1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Игровые жанры: цель или средство?

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Kirinyale, 31 май 2011.

1. Guyver

Guyver

Т.е. там как в контре по сетке, когда не соло, то играет несколько человек и каждый управляет своим персонажем в режиме шутера?

2. katarn

katarn

Legacy

нет, командный как Rainbow Six: Vegas, я про мультиплеер ничего не говорил.

3. Guyver

Guyver

А Rainbow Six: Vegas это типичная пошаговая\реалтаймовая тактика?

4. Kirinyale

Kirinyale

Ответ есть в тексте статьи. :) На всякий случай повторюсь - да, есть. У того же Водолеева обзор UFO начинается со слов "эта игра находится на стыке двух жанров". Разница между моим и его видением - в том, что он отделяет стратегию от "управления", а я - стратегию от тактики. На мой взгляд, "управления" в X-COM немногим больше, чем в Цивилизации или Колонизации и гораздо меньше, чем в каком-нибудь Sim City, так что корректнее всё-таки говорить о гибриде стратегии (управленческого типа) с тактикой (самой, что ни на есть чистой).

5. katarn

katarn

Legacy

выходит что так, ведь все сходится.
    За сим эта тема для разговора закрыта: поутрировали и хватит; древние классификации не дают полного представления о жанре игры, продолжение беседы по данной теме не рекомендуется.

6. Guyver

Guyver

Что сходится? Т.е. в типичной (как в каждой первой) тактике можно взять в руки управление одним из "юнитов" и устроить шутер (как в RS, VC)? В Incubation? Final Fantasy Tactics? Battle Isle? UFO? Advance Wars? JA? ... тысячи их?
    А может Archon была типичными шахматами с красивыми фигурками.

7. dSidr

dSidr

Ну извини, просто не отложилось, да и статья в соавторстве, так что непонятно, кто что писал)))) Но я в принципе такого ответа и ожидал, тогда с определением всё нормально должно быть стратегия - подвид управление (если отбросить тактику). А тактику стратегией в жанрах называют ещё с 80х

8. Kirinyale

Kirinyale

Если в X-COM отбросить тактику, то это будет не X-COM. :)

9. dSidr

dSidr

Ну дыг то-же самое, если в X-COM оставить только тактику, это будет не X-COM ;) Я и вопрос задал в связи с твоим "где в наземных боях стратегия".

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Так я примерно такого ответа и ждал =)

11. Xenium

Xenium

Рассуждать о жанрах, принадлежности к ним и о том, какой жанр лучше - дело бесполезное и безблагодатное. Хотите - ломайте копья в спорах, хотите - играйте и не заморачивайтесь:) Авторам статьи - респект.

12. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

Спасибо, интересная статья. Что такое парсерная игра?

13. Grue13 Ocelote.12

Grue13

С текстовым вводом, типа "open door". Либо полностью текстовые, как Zork, либо с графикой, где ходить стрелками или мышкой, но команды печатать словами, как Space Quest 1-2-3.

Вивиан Цельс нравится это.
  14. Krassandra

Krassandra

Статья ни о чем.
    Игровые жанры условны - это факт. На этом можно бы и закончить. Но дальше идет длинный список примеров игр (большая часть мне неизвестна), которые смешивают в себе жанры (при этом используется та же самая жанровая классификация, которая критикуется). В итоге делается вывод "Главное – не этикетка, а то, что находится под ней". А то мы не знали.

Вся фишка в том, что несмотря на условность жанров, все-таки игры надо как-то маркировать - это хоть какая-то отправная точка в поиске. И критики классификации по жанрам устоявшуюся рушат, а своей не предлагают.

Поэтому я считаю, что если уж говорить о жанрах, то надо задуматься об их исконном смысле и о том, без чего жанр быть может, а без чего нет. После чего по-прежнему применять классификацию, но с умом.
    Вот те жанры, которые более-менее адекватны:
    1)Стратегия как игра, где на первом месте стратегическое планирование
    2)Экшен как игра, в которой главное - движуха, быстрое принятие решений
    3)Квест, где упор на сюжете

Остальное же...
    1)RTS. S = strategy. Стратегическая. А на практике RTS - это часто тот же action (действие, движение) с видом сверху, и там микроконтроль играет решающую роль. Неоднократно слышала мысль о том, что "RTS не равно стратегии реального времени, ибо стратегическое планирование там не главное, и сходство со стратегией лишь внешнее". И что там делает "Блицкриг", где одна лишь тактика?
    2)RPG. R = Role. Ролевая. Да только в том, что этим тегом помечено, порой роли нет никакой. И что тогда там делает Diablo, которая якобы Hack & Slash RPG? Это опять же экшен, вид сверху, в одну харю.
    3)Adventure. Приключение. Это вообще непонятно что такое - приключения есть почти везде. Разве что в игре толком ничего нет, кроме приключений.
    4)Симуляторы. Этак можно назвать стратегию симулятором государства. Сюда то надо относить, что в остальные не попадает, притом что мы управляем техникой.

Поэтому с жанрами надо так: смотрим на аббревиатуру/название, вдумываемся в "титульное" слово и думаем - а это ли там главное? Если в Stealth action надо много и по-тихому двигаться, то пусть так и зовется.
    Если нет, то нечего и заморачиваться с жанром. А то будут RTS без стратегии, RPG без роли и квесты без внятного сюжета...
    Где-то видела, как GTA обозвали эпической игрой. Сначала смеялась - еще бы "эпичной" обозвали. Потом подумала - а ведь и правда. Мы как бы творим своими руками эпическую сагу об отдельно взятом беспредельщике, который, как истинный герой эпоса, на все руки мастер - и угоны, и драки, и танцы, и что там еще.

Из этой же серии - "градостроительный симулятор", "тайкун" (ужасное название, но понятно, что это "магнат") и даже "пазл-квест" (ясно, что головоломки нас ждут).

Последнее редактирование: 28 дек 2013
    MrFlibble, DJKrolik и Лорд Лотар нравится это.
  15. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Krassandra, приятно после этой статьи прочесть Ваш комментарий.
    Посмотрите еще статью "Порог вхождения", получите удовольствие.

16. River

River

Хелпер

А как мне тогда Брокен Сворд от Фаляута, например, отличать? И там упор на сюжете, и там упор на сюжете.

Дело ведь не в том, что в квесте (вообще жанр называется adventure, название "квест" пошло от всевозможных "спейс квестов", "полис квестов" и т. п.) упор на сюжете, а в том, что там специфический игровой процесс с подбором предметов/реплик и головоломками. И РПГ называется РПГ не потому, что там надо отыграть роль, а потому, что там есть ролевая система. В дябле есть ролевая система - дябла РПГ.

17. Krassandra

Krassandra

Я в свое время собаку съела на этом. Долго спорили-спорили, пока наконец не выделили истинный смысл жанров, который более-менее устойчив.
    Спасибо за ссылку. Что примечательно - попадалась мне статья с совершенно противоположным тезисом. Но здесь я эту тему развивать не буду.
    Так это основная классификация. Среди сюжетных игр и квесты, и ролевые в качестве отдельных подгрупп
    А вот это типичная ошибка. Считать, что смысл квеста в подборе предметов и головоломках - все равно что считать для экшена обязательным мочилово. Action - это действие, движение.
    Изначальный смысл квеста в том, что это "сюжетная игра" в чистом виде. Как фильм, где нам надо "догадаться", что будет герой делать дальше.
    И что в этой системе ролевого? Ролевая игра - эта та, где большую роль играет личность персонажа. Нет личности - нет роли - нет ролевой игры.
    А ролевую систему можно куда угодно прикрутить. В Heroes of Might & Magic она тоже есть. И что теперь, записывать ее в RPG?
    Это как раз та самая "классификация по вторичному признаку".

---------- Сообщение добавлено в 04:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:30 ----------

Постепенно во мнении народном стала укореняться идея, что будто бы главный и единственный признак ролевого жанра — ролевая система. В смысле — растущие в крутизне по мере набора опыта либо тренировок персонажи. Все же остальное — сюжет, NPC и прочее — признавалось несущественным. В конце концов, ведь первые «ролевки» — Rogue и т.п. — без этого обходились?
    Так появилась «идеально освобожденная от содержания» игра Diablo. В ней нет вообще ничего, кроме веселого и ненапряжного избиения монстров — и роста опыта.
    Не буду долго распинаться по поводу гигантской популярности игры, все и так это знают. Хочу остановиться на другом вопросе: RPG ли это?
    По меркам 1980-го года — безусловно, да. Просто потому, что более серьезное содержание в тогдашних играх и представить себе было невозможно. Но вот по меркам 1990-х, не говорю уж, 2000-х — позволю себе усомниться.
    В Diablo нет игрового мира (он сделан нарочито условно: кроме деревни с горсткой «персонажей» и гигантских катакомб, нет ничего, и только начальная история напоминает, что где-то когда-то была еще какая-то жизнь. Нет NPC — есть только магазины (ну да, несколько раз за игру продавцы разражаются комментариями или квестами). Нет диалогов — только монологи. И сюжета, да простят меня поклонники Blizzard, тоже нет — при ближайшем рассмотрении он сводится к «А еще здесь есть такой-то монстр...».
    А если посмотреть на игровой процесс, то, не считая кратких периодов распределения очков на новом уровне, это типичнейший action, более того — аркада. Головной мозг можно смело забыть дома, спинной пропасть не даст. Потому-то и стал Diablo так популярен в конце рабочего дня — «расслабиться».

Чтение сего отрывка, вышедшего из-под пера довольно опытного игрового аналитика, доставило мне феерическое удовольствие - в свое время я чуть не охрипла, доказывая этот факт.

Последнее редактирование: 28 дек 2013
    Лорд Лотар нравится это.
  18. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

Commandos - это stealth RPG?

19. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Krassandra, напишите свою статью, в которой все будет правильно?

20. Krassandra

Krassandra

Не играла, потому не берусь классифицировать. Скажу только, что многие игры вообще толком не классифицируешь. Но лучше открыто это признать, чем пытаться делать универсальную классификацию.
    Навскидку: приставка "stealth" обычно применяется к "action", буквально - "действие по-тихому". RPG - игра сюжетная, поэтому классифицировать ее в зависимости от степени шумности персонажа я не вижу смысла. А вдруг, как в некоторых играх, есть выбор между воином, вором и магом? :D
    О чем писать? Что деление на жанры условно? Это все и так знают. О "правильной" классификации? Так идея выделения игр по главному элементу (движение, сюжет, планирование) придумана не мной. Я просто по-другому это называю - "игры прошлого", "игры настоящего" и "игры будущего"...

---------- Сообщение добавлено в 05:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:36 ----------

Я лучше при случае про другие условности напишу, благо их дофига и больше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление