1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Игровые жанры: цель или средство?

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Kirinyale, 31 май 2011.

1. molary

molary

Сам почитаешь, не маленький )

2. Kirinyale

Kirinyale

У Дарк Шнайдера в подписи. Ваш кэп.

katarn нравится это.
  3. katarn

katarn

Legacy

давайте без троллфейсов и переходов на частности.

4. Guyver

Guyver

Я уже читал и в JA тоже играл. Так вот, стратегия там есть. Вот если бы там просто последовательно миссии давали, как в каком-нибудь Incubation (да, да, есть там выбор куда шагать дальше, но он куцый совсем, так что можно им пренебречь) или там Ball Bullet Gun, тогда да тактика и все. А тут достаточно большой стратегический элемент есть - что захватывать в первую очередь, удержать сектор или сдать его, и пр. такое.

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------

Спасибо, кэп, но в зоне видимости его постов нету. :(

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Да тут вся тема про частности:
    1. *название игры* ярчайший представитель *жанра* - еее!!! Жанры есть и нужны!!!
    2. А к какому жанру вы отнесете *название игры*? То то же - границы размыты, жанров нет!!! Долой шаблоны!!!
    И опять по новой.

5. molary

molary

Ну элементы там вообще много чего есть, включая РПГ. Но ты ведь не написал, что JA - это РПГ и есть. Кроме того, куда, согласно вышеприведённой ультимативной классификации, внести Warhammer? Там последовательные миссии.

6. Guyver

Guyver

Какой Warhammer? Я правда, только и играл, что в какой-то Warhammer клон Panzer General'а. И какбы еще такой момент, тактика < стратегии. Понятно, надеюсь, что хотел сказать? Выбраная стратегия подразумевает уже использование каких-то тактик. Получается, что жанр тактики это поджанр стратегий. Соответственно все тактики будут стратегиями. Как-то так.

7. katarn

katarn

Legacy

посмотри в википедии определения "тактика" и "стратегия". Не жанров, а именно тактики и стратегии. Потому что логика в духе Doom - составная часть Starcraft, потому что в Doom управляешь одним морпехом, а в Starcraft - сотней, Starcraft ест Doom.

Если без утрирования, то Incubation или Final Fantasy Tactics - чистой воды тактики и в них нет ни грамма стратегии.

8. molary

molary

Я играл только в старенький Warhammer: Shadow of the Horned Rat, поэтому про него и говорил. Что касается поджанра, то что хотел сказать то понятно, но согласиться я с этим не могу :) Однако не думаю, что уместно будет в этой теме развивать спор о том, какой жанр как называется и прочее - это чистой воды вкусовщина и ни о какой объективности тут речи быть не может.

9. dSidr

dSidr

Почему я должен объяснять, зачем кто-то как-то классифицировал какую-то игру? Хотя в данном случае согласен с классификаторами, и вообще, мне чтобы получить первое представление было бы достаточно просто "стратегия". Не надо скатываться в выяснение деталей что такое стратегия, что такое тактика. Жанр "стратегия" уже может включать в себя и стратегию и тактику и управление. Потому что так повелось, точно так-же как и crpg называют всё, где есть возможность прокачки и навешивания шмоток. Ещё раз повторюсь, это всего лишь вопрос терминологии.

Ещё раз возвращаясь к X-COM спрошу: а вне наземных стычек с инопланетянами, по твоим представлениям, есть стратегия или нет?

10. katarn

katarn

Legacy

это у тебя так повелось, у меня X-Com или Jagged Alliance со стратегией не ассоциируются, мне почему-то на ум приходят Цивилизация и Starcraft. Иными словами, не надо выдавать свои представления о жанрах за истину в последней инстанции и размахивать древней энциклопедией Водолеева, в которую сам автор записал свои же собственные представления об этих жанрах.

11. Guyver

Guyver

Вот по определениям "чисто" тактики и стратегии, да, согласен, или про Incubation я что-то другое написал?
    А вот с точки зрения игровых жанров, то вот как-то так получается - http://en.wikipedia.org/wiki/Strategy_video_game. Не, можно, конечно, какое-то другое слово для названия жанра подобрать, чтоб не путаться, но каких-то противоречий именно с точки зрения классификации игр я тут не вижу.

12. katarn

katarn

Legacy

а я вижу
    skillful thinking (skillful thinking? WTF?) и planning to achieve victory почти в любом жанре нужны, собственно, по этой методе тактики и попали в описание стратегий. Сразу возникает вопрос: а если Valkyria Chronicles одним персонажем проходить, то она выпадает их указанного жанра и становится пошаговым шутером? Короче, эта классификация так же весьма условна, а местами просто из пальца высосана.

13. Guyver

Guyver

They emphasize strategic, tactical, and sometimes logistical challenges. Many games also offer economic challenges and exploration. These games sometimes incorporate physical challenges, but such challenges can annoy strategically minded players.

С этим ты тоже не согласен? А Valkyria Chronicles это типичный представитель данного жанра или все таки она довольно уникальное явление?

14. dSidr

dSidr

katarn, это не у меня так повелось, это велось всю историю игростроя. И где ты увидел, чтобы я выдавал своё мнение за истину в последней инстанции?

Названия жанров появлялись с выходом чего-то нового и эти названия очень или не очень (что в общем-то не имеет значения) соответствовали тому, что происходило в игре. Потом появлялись похожие игры и их относили к существующему жанру, от чего у игр оказывалось всё меньше общего с настоящим значением слова, принятого за название жанра. То что у тебяX-Com или Jagged Alliance не ассоциируются со словом стратегия вовсе не означает того, что они не могут относиться к жанру "стратегия".

Так-же, если "рпг" воспринимать как отыгрывание роли, то вообще не было бы никакой потребности вводить этот термин в компьютерные игры, и так почти каждая из них - отыгрывание роли.

15. katarn

katarn

Legacy

Guyver, Valkyria Chronicles типичная тактика, чего в ней нетипичного? Она уникальна по причинам, никак не связанным с ее жанровой принадлежностью.

16. Guyver

Guyver

Если она "типичная тактика" то я вообще твой вопрос не понимаю. Т.е. в каждой типичной тактике можно взять одного персонажа и устроить "пошаговый шутер"? И в Incubation? А как? У меня не получилось ЧЯДНТ?

17. katarn

katarn

Legacy

чего ж непонятного
    то, что камера висит за спиной передвигаемого юнита - весьма нетипично для жанра, тем не менее, на сам жанр это не влияет. Вопрос был простой: если не переключаться между юнитами, то из игры выйдет натуральный пошаговый шутер по классическим классификациям 90-х годов? Если нет - почему нет? Чем соло-VC отличается от обычного шутера от третьего лица, кроме пошаговости?

18. Guyver

Guyver

Ок. Предположим, что "соло-VC" это пошаговый шутер. Тогда игра VC так и останется типичной пошаговой тактикой или нет? Если останется, то тогда какая разница сколько там от шутера, если на классификацию это не влияет. А если нет, то как её вообще можно называть "типичной" пошаговой тактикой?

19. dSidr

dSidr

Игры не видел, но если правильно понял о чём речь, вопрос примерно из той-же области:
    Если кто-то не любит стратегии и в Starcraft 2 пролистал миссии при помощи чит-кодов, чтобы поиграть в стрелялку, игра превратится в скролл-шутер?

20. katarn

katarn

Legacy

нет, если VC соло - пошаговый шутер, то VC не соло - командный пошаговый шутер.

без комментариев

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление