1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Innovation SSI-2001

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем AndyFox, 28 сен 2023.

1. Uka

Uka

Переводчик

@Tigoro, отлично!

Ну или с оригиналом!

Однако же при этом собственно DOSBox SVN не подходит?

Так можно сказать о живших (пусть и не долго) вещах, но эта карта же так и не родилась?

Запятая лишняя.

Пробел потерялся.

Всего-то одна игра?

Тут разве не нужна запятая?

Аналогично - или с оригиналом.

Вообще-то правильнее "DOSBox". Ибо DOS - это аббревиатура.

Тут же должна быть запятая, не точка?

По-моему, обязательно стоит! Не весь, конечно, но раздел "II. Что такое The Entertainer и Innovation SSI-2001" я бы точно добавил. И не в конец, а в начало.
    Возможно, и подраздел "III.1". И картинку Innovation SSI-2001! А то скриншоты из игр-то не добавишь, они про звук ничего не скажут.

AndyFox нравится это.
  2. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, ага.
    По поводу оригинальной платы, с учётом их количества, не уверен что они далеко ушли от региона продажи. Хотя интернет творит торговые чудеса.

upd. DOSBox SVN не поддерживает новые устройства, только исправления ошибок кода.

По поводу "За небольшой жизненный цикл The Entertainer" согласен, начат не был, только подготовка к производству с закрытием шифра затрат до какого то этапа выполнения релиза. Вовремя соскочили.

"Всего-то одна игра?", сам удивлен. Пересмотрю список в рамках разработчиков-издателей, почему акцент был.

О фото/скринах не сообразил, спасибо за подсказку.

Замеченные помарки - благодарю. Как уже сказал, описание в пользу новости переработаю. Судя по всему описания для lines-колобков с ещё большим скрипом будут идти (пунктуация-окончания).

Последнее редактирование: 21 окт 2023
    AndyFox нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Уточню, что текст из второго пункта сообщения @Tigoro мной не редактировался (а так там нужно править не только то, что указано выше). Я сделаю это в тексте новости на стадии её премодерации, тем более раз текст ещё будет перерабатываться автором.

Tigoro и AndyFox нравится это.
  4. Tigoro AI General

Tigoro

Hard - Innovation SSI-2001
    @kreol . @Uka, @AndyFox последний вариант. Больше мне добавить вроде бы нечего.
    Если количество недочётов опять несерьезное для серьёзного подхода (а не тяп-ляп), значит не судьба мне в этом :-)

kreol, Uka и AndyFox нравится это.
  5. AndyFox

AndyFox

@Tigoro, отличная статья, никаких недочётов не увидал, единственное что полагал — первая реплика Innovation SSI-2001 выпущена в 2015 году, а не на год раньше.

Tigoro нравится это.
  6. Uka

Uka

Переводчик

@Tigoro, отлично, спасибо!

Я не вычитывал, но кое-что заметил по мелочам:

Я бы добавил "обе данные игры" или "обе упомянутые". У MicroProse игр много :)

Второй раз тоже "PCem".

"Казался"?

А что оттуда? У нас этой версии нет?

Это не "имеющие сегодня распространение", а вообще все выходившие. "Сегодня распространение имеет" скорее только 432.03.

Запятая потерялась.

@Tigoro, ну и - точно ли стоит ставить сначала список игр, а потом информацию по картам? Я бы сделал наоборот... Разумеется, с "Cut" типа "читать далее".
    Ну и - хотелось бы видеть какой-то вывод и/или оценку. Мол, звучание этой карты там-то и там-то лучше, чем у AdLib, а там-то и там-то - хуже. Пусть и на твой субъективный взгляд. Ну или просто - карта звучит хуже, пробовать стоит только энтузиастам и экспериментаторам (если это и правда так, - я-то пробовал только "Пиратов!").

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Tigoro, я вычитаю, когда ты внесёшь предложенные правки, ибо со своей стороны обычно корректирую только орфографию.

8. Tigoro AI General

Tigoro

Hard - Innovation SSI-2001
    Опять подчистил, учёл комментарии. Поменял местами главы, вроде бы хуже не стало. Вроде. Бы. Добавил концовку (надеюсь её не придется мариновать столько же времени, как остальной текст).

По другим экзотическим платам в обозримом будущем не планирую подобное делать. Ещё сюрпризом оказалась работа с движком редактирования, можно легко перезаписать текст старым вариантом, если поочередно использовать оба режима редактора и работать с несколькими вкладками одновременно (либо вернуть ранее закрытую вкладку браузера и сохранится там). Просто не знаю как иначе, чтобы ссылки и верстка была сразу в формате движка сайта.

Комментарий автора реплики к видео, "В 2014-м году я закончил работу над репликой редкой звуковой карты - Innovation SSI-2001. Та карта использовала чип SID из компьютеров Commodore 64.". На плате есть дата финальной версии платы, ноябрь 2014г. Если же 2015 год считать - когда штучно-розничные продажи карт под заказ были, ну, может быть :-)
    Я думаю все же 2014г правильнее для вопроса года выпуска.

Последнее редактирование: 28 окт 2023
    AndyFox и Uka нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Не очень понятное предложение. Имеется в виду, что "Dungeon Master" поддерживает только Covox? А что такое "FTL Soundadapter"?

"Требуют больше времени на разработку"?

Запятые потерялись (просто на всякий случай говорю, орфографию с пунктуацией я особо не смотрел).

В какую сторону меняться? Пропущена запятая после "меняться". И точно ли он стал меняться? AdLib вовсе не сразу завоевала популярность.

В то время куда чаще платили наличными и чеками, карточки не так часто использовались.

Очень спорная мысль... Не сказал бы, что AdLib за 245 долл. стала "массовой". Это уже в 1990-е и благодаря Sound Blaster'у с клонами...

Есть такое слово? А что оно значит?

AndyFox и Tigoro нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тогда уж "достижение надёжности и качества требует больше времени на разработку", но всё равно это будет звучать странновато, лучше в принципе перефразировать.
    Например: "Разработка надёжного и качественного продукта требует достаточного количества времени, что плохо совмещается с необходимостью гарантированно выпустить модель, ориентированную на массового потребителя, в конкретный срок - например, под очередные праздники".

Если что, я никому не "запрещаю" (и не только потому, что попросту не могу "запретить") проверять орфографию с пунктуацией.

Если что, я увидел это твоё сообщение вскоре после его размещения, но считаю, что концовку лучше тоже внимательно проверить на стилистику. Не думаю, что стоит называть проверку и обсуждение "маринованием", - да, проверку лучше осуществлять в пределах каких-то условных "разумных" сроков (и в таковые мы явно укладываемся), но намного лучше всё проверить и обсудить, чем потом терпеть "полоскания" со стороны "читателей" и унижаться, внося исправления после этого и прямо или косвенно принося за них извинения.
    --- добавлено 28 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 28 окт 2023 ---
    Для того чтобы узнать, что оно есть, достаточно открыть Goole или хотя бы один из номеров "Юности".

11. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka
    "Не очень понятное предложение. Имеется в виду, что "Dungeon Master" поддерживает только Covox? А что такое "FTL Soundadapter"?"
    Я не знаю как иначе правильно кратко назвать внешний DAC-адаптер, который воспроизводит цифровой звук по принципу работы ковокса, при этом не является его клоном, несовместим. Создан разработчиком игры Dungeon Master специально для этой игры. По-моему, в эмуляторах поддержки у него тоже нет (аппаратный клон уже делали).

""Требуют больше времени на разработку"?" и запятые
    Ага. По остальным моментам из нового абзаца буду смотреть куда кроить.

"Есть такое слово? А что оно значит?"
    Спасибо за вопрос и он очень важен! :-)
    Из музыкальных инструментов. Согласен что не совсем уместно, т.е. лексикон не из игрушечной сферы. В данном случае подразумевался плоский упрощенный звук (в сравнении с богатым звуком заставки в том же Gunship или F-19). В прямострунном фортепиано струны баса и тембра расположены в инструменте параллельно. У не прямострунного - басовые струны идут под углом над тенором, что обеспечивает более насыщенное звучание. Как это живьем выглядит - Прямострунная конструкция пианино
    p.s. да, я из тех людей которые могут дать подробный ответ на вопрос, когда его автор этого не ожидает )
    p.s.s. По поводу версии Gunship где появляется реклама аудиоплаты - у меня ее нет. Когда вычитал об этом, изображение сначала увидел на видео, потом нашел на mobygames; нужная копия игры возможно есть во внутреннем архиве проекта, не в курсе. В TDC есть только побайтная копия секторов дискеты с игрой в формате RAW (не работал с подобным). Другой коллекции старых игр у меня нет.
    Для сохранения скриншота, пришлось выдирать его с mobygames из современного формата графики для превью (полноценная же картинка отображается сайтом в jpg с видимыми артефактами). Сохранения этого же экрана в dosbox на другом компьютере не станет более уникальным и будет отображать тоже самое; возможно упоминание mobygames можно опустить, либо кому-то нужно сохранить заново картинку из нужной версии игры.

--- добавлено 28 окт 2023, предыдущее сообщение размещено: 28 окт 2023 ---
    @kreol, спасибо за комментарии, буду править. Маринованием тут занимается только один человек - т.е. автор этого материала :-) Сам виноват в уровне подготовки, так что какие претензии или ожидания от других могут быть? Это не работа, каждый делает то что считает нужным и тогда, когда может. Я специально не стал обращать внимание интересующихся материалом к изменениям, поскольку из-за внесенных вновь абзацев текст опять сыроват, но было неясно как их лучше переделывать (по смысловой нагрузке, в первую очередь).

Последнее редактирование: 28 окт 2023
    AndyFox и Uka нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

Значит, надо назвать его не кратко ;)
    Получается, это ещё одно устройство "для одной игры", вроде той карты от Mindscape?
    Но если он несовместим, то Covox'ом его называть некорректно.

Как же не ожидает?! Раз вопрос задал, значит, как раз и ожидает :)

13. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, да, всё так. Это еще одно устройство для единственной программы, совместимое только с этой игрой и всё (возможно только первую версию игры и поддерживает). Зато шло в комплекте с игрой.

AndyFox нравится это.
  14. AndyFox

AndyFox

@Uka, @Tigoro, вообще, вроде как, есть целый список звуковых карт, про которые почти ничего неизвестно, как и в плане поддержки ОС, софтом, играми. От некоторых даже драйверы остались.

15. Tigoro AI General

Tigoro

@AndyFox, где этот некрополь? знаю только на mobygames (ну еще в каких-то 1-2 каталогах видел самостоятельные перечни аудиокарт, до вопроса с SSI-2001 эти сайты и не видел). Нерды тоже подарочек подкинули, по теме. В свежей статье (май 2023) продолжают утверждать о поддержке SSI-2001 в игре Wizardry 6, причем именно цифрового звука (ну, в теории 4 бита-то она может воспроизводить). Как заставить работать, пока не понятно. Либо нужно живое железо, а не эмулятор.

Innovation SSI-2001

Even less successful than the Game Blaster was SSI-2001. The SSI-2001 contained a 6581 SID sound chip like the one included in the Commodore 64. The same principles which applied to the generation of digital audio on the C64 were applicable to the PC. Wizardry: Bane of the Cosmic Forge, Super Jeopardy and BattleTech: The Crescent Hawks' Revenge support digitized sound on the SSI-2001.
    Nerdly Pleasures: Nibbling Around the Sound Blaster's Lunch - Digital Sound in DOS Games without a Sound Blaster (май 2023)

Более раннее упоминание.
    The next three games support PC Speaker or Adlib for digitized sound. Wizardry, Bane of the Cosmic Forge and Super Jeopardy also supports the Covox Sound Master, Voice Master and the Innovation SSI-2001, but I do not have access to any of the Covox boards. [I will try to put up a recording from the SSi-2001 clone I purchased].
    Nerdly Pleasures: Non-PC Speaker Digitized Sound Part II : Sample Time

В какой сборке или версии игры? или как вызвать?... Задал вопрос в комментариях к майскому материалу.

Последнее редактирование: 29 окт 2023
    AndyFox нравится это.
  16. AndyFox

AndyFox

Собирается из сведений по крупицам с vogons.org , vcfed.org , sannata.org и подобных сайтов.
    Для примера упоминаемый FTL Sound Adapter, а также Intersound MDO (вроде как от самих Coktel Vision) и SiliconSoft SoundJr.

17. Tigoro AI General

Tigoro

Selen Sound Card (SSC) и NeonCard (предыдущий вариант либо что-то более простое и не связанное) думаю там же упоминаются уже.

AndyFox нравится это.
  18. AndyFox

AndyFox

А ещё MSound, вроде как устройство на LPT.

https://mocagh.org/miscgame/countdown-manual.pdf

19. Uka

Uka

Переводчик

Это обычный Covox - Coktel Vision его продавала собственной сборки (MDO - это её техническое подразделение).
    Вот редкое фото испанского издания:
    MDO.jpg

Вот MSound - это уже чуть получше штучка, там к Covox'у была микросхемка для улучшения звука добавлена, и стерео работало!
    "Countdown" у меня есть - эта игра вообще примечательна технологией "RealSound" - выводом оцифрованного звука на PC Speaker: и MSound никакого не нужно :)

У тов. Servo тоже хорошая подборка, хотя и без претензий на полноту:
    Sound Hardware Supported - PixelatedArcade

20. Tigoro AI General

Tigoro

@Uka, "Countdown" у меня есть - эта игра вообще примечательна технологией "RealSound" - выводом оцифрованного звука на PC Speaker: и MSound никакого не нужно"
    Если разницы совсем не слышно (ресурсы с качеством аудио для PC Speaker, либо вовсе 4 битное и сжатое), тогда да. Хотя если у ковокса было стерео, на железе разница может быть )

Последнее редактирование: 29 окт 2023
    AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление