1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Статья] Игровые жанры: цель или средство?

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Kirinyale, 31 май 2011.

1. DJKrolik

DJKrolik

katarn,
    Учись читать.

2. katarn

katarn

Legacy

я-то читать умею, я не вижу в определении "пошаговая командная стратегия" ни намеков на тактику, ни намеков на РПГ. Про остальное вообще молчу.

3. molary

molary

Какая это тебе стратегия, когда ты путешествуешь, выполняешь квесты, копишь опыт, затариваешься имуществом? А пошаговые бои в космосе тут едва ли 10 процентов времени геймплея занимают.

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:17 ----------

На мой взгляд, очевидно, что повесить на КР ярлык «космическая стратегия» - это конечно не высасывание из пальца.

katarn и Tycho нравится это.
  4. DJKrolik

DJKrolik

katarn,
    Лишнее нагромождение терминов только мешает. Суть и так понятна, а вот рпг - это в любом случае уже совсем из другой оперы. Хотя я не знаю, может быть некоторые и играли в нее как в рпг, в конце концов не запретишь же.

---------- Сообщение добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:20 ----------

molary,
    То есть КР - это адвенчура?

5. Kirinyale

Kirinyale

Не так уж важно, чего там больше - адвенчуры (текстовой) или РПГ (нетекстовой), важно то, что стратегии там как бы нет вообще. Кроме боёв на планетах в КР2.

6. molary

molary

Да уж скорее, чем стратегия! Ты же приключениями занимаешься, а не планируешь стратегические ходы. Это RTS, RPG, Пинбольная аркада, экономический симулятор, текстовый квест, тактика - факт. И все эти жанры занимают заметную в геймплее роль. Пытаться запихнуть всё в какой-то один - даже несерьёзно как-то.

7. DJKrolik

DJKrolik

Характеристики юнитов/героев никогда не были эксклюзивной особенностью одних только РПГ. А у вас в статье на этом целая теория базируется. Как насчет спортивных симуляторов и менеджеров - это как минимум наполовину РПГ?

8. katarn

katarn

Legacy

Смотря какого года симулятор. Далеко не в каждом есть характеристики полноценные.

9. DJKrolik

DJKrolik

ЕА продолжает совершенствовать свою линейку РПГ для любителей футбола - встречаем FIFA 2012!

10. molary

molary

Крол, ну вот ты спрашиваешь умеют ли другие читать, а сам? Вот в статье есть пример с Warcraft2, где есть небольшие элементы РПГ – характеристики юнитов. Там говорится, что Warcraft2 это наполовину РПГ? Зачем спорить, навязывая оппонентам заведомо ложную трактовку их позиции? У нас же цель не поспорить вроде, а что-то прояснить... или всё-таки поспорить?

11. katarn

katarn

Legacy

тупо троллинг. Никто не предлагал уравнивать РПГ и игры с элементами РПГ.

12. DJKrolik

DJKrolik

molary,
    Суть в том, что жанры есть и по ним ориентируются игроки. Никто не хочет играть в "интересную игру", играть хотят в крутую рпг, крутой экшн, крутые гонки и т.д. Более того, я сильно сомневаюсь, что сами авторы всерьез отвергли рамки жанров и когда закупаются в магазине новинками, стараются не смотреть даже на название, чтобы не дай бог не увидеть в нем следы ЯРЛЫКА.
    Элементы обычно не настолько сильно значат, чтобы даже задумываться о том, что игра двухжанровая. WC2 всегда был и будет RTS.
    Пример с Daemonica как раз подходит для иллюстрации к статье - если пытаться высмотреть в игре то, чего там нет, будут случаться такие вот несуразности.

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:35 ----------

katarn,
    Не троллинг, просто интересно, почему никто не считает FIFA игрой даже с элементами рпг, не говоря уже про гибрид.

---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

Кстати, в статье ни разу не упомянуты Вангеры : )

13. Kirinyale

Kirinyale

FIFA скорее realtime-тактика :))
    И во всех её версиях, в которые я когда-либо играл, после развития достаточной сноровки на характеристики игроков совершенно пофиг - можно хоть фарерами чемпионат мира выиграть на максимальной сложности без лишних приобретений, было бы желание.
    Да, и насколько помню, характеристики там статичны. Не качаются, то бишь.

Последнее редактирование: 31 май 2011
  14. katarn

katarn

Legacy

в 07 точно качаются, может и раньше - не помню уже, позже - наверняка

если написать статью "что не было упомянуто в этой статье", то получится текст раза в два объемнее. Собственно, заинтересованное лицо прочитает предпоследний абзац и все поймет.

15. Kirinyale

Kirinyale

ХЗ. Последняя, в которую я играл, датировалась, кажется, годом эдак 2004. Потом раз за разом выводить Фареры в чемпионы как-то надоело.

16. INHELLER

INHELLER

molary
    Я скорее о том, что в статье, смысл, которой:
    Постоянно используются названия жанров. :yes:

Так это во-всех играх. Особенно с читами. Хоть и звучит утрированно, но. Thief можно пройти ни кого не оглушая и не теряя ни одного "щита" (жизни). Конечно, многие шутеры так можно пройти, но тут это вполне реально. Да и лёгкий уровень сложности упрощает стелс.

Думаю, любители одного жанра, скорее экзотика, нежели реальность. Конечно, могут быть примеры, но... по-моему, это как-то глупо. Хотя есть малопопулярные жанры.

katarn
    Рогалики тоже не то: там обычно бывает очень много, необязательных для прохождения, элементов. Хотя, суть (моего высказывания) не в этом. А в том, что и на Диабло и на его клонах всегда пишут РПГ. Даже многие уверены, что это и есть чистое РПГ.

Sharp_ey > К сожалению, так не всегда. Особенно, когда эти аннотации больше расписывают мир, нежели игру.

Всю тему не читал так, как умудрились устроить спор о принадлежности игр к жанрам. Смысл существования их... хм... названий. Скорее для удобства, нежели разборок. Например, вместо:
    "Doom - 2.5D игра от первого лица, где мы блуждаем по лабиринтам. Убиваем попавшихся монстров, ищем ключи, чтобы открыть закрытые двери и собираем оружие и патроны".
    Можно сказать:
    Doom это ольдскульный шутер. Так легче и лаконичнее, неправда-ли? Ещё примеры? Теперь замените все названия жанров в статье. Описанием игровых элементов из этих жанров. Ну как?
    Разве, что, как и во-всём остальном, всё хорошо в меру.

Bato-San нравится это.
  17. katarn

katarn

Legacy

а как можно обсуждать жанры, не используя их названия?

18. INHELLER

INHELLER

katarn > Но в статье же обсуждается вопрос "нужны-ли они нам?". Или я что-то не так понял?

Bato-San нравится это.
  19. katarn

katarn

Legacy

ну
    именно, что обсуждается

Bato-San нравится это.
  20. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

В FIFA 05, в режиме карьеры, - растут. Как у созданных, так и у всех остальных. Без этого и играть-то не интересно, я полагаю (первые FIFA не в счет).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление