1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры, которые идут на Windows XP, но не на более поздних версиях ОС

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Uka, 11 фев 2020.

1. MrPepka

MrPepka

Крабат успешно запустили с музыкой! Вот инструкция, как это сделать:
    Нам понадобится DxWnd, специальный проигрыватель компакт-дисков и программа, с помощью которой мы сможем загрузить все музыкальные файлы с компакт-диска (рекомендую Audiograbber). Ссылки:
    DxWnd
    DxWnd / Discussion / General Discussion: Question about Redbook CD audio emulation?
    Audiograbber, free CD ripper, mp3 encoder and audio recorder for Windows
    1. В DxWnd создайте профиль и укажите путь к exe файлу игры.
    2. Поместите загруженный компакт-диск с плеером в папку, в которую мы установили игру (создайте там папку cdplayer и вставьте папку mcicda и файл winmm.dll в zip-файл плеера)
    3. В папке cdplayer создайте папку с музыкой и вставьте музыкальные файлы игры, которые мы ранее загрузили с компакт-диска.
    4. Сначала запустите проигрыватель компакт-дисков, а затем DxWnd и затем запустите в нем игру

Uka, TheMadLynx и kreol нравится это.
  2. MrPepka

MrPepka

Добавляю Wanderer of Absu в список неработающих игр с системами выше XP. Игра запускается с сообщением о том, что файл CNCS232.dll отсутствует, и после загрузки и вставки этого файла в папку установки игры игра отображает черный экран, вращается колесико (курсор Windows) и зависает при запуске

3. Uka

Uka

Переводчик

Работает - большое спасибо Вам и особенно тов. dippy dipper!
    Только я не понял, зачем тут DxWnd?
    Без неё всё только лучше:
    1. Помещаем winmm.dll и папку MCICDA с cdaudioplr.exe в поддиректорию CDPLAYER папки с игрой "Крабат".
    2. Помещаем диск с игрой (или светлый образ его) в первый по счёту дисковод - либо же копируем аудиодорожки с него в папку MUSIC в той же поддиректории CDPLAYER (в формате МР3).
    3. Запускаем krabat.exe из поддиректории CDPLAYER, а затем основной krabat.exe в корневом каталоге.
    Всё работает с музыкой!
    Только это игра не русская, а лужицкая :) И авторы выкладывали исходный код - он не пригодится тов. dippy dipper? А то при запуске основного krabat.exe почему-то не грузится cdaudioplr.exe - вероятно, это можно починить?

Кстати, эта версия WINMM единственная, с которой у меня работает проигрывание музыки в "Венецианском купце II"! Всё стартует по основному ЕХЕ, ничего предварительно запускать не нужно. Единственно что - окно cdaudioplr.exe не закрывается вместе с игрой. Но это мелочь.
    А вот с "Сагой" (которую я тоже упоминал в первом сообщении данной темы) не работает, увы. В меню звучит первая дорожка, а после загрузки сохранения - LOG пишет, что звучит другая, но ничего не слышно.

4. MrPepka

MrPepka

Хм, судя по тому, что написал собеседник Диппи Диппера, после запуска игры игрок должен запускаться автоматически - DxWnd / Discussion / General Discussion: Question about Redbook CD audio emulation? Хорошо, я передам ему, и посмотрим, что будет. Еще спрошу про Saga: Rage of the vikings
    --- добавлено 26 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2020 ---
    Хорошо, что касается Wanderer of Absu, о котором я писал ранее, я запустил игру с помощью DxWnd. Там вам нужно выбрать опцию «Эмулировать реестр» во вкладке «Реестр» и вставить туда:
    [HKEY_CURRENT_CONFIG\Display\Settings]
    "Resolution"="800,600"
    "BitsPerPixel"="16"
    Затем выберите параметр «Обработка исключений» на вкладке «Совместимость».

kreol нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Почему? Он ведь наоборот написал, что автоматически оно не запускается:

6. MrPepka

MrPepka

Хорошо, да:
    Что касается автоматического запуска проигрывателя CD Audio при запуске игры, то стоит написать bat-файл, благодаря которому сначала запустится проигрыватель, а потом игра. Таким же образом вы можете заставить плеер выключаться при выключении игры. Что касается Saga, то автор плеера теперь хочет сосредоточиться на других играх (сам плеер еще не доработан и поддерживает только основные команды mci). Тем не менее, я продолжу тему этой игры и, возможно, CD Audio будет нормально работать в ней ^_^
    --- добавлено 26 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 26 окт 2020 ---
    Что касается игры Wanderer of Absu, вот еще одно руководство о том, как запустить игру, на этот раз без графических оберток. Я пишу это руководство для людей, которым не нравятся такие решения (обратите внимание! Убедитесь, что у вас есть файл CNCS232.dll в папке установки игры. Если да, вы можете скачать его из dll-файлов)
    1. В редакторе реестра перейдите к разделу HKEY_CURRENT_CONFIG и создайте там раздел Display, затем во вновь созданном разделе создайте еще один с именем Settings.
    2. В разделе «Параметры» создайте 2 строковых значения с именами «Разрешение» и «BitsPerPixel». Введите 800600 в первое значение и 16 во второе.
    3. Запускаем игру в режиме совместимости Win 98 / Me.
    --- добавлено 26 окт 2020 ---
    Хорошо, я прошу вас внести adidas Power Soccer в список неработающих игр. Ранее я давал возможность запускать игру на новых системах, но оказалось, что при минимальном изменении частоты процессора игра может не запускаться из-за проблемы с таймером. Для этого нет другого решения, кроме как замедлить процессор с помощью программы-убийцы ЦП.

7. MrPepka

MrPepka

Что касается Versailles 2, вот ссылка на тему об этой игре на sourceforge - DxWnd / Discussion / General Discussion: Versailles 2
    В целом игра должна нормально работать на новых системах. Я запустил секрет Nautilus без каких-либо проблем (если он также не считает, что я не смог воспроизвести первый фильм, который появляется при запуске новой игры). Так же я без проблем запустил Загадку Сфинкса и только одно видео не отображалось, остальное нормально
    Кстати: по поводу Broken Sword 4 у меня есть вопрос. Могу я связаться с человеком, который портировал патч исправления черных символов для русской версии? Хочу портировать этот патч на польскую версию (патч от производителя с ним не совместим)

8. MrPepka

MrPepka

Что касается игры Saga: Return of the Vikings, то для того, чтобы музыка воспроизводилась во время игры, вы должны скопировать все песни с компакт-диска с помощью программы Audiograbber и создать папку под названием Music в папке установки игры и добавить в нее музыку, загруженную с компакт-диска. Тогда музыка будет работать

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Предполагаю, что речь о CD-аудиотреках. В таком случае совершенно неочевидно, в каком формате нужно их скопировать и как поименовать.

10. Uka

Uka

Переводчик

Естественно, я так и делал. Как же иначе? Только программа совсем не обязательно, чтобы Audiograbber. Любая подойдёт.
    И, как я и говорил: если в "Венецианском купце II", где не справлялась ни одна из предыдущих WINMM, всё работает, то в "Саге" почему-то нет.
    Вы проверили все дорожки на звучание?

Впрочем, "Сага" тут - особый случай. Ибо к ней нет нормального NoCD: диск всё равно должен находиться в приводе, ибо при запуске новой игры открывается папка сценариев, которая находится на диске.
    --- добавлено 5 ноя 2020, предыдущее сообщение размещено: 5 ноя 2020 ---
    Я не очень понял: вы запускаете эти игры через некий особый лаунчер под названием DxWnd? Но ведь судя по данной ссылке, у вас там всё равно некоторые проблемы имеются? Увы, эти две игры у меня не работают нормально (хотя я не помню, пробовал ли DxWnd: с ней всё очень сложно).

11. MrPepka

MrPepka

Что касается Versailles 2, Secret of Nautilus и The Riddle of the sphinx, то эти 3 игры работали нормально (только Versailles 2 запускались dgvoodoo2 и dxwnd). Что касается Saga, я получил эту информацию, поэтому я передам, что игра должна постоянно запускаться с компакт-диска из-за сценариев для этой игры, которые есть на компакт-диске, и дайте мне знать, что это не главное

12. StormReaver

StormReaver

При переезде с XP на десятку пришлось тестировать все игры, которые переезжали со старого компа. Суммарно их было 636 минус где-то 150 для DOS. Результаты теста очень приятно порадовали, запустилось подавляющее большинство, часть из оставшихся запустилась на XP на VMware Workstation Pro 15.5.6, но оказались и особо капризные экземпляры, отказавшиеся работать где бы то ни было вообще.

Shogun Total War. Отказался работать даже Warlord Edition, причем даже на виртуалке. Ну да с этим мне надо в соотв. топик.
    Meat Puppet. Примерно как с Shogun'ом, надо будет потом в соотв. топик зайти)
    Braveheart. Работала на реальной XP, на десятке крашится при запуске, на виртуалке доходит до начального экрана, но крашится при выборе любого его пункта.
    Gianluca Vialli's European Manager. Запускается нормально, но опять-таки вылетает при попытке выбрать любой пункт начального меню. Вроде как пошло с помощью Localeapp
    Voodoo Kid. Шла на реальном XP, сейчас игра не видит библиотеки wing32, куда бы я их ни засовывал.
    Sega Bass Fishing. Шла на реальной XP, сейчас белый экран что на десятке, что на виртуалке. Скачал стимовскую версию, она работает прекрасно, НО проблема с оригиналом остается.
    Bacteria. Шла на реальной XP, сейчас крашится почти моментально везде. заработало, как снял галочку с "Full screen"
    *надо еще Havoc и Fury3 протестить - рипы с винта не работают, может с полными образами пройдет*

Ну и работающие на виртуальной XP, но отказывающиеся работать на десятке.
    Aaron Hall's Dungeon Odyssey. Окошко с кодом ошибки, приходится выносить его в диспетчере задач.
    Super Power. Черный экран вместо изображения, но музыка играет и вроде как можно выбирать пункты в меню.
    British Open Championship Golf. Просто не запускается.
    Fedora Spade (бесплатная адвенчура 2007 года). То же самое.
    The Queen of Heart 98. Крашится при запуске.
    Rome: Caesar's Will. Жалуется на слишком малое кол-во видеопамяти(!)
    CIA Operative. Крашится, но может дело в том, что русская версия.
    Genocide (1998). Не помогает и DXWND.
    Beasts & Bumpkins. Не запускается, но тут пока тестил только рип.
    X Games Pro Boarder. То же самое.
    Mortal Kombat 4. То же самое.

Непонятки еще пока что с Asghan и Devil Inside - и там, и там просят диск, хотя привод первый в системе. Опять-таки на реальной XP такого не было. На семерке ничего не тестил, извиняйте.

А, ну и самый забавный для меня пациент. Bad Ass Babes - вроде как первый коммерческий beat'em up на OpenBOR с уклоном в эротику :) Относительно свежая игра, то ли 2016, то ли 2017 года. На XP что реальной, что виртуальной работает идеально, но на десятке... Openbor не находит файлы для запуска. Притом что они все зашиты в один 100+ меговый экзешник.

Последнее редактирование: 23 мар 2021
  13. MrPepka

MrPepka

RU: Mortal Kombat 4 использует Glide API, вы пробовали использовать nGlide? Когда я проверил, игра с ним неплохо работает
    PL: Mortal Kombat 4 korzysta z API Glide, próbowałeś może skorzystać z nGlide? Jak go sprawdzałem to gra z nim dość dobrze współpracuje

14. Zlotosalien

Zlotosalien

KRBDZSKL с Рутрекере мне передал (не знаю как назвать, фикс/патч) для Braveheart.
    BraveHeart_agg.rar
    Если у кого есть возможность, потестите и отпишитесь, если будут какие проблемы.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Zlotosalien, по-моему, нужно начать с "исходных данных": какие именно проблемы наблюдаются с игрой и в среде какой ОС.

Zlotosalien нравится это.
  16. StormReaver

StormReaver

У меня эта игра на винте есть и она не без проблем, но работала с DXWND. Там главное надо было преодолеть начальный экран и выбор режима, выбирая пункты меню с помощью клавы. Сейчас после замены экзешников на секунду показывает курсор и крашится. Во всех трех режимах. Так что теперь игра перестала работать полностью :) Win10 x64 Professional последняя, если что.

Update. В DXWND сейчас вместо начального меню такая красотища :)

Вложения:

• snap0023.jpg
      snap0023.jpg
      Размер файла:
      275,2 КБ
      Просмотров:
      88
    Последнее редактирование: 31 авг 2021
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А без него?
    Или вот это:
    - как раз без него?

В любом случае, по-моему, надо подождать подробностей от @Zlotosalien'а и коллег: какие именно проблемы с игрой были ими выявлены и что именно исправляет патч.

18. StormReaver

StormReaver

Без него - просто крашится сразу, с ним - вот такое месиво вместо заглавного экрана. НО я ставил официальный патч с сайта, возможно, без него такого не будет...

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@StormReaver, официальный патч в абсолютном большинстве случаев всё же следует ставить. Другое дело, что автор fix'а мог сделать его для непропатченной версии и не учесть каких-то критически важных программных изменений, вносимых патчем (хотя я сомневаюсь, что здесь такое имеет место).

20. StormReaver

StormReaver

@kreol днем или вечером попробую игру заново установить и посмотрю, как работает без патча, может что-то изменится.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление