1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  3. Перед началом работы с нашей вики обязательно ознакомьтесь с Правилами и указаниями Old-Games RU Wiki.
    Скрыть объявление

Игры, ставшие официально бесплатными (freeware)

Тема в разделе "Wiki Old-Games.RU", создана пользователем Gor Kajafa, 3 апр 2007.

1. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Список игр, официально ставших freeware, теперь перенесен на Вики.

Если вы хотите добавить новый пункт, учитывайте следующие правила:
    1. Игра должна была распространяться платно, на момент выхода. Платные аддоны и дополнения допускаются, но отмечайте данный факт в комментарии.
    2. Добавляйте только старые игры - то есть до 2003 года включительно!
    3. Игра должна быть официально "освобождена", то есть сделана доступной для скачивания всем желающим самими владельцами прав на нее, причем этот факт должен быть задокументирован, а ссылка на постоянный сайт с игрой - доступна. Ссылки на обменники и прочее не допускаются!
    4. Допускаются игры под разные платформы, не только IBM-PC, но отмечайте факт не-IBM-PC игры в комментарии.

Категория "освобожденных" игр.

Старая версия, не обновляется

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2011
    GreenEyesMan, AndyFox, Vuxen и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. MrFlibble

MrFlibble

Я запустил эту игру, по виду и механике она тянет в лучшем случае на shareware-самиздат, однако такие игры иногда распространялись в самодельных (или отпечатанных где-то по знакомству или за небольшие деньги) коробках, что может объяснять "подозрительный" скан обложки. Очень сомнительно, чтобы игру такого качества в 1995 году взял какой-нибудь коммерческий издатель, хотя, конечно, кто знает.

А в найденной версии 1995 г. есть что-либо, указывающее на модель распространения?

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не заметил.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

MrFlibble, Aynane, s0nought и ещё 1-му нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Epic Games сняли с продажи игры Unreal и Unreal Tournament, а затем разрешили фанатскому сайту OldUnreal распространять инсталляторы, которые скачивают пользователю на компьютер и устанавливают полные версии этих игр, залитые на archive.org:
    Full Game Installers
    Full Game Installers

Выглядит немного странно, но игровые СМИ пишут, что всё это делается с разрешения Epic Games. По какой причине принято решение подарить игры общественности, я пока не разобрался.

Aynane, Текстоплёт, Dimouse и 3 другим нравится это.
  7. ZaRR

ZaRR

Если в стиме сыграть в HL2DM, затем выйти, то в библиотеке появится HL1:Source.
    Однако рекомендую обычный HL1DM где хотя бы сеть стабильна.

Последнее редактирование: 21 ноя 2024
    MrFlibble нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

Dimouse и kreol нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, а у нас на сайте разве не полная? Размеры архивов вроде бы приблизительно совпадают.

10. MrFlibble

MrFlibble

@kreol, я имел в виду, что игра в какой-то момент стала распространяться бесплатно с согласия авторов. Сайт Plne Hry до сих пор существует, но, как я понял, они недавно убрали большинство контента за пейволл, поэтому просто так узнать, доступна ли там она сейчас, нельзя. (Можно попробовать копнуть относительно недавние снимки сайта через Wayback Machine, потому что мне кажется, что ещё пару лет назад платного доступа не было.) Впрочем, MobyGames даёт её статус как Free (initially commercial), если это хоть о чём-то говорит.

Если по-другому прочитать твой вопрос (хотя я не предлагал добавить эту версию на сайт), то мне действительно кажется, что официальные freeware-релизы могут быть предпочтительнее, например, пиратских рипов, даже если в остальном ничем от них не отличаются. Но это моё личное мнение, а в данном конкретном случае у меня пока не было времени сравнить версию с Plne Hry с той, которая есть на сайте.

Добавил на станицу игры метку "Освобождённая игра".

11. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, так а везде только и доступна эта бесплатная версия 2.7 от 2001 года. Вот если бы попался где-то оригинальный образ 1995 года...

MrFlibble нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, просто, по-моему, версия, которая выложена на сайте, тоже бесплатная (по крайней мере, она обозначена соответствующим образом).

13. MrFlibble

MrFlibble

Любопытно, я этого не знал. Неужели тираж был настолько мал, что ни одного диска нет в продаже на онлайн-барахолках/аукционах? Насколько помню, ещё есть демоверсия этой игры, но не уверен, что она представляет какую-то самостоятельную ценность.

На том же сайте Plne Hry есть ещё несколько игр на чешском, которые изначально были коммерческими (чешские названия пишу в упрощённом виде, без диакритик, вслед за самим сайтом):

Tajemstvi Osliho ostrova -- насколько я понял, выложен оригинальный дискетный инсталлятор, запакованный в архив RAR с модулем самораспаковки. Игра не взломана, но крэк предоставлен отдельным файлом на той же странице.

7 dni a 7 noci -- эротический квест от той же Pterodon Software. Тоже самораспаковывающийся архив RAR, но игра уже в установленном виде (вероятно, тоже с дискет: на MobyGames задокументирован дискетный чешский релиз).

Agent Mlicnak -- чешская версия Teenagent (1995, DOS). Насколько могу судить, эта версия идентична имеющейся на сайте (которая обозначена как дискетная), за исключением очередного самораспаковывающегося RAR-архива (затрудняюсь предположить, запаковали ли админы чешского сайта или сотрудники Metropolis Software House, которые им прислали файл) и оригинального файла SOUND.SET.

14. john82

john82

SETH's Puzzle Boxes

Разработчик: Respawn Games (aka Binary Sun)
    Дата выхода: 2004
    Платформа: Windows
    Жанр: Головоломка
    Версия: v1.1
    Статус: Полная версия

Некогда была платная:
    Respawn Games - Shareware games for PC and PocketPC
    Но между 17 и 21 годами, разработчик сделал её бесплатной выложив полную версию:
    Seths Puzzle Boxes

---------------------------------------------------------------------------------

--- добавлено 29 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2024 ---
    Docker Sokoban
    Space Docker Sokoban

Разработчик: LogicKing Studios
    Дата выхода: 2002, 2004
    Платформа: Windows
    Жанр: Головоломка
    Версия: v1.03 — v???
    Статус: Полные версии

Были платными.

Docker Sokoban:
    Docker Sokoban Download
    Space Docker Sokoban:
    Space Docker Sokoban Download

Но с 2014 года, разработчик стал распростронять полные версии игр бесплатно.
    https://web.archive.org/web/2016080...m/index.php?page=games&platform=win&sort=down

P.S. Допонение "Xmas Pack" предназначено для игры Docker Sokoban. Это пакет с дополнительными 15 уровнями. Но скорее всего, это дополнение уже включёно в последнюю полную версию игры.

Вложения:

Последнее редактирование: 29 дек 2024
    Aynane, kreol, Sharp_ey и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление