1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В принципе, ты можешь разместить этот список у себя в дневнике. По-моему, это в некотором роде компромиссный вариант, а информация для потенциальных желающих описать игры будет доступна.

Извини, но, по-моему, есть достаточно людей условного "технического" склада ума, у которых с сочинениями нет никаких проблем. Просто по какой-то непонятной причине многие такие люди считают "сочинения" чем-то "позорным". У меня вот, например, и образование, и профессия "технические", - однако же пишу.

Впрочем, это личное дело каждого; вместе с тем вынужден напомнить, что игры без описаний у нас не выкладываются. А равно и повторить, что для составления минимально приемлемого описания ни в коем случае не обязательно (и даже, честно говоря, не нужно) следовать формату условного "сочинения". Вполне подойдёт текст как раз в "техническом" стиле.

Gerhalt нравится это.
  4. QuakerRUS

QuakerRUS

Думаю это лишнее. Если кто действительно заинтересуется, увидев эту переписку, напишет мне в лс, и я ему распишу игры ZX Spectrum.

Я уже пробовал отзывы о пройденных играх писать. Получаются все нудными и как под копирку. А описание - это еще сложнее для меня. :)

Goblinit нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@QuakerRUS, напиши лучше этот список в эту тему: Лучшие игры на ZX Spectrum
    Потенциально, он может очень даже пригодиться. Например, есть у меня мысль насчет конкурса описаний для Спектрума (приз уже есть:)).

6. QuakerRUS

QuakerRUS

@Dimouse, сколько в списке игр нужно?

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@QuakerRUS, да сколько хочешь.

8. QuakerRUS

QuakerRUS

@Dimouse, у меня был список на 50 игр, но могу больше вспомнить. Какая-нибудь еще информация нужна по играм кроме названия и ссылки на worldofspectrum?

9. Uka

Uka

Переводчик

Не могу согласиться. По-моему, описание к игре - это никоим образом не "сочинение".
    Скорее, напротив: мне кажется, на страничке сайта более уместно точное изложение особенностей игры - что, где, как, зачем, - вполне характерное как раз для людей с "техническим складом ума", нежели "квази уна фантазия" на тему богатого внутреннего мира автора.
    Конечно, при этом описание должно быть и подробным, а не только точным.

MrFlibble нравится это.
  10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@QuakerRUS, достаточно 50 лучших, вполне. Больше ничего не нужно.

11. QuakerRUS

QuakerRUS

@Dimouse, написал. Правда мой топ состоит из тех игр, что нравятся мне. В нем нет игр, которые считают топовыми другие люди.
    Лучшие игры на ZX Spectrum

Dimouse нравится это.
  12. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@Uka, любопытное замечание, побудившее меня вставить свои "5коп" в дискуссию. Я вот о чем: не знаю к какому архетипу ретрогеймера принадлежу я сам, но замечал за собою то, что мне, как правило, глубоко плевать на сюжет в условной игре, насколько бы хорош он ни был - лично для меня он практически всегда вторичен (если не на последнем месте по степени важности), в то время, как тех.подробности работы некого экземпляра представляют куда больший интерес. На первом месте - безусловно - находится геймплей с его тонкостями и особенностями, так как именно он делает игру, собсна, игрой. Ну а сюжет - нет, спасибо, не интересно.
    Так вот, допустим, я хочу составить описание к игре "Х" дабы она поскорее появилась в ассортименте О-Г, нужно что-то сказать о сюжете, а мне-то и сказать нечего, поскольку я им попросту не интересовался вообще, от слова совсем. Как быть в таком случае? Попытаться все-таки вникнуть в синопсис событий в мире игры и в тысячный раз убедиться в том, что он, скорее всего, притянут за уши/является форменной чушью/выдуман командой программистов за обедом/представляет собою лютую клюкву в духе "зльой рюсскэ никьоляй"/скатывается в откровенную ахинею и околесицу/является прочей "дичью" низкого сорта на манер дешевого бульварного романчика?

13. Uka

Uka

Переводчик

Мне кажется, это зависит от жанра игры Х.
    Описывать адвенчуру, IF или RPG, не упоминая при этом сюжет, - как-то всё-таки странно и неправильно.
    А если речь идёт о головоломке или простой аркаде - то, наверное, вполне можно и без сюжета.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я добавлю, что в играх такого жанра он нередко формулируется буквально парой предложений (или даже одним), - и изложить его в таком объёме едва ли сложно.
    Причём, разумеется, это не значит, что "дикие" сюжеты, если они есть, не стоит (в большинстве случаев) хотя бы как-то расписывать: ведь для кого-то как раз данное обстоятельство может стать поводом к ознакомлению с игрой.

15. MrFlibble

MrFlibble

Два варианта:

(а) красочно описать вышеперечисленное, не скупясь на хлёсткие характеристики, но затем подчеркнуть, что достоинств игры это никак не умаляет, или

(б) полностью опустить этот момент и сфокусироваться на игровом процессе, отметив все его достоинства.

Есть же детали сюжета, которые обойти никак нельзя. Если в игре есть главгерой — альтер эго игрока, вряд ли можно совсем-совсем ничего про него не сказать, умолчать про сеттинг или про то, какие в игре противники (если есть).

Насчёт сюжета, выдуманного программистами за обедом, мне вспомнился Day of Pigs:
    awww.mobygames.com_images_shots_l_791110_day_of_pigs_dos_scree98127aad2402a2a9666d78eb380dc05b.png
    Просто и элегантно, а геймплей там отличный, хоть и нет звука. ЕМНИП автору было 14 лет на момент выхода игры.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Опишешь, может быть?

MrFlibble нравится это.
  17. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

Согласен. Одно дело - аркадные жанры вроде файтинга или шмапа, и другое - квест и рпг. Кстати, недаром в последних текста, как правило, намного больше.
    Как можно красочно описать то, что повергает в уныние своей нелепостью? Личный пример: оригинальный Blood Omen мне интересен и процессом, и подачей, однако, меня откровенно воротит от вампирской тематики, точнее в том случае, когда мне на серьезных щщах пытаются впарить детскую страшилку из пионерского лагеря. Попытаюсь провести параллель: это как если бы русский фольклорный перс (например леший) внезапно стал героем эпик саги с философскими подтекстами и чуть ли квантовой физикой на борту. Или, скажем, именитая серия готических приключений истребителей вурдалакеов - "КостыльВаня" - мне очень нравится. Разумеется, речь идет о геймплее, касательно сюжета...лучше ничего не говорить, так как это капитальный вздор.
    Вот это мне подходит. И, кстати, про недостатки что, скромно промолчать?

18. Skud

Skud

Нет, упомянуть конечно.

19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@Gerhalt, а как же вы тогда вообще в почти любые фэнтези-игры, что с серьёзным сюжетом, но плюс всякими магическими фаерболами и драконами, играете, ведь я думаю вы в них тоже не верите?

А тех же вампиров можно, например, рассматривать как очень сильно "омагиченную" метафору одной из реально существующих форм социального поведения. Так что:
    "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок." (с) один очень известный арап

Последнее редактирование: 21 авг 2018
  20. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@Grue13, дело не в сеттинге, к которому я, если что, отношусь вполне сносно, так как он должен задавать тон происходящему. Суть такова: вот есть некая сказка, где обитают мифические существа. Так вот, беда в том, что эта самая сказка относится к себе чересчур серьезно, вернее требует к себе такого отношения. Это как если бы я должен был всерьез воспринимать бред душевнобольного, несущего залихватские небылицы.
    З.Ы. важность геймплея, если что, никто не отменял, и в игры лично я прихожу именно ради него. Следовательно: ежели нет геймплея (например, просто не мой жанр) - нет и игры, сеттинг и (тем более) сюжет уже вовсе не имеют значения. Разве что саундтрек могу оставить, ну раз пришелся по нраву.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если сюжет в игре есть - то сказать о нём надо. Независимо от вашего личного его восприятия. Для вас это, может, и "капитальный вздор", - но ведь не обязательно, что так его воспримут все остальные игроки. Естественно, вдаваться в детали или тем более хвалить его никто не заставляет. Но так или иначе этот вопрос осветить всё-таки необходимо.

22. Vissavald

Vissavald

Внутриигровой гайд для Realms of Arkania III: Shadows Over Riva.

Содержимое архива (2 файла) распаковать в Riva/Data. В игре нажать Shift+F1 или Alt+H.

Вложения:

Sharp_ey, kreol, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление