1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не нужно.

4. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Не очень понятно, это в мой адрес? Я без ответа/упоминания меня плохо ориентируюсь, и в оповещениях не всплывает, а я, в общем-то, и так то не особо слежу за ответами на мои реплики.

А 1.4 гарантированно и 100%-проверенно работает на системах младше ХР? В списке изменений между 1.4 и 1.5 (UserPatch: Conquerors Feature Update) лично я не вижу чего-то, могущего воспрепятствовать новой версии идти там, где шла предыдущая.

Но дело-то, как известно, хозяйское. Кому надо - увидит и скачает.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не в Ваш, а в адрес патча.
    Но хорошо, буду в таких ситуациях Вас упоминать.

Не знаю, - это действительно надо проверить.

На мой взгляд, выкладывать патч, который почему-то уничтожает совместимость игры с операционной системой, для которой она была изначально предназначена, - это нонсенс. Если автор по причине своей лени, криворукости или ещё чего-то не способен сделать патч по-нормальному, то выкладывать его не нужно. Люди, которые до сих пор пользуются Windows 9x и хотят играть на ней в предназначенные для неё игры, есть. И права этих людей нужно соблюдать точно так же, как и права всех остальных, - это одна из фундаментальных основ идеологии нашего сайта.

И, к счастью, коллеги разделяют это мнение: когда вышел некий (возможно, известный Вам) патч для Diablo II, убирающий совместимость со старыми ОС (как минимум - с 9x), мы провели отдельное обсуждение по этому вопросу и решили, что такому патчу на сайте не место. И мне помнится, что вроде бы ещё для какой-то игры находилось такое же обновление (хотя вряд ли для AoE II, ибо в таком случае я бы наверняка запомнил данный факт).

Мне кажется, что стоит (нам, естественно) проверить реальную работоспособность обоих патчей в Windows 9x.

6. Вендиго

Вендиго

Однако у людей, которые не испытывают маниакальной тяги к 98, эти права тоже есть. Поэтому имеет смысл оставить оба. Пусть испытывающие эту тягу скачивают одни патчи для своей любимой 98, а все остальные скачивают более полные патчи, исправляющие большое количество багов.

Можно ведь написать, что этот патч исправляет много всего, но убирает совместимость с 98. Кому надо, скачают его, кому не надо, могут сидеть с 98 хоть до конца света, никто им не запрещает. Но другие-то причём?
    --- добавлено 21 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 21 май 2021 ---
    Это нарушает права тех, кто НЕ использует 98. В предыдущем абзаце же было сказано, что нужно соблюдать права всех.

7. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Собственно, Вы сами ответили на свою же реплику:

Вот это будет вернее.

Какую-то дичь вы развели на пустом месте, коллеги, право... Какие-то "нарушения прав" и вселенская драма. "Мучаете сами себя, как при царском режиме".

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, не нарушает. Вот если бы игра без этого патча не работала или не была бы проходима на некой ОС - то да, нарушало бы (и в этом случае патч был бы выложен; конкретный подобный прецедент уже есть - Battlezone 2).

Плюс безусловная полезность (и тем более критическая важность) этого патча пока не выявлена.

Предположу, что если бы в процитированной мной строке из описания этого патча вместо "XP" стояла некая цифра (или тем более число), то Ваша реакция была бы несколько иной...

Я искренне считаю, что выпуск патча, не поддерживающего операционную систему, по умолчанию предназначенную для запуска игры, для которой он (патч) сделан, - это самое настоящее наплевательское отношение и к самой этой игре, и к людям, которые в неё играют (и хотят играть на привычных, удобных и нормальных ОС, которые - это ключевое - данная игра в оригинале поддерживала). И как бы то ни было "поощрять" подобное "творчество" (даже выкладыванием на сайте соответствующих вещей) не стоит.
    Разумеется, это моё мнение.

Это не совсем "ответ", а скорее "продолжение размышления". "Синдром Марка Аврелия", увы...

Последнее редактирование: 22 май 2021
  9. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Реакция реакцией, но здесь речь идёт о выкладывании патча на данном конкретном сайте, а не об общефилософских проблемах. На сайте полно примеров каких-то файлов, предназначенных для определённых операционных систем, и вроде пока никакой интифады это не вызывало.

Повторюсь, лично мне, как Вы понимаете, без разницы, выложите - не выложите, я факт наличия новой версии обозначил, кому надо - тот и сам следит за активностью вокруг каких-то своих любимых игр, все нужные места знает и посещает и всё, что нужно, своевременно оттуда скачивает.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так ведь они именно что предназначены для определённых операционных систем, то есть ключевое здесь - операционная система.
    Например, понятно, что если патч адаптирует некую игру под Windows 10, то выложить его следует: тот, кто зачем-то пользуется этой ОС, благодаря нему сможет поиграть, тогда как тот, кто пользуется другой, просто не станет его скачивать.

Здесь же ситуация, по-моему, принципиально иная: патч предназначен для игры как таковой (а не для её запуска в среде определённой ОС), то есть актуален для всех игроков в неё, независимо от той ОС, которой последние пользуются. Но при этом, как выясняется, определённая потенциальная категория этих игроков не сможет им воспользоваться, ибо автор почему-то не предусмотрел поддержку "родных" для данной игры ОС. С моей точки зрения, это абсурдная и вопиющая ситуация.

Разумеется, всё так.

11. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Legacy

Вендиго, Gerhalt и kreol нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Sharp_ey, мне кажется, что добавить можно. Но немного подожду: вдруг поступят какие-нибудь возражения.)
    --- добавлено 24 май 2021, предыдущее сообщение размещено: 23 май 2021 ---
    Хотя вообще ладно, добавил уже сейчас. Языковое свойство и "альтернативное" название добавлены.
    @Sharp_ey, я надеюсь, ты проверил, что это именно та же самая игра?

13. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Legacy

Да.

kreol нравится это.
  14. TIE pilot

TIE pilot

Русский мануал для Far Cry, англ. мануалы для Crazy Frog Racer и Neuro, мини-образ для Хроник Риддика - чтобы запускать без кряка.

Вложения:

Sharp_ey, kreol, Gerhalt и ещё 1-му нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@TIE pilot, спасибо, документация выложена.
    У нас, если что, есть и русское руководство к Neuro (присылал @Вендиго), - но оно требует обработки и странное по содержанию (состоит только из предыстории событий).

И надо будет (мне) проверить твои сообщения в данной теме - ибо, как мне помнится, ты предлагал целый ряд русскоязычных руководств, которые не были выложены, так как тогда политика их добавления на сайт ещё не была согласована (сейчас они добавляются).

Извини, но вот это я выкладывать не буду: как можно видеть, на сайте нет ни одного мини-образа.
    Для абсолютного большинства людей в использовании NoCD/NoDVD нет ничего страшного. Те же немногочисленные люди, кто желает "аутентичности", наверняка предпочтут играть именно со смонтированным образом.

16. TIE pilot

TIE pilot

Есть таки, именно поэтому решил предложить ещё один :)

В данном случае не получится - на сайте выложен образ Риддика в формате iso, а значит топологии нет и игра его не опознаёт.

Кстати, может ещё добавить на страницу загрузки Daggerfall ссылку на ролики с русскими субтитрами? Будет хорошее дополнение для русификатора текста.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, действительно: я даже вспомнил, что сначала не хотел его выкладывать, но потом всё же решил выложить, так как он опционален.

В принципе, здесь ситуация та же самая, так что - хорошо, он добавлен (без языкового свойства: по-моему, у мини-образа его явно не следует проставлять).

Вот это, кстати, плохо, да.
    А какая там защита, не помнишь?

Наверное, можно. Но вообще, мне кажется, лучше перенести непосредственно на страницу сами эти ролики.

18. TIE pilot

TIE pilot

Я неправильно выразился, просто судя по ссылке, ролики и так лежат на одном из подсайтов old-games.

Там Securom 5

Там да, это скорее экономии места, так как игра запускается как с нормальным образом, так и с мини. А вот в случае с Риддиком без вариантов.

Ещё предлагаю довольно редкий неоф. патч для Dark Forces 2 - даёт выбрать 32-битный режим видео, в ванильной версии только 16 бит. Также вроде как призван убрать проблемы с совместимостью на новых видеокартах, но у меня с ним всё равно были артефакты на gtx 460, а, например на 9800 gt проблем не было ни с патчем, ни без него.

Вложения:

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так разве это хорошо? Кто знает об этом подсайте? И зачем размещать ссылку на него, если можно просто перенести файлы на основной сайт?

К счастью, с вариантом (в виде NoDVD).

Разумеется, его можно выложить, - но хорошо бы убедиться, что он где-то точно помогает. Так что пока не выкладываю.

20. TIE pilot

TIE pilot

Конечно, так и стоит сделать

Даже если не помогает, возможность выбора 32-битного видео всяко лучше чем только 8 и 16.

21. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Это неправда: если игра даже в 32-битной палитре выглядит точно так же, как и в hi color - эта возможность, мягко говоря, ни к чему. Это я про Slave Zero, если что.
    С другой стороны, есть, например, второй Tomb Raider (а также все последующие классические части), где переключение в true color действительно преображает картинку в лучшую сторону и там оно, это переключение, работает "из коробки".
    Кроме того, есть ещё, так сказать, третий вариант: переключение хоть и есть, но чтобы увидеть реальную разницу надо с лупой лазить и вглядываться в детали. Это я про Второго Турока сейчас, если что.
    Так что этот момент надо доп.проверять.

22. TIE pilot

TIE pilot

Как раз в этой игре была ощутимая разница в лучшую сторону с 32-битном цветом, по крайней мере на 9800 gt. На более старых не проверял, может там и нет разницы, но на этой очень даже была :)

Во всяком случае, в Dark Forces 2 будет выбор между 8, 16 и 32 - кому какой больше подойдёт, тот такой и выберет

Последнее редактирование: 27 май 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление