1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Игры незаслуженно пропущенные локализаторами...

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем D1abl0, 6 мар 2009.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

molary, и всё же скажу, что ситуация с локализациями всегда была странной. Очень часто локализуют игру, которая, скажем так, объективно нужна меньшему числу людей, чем та, которую не локализовали. Так что здесь, думаю, всё дело в невозможности получения прав на локализацию чего-либо или банальное незнание о существовании (если мы говорим об играх конца 90-х-начала 2000-х).

molary нравится это.
  2. molary

molary

Согласен, причем первая причина гораздо более реальная. Если добавить к сложности приобретения лицензии сложность самой локализации, то все становится понятно. А именно почему какую-то задрипанную треш-RTS локализуют, а тру РПГ нет. Потому что права на треш дешевые и переводить там почти нечего. А права на тру РПГ добываются с раздиранием пальцев в кровь и требует гигантские усилия и вложения для локализации. И ничего странного не остается.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот только кому нужен этот "треш" и прочая казуальщина? Я часто (хотя теперь уже куда реже, ибо купил почти всё, что мне было нужно) бываю в игровых магазинах, они просто ЗАВАЛЕНЫ какой-то ерундой, но я ни разу не видел, чтобы это кто-то брал... А ничего стоящего (даже из не очень старого) толком и не найти. Причём зачастую в забугорном магазине, где лицензии продаются вместе с пиратскими версиями, отыскать стоящую лицензию куда проще, чем в "крутом" "честном" магазине.

4. molary

molary

Ну значит покупает кто-то. Трудозатраты же ничтожны, вот и окупается. Да и сомневаюсь, что ты целый день караулил около всех торговых точек чтобы отследить продажи :)
    Я в магазинах бываю редко, в основном покупаю через интернет-магазины. Там можно найти очень многие лицензии старых игр.

5. ZeroByte

ZeroByte

Я два года работаю продавцом в магазине игр. Так вот, трэш этот вполне покупают - потому что мы, консультанты, его предлагаем. Работа у нас такая. Была бы моя воля - не заказывал бы, но заказывает менеджер, и все заказанное надо продать. И что тут делать? Продаем. :)
    Я стараюсь не лгать покупателям, что "игра супер, HF2 отстой по сравнению с ней". Просто меньше говорю о недостатках, больше налегаю на "новинка!".

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

ZeroByte, если что, то под этим словом (которое, кстати, стараюсь не употреблять) я имел в виду всевозможные казуальные, детские, "женские" и прочие игры. Этого в НАШИХ магазинах - просто тьма, и Я ни разу не видел, чтобы это кто-то покупал. Наши огромные игровые магазины подобным просто завалены, а чего-то стоящего там толком и не найти.

Последнее редактирование: 21 июн 2009
    Bruiser Dead нравится это.
  7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Стоящее уходит как следует. Остаётся это. Логично.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

R4kk00n, во многие города (а уж про конкретные магазины вообще молчу) стоящее вообще не всегда завозят. Примеров много, кстати, - немало вещей даже сразу после выхода найти проблематично.

Мне непонятно другое: зачем это самое "это" производить в таких количествах? Ведь предложение явно во МНОГО раз превышает спрос, даже если он и есть.

9. katarn

katarn

Legacy

мало ли кто что не видел
    не помню точно за что меня банили на форуме 1С, но одним из моих последних вопросов был примерно таким:
    "какого черта вы опять выпускаете "барби едет отдыхать", когда у вас БГ2 нелокализованным уже четыре года висит?"
    "а ты видел, что "барби" никто не покупает?" - проснулся обычный юзверь-одинэсолиз
    "а я дочке такое покупаю" - вторил другой
    "а БГ2 тут не обсуждается" - подключился модератор
    и я отправился в баню :)

10. INHELLER

INHELLER

Внимание, буду сквер... сквесло... :( ...материться.
    Терпеть не могу, когда "професиональные"(да и многие пираты хороши) локализаторы переводят игры. Не знаю в какой стране они живут, но в отличии от фильмов переводы игр в % 90 просто ужасен. Своими интеллигентными голосами(иногда просто отвратными) они просто гробят всю атмосферу. Не, я конечно понимаю, что фраза: "Этот чертов муравей выводят меня из себя!!!" звучит куда более эстетичнее, чем: "This f^%@in ant p*#$ing me off", но при этом уходит весь реализм. А о "геройствах" кудоса я уже молчу) + слишком сильно переигрывают актеры)
    Единственный приемлемый для меня вариант, только когда переведен текст.
    И это в стране, где нередко переведенные фильмы звучат, куда лучше оригиналов)

П. С. Мне только понравились локализации второй дюны, UT и первого квэйка)

П. П. С. Заметил, что в последнее время, гораздо больше стали выпускать локализации на действительно стоящие игры) Так, что думаю, что вполне возможно "падение" спроса на всякую третесортную ересь) Тем более уверен, что рядом с каждым "недавно узнавшем/купившем, современный комп" юзером найдется какой-нить добрый INHELLER, который после установки накрывшегося XP, посоветует что-нить приличное, вместо всякого мусора) (со-мной, в последнее время, такое часто случалось) :)

11. katarn

katarn

Legacy

ммм...
    безымянные герои?

:)
    забавно

а в чем реализм-то? Можно перевести "близко к тексту", а можно и адаптировать. Не знаю кто где, но я не за 101-ым километром живу, чтобы обкладывать муравья сурьёзными матюками и реализма в этом не вижу независимо от оригинальной версии. Тем более, что английский довольно бедный язык в плане выразительности, а ругательства на французском вообще больше похожи на медицинские термины.

molary и kreol нравится это.
  12. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

INHELLER, уж насколько я недолюбливаю локализации, но вынужден признать, что текстовая часть перевода наших локализаций в 90% случаев как раз нормальная. А вот актеры вообще свой хлеб не отрабатывают. А все потому (это мне известно из общения с близкими к этому процессу людей, не буду уточнять каких именно), но чаще всего режиссер дубляжа просто с актерами не работает. Т.е. они все как на душу положит читают, потом это в редакторах кроят и режут. В итоге такого подхода и паршивый результат большинства озвучек. Увы. :)

Если позволишь, то я от себя чутка добавлю. :)
    Как считают наши действительно проф.переводчики (а не какие-то всезнайки-недоучки), и на этом настаивают: прямым текстом переводить западную нецензурную брань нашими матами категорически неправильно.
    Так что кому не нравиться локализация - играйте в оригинал и переводите себе текст так, как вам лично кажется верным, не пиняя на других. :) Ибо как-то уж через край будет, если в играх будет звучать трехэтажный на манер Пучкова.

На мой лично вкус только советского периода дублирования. Ибо так, как дублируют кино сейчас... Короче, лучше почитайте интервью с тем же Леонидом Белозоровичем.

Уф, все опять скатилось к теме "О лакализациях".

13. INHELLER

INHELLER

Bruiser Dead > Действительно) Про тексты забыл) Но опять же смотря какая игра и кто переводил) Помню, в начале Planescape: Torment оставил у меня просто отвратное впечатление - мне она показалась какой-то псевдо-серьезно-филосовской бессмысленной игрой, но когда мне попался другой перевод... она стала одной из моих самых уважаемых игр.

katarn > Фраза с муравьями искажена из третьего Fallout-a)
    Я и сам не считаю английский мат особо богатым, но если выбирать из бедного, но оригинального английского и сильно смягченного и бедно используемого русского, я выбираю - оригинальный) Просто одно дело использовать всю МОЩЬ русского языка(при чем при желании можно даже умудриться не выходить за рамки приличия :shok:), а собственно, другое использовать пару словечек, которые сжирают весь дух различных фраз.

Может создастся впечатление, что меня интересует только мат в играх, но я привожу его скорее в качестве примера.) Просто мне хочется, чтобы "голоса" персонажей раскрывали их образы, а не были просто привинченным чтением текста(да еще совершенно не подходящим характерам персонажей голосами) :( Я именно это имел в виду под словом "реализм".)
    Собственно, о причинах подобных "ляпов" рассказал Bruiser Dead. Опять же такое чувство, будто создатели локализаций даже не слышали о компьютерных играх(

14. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

Играйте в оригиналы и да прибудет с вами сила. ^_^

Есть мнение, что в английском нет мата. ;)

Ну в качестве оффтопа. Включал я испансие варианты локализаций "Max Payne" и "Gears of War". Несмотря на действительно проф. подход к озвучанию и та, и другая даже на испанском весьма "неестественны" для моего уха. Мне ближе оригинал.
    А насчет кто о чем не слышал. Ну ЕА же делает так, что неподкопаешься (Mirror's Edge, Dead Space). Тут просто дело в подходе и готовности выделить мат. средства на эти цели, а не тупо перевести и кинуть, как кость, геймерам (привет 1С).

В таких случаях, коли уж владеешь языком игры, лучше после таких переводов обращаться к оригиналу, а не искать "тот действительно хороший перевод", на мой взгляд.

И вообще, выдвинутая тобой точка зрения мусолилась с пеной у рта тов. Bruiser Dead в упомянутой выше теме "О лакализациях", в которой после длительных дебатов данный субъект сформулировал мысль: нравится локализация - играй в нее, не нравится - играй в оригинал. Потому как у каждого человека свое представление о "правильности" перевода и как-то бессмысленно кому-то навязывать свою точку зрения. :)

INHELLER нравится это.
  15. INHELLER

INHELLER

Bruiser Dead > Вообще-то это скорее разговор о наболевшем, нежели отстаивание своей точки зрения) По-поводу мнения Bruiser Dead-а, я имел в виду эту фразу:

П. С. Будет время, попробую EA-овскую локализацию Dead Space-a :)

16. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Есть и другие мнения. :)

Собственно, вопрос опять об адекватности перевода. Есть такие "адаптации", что хоть стой, хоть падай.

17. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Offtop
    А как тогда переводится "фак"? (c) :D
    Но я эту тему больше не развиваю. :)

18. INHELLER

INHELLER

Eraser > Offtop
    Думаю речь о том, что все эти "фак"-и стали вполне приемлемой речью и уже не передают той эмоциональной окраски, которая является неотемлемой частью нецензурной лексики. (блин... что я несу :D )

19. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Опять я вижу сборище факофилов и факофобов в неположенном месте. Если для вас эта темя накипела -- убедительная просьба обсуждать свои пристрастия в другой теме, а ещё лучше -- в другом месте.

Eraser, Bruiser Dead и kreol нравится это.
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Действительно, друзья, ещё ведь очень давно модератором раздела было сказано, что подобные обсуждения здесь неуместны.

Siberian_GRemlin нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление