1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как изменилась ваша жизнь в эпоху коронавируса?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Ligoteranis, 22 ноя 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ygol

Ygol

Закрывали по эпидпорогу, бывало, как припоминаю и всего неделю, а бывало и чуть ли не месяц. Старая школа свою историческую миссию уже выполнила и вообще уже принципиальным решением должно быть ее полное уничтожение само по себе, а с отягощенным дополнительными проблемами ей создаваемой - так тем более. Если же и нет, то временное закрытие до реального возвращения условий, в которых функционирование школ осуществлялось ранее. Неделя, год, десять лет - сколько надо. Здесь, вполне возможно, движет страх, два года пройдет, школьники привыкнут и на третий год будут смотреть на предложение пойти в назад школу как тракторист на соху.

Представление о социализации как процессе, осуществляемым исключительно в рамках нахождения в тесных микроколлективах устарело даже задолго до появления интернета. Заставить сидеть дома это не бросить в яму в лесу к волкам, это ни коим образом не превращает его в изгоя.

Педагогические концепции, ставящие во главу угла образования, социализацию, потерпели полный крах на практике, это почти классическое "забивать микроскопом гвозди". Если не считать красивые заявления о формируемых компетенциях, старая школа едва ли это ставило своей целью и выполняла, когда школьник склонился за партой над тетрадкой или учебником (а это считай 90% времяпрепровождения школьника), то факт наличия таких же собратьев по несчастью за соседними партами едва ли помогает ему социализироваться. Предел школьной "социализации" это научить сбегать на переменах с уроков, чаще всего с не очень хорошими целями. К какому "социализированному гражданину" такое приведет догадаться не сложно.

Деструктивное влияние школы прослеживалось всегда, если когда-то оно было неизбежной издержкой просвещения, то недостатки со временем стали перевешивать все выгоды. Например, уже давно никакой не "двор", а именно школа играет ключевую роль в формировании организованных преступных групп несовершеннолетних. День ото дня школа теряет статус главного поставщика знаний и умений, в том числе и институализировано начиная заниматься не очень хорошими вещами (вами упомянутые с ужасом многомиллиардные "проблемы равных возможностей" ) - как раз корнями из системы старой школы

Об этом еще почти полвека назад спел дедушка Пит Сигер.

Это далеко не самый тупой пример из тех, которыми пытались доказать необходимость свернуть дистанционное обучение, но очень близкий к нему. Допускаю, что Роспотребнадзор это единственное место в России, где верят то что в школах царит полнейшая санитария, потому что признанием обратного он ставит под удар себя как неэффективного осуществлявшего надзор за самими школами и сами школы как таковые. Дети это не врачи из инфекционных больниц, организовать их на соблюдение какой-никакой санитарии просто НЕВОЗМОЖНО, если не выдать учителю оружие с правом стрельбы боевыми патронами на нарушающих правила Роспотребнадзора. Спросите любого школьника, как у них в классе соблюдаются, что они делают санитайзерами. Знакомые школьники рассказывали - они ими разве что пуляются друг в друга, и это людям по 16-17 лет.

Ну а представить, что при дистанционке так же дети полным составом классов, с 9 часов утра (или когда у вас в Петербурге уроки начинаются) идут куда-то все вместе в замкнутое не менее ограниченное пространство (с отношением людей на метр как в школьном классе, проще говоря) и идут туда "тусить", как вы выразились, причем делают это по времени не менее чем они бы это делали на уроках - это выдумка не совсем здорового фантазера. Если вы в такое верите, то у вас слишком причудливо сочетаются паранойя и полная доверчивость непонятным заявлениям.

Кроме того, проблема легчайшим образом решается проведением дистанционных уроков в то же самое время, что проводились бы обычные. И на практике это приводит к тому, что уроки куда больше посещаются, обычный можно захотеть прогулять, а когда все равно дома сидишь почему бы и не сходить. В Беларуси (где, вопреки слухам об отсутствии карантинных мер, как мне товарищи сказывали - дистанционки местами больше чем у всех соседей) брали обязательства у родителей, если те хотят, чтобы их дети дистанционно занимались, так пускай обязуются контролировать их нахождение дома в учебное время.
    --- добавлено 24 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 24 дек 2020 ---
    Риторические, а все же отвечу: А если бы много ходило, тогда бы как раз и закрывать было бы нежелательно, а так это исключительно никому не нужные заведения с постоянной аудиторией чуть больше 3% (очень кстати стату видел - вот, староватая, конечно, 2013-ый, но не думаю, что сильно поменялось - https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/razion.pdf - upload_2020-12-24_16-46-44.png )

Кафе не электростанция, если его закрыть никто особо не заметит, а люди ради визитов в них могут все так же в метро ехать, в лифте и совершать эти никому кроме них не нужные.

Я, как и думаю, как и наверное 65,5 никогда не посещавших эти сомнительные заведения, безразличны к интересам их хозяев и посетителей и хуже от их тотального закрытия не станет, а если это слабо поможет, так и тоже не проблема.

Грендель и Uka нравится это.
  2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Давайте эти прекрасные идеи где-нибудь подальше от нас тестировать. К примеру, на Украине.
    Были лет сто назад одни деятели, которые провозглашали принципиальное уничтожение старой школы, но потом что-то пошло не так.

Впрочем, если ты фанат прожектов Грефа, то лучше этот разговор сразу прекратить, ни к чему хорошему он не приведёт.
    Ещё один знакомый, теперь из Панамы, пишет, что у них закрыли все магазины (вот то есть вообще реально все) на три дня, с 24 до 26, чтоб не дай бог не вздумали коллективно Рождество праздновать.

В результате получили что? Правильно, многокилометровые очереди 22 и 23 числа, потому что народец тоже не пальцем деланный и помчался затариваться с запасом, пока закрыть не успели.

Вопрос, что на плечах принимавшего данное решение, голова или юферс, остаётся открытым.

3. ROF

ROF

Скажите это повару или официанту, потерявшему работу, с ипотекой и парой детей.

Eraser нравится это.
  4. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Всё это чушь собачья. Без школы человек так и остаётся в коконе - общается только с родственниками и людьми из ближайшего двора или нескольких домов. Общается, кстати говоря, только с теми, кто ему нравится. Школа же даёт возможность научиться общаться и с людьми, которые совершенно не похожи на этого человека, вырваться из плена предрассудков и привычек. Готовит к взрослой жизни.
    Говорю из личного опыта. Во-первых, я сам не ходил в детский сад и школа для меня стала именно таким окном в большой мир - а для многих других и детсад стал им. Знакомство с этим большим миром было бы гораздо менее болезненным, если бы я ходил в детсад - а тем, кто учился экстерном, я откровенно не завидую, их опыт намного больнее. Во-вторых, видел я тех, кто учился экстерном и онлайн - у всех их поголовно психологические проблемы, они не умеют нормально общаться с людьми, поскольку их образ жизни сформировал их эгоистами, узко мыслящими и не способными понять точку зрения других. Их жаль. Они будут ненавидеть своих родителей за это, если поймут, в чём причина их проблем. А пока они просто сидят как цыплята в яйце. Хризалиды.
    Абсолютно согласен. Пусть тестируют где-нибудь в другой стране. Я и другие "миллениалы" (как называют моих сверстников) досыта наелись этих дурацких "реформ" ещё в нулевые. Хватит. Такие постоянные реформы привели к тому, что большинство моих ровесников - консерваторы, на дух не переносящие реформ. А ведь нам положено по возрасту желать перемен! Но их было слишком много на нашей четверти века.
    Если закрыть кафе, заметят:
    1) работники кафе, которым будет негде работать;
    2) посетители кафе, которым придётся ехать дальше, чтобы попасть в работающее кафе;
    3) собственники здания, в котором находится кафе, могут и разориться, как и его владельцы;
    4) поставщики продуктов в это кафе, которым придётся искать новые пути сбыта;
    5) электростанция, упомянутая вами, - будет чувствоваться уменьшение платы за энергию, как и у поставщиков воды, газа, теплоснабжения;
    6) банк, в который будет вкладывать деньги владелец заведения, его работники, а также покупатели, кто берёт товары через карточку;
    7) государство, которое недополучит налоги от этого кафе. И если таких кафе будет закрыто много, то это сильно ударит по бюджету.

Список можно продолжать, я вспомнил только самые очевидные влияния.
    --- добавлено 24 дек 2020 ---
    Я не посещаю Макдональдсы, Бургер Кинги и им подобные, однако не желаю им разорения. А вы говорите не о таких рыгаловках, а о приятных приличных местах питья безалкогольных напитков - кафе! И вы желаете, чтобы их не стало? Изверг.
    А я знаю, что они делают с санитайзерами, когда "учатся" (не могу серьёзно назвать это обучением) вне школы. Да они просто ими не пользуются. И когда им пришлось весной временно не учиться в школе, что они сделали? Бродили огромными компаниями по всему городу. Отличный способ вы придумали для соблюдения санитарии, нет слов.
    Школьники никогда не сидят дома и не будут сидеть. И нормальные взрослые тоже. Хоть под бомбёжками.
    Потому что человек живёт в обществе себе подобных, а не сидит взаперти в одиночку. Кто сидит взаперти всё время - уже не человек, а труп. Пусть и живой.

Последнее редактирование: 24 дек 2020
    ROF и Eraser нравится это.
  5. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Так ведь безразличное (то есть единственно нормальное) отношение к кафе аж у целых 65,5%, включая автора. А остальные 34,5 - это так, в пределах статистической погрешности. Так что не аргумент, никто действительно особо не заметит.

6. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@spitefultomato, так он же сторонник сидения взаперти. Я уже выше написал, каковы такие люди - они сидят в своём пузыре-коконе, и для них нет ничего важнее собственного мнения, а мнения других людей они часто отметают как статистическую погрешность, пусть даже эта погрешность будет равна 99,9 процентам.

Eraser нравится это.
  7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Кстати, свою частную школу Греф на св. Дистант почему-то не перевёл.
    Ходят учиться очно, как при Яне Амосе Каменском, и никакого ковида не боятся, к чему бы так?

8. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Помню, когда был в 7 классе, зимой карантин по гриппу ввели, длился он в общей сложности недели 3. Шикарная выдалась возможность позависать в местном компьютерном клубе по полдня ежедневно.

9. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Паранойя? Нет, это не паранойя, а реальные факты, наблюдавшиеся как мною, так и кучей моих знакомых. Весной и летом. Осенью, когда дети пошли в школу, такого уже не было.
    Форумчан, видевших такие компании, шатавшиеся по их городам и ездившим в соседние, здесь наверняка тоже найдётся много.

10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@spitefultomato, ну так когда у нас в младших классах отменяли уроки из-за температуры ниже минус 30, все же догадаются, где школота была в эти дни?
    Я заметил, кстати, любопытную зависимость: практически все сторонники Жоских Мер это люди с чистыми лицами и хорошими генами, которые и по всем остальным вопросам никого, кроме себя, не слышат.
    Началось-то все даже не со знакомых, а с официального письма аж целого главного санврача города.

11. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

И мы тоже так делали, только не в комп. клуб ходили, а друг другу в гости - компаниями человек по 10. У кого-то из друзей был комп, у кого-то Денди или Сега, у кого-то было много дисков с фильмами. Играли и смотрели.

Современные же школьники тоже так делают. Весной мой универ, где я заканчивал учёбу, тоже перевели на удалёнку. Я поехал домой. Там вдоволь насмотрелся на то, как мои племянники и другие родственники-школьники проводят время "на онлайн-учёбе": так же ходят друг к другу в гости. Только играют не на Сеге, а на телефонах, компах и современных приставках. Фильмы и мультики тоже смотрят - только не с дисков, а через интернет.
    Кроме того, в наш маленький городок поприехала целая туча детей из Москвы и областных городов - их к бабушкам с дедушками отправили родители. И они тоже ходили по соседям, родственникам и знакомым.
    И с красивыми глазами, за которые им дали всё, чем они владеют. Они уверены, что их проблемы с социализацией не из-за них самих и их родителей, а из-за того, что народ им достался не тот. Значит, надо пожёстче с народом этим, покруче, прижать их к ногтю, так им за наше непонимание, так им! Потом сами удивляются, почему их гонят - они же дети, они же ребята, они пони с большими глазами и хотят дружить со всеми, они не знали, не надо, мы больше не будем.
    Это понятно. Я-то говорил про свой опыт, целенаправленно не искал информацию из официальных источников. Но сейчас тебе заявят, что письмо этого санврача - либо подлог, либо "в пределах погрешности" и не надо его учитывать.

Последнее редактирование: 25 дек 2020
    Eraser нравится это.
  12. Ivorrus

Ivorrus

Показывать не будут, но найти можно. Летом я смотрел статистику общей смертности в Москве по месяцам за последние 10 лет. Превышение за апрель-май было ~2000. Т.е. стандартная ~10000, в этом году ~12000.

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Израиль вчера в третий раз сел на Жоский Локдаун.

Что как бы намекает нам, что от санитарного фашизма в борьбе с ОРВИ толку хрен да ни хрена.

GreenEyesMan нравится это.
  14. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ха-ха.
    Три раза ха-ха.

Дарк Шнайдер нравится это.
  15. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Эм... а она явку по наличию аккаунтов онлайн считает?
    У меня для неё плохие новости.

16. Ligoteranis

Ligoteranis

Вообще если честно не пойму жалобы родителей на дистанционку, их же чадо любимое дома, они что сами с ним управится не могут?
    Да и вообще что значит "качество обучения" - это как раз рвение ученика и мотивация учить уроки, заучивать все дома как правило, а если они на столько глупые и не организованные - это как бы не проблема школы точно.

Я экстраполирую на свое детство и как мы учились, и как все занимались, в том числе на каникулах от руки писали работы по 30-40 листов формата А4, и списки литературы на лето по 20 книжек) Что-то все это напоминает какое-то блаженное нытье..

17. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

- Кто опять ноет про школьное образование?
    - Адепты секты под названием "Школы устарели!!!", сэр.
    Вообще-то да, не могут. Если не учитывать безалаберность родителей (таких много, но не будем сейчас об этом), то дети дома - это проблема, поскольку родители работают (большинство из них и сейчас ходят на работу по-нормальному, а не дистанционно, потому что почти все профессии невозможно перевести на онлайн), а дети дома одни и могут делать что захотят - а это нередко опасно, особенно с младшеклассниками. В нормальном режиме дети в школе примерно в то же время, когда родители на работе, (а в младших классах их можно оставить в школе и до тех пор, пока родители не придут с работы, со школьным учителем, присматривающим за ними) и поэтому родители могут не волноваться за них.
    Согласен, это проблема родителей, которые неправильно воспитали детей, - если говорить о старшеклассниках. Если же мы говорим о детях младше лет 12, то у них в любом случае ещё не сформировалась способность "рвения и мотивации учить уроки". Родители полдня как минимум на работе, так что сформировать эту способность можно лишь с учителем в школе (вообще, само наличие учителя в поле зрения сильно дисциплинирует ученика). Если же человек обучается на дому, то рядом полдня никого нет - к чему это приводит, догадаться нетрудно.
    С кол-вом листов явно преувеличиваете :), если только в школе "с уклоном в лит-ру" не учились. В обычных школах задания на каникулы не такие большие. Однако списки лит-ры на лето действительно такие и сейчас у школьников тоже.
    Аргументов, конечно же, не будет. Смех аргументом не считается. Я тоже могут написать так:

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха.

d0lphin, Ligoteranis и Eraser нравится это.
  18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Да как бы не обязательно даже, при всей очевидности.
    Но можно, например, посмотреть недавно выложенный в сети фоторепортаж о палестинских школьниках. Я просмотрел по диагонали, но совершенно точно не помню там горячего желания у оных школьников бежать тусоваться на улицу при начале артобстрела.

Ну а про стадный инстинкт и его роль в инволюции уже и так достаточно написано.

19. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Они испытывали горячее желание учить уроки во время артобстрела? Если нет, то это не аргумент. Речь-то шла про "школьное VS домашнее обучение".

Кроме того, тусоваться можно и не на улице, а дома, на чердаке или в бомбоубежище.
    И я говорил как раз про него. Дети без школы что будут делать? Сидеть дома? Как бы не так. Будут сбиваться в группы уже самостоятельно, занимаясь чем угодно, только не изучением наук.

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

А я вот, если честно, не пойму, чем, с точки зрения фанатов дистанционки, пять лет занимаются студенты педвузов, если любой родитель без педобразования может спокойно делать то же самое, что до того делали учителя.

Особенно прикольно, когда за дистанционку топят сами учителя, алё, вас же первых на улицу вышибут за ненадобностью.
    ДАЛАДНА каждый же с первого класса был готов учиться самостоятельно, это тебе любой адепт Грефа расскажет. Вот Ломоносов без всяких родителей учиться хотел, значит, и школы не нужны.
    --- добавлено 28 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 28 дек 2020 ---
    А в вашем детстве Марьванна дрючила тех, кто эти работы вовремя не сдавал и книжки не читал? С вызовом родителей в школу, педсоветами и так далее?
    --- добавлено 28 дек 2020 ---
    Не знаю, кстати, как с горячим желанием, а школьные уроки во время Великой Отечественной никто не отменял, каникулы на 4 года не вводил и детей на дистант не отправлял.
    Учились как миленькие в том числе под бомбежками.
    Завыла сирена - дети, встаем и организованно следуем в бомбоубежище, отбой - следуем обратно в класс.
    --- добавлено 28 дек 2020 ---
    ДАЛАДНА-2 Им же губернатор лично велел дома сидеть и учиться, КАК ТАК-ТО они вместо этого в ТЦ пойдут?!

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление