1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры - искусство?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Skaarj.13, 15 май 2006.

?

Игры это искусство?

1. Да, именно так!

78 голосов
    43,3%
  2. Да, есть игры-шедевры, но в большинстве - нет.

88 голосов
    48,9%
  3. Ни в коем случае!

12 голосов
    6,7%
  4. Затрудняюсь ответить(Ттттут Нннужен IQqq)

2 голосов
    1,1%
  1. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Бессмысленно дробить так мелко. Соглашусь, что моя мысль выражена слегка невнятно (времени не было распространяться, да и кому нужны многостраничные рассуждения о пустяках). Это всё - визуальное выражение с моей точки зрения... хоть "визуальное" здесь - неудачный термин, согласен. Ну, назовите по-другому, не проблема. Моя мысль в том, что в п.2 входит всё то, что воспринимается непосредственно органами чувств. Конкретно сейчас у игр это - графика и звук. П.1 - это информация абстрактная, второго уровня. А п.4 и вовсе не информация, а набор правил.
    Оно, разумеется, может быть художественным процессом - но как редко кто может оценить точность сборки механических часов, так и о красоте программирования игр могут судить единицы, поэтому позвольте этот аспект проигнорировать. Я знаю, что _теоретически_ можно использовать ограничения железа как компонент искусства (например, именно это пытаются делать все те современные ретро-игры, кто нарочито пользуется синтезированным звуком и графикой а-ля 90-е), но мне кажется, что получается плохо. В большинстве случаев технический аспект даёт именно что ограничения и ничего больше.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

В теме и так полно софистики подобного толка. Про всемирное тяготение тоже знают единицы - его нет ? Или будем игнорить ?
    Более простой пример, для дилетантов, взявшихся "отбрасывать "ненужное"" - возьмём картину. Обычную картину. И посмотрим из чего она состоит. Что ? "не будем дробить так мелко" ? Правильно - вскрывается дилетантство рассуждающего и всё его "стройное здание высокохудожественных силлогизмов и конкретизированных абстракций" рассыпается, как карточный домик...

Что собственно и имеем. Данная тема настолько многостранична, что попытки "скромничать" - кокетство. Тема посвящена подробному и детальному разбору. Впрочем разбор уже состоялся в ндцатый раз. Только "искусствоведы" никак смириться не могут. :D

3. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Я не знаю, чего именно Вы хотите добиться, но пока что звучите Вы крайне странно. По-моему, Вы всё мешаете в одну кучу, хоть провозглашаете прямо обратное. Закон всемирного тяготения является ограничителем. Его можно использовать, в том числе и в искусстве. Но является ли сам закон всемирного тяготения - искусством? Боюсь, что нет. Соответственно, не вижу смысла говорить о нём в дискуссии об искусстве, за рамками того, как он это искусство ограничивает.
    Да что уж там, давайте, давайте анализировать структуру мазков на картине Рембрандта и считать годовые кольца древесины в скрипке Страдивари. Ведь именно там и таится искусство, а кто не хочет это делать - тот явный дилетант.
    Ну, лично меня здесь годами не бывает, да и тогда почти никогда ничего сказать не могу, так что не переживайте - скоро опять пропаду, и не буду портить Вам идеальную картину мира. :D

Я просто хотел сказать, что в том виде, что я наблюдаю дискуссию в этом треде, пытаются оценить всё скопом - а это неверно. По моему скромному мнению, разумеется. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

compart, Warmaster и -Beholder- нравится это.
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

• Оскорбления других участников и их взглядов (пункт правил II.6)
    @Spectre, жыр просто стекает с потолка:facepalm: Тут как раз вчера забанили человека, который изъяснялся похоже на вас, а следом ожили вы. Совпадение ?

5. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Так Вы не стесняйтесь, расскажите, в чём именно я неправ. Ну, когда вернётесь, правда.
    Вы не поверите, но совпадение. Иногда сны - это просто сны (с).

6. wastler

wastler

@DJKrolik, имелись ввиду визуальные новеллы с интересным и проработанным сюжетом, отличной графикой, хорошим балансом игры и т.п. Отличия всё же есть, если внимательно присмотреться. Вы же можете отличить, например, картошку от моркови или тыкву от репы. Так и тут.

Искусство многогранно, вообще-то. И всякая вульгарщина, :censored2:, :censored2: и т.п. - это однозначно, что характерно, не является искусством :banghead:. Тут уже дело в культуре и морали, скорее всего, в восприятии и понимании.

Прошу понять, что я не в коей мере не утверждаю, что все игры - это искусство, нет :facepalm:. Таких игр (реальных шедевров :clapping:) одна из тысяч, если не из сотен тысяч (хоть 50 лет назад, хоть сейчас)! :blink: Есть же качественно сделанные игры, согласитесь, в которые играют годами, а есть :bad:, в которые совсем не хочется играть, даже пяти минут. Можно привести десятки примеров отлично сделанных игр (и наших, и зарубежных).

7. DJKrolik

DJKrolik

@wastler, уровень визуальных новелл - на уровне книжек в мягких обложках из серии "фентази для одноклеточных".

nop, Sharp_ey и Guyver нравится это.
  8. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@DJKrolik, всё это кончится тем, что музыка за деньги - не искусство. Только никому известная подвальная группа (но с высшим музыкальным образованием) - труЪ! (тут музыку можно заменить на всё, что угодно)

9. wastler

wastler

@DJKrolik, ну, да, есть подобные, но не все же. Есть вполне себе хорошие творения, не гениальные, но и не "фентази для одноклеточных". Уровень хороших (качественных) визуальных новелл (такие существуют!) не на уровне книжек в мягких обложках, хотя некоторые (без особого сюжета и сделанные под копирку:wacko:) даже и ниже :bad:.

@Steel Rat, :blush: консенсус :banghead: надо искать :spiteful:.

10. DJKrolik

DJKrolik

@wastler, ок, давай примеры, чтобы на уровне Диккенса, Достоевского или хотя бы Сервантеса.

nop и wastler нравится это.
  11. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Вы бы лучше пример привели, хорошей визуальной новеллы. Тогда можно было бы обсуждать. Лично я в этой области профан, поэтому сам ничего предложить не могу, но, чисто умозрительно, раз жанр существует - кто-то же должен в нём писать _хорошо_. :)
    --- добавлено 17 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2016 ---
    Хм. А Вы не перегибаете? :) Много ли даже в области "хорошей качественной литературы" Диккенсов и Достоевских? Сервантес, вон, из всех современников вообще, по-моему, единственным испанским классиком стал. А у литературы на тот момент были традиции на пятьсот лет, не чета двум десятилетиям персоналок.

Последнее редактирование: 17 май 2016
    wastler нравится это.
  12. wastler

wastler

Сейчас подумаю... Их не так уж и много, кстати.

13. CY8R4Y

CY8R4Y

Если не придираться ни к словам, ни к личностям, я считаю, что игры в общем понимании можно отнести к искусству, ведь разработчики обладают определенными знаниями, реализуют собственные потенциалы и таланты, занимаются созданием вещей, имеющих после и признание общественности, знают свое дело.

wastler нравится это.
  14. wastler

wastler

@DJKrolik, подобрал несколько десятков разных жанров: драма, приключения, мистика, фантастика, фентези и т.п. Думаю, что найдёте хоть одну интересную и заметите искусство:

+++++++

Все представленные новеллы интересны и поучительны, каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны: сюжет, рисовка, дизайн, диалоги, целостность и др.

Последнее редактирование: 17 май 2016
    Вредный нравится это.
  15. Шерсть 102-й

Шерсть

@DJKrolik, как ты это всё одолеешь?

16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

To the moon. Хорошая ВН. Я даже прослезился.

17. DJKrolik

DJKrolik

@wastler, Мы тут про искусство или все же про Дашеньку Донцову ака макулатура базарим? Если второе, то давайте без меня, несерьезно все как-то.
    --- добавлено 17 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 17 май 2016 ---
    @Шерсть, я не читаю дерьмо.

18. Вредный

Вредный

@wastler, со ссылками можно, чтобы ознакомиться?

19. wastler

wastler

@DJKrolik, не понял я. Почему несерьёзно:hmmm:? Я тут не прикалываюсь, а обсуждаю вопрос. Мог бы и не начинать даже, но решил высказаться. Запрещено разве:blink:? У каждого может быть своя точка зрения, отличная от иных. Я не навязываюсь, если что. Может не понятно иногда объясняю, так тут не ясли, чтобы учить элементарным вещам :banghead:.

Если называть вообще всё макулатурой (или почти всё), в частности, то, что вам, допустим, не по душе или то, что я представил (довольно качественно сделанные визуальные новеллы :good:, между прочим), то сама тема "Игры - искусство?" становится не актуальна :unknw:. Игры=игры не катит в такой теме. Скорее, игры=хорошие мозги + прямые руки + творческий подход. Больше ничего не надо. Это же итак ясно, особенно тому, кто причастен к созданию игр. Отсюда и вытекает, что и игры тоже относятся к искусству, но касается это только гениальных творений, действительно шедевров. Это редкость большая. Может даже и поэтому подобные игры и коллекционируют:shok:. Надо развивать тему, а вы не хотите. Для вас игры - это не искусство, так? Т.е. просто игра и всё, даже если и отлично сделана. А если подумать и хотя бы попытаться связать эти два понятия - игры и искусство. Они не такие уж разные. Всё зависит от подхода и точки зрения.

Создание игр - это действительно искусство, одно из новых, по сравнению с рисованием и живописью, например. Программистом, например, не каждому дано стать :unknw:, не каждый может даже ту же визуальную новеллу толком сотворить, чтобы она была хорошей и законченной :unknw:, а не была отстойной отсебятиной :bad:.

Вот скажите, пожалуйста, может ли человек, который не знает элементарных вещей (рисование, черчение, лепка, резьба по дереву и т.п.), создать нечто стоящее, шедевр или хотя бы нужную вещь?

--- добавлено 18 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 18 май 2016 ---
    @Вредный, завтра в л.с.

Вредный нравится это.
  20. CY8R4Y

CY8R4Y

Откровенно говоря, может. Но корень содержится в чем? Правильно, в субъективных понятиях элементарности и в том, для кого и какой аудитории станет вещь необходимой и полезной, станет стоящим и шедевром.
    С моей точкой зрения на вопрос этой темы ознакомились ранее. Разумеется, что понимаю и вашу текущую мысль. Игры вполне допустимо отнести к одному из видов искусства, но многие просто считают "тотальным провалом" [я была культурна] какие-то конкретные для них вещи, в связи с чем и зарождается все то, с чем здесь приходилось сталкиваться.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление