1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры незаслуженно пропущенные локализаторами...

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем D1abl0, 6 мар 2009.

1. D1abl0

D1abl0

Я ярый противник ориг. версий игр, представьте себе, что вы неопытный юзер-школьник и вам принесли крутую мегаигру, но она на английском! И к тому же содержит места, которые без знания языка пройти невозможно, так, что эта игра какой хорошей б она ни была полетит в мусорку. Помню как мой друг проходил Конана (1992 года игра), это был мазохизм, мы не знали - какя цель у героя, что за сюжет, куда идти, что делать и т. д. Если Дьябло можно пройти наощупь, интуитивно, то с Конаном такой номер не пройдёт. И не спорьте!

2. INHELLER

INHELLER

Кстати речь идет только о полных, лицензионных переводах, или о пиратских тоже?
    Потому, что я видел приличные русские версии практически каждой игры(переводился чаще всего, только текст). В то же время 1с, бука и. т. д. чаще всего переводили какие-то... скажем так, отстающие игры(я думал, они их производят). И только в последнее появились их переводы "блокбастеров"(Doom 3, Fallout 3, Half-Life 2 и. т. д.).

Siberian_GRemlin, kreol > Называется, привел пример(похоже не самый удачный). :)

D1abl0 > Я, благодаря подобным неудобствам, здорово научился английскому :)

Последнее редактирование: 21 июн 2009
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

D1abl0, "наощупь" не пройдёт, но есть словарь...

4. DeaDFausT

DeaDFausT

А знаменитую фразу кота Леопольда все уже и забыли?:)

5. MetroidZ

MetroidZ

значит, "школьник" недостоин этой игры. А купленные игры в мусорку не летают...

Aganov, kis и Eraser нравится это.
  6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Offtop
    Меня, вообще говоря, сильно удивляют люди, не знающие английского. Ну, бразильский португальский можно не знать, ну, китайским всё ещё простительно не владеть, хотя и всё менее простительно. Но английский?
    Вдвойне удивляют люди, работающие в близких к IT, программированию и веб-дизайну областях

Hornet, КАНАВОПЫТ, Fabricator и 4 другим нравится это.
  7. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

В самую точку. Вспомнился перевод, делавшийся для Lazy Games. На всю игру (небольшой квест) было отведено не более 5 дней. Самой игры к тому моменту и в помине не было, лишь два файла с текстами - догадывайся, кто из героев о чём говорит.
    Когда же вышла локализация, я посмотрел и восклинул: "О ужас! Какой идиот это преводил?!!" :D

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

R4kk00n, просто речь немного о разных вещах. Одно дело - не знать английского (что и правда плохо - ведь это важно сейчас для жизни), другое - не иметь возможности знакомиться с той или иной информацией на родном языке. Лично мне играть в игру, НОРМАЛЬНО переведённую, всегда приятнее. Родной-то язык ничто не заменит.

9. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

По слухам, некоторые фанаты Готики немецкий изучали ускоренно, лишь бы в игру поиграть (когда она не была на русском).

10. Master of the force

Master of the force

Почему же глупость, если вы своими словами скзали тоже самое?)

11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Уроки надо учить, а не за игрушками просиживать.

Hornet, КАНАВОПЫТ, Aganov и 3 другим нравится это.
  12. molary

molary

Потому что концепция другая – не работать себе в убыток, не обанкротить фирму и сдохнуть от голода.
    "Пипл схавает и принесет нам прибыль" подходит для призрака вселенского капиталистического зла, но никак не для фирмы-локализатора компьютерных игр.

13. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

У нас В России такой подход повсеместно пользуется популярностью, так что даже в случае с локализаторами нечему удивляться. Людям хочется потратить поменьше и заработать побольше не гнушаясь ничем. В итоге мы получаем зачастую посредственное качество. С этим приходтся мириться. Хотя, можно стать энтузиастом-локализатором и действительно качественно делать переводы для наших издателей в поте лица за те же деньги, что платят за халтурный перевод. Но есть ли среди возмущенных халтурным переводом добровольцы на это благое, но неблагодарное дело? :)

Последнее редактирование: 21 июн 2009
  14. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Для наших издателей при всём желании качественно делать проблематично. Перевод должен быть сделан быстро, "пока горячо". О каком качестве может идти речь? Так что тему оплаты можно и не затрагивать.
    Ну а откуда же берутся энтузиасты, как не из числа "возмущенных халтурным переводом"? :) Другое дело, что среди добровольцев, естественно, нет профессионалов. Но что поделаешь, если профессионалам не до качественных переводов? ;)

15. katarn

katarn

Legacy

ты их с кем-то путаешь
    что-то я не помню когда в последний раз наши релизы выходили без опазданий (различные ЕА и софтклабы в расчет не берем) - почти всегда игры появляются с задержкой, иногда даже английскую версию для начала выпускают, а учитывая, что все продажи-то (в нормальных странах) - это первые месяцы, если не недели после релиза, то о "пока горячо" даже говорить не приходится.

Другое дело, что такой подход напрямую затрагивает сабж. Не очень понятно по какому принципу Акелла вдруг берется за издание Resident Evil, медиахауз - за Broken Sword, а Full Throttle, например, никто и не думает переводить, а НД так вообще отбивается от фанатов, требующих выпустить если не локализации, то хотя бы просто *издания* первых томбов.

И вора.

Последнее редактирование: 22 июн 2009
  16. molary

molary

Вот что мне не нравится категорически: "У нас в России", "для наших издателей". И почему все так уверены, что у нас все не как у людей? Это надумано.
    У нас все не хуже чем за бугром, не стоит смотреть на западного капиталиста в розовых очках.
    И лично я гораздо больше видел хорошие (порой отличные) локализации, нежели дурные. Возможно это потому, что я не играю в игры, локализации к которым делаются за пять дней.

unreal doom нравится это.
  17. katarn

katarn

Legacy

западный капиталист в основном делает игры для себя и на своем языке, основным рынком сбыта западного капиталиста можно считать США [может и Японию, кстати, никогда не знаешь что понравится этим странным японцам] и с большой натяжкой - Британию, а остальные западного капиталиста не особо волнуют - как хотят, так пусть и выкручиваются. Я не хочу сказать, что западная озвучка лучше локализованного варианта (вкусовщина), но то, что западные версии (когда как - то в Европе, то в Америке) выходят раньше всех остальных меня не очень радует. У нас, правда, Ониблейд изначально вышла в России, а уже спустя год появилась на Западе. Доработанная и с шикарным коллекционным изданием (достойным лучшей игры). Да и сталкер, если вспомнить, у нас вышел в картонной коробке с дурацкой футболкой, а на западе, если не ошибаюсь, в железном ящике с черт знает чем внутри. Про то, что наше и американское коробочные издания Обливиона - земля и небо - я вообще молчу (учитывая еще и тот факт, что озвучку в игре перевели спустя приличное время да и то без патча не обошлось, а Масс Эффект до сих пор никак не могут доозвучить).

Что-то мне кажется, что на западе дела с изданием видеоигр обстоят получше.

18. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Но это несвязанные вещи. Сам перевод, скажем, может быть сделан в очень сжатые сроки, а выход игры состоится в лучшем случае через полгода. Ведь кроме перевода есть ещё озвучание и масса прочих нюансов, включая переговоры разных контор (издателей, переводчиков и пр. подрядчиков).

Возможно. Возможно также, мы говорим о разных играх. Возможно, для перевода шутера и пяти дней много. И ещё возможно, если отбросить перевод как не столь существенную составляющую локализации, то окажется, что хороших локализаций довольно много. :)

19. molary

molary

Хех, не пойму я почему любители оригинальных изданий то хвалят у нас тех издателей, которые оставляют оригинальную озвучку (сколько дифирамбов было пропето Софтклабу), то ругают за то, что оставлена оригинальная озвучка (тут достается обычно 1С).
    А немцы в игры не играют? И другие европейцы?
    Речь немного не о том. Я говорю про то, что западный издатель руководствуется тем же принципом, что и отечественный.
    Я не играю в локализации без перевода и в шутеры.
    Ты не томи - какие игры локализовались пять дней? Пусть общественность будет в курсе позора отечественного локализатора.

20. katarn

katarn

Legacy

не знаю как и во что они играют, но основная статистика по продажам приходится именно на США/Японию/Британию

хвалят и ругают обычно разные люди, а я себя не отношу ни к тем, ни к другим (для меня что русская версия, что английская - все едино), но считаю, что если они взялись озвучивать, так надо было сразу выпускать озвученную версию, а то начинают продавать всякие золотые издания, голд эдишены и проч. фигню, когда игра уже пройдена и забыта.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление