1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры, которые идут на Windows XP, но не на более поздних версиях ОС

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Uka, 11 фев 2020.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Какие? Только эмуляция.

2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Вот цитата из MSDN:

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Microsoft ЛИБО разработчики (издатели) игр должны выпустить соответствующие обновления (для ОС или для игр), позволяющие запускать игры. Этого достаточно.

Как же это может быть "так", если существует полным-полно не просто 16-битных игр, а и 32-битных с 16-битными инсталляторами?
    А людей, которым интересны старые игры, очень много. И наш форум является тому живым подтверждением, - причём это отнюдь не единственное место в Интернете, где такие люди собираются.
    Поэтому извини, но это всё-таки объективно не так.

Я как раз написал об этом выше. Но почему-то ни одного именно "официального" и "предустановленного" среди этих способов нет.
    --- добавлено 12 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 12 май 2020 ---
    @Eraser, @MisterGrim, обратите внимание, что я говорю именно о принципиальной, а не о фактической технической невозможности запуска в среде некой ОС и 16-, и 32-, и 64-битных приложений.
    То, что в 64-битных системах 16-битные приложения не работают, я, поверьте, знаю. Но, скажем так, сильно сомневаюсь, чтобы их запуск там было именно принципиально невозможно обеспечить. Это просто "никому не надо", ибо "время и деньги".

Естественно, о ней и речь. И способов такой эмуляции несколько.
    Но почему-то, повторю, ни один из них не является "официальным". Если бы был встроенный эмулятор - это было бы хотя бы относительно по-человечески.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Microsoft выпустила обновление для ОС, разработчики игры должны выпустить обновление для игры. По-моему, логично.

Eraser нравится это.
  5. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

То есть Microsoft должна снова открывать уязвимости? Этого никогда не будет. И по понятиям они в данном вопросе совершенно правы.
    Наш форум - это горное пристанище кучки бородатых олдфагов (неточная цитата из тебя).
    Все олдгеймеры, вместе взятые, это ничтожный процент от общего числа пользователей ПК.
    А зачем? Те, кому надо, научатся и неофициальными, непредустановленными методами пользоваться. Не научатся, значит, не очень и хотелось.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Возможно, и можно было бы. Но было принято такое вот стратегическое решение разделить систему на две ветки — legacy (без изменений) и новую, более-менее с нуля написанную.
    Кстати, никто не мешает поставить x32 и x64 в дуалбуте — лицензия разрешает.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Конкретно в вопросе повторного открытия уязвимостей - возможно.
    Но тогда они - или не они - должны придумать другое решение. Чтобы и уязвимости не открывать, и игры запускать. Да, вот так вот.

В принципе - вполне себе вариант. Вот только, во-первых, такого практически нет, во-вторых - раз инициатором обновления выступила Microsoft, то по всё тем же понятиям она и разработчики должны были за определённое время до реализации этих планов собрать некий "круглый стол", обсудить ситуацию и решить, что будет.
    Да, разумеется, я понимаю: это никому не надо, это время и деньги.

Ну да, всё так и есть! Именно горное пристанище - и именно бородатых олдфагов.

И в нашем горном пристанище бородатые олдфаги на чём свет стоит ругают ВСЕХ, кто усложняет им жизнь!)
    И я не понимаю, почему у некоторых обитателей нашего горного пристанища это вызывает удивление или даже возмущение.

Всё так, да.
    Но тогда пусть не удивляются, когда пиратят или взламывают их продукцию, будь то ОС, игры и так далее.
    Ибо "учиться" можно многому. А читать не только Рихтера, но и, например, Нарваху.)
    Как они к нам - так и мы к ним.

Так вот я именно об этом и говорю: "было принято", да, - и плевать, что это кого-то коснётся, плевать, что можно было сделать иначе. ЗА НАС почему-то решили, что "вот это больше не нужно". А по прошествии условных десяти лет, как правильно писал выше @Eraser, могут принять точно такое же "стратегическое решение" по поводу 32-битных приложений. И это почему-то надо будет просто проглотить, да. Точнее, это они почему-то так считают.

Во-первых, я знаю. Во-вторых, плевать на лицензию, тем более на лицензию от людей, относящихся к людям подобным образом. Даже если бы лицензия и "запрещала" - то я бы, например, всё равно пользовался всеми ОС, какие мне нужны (как, собственно, и пользуюсь). Моё удобство - это для меня высшая и священная ценность.

Друзья, во избежание непонимания: всеми своими сообщениями в этой теме я хочу сказать (и говорю) только одну вещь.
    А именно: когда что-то перестаёт работать - это ПЛОХО. И "по-хорошему" это кто-то должен (именно ДОЛЖЕН) исправить.

Если исправлять никто из тех, кто "должен", не хочет, мотивируя (прямо или косвенно) это тем, что, мол, "никому не надо", "время и деньги", "стратегическое решение" и так далее, - то не нужно удивляться тому, что это, скорее всего, всё равно будет (так или иначе) исправлено энтузиастами, а также что ВСЕ, кто прямо или косвенно виноват в случившемся, будут оплёваны, охаяны и словесно опущены. Потому что ИХ работу за них выполнили другие люди - причём не попросившие за это ни копейки, хотя наверняка тоже работающие.

И Microsoft в этом плане ничуть не лучше (и не хуже) разработчиков. Что откровенных косяков, что омерзительной наглости хватает как у первой, так и у вторых.

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Как уже сказал выше @MisterGrim, поддержка игр - задача издателей игр. Издатель обанкротился или просто жадный скот, который не хочет поддерживать игру? Ну фигня, чо. MS ничем помочь не может. А, кстати, почему перекладывание поддержки именно на MS, а не на Intel или nVidia? Или Western Digital, скажем.
    Я только за.
    И, кстати, конкретно MS глубоко до фонаря все частные пользователи с их пиратками и кряками, в отличие от многих издателей игр.
    Ну, то есть, вопрос не в принципиальной работоспособности, а в том, что все козлы. :) Ок.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Потому что в случае конкретно с защитами "инициатором" бед - с моей точки зрения - является всё-таки Microsoft. Вина разработчиков здесь может быть только "метафизической". Другое дело, что она есть, конечно. И по-нормальному над такими вопросами им нужно было бы работать вместе.

А вот если те же Intel, NVidia, ATI или ещё кто-то выпустили новую версию драйверов, из-за которой перестали работать старые игры, - то да, виноваты в первую очередь они. И если они не хотят выпускать соответствующие обновления и (или) просто ленятся проверять там старые игры (ибо "никому не надо", "время и деньги"), то пусть готовятся к тому, что и им достанется: у бородатых олдфагов из горного пристанища "тёплых и ласковых слов" хватит на всю эту братию!!!

Да нет - скорее в том, что из-за того (здесь с запятой), что многие (не все) действительно козлы, и возникают все эти беды, включая "принципиальную работоспособность". Ибо многие моменты можно было бы решить совсем иначе, но - не устану повторять - "никому не надо", "время и деньги", "стратегическое решение" и прочие КОЗЛИНЫЕ (именно так!) "аргументы".
    Если кто-то не хочет, чтобы его называли или считали козлом, - то пусть ведёт себя как человек, а не как козёл. А если ведёт себя как козёл ("мне не надо", "у меня время и деньги" и так далее) - так пусть и не удивляется адекватному к себе отношению.

Последнее редактирование: 13 май 2020
  10. Uka

Uka

Переводчик

Но это никак не "два с половиной" человека, как ты почему-то утверждаешь!
    Как минимум, несколько тысяч. А то и на порядок-два больше. Нас много!
    Кроме того, речь может идти отнюдь не только об играх. Каких-нибудь специалистов, которым необходимо использовать для дела 16-битное спец.ПО, наверняка не меньше.

Если речь о 7 или 10 - возможно.
    Но ХР (ибо проблема отнюдь не только в запуске 16-битных приложений, но и в том же CD Audio, например) уже мешает. Отсутствие для неё драйверов для ряда нового оборудования. Например, моей видеокарте лет пять или шесть, но она - последняя, к которой имеются драйвера для ХР, увы.

В принципе, согласен, но - я против ругательств! Зачем, какая от этого польза? Словами горю не поможешь, а программистам что из Microsoft, что из давно закрывшихся игроиздательств, извини, глубоко безразлично, что их на каком-то там форуме кто-то ругает, причём на языке, им непонятном.

Назначение данной темы - идентификация игр, которые по разным причинам не идут на версиях Windows моложе XP, и поиск способов устранения этих причин.
    Выяснение вопроса "кто виноват" и тем более упражнение в сочинении "тёплых и ласковых слов" в их адрес в задачи данной темы не входит, правда. Ибо никакой практической пользы не имеет (и я бы на месте модераторов вообще удалил последние страницы за несоответствие тематике).
    Пожалуйста, не надо!

Eraser нравится это.
  11. wish

wish

В копилку данной темы - в Septerra Core на Win7 не работают ролики. В интернете много советов на данную тему, мне не помог ни один - ни изменение параметров в режиме совместимости, ни неофициальный патч, конвертирующий видеоролики в avi. Многие жалуются на аналогичные проблемы и в GOG-версии игры, в которой по идее все должно быть починено.

12. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да, я прям вижу: приходят разработчики (допустим, что они не обанкротились ещё) в MS и говорят: "Мужики, мы тут вашу операционку слегка нагнули, чтоб работало, а теперь вы дырки закрыли и ничего не работает. Сделайте что-нить, чтоб всё работало." Немая сцена. "Куда пойдёт наш мэр?.." ©

Ко мне, повторюсь, такие кадры ходят периодически. "Мы тут какой-то говнокод написали, а он не работает, ну помоги, тебетрудноштоле, тыжодмин". Да, падшая женщина, трудно. Ваша работа - вы и делайте. Да, возможно, многие из них считают меня козлом, но мне как обычно. :-D
    Серьёзно? Старую игру на совместимость с новым железом тоже должны проверять разработчики железа? Все 100500 игр, да? Этого никогда не будет. Даже если все разработчики железа и ОС массово ударятся в альтруизм, у них тупо не будет физической возможности проверить сотни тысяч игор. Есть поддержка собственно игр, это а) их прямая обязанность б) у них есть на это ресурсы. А ходить к системщикам, если прикладник разорился или забил, это называется "искать не где потерял, а под фонарём".

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Всем, кто говорит, что MS ничего не делает для обеспечения совместимости, рекомендую открыть базу данных Application Compatibility Toolkit.
    И да, с 16-битными инсталляторами проблема частично решена (подменяются файлы), а что не полностью — так это внезапно потому, что новые версии, вероятно, лицензировать надо, а их разработчики… ну вы поняли.

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Два с половиной человека, это фигура речи такая. Как "полтора землекопа".

ОК, запускаем калькулятор. Умножаем несколько (скажем, 5) тысяч на порядок, получаем 50 тысяч.
    В 2020 году в мире было зарегистрировано 4.54 миллиарда пользователей соцсетей. Пусть каждый второй из них бот, оставим 2.27 миллиарда. Получаем процент олдгеймеров примерно 2,20264e-8.

Мало. Давайте умножим 5 тысяч на два порядка и будем считать ботами 80% интернетчиков. Получаем процент олдгеймеров 5,5066e-4. То есть всё равно статпогрешность, на которую никто не будет ориентироваться.

Тем более что, опять же повторяю, проблемы реально нет, кроме желания поныть, как плохие корпорации не хотят поддерживать прикладное ПО 30-летней давности задаром (и, кстати, они его и 30 лет назад не поддерживали, этим занимались разработчики самого ПО). Все, кому надо запускать 16-битный софт, запускать его умеют (и специалисты этому научились никак не хуже олдгеймеров).
    Поддерживаю. В крайнем случае, можно снести во флейм.

15. Skirmish

Skirmish

И закрыть как памятник неконструктивной дискуссии.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да. И страдают в итоге пользователи. И это неправильно.
    Заметь: я ничуть не спорю с тем, что так есть и будет. Но это неправильно. И поэтому пусть что первые, что вторые не удивляются, когда их поносят.

А при чём здесь ты? Ты ведь администратор, а не разработчик ОС.
    Хотя вообще - с моей точки зрения - вполне можно и помочь людям, если для этого есть знания, если вы вместе работаете и если люди просят именно помочь, а не сделать за них. Решать, естественно, тебе.
    Просто вот это вот "ваша работа - вы и делайте" иногда доходит до такого абсурда, что становится уже не смешно, а грустно за людей...

Да, серьёзно. И я не говорю о том, что это "будет", - разумеется, этого никогда не будет! Я говорю о том, что так должно БЫ быть. А раз этого нет (и не будет) - то не надо удивляться отношению к себе со стороны пользователей.

И заметь, что у трудящихся на энтузиазме (и имеющих "основную" работу) фанатов почему-то, как ни парадоксально, НАХОДИТСЯ время на эти условные "100500" игр. Возможно, потому, что на деле их не сотни тысяч, а сотни, максимум тысячи.

Кроме того, я ничуть не спорю с тем, что патчи в целом ряде случаев должны выпускать разработчики игр. Но в ряде других случаев им может понадобиться помощь авторов (условно) новой версии драйвера, - а в каких-то иных сами эти авторы могут (могли бы) избежать какого-нибудь косяка.
    Но - снова - "никому не надо", "ваша работа" и так далее, да. Поэтому всё вот так.

Если это намёк на меня - то нет, я этого не говорю. Делает. И разработчики делают. Но, увы, это всё именно что капля в море. Патчей от энтузиастов в разы больше.

Ну как же нет, когда есть? Почему нормальное и обоснованное недовольство тем, что удобство человека было нарушено, ты называешь "нытьём"? Речь не о "поддержке", а о том, что некие люди почему-то вдруг решили, что вот это больше не нужно, а вот это вот "дыра в уязвимости", поэтому её надо закрыть, а какие будут последствия - плевать, ибо "не наша работа".

И да, разумеется: многие (не все, далеко не все), кому "надо" запускать 16-битные приложения, "научились" этому, да. Но люди вообще много чему "научились"! Так можно дойти до того, что и Windows 10 считать нормальной ОС, потому что якобы все, "кому надо", и так "научились" доводить её до приемлемого состояния (а то и вовсе "научились" нелегально скачивать её "приемлемые" пиратские версии), - а те, кому "не надо" (или кто "не может"), пусть пользуются тем, что предлагается по умолчанию.

Речь ведь не об этом, а об ОТНОШЕНИИ к людям. На скотское отношение отвечают тем же самым.

Моральная.
    Право на свободное выражение своего мнения никто у человека отнять не может! В том числе на выражение его в экспрессивной, но находящейся в рамках приличий форме. А цензурные (я, например, других вообще в принципе не употребляю) ругательства вполне под эти рамки подпадают.

Было бы здорово, если бы так и было, да.
    Но я, повторю, категорически против того, чтобы "обелять" одних виноватых и всё сваливать на других. Виноваты все. В первую очередь из-за своего тотального наплевательства на людей. Игры и ОС для них - это товар, а то (теперь) и услуга.

В этом случае я удалю все свои сообщения, ибо в том разделе их принципиально не оставляю.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да, и это нормально. Устаревшее всегда поддерживается энтузиастами (можно похвалиться самим, например). То есть теми, кому это действительно нужно.

Eraser нравится это.
  18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Как при чём? До меня можно докопаться. Разработчик ОС сидит где-то в Редмонде (или в Нью-Дели), а я на соседнем этаже.
    То есть причина ровно та же, по какой ты требуешь возложить ответственность на разработчиков ОС: автор приложения обанкротился и до него не докопаться, а разработчик ОС пока существует.
    Потому что удобство человека нарушается каждый день и ничего, все живы. Если у человека, например, посыплется жёсткий диск, его удобство разве не нарушается? Ещё как. Нужно идти в магазин, приобретать замену (если гарантийный срок истёк - так ещё и деньги платить, это тебе не софт, который можно скачать какой угодно, хоть DOSBox, хоть 32-битную или даже 16-битную ОС). Почему-то никого это совершенно не удивляет, а разработчики системного ПО вдруг всем стали должны.
    А возможно, потому, что у фанатов не находится время на 100500 игр, а находится на 5-10 примерно. 99% фанатов заморачиваются только своими любимыми играми, которых очень небольшое количество, а разработчики, по твоему мнению, обязаны заморочиться всеми. Ну и фанаты никому, разумеется, ничего не обязаны.
    А что не так-то, опять не могу понять? Да, те, кому что-то не нравится, могут вносить в 10 практически любые желаемые изменения (или качать приемлемые пиратки), могут продолжать пользоваться старыми ОС (Гейтс не ходит по квартирам с паяльником и ни семерки, ни XP, ни даже 98 удалять не заставляет), всё строго добровольно. Обновлений не будет? Так их фанаты старых ОС и так обычно всегда отключают. А те, кому не надо, пользуются продуктом по умолчанию (и их обычно всё полностью устраивает).

Опять же MS в плане "навязать клиенту конфиг по умолчанию" очень сильно плетутся в хвосте по сравнению с Apple.

И учиться это вообще очень хороший скилл. Разбаловались на этой ненавистной винде, а на живом Досе, между прочим, стандартная домохозяйка ни одной игры запустить без помощи айтишника не сумела бы.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Развивая мысль о нехорошем MS и бедных разработчиках. Я ведь не зря это говорю, сколько раньше игр чинил, к сожалению, забросил. Пример: какой-то файтинг под Windows (не вспомню название, но не суть), для измерения временных интервалов вызывает прерывание 1A. Из Windows. Встроенные функции измерения времени, видимо, не зашли. Не, ну а что, формально-то можно. Было, до NT. И таких примеров МОРЕ.

Eraser нравится это.
  20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну да, а можно как раз потому, что MS тянули кота за яйца поддержку совместимости со старым функционалом сколько могли.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление