1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Использование ресурсов старых игр при создании новых

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Лорд Лотар, 16 сен 2011.

?

Допустимо ли использование ресурсов из старых игр, при создании некоммерческих инди проектов?

1. Да

65,2%
  2. Нет, это неэтично

13,0%
  3. Нет, это незаконно

8,7%
  4. Другое (указывайте, пожалуйста)

13,0%
  1. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Low_Pressure, честно... я считаю да, таки нормально. По человечески. Если в титрах указывается авторство, название игры, выказывается уважение и благодарность.
    Возьмем пример - игра Fantasy Empires 1993 года (от солидной фирмы - на их счету Blood Omen: Legacy of Kain и многое другое) и WarCraft: Orc & Humans от сами знаете кого. В голову не лезет как к ним обратится по этому поводу. Абсолютно. Даже не знаю, наверняка уже и коллектив сменился 1000 раз.
    В общем, затрудняюсь ответить. В твоих словах вроде бы что-то есть.
    Но заниматся всем этим мне не представляется возможным, в виду языкового барьера. Мда.
    И как искать концы менее удачливых фирм?

Последнее редактирование: 17 сен 2011
  2. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Санкции тут даже особенно ни при чём. Если хочешь сделать игру, которую будут выкладывать и обсуждать где-нибудь за пределами рунета, то с этим надо поаккуратнее. Буржуям, к примеру, не очень близки все эти лозунги о бесплатности информации (и чужого созидательного труда, соответственно).

С другой стороны, на мелочи всем плевать, пример я уже приводил. Вроде никто не выпендривался.

3. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Ты ищешь контакты ручками, пишешь по всем адресам, которые находишь, и если ответа не получаешь, указываешь в ридми, что были использованы такие-то ресурсы, с авторами связаться не удалось.

Незнание языка не мешает кой-кому из англоязычных форумчан писать сообщения, зачастую осмысленней сообщений некоторых русскоязычных форумчан. Гугл транслэйт поможет донести фразу на уровне "Моя хотеть использовать ваши текстурки в моя игра." Автору будет приятно, вам потом не будет стыдно.

Если кто-то считает иначе - флаг в руки.

xman260591 и Лорд Лотар нравится это.
  4. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Low_Pressure, вообще, черт подери, ты прав! Тысячу раз прав!
    Когда я создавал тему, у меня было несколько другое мнение, но теперь я понимаю, что твой варинт действий гораздо правильнее. Формальная законность меня не столь интересовала, сколь именно моральная сторона вопроса, и признаю - твой вариант действий гораздо более... честный!

5. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Угу, конечно.
    Есть куча некоммерческих проектов, закрытых издателями.
    Например, Streets of Rage Remake.

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Надо было меньше выпендриваться и жаждать славы. Делаешь некоммерческий проект - оставайся анонимусом.

7. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Helmut, ну если для себя или для узкой группы людей, конечно ничего не будет.

8. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Если делаешь игру по мотивам, то этично, если делаешь что-то левое, то это уже паразитирование.

INHELLER нравится это.
  9. DeadlyDark

DeadlyDark

Крик Вильгельма уже полвека используют и ничего... А так, то наверно да - и незаконно и откровенно ленивый подход.

Dave93 нравится это.
  10. INHELLER

INHELLER

Лучше уж надыбать пачки продаваемых текстур и остального.

Тырить желательно только в случае "по мотивам".

11. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

А какая разница? Или для проекта, предназначенного для широкого распространения в инете, непременно нужно подписываться с паспортными данными и указывать домашний адрес и счет в банке для добровольных пожертвований?

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Helmut, большинство "некоммерческих" проектов так и делают - донат, типо, жилателен. Да и созданием "некоммерческого" проекта даже под GPL чаще всего руководит надежда, что крупные фирмы/издатели обратят внимание и купят или проект или сотрудников. Поэтому в большинстве лицензий можно увидеть нечто вроде:"Условия данного соглашения могут быть изменены автором в одностороннем порядке без уведомления пользователей". Множество проектов, начинавших как бесплатные, стали платными.

13. INHELLER

INHELLER

Зато порты Doom-a бесплатные. :)
    Самое прикольное, что при этом сами игры на движке Doom не стали официально бесплатными (судя по офф сайту id).

14. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Я не помню, чтобы создатели того же Streets of Rage Remake вывешивали свои паспорта. Однако же проект они предпочли убрать из публичного доступа после "намека" Сеги.

Вообще, с самого начала я имел в виду не кару конкретного человека, а судьбу проекта. Насчет людей лично мое мнение - физическое лицо (среднестатистическое) вычислить при желании легко можно. Просто - у нас в стране - это никому не нужно, как и многое другое.

15. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Alex Kagansky, Угу. Отсюда вывод - если ты жаден, труслив, глуп или тщеславен, твой проект обречен =) В противном случае просто рекомендуешь всем правообладателям и правоохренителям подтереться своими требованиями и спокойно выпускаешь проект.

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2011
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Нетак с этим всё просто в нашей стране. Сперва бумагой завалят, потом отключат свет, газ и воду - это ещё по доброму. Всё по принципу:"Скупой платит дважды, дурак - трижды, а лох платит всю жизнь...".

17. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Не знаю, я таких примеров не видел. Примеры обратного - были.

18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Alex Kagansky, Примеры того, что создателей некоммерческого фан-проекта "по мотивам" поймали, скрутили, изнасиловали и засудили? Были, но все, которые я знаю, были либо очень условно некоммерческими, либо авторы просто запаниковали, стоило правообладателям укоризненно погрозить пальчиком. В то время как вышедших несмотря на недовольство копирастов (или благодаря их неосведомленности) проектов - полон интернет, просто они всем примелькались и никто об этом не думает.

Уверен, если о деятельности нашего бюро переводов спросить, например, LucasArts (или другого правообладателя той или иной игры), они 100% выдвинут какие-нибудь требования. Но кто их будет спрашивать?

19. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Ты опять ногу с пальцем сравниваешь. Речь идет о никак не связанных проектах, использование чужих ресурсов в своем творчестве.

20. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Low_Pressure, Речь идет о двух сторонах одного и того же вопроса. А именно - будут ли копирасты возражать против любых действий с тем, на что они шмякнули заветный значок (с), и можно ли послать их в задницу. Мой ответ на оба вопроса - безусловно да.

Ну а морально, этично и прочая хрень - это не ко мне.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление