланов графики. При просмотре одного битплана всё чисто, символы шрифтов чистые, без случайных пикселей.

8. MetalliC

MetalliC

можешь напомнить в каком ? 850-853 - спрайты, 846-849 - тайлы ?

9. shiru8bit

shiru8bit

Я пока загружаю так: 854 855 856 846 847 848 849 в ПЗУ кода (по очереди, от 0; так, потому что в 854 явно начало, в 855 и 856 явно код, дальше графика тайлов); спрайты в 850-853 (от 0 по очереди), кот отображается в корректном цвете, так что с порядком битпланов вроде угадал.

Но касательно ПЗУ кода это может быть и неправильно (может и обратный порядок), а по плате пока ничего не понятно, ПЗУ все натыканы вразнобой, никакой логики их расположения не прослеживается, какая была в старом варианте.

Последнее редактирование: 16 июл 2016
  10. MetalliC

MetalliC

ясно, я так и понял.
    по ПЗУ кода (854-856) точно правильно, первое что я сделал их слепил и загрузил в IDA, дабы глянуть абсолютные адреса в коде и проверить на предмет каких-то банкингов - во всех 3х ПЗУ адреса абсолютных переходов как раз те что и должны быть.

11. shiru8bit

shiru8bit

Ближе к успеху. Если взять содержимое регистра $f8, сдвинуть на 7 (т.е. *128) и считать это началом смещения от первого ПЗУ с тайлами графики фона (846..849), при двух битпланах (смещение второго +$2000, объём одного ПЗУ) получаем чистую картинку на всех экранах, какие показывает код (он показывает несколько уровней, сразу же их пропускает - не могу успеть снять скриншот уровня целиком), но в неправильных цветах.
    --- добавлено 17 июл 2016, предыдущее сообщение размещено: 16 июл 2016 ---
    Если предположить, что тайлы фона в этой версии 4-цветные (два битплана), а ПЗУ с ними на своей отдельной шине, а не вместе с ПЗУ кода - то получаем максимум 4096 тайлов, при установленных 64К ПЗУ тайлов (но реально стоит 32К и есть место ещё на 3 по 8К). Но всё ближе к совпадению с той информацией, которую я цитировал выше.
    --- добавлено 17 июл 2016 ---
    Всё же тайлы 16-цветные (четыре битплана). Я открыл все четыре ПЗУ тайлов в Tile Molester, расположил окна рядом, и увидел, что первые 16 тайлов - это все возможные комбинации битпланов, дающие 16 тайлов, залитых каждый одним из цветов палитры. Теперь удалось получить чистые картинки при корректных цветах.
    kot_wip_3.png
    Прикол, оказывается, бит кнопки тест инвертирован по сравнению с оригиналом - при сбросе запускается тест, а при попытке входа в тестовый режим запускается игра, но так как кнопка считается зажатой, все экраны пропускаются. Если инвертировать, игра начинает работать, правда вроде бы перестаёт входить в тестовый режим. Но совсем не работает управление, а на титульном экране и инструкции присутствует мусор. Сами тайлы в порядке, видимо не учтено что-то ещё.
    kot_wip_4.png kot_wip_5.png kot_wip_6.png kot_wip_7.png
    Мусор на экране победил, моя ошибка в реализации. Остальные проблемы пока остаются - не запускается тест, не работает управление.

unp, SMArt, kreol и 6 другим нравится это.
  12. MetalliC

MetalliC

там не только сервис, а и другие еще инвертированы, по крайней мере порт D2 бит 7 (0x40) так точно - в тесте код часто ждет чтоб ее отпустили.
    я думаю другие кнопки могут быть тоже инвертированы, но не монетка - она так и осталась

еще обрати внимание, что тест при запуске суммирует память от начала и аж до 0xDFFF, в том числе и "пустую" область 6000-С000

Последнее редактирование: 17 июл 2016
    shiru8bit нравится это.
  13. shiru8bit

shiru8bit

Спасибо! Как раз об этом подумал, прочёл пост, сделал инверсию, плюс поправил ещё одну свою ошибку - и управление и тест заработали. Игра полностью работает! Свой эмулятор скоро выложу, только причешу до приличного вида.

Есть одна мелочь. В тесте есть плавное стирание фона, построчно, не потайлово. Наверное это сделано через программную задержку и какой-то регистр разрешения-запрещения отображения. У меня в эмуляторе рендер не скайнлайновый, это я проверить не могу. Подозрение, что это управляется нулевым битом $f8.

Суммирую, что мы, в особенности MetalliC, выяснили, и что нужно знать, чтобы заэмулировать игру.

Карта памяти:

0000..bfff - ПЗУ кода, до 48К, в Коте только 24К (микросхемы 854, 855, 856), остальное пусто.
    с000..cfff - основное ОЗУ, 4К
    d000..efff - пусто, наверное дублируется основное ОЗУ
    f000..f3ff - карта тайлов, так как микросхема на 2К, вероятно реально это f000..f7ff, а далее дублируется, но Кот использует только 1К

Спрайты:

Всё как было, 32К (микросхемы 850, 851, 852, 853), 256 16-цветных спрайтов 16x16, только другие порты

Фон:

Вместо ОЗУ знакогенератора - 32К ПЗУ (микросхемы 846, 847, 848, 849), в котором лежат непожатые 16-цветные тайлы, битпланами, по 8К. Это 1024 тайла. Отображается только 256 тайлов, смещение задаётся через порт.

Порты:

00..0f - Y-координаты спрайтов
    10..1f - X-координаты спрайтов
    20..2f - номера спрайтов
    30..3f - атрибуты спрайтов, такие же, как были
    e0.ef - палитра
    c0..c3 - ВИ53 для звука, только одна штука, схема смешения выходов видимо та же (так в документации на версию автомата с одной ВИ53)
    d0..d3 - вероятно осталась ВВ55
    f0 - вертикальное смещение экрана
    f4 - горизонтальное смещение экрана
    f8 - смещение набора тайлов фона, надо отбросить младший бит и умножить на 128, чтобы получилось смещение в байтах от начала каждого ПЗУ; младший бит возможно разрешение отображения

На чтение - порты ВВ55 по старым адресам. Линии всех кнопок управления и кнопки тест инвертированы, но не линия монетоприёмника.
    --- добавлено 17 июл 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 июл 2016 ---
    Кота уже можно поиграть (этот мой эмулятор всё ещё без звука): http://shiru.untergrund.net/15kop/kotrybol.html

unp, Grongy, SMArt и 6 другим нравится это.
  14. MetalliC

MetalliC

а как можно посмотреть эти схемы и документацию ?

ps: комплектик из МАМЕ и всех игр на этой платформе http://rgho.st/6t4zhRWnx

kreol, IgorR76 и shiru8bit нравится это.
  15. shiru8bit

shiru8bit

Эта документация в бумажном виде сейчас лежит у меня дома (плюс на Чемпион-М). Пока думаю, как её переснимать - альбом формата больше А4, в сканер не влезает и плохо гнётся, а если фотоаппаратом, то надо придумать, как обеспечить приличное качество. В скором времени придумаю и сделаю, потом сразу выложу.

16. tuliss

tuliss

У меня есть A3 сканер.

17. IgorR76

IgorR76

@MetalliC, отлично! Рыболов и Городки работают в MAME. Красиво и очень похоже на оригинал, который я недавно видел. В эмуляторе лишь заметна "неплавность" движения, результат отображения 50Гц картинки на 60Гц мониторе. В оригинале всё идеально плавно.
    И почему-то кнопка ТЕСТ не запускает игру, а работает, когда "кидаешь монету". В оригинале достаточно просто нажать ТЕСТ.
    В остальном-один в один. Звук, надеюсь, заработает.
    Спасибо за оперативность!

18. MetalliC

MetalliC

точно ?
    Кот-Рыболов (как впрочем и Горбунок тоже) опрашивает бит теста (8й на порте D1) только на самом старте и во время игры, а вот Городки постоянно.
    так что я хз как он может запускать игру, если только не замкнут через диод на с сигнал монето-приемника, или вы что-то путаете.

увы "само" ничего не заработает. но, под шумок, пока есть интерес к этой теме хотелось бы запрячь буржуев более разбирающихся во всяких МАМЕвских pit8253 сделать его, потому я и спрашивал схему.
    именно часть со звуком, в хоть как-то разборчивом виде.

19. IgorR76

IgorR76

Точно не путаю. Во-первых, сам нажимал и играл, во-вторых-представьте техника-ремонтника с пятнашками, ремонтирующего автомат :))

Вроде бы в первой версии было два ВИ53? Городки ведь со звуком работают? А тут одна. Она же заэмулирована в MAME?

PS И вроде мы на "ты" были? На эмуленде с Нупогодями.

20. shiru8bit

shiru8bit

Со звуком всё должно быть очень просто. Он уже реализован в MAME для старой версии, в тех же Городках. По хорошему, надо его упростить для Снежной королевы, Бильярда, Городков и Кота, но он должен работать и так (и работает во всех играх старой версии).

Вот схема первой версии, от Конька - файлы old_1.jpg, old_2.jpg. Два ВИ53 каскадом, OUT'ы каналов одной идут на GATE'ы второй, на OUT'ах второй логический микшер на элементах 2ИЛИ-НЕ (155ЛЕ1) и 2И (155ЛИ1), и с него на транзисторный усилитель. Это уже должно быть в MAME, хотя по факту ни одна игра этих заморочек не использует, они просто пищат одним каналом, и если просто брать его выход, без логического микшера, звук будет.

Вот схема другой версии - файлы new_1.jpg, new_2.jpg, из документации, которая вроде как шла с Городками, но в ней не упоминается аналоговое управление. В ней ВИ53 уже одна, первой просто нет, остальное точно то же самое.

На фотке платы Кота мы видим, что усилитель теперь на микросхеме К147УН7, но рядом с ней есть ЛЕ1, а в другом конце платы (в углу) есть ЛИ1, в направлении которой по лицевой стороне платы идёт дорожка от 17-ого вывода ВИ53. Так что скорее всего эту часть схемы оставили без изменений. И похоже, мало кто среди разработчиков автомата вообще понимал что-то про генерацию звука, очень уж он примитивный в реальных играх, при таком железе. Вполне логично предположить, что разработчики новой версии решили звук не трогать.

Вложения:

• old_1.jpg
      old_1.jpg
      Размер файла:
      624,6 КБ
      Просмотров:
      408
    • old_2.jpg
      old_2.jpg
      Размер файла:
      717,4 КБ
      Просмотров:
      355
    • new_1.jpg
      new_1.jpg
      Размер файла:
      621,2 КБ
      Просмотров:
      401
    • new_2.jpg
      new_2.jpg
      Размер файла:
      742,5 КБ
      Просмотров:
      381
    Последнее редактирование: 17 июл 2016
    unp, sev_, nop и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление