1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Как научиться играть в стратегии?

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем Elel, 27 дек 2017.

1. Алникур

Алникур

Я сам не особо хорошо играю в стратегии, и даже свои любимые - Герои 3 и Disciples 2 - никогда не проходил кампании дальше второй-третьей миссии (чаще всего играю одиночные сценарии, да и те прохожу далеко не всегда), но могу дать несколько советов:

1. Главный стратегический элемент во всех стратегиях - это ресурсы. Поэтому надо по возможности лишать противника захваченных источников ресурсов. Самый главный - золото, остальные второстепенные. Мало золота --> не на что будет нанимать воинов --> слабая армия в итоге. А у вас - наоборот. :) Также нужно стараться захватить и удерживать как можно больше городов, т. к. все они являются источником дохода. В городах прежде всего нужно отстраивать городскую управу, чтобы приносили больше дохода.
    2. Не пренебрегать в бою использованием магии, особенно заклинаний высших уровней. Правильно подобранное в нужный момент заклинание может очень сильно повлиять на исход боя, даже с многократно превосходящими силами противника.
    3. Перед нападением на более сильного соперника всегда полезно ослабить его каким-нибудь своим второстепенным героем (вообще, лучше всего держать в армии как минимум двух героев - так в два раза эффективнее, в том числе и сбор ресурсов). Ещё лучше - не нападать самому, а обороняться, укрывшись в замке. Для лучшей обороны в замке нужно как следует отстроить форт.
    --- добавлено 13 янв 2018, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2018 ---
    И, кстати, да: Disciples, на мой взгляд, полегче Героев будет. В ней по-крайней мере противник не сможет сколотить армию из over 9000 юнитов, и в отряде максимум по 6 бойцов у каждого может быть, да и развитие воинов до более высоких уровней продолжительнее чем в героях, и зависит от очков опыта, а не от количества золота как в Героях. Так что при столкновении со врагом по количеству и по силе отряды могут примерно равными оказаться.

2. Elel

Elel

Поздравьте меня, друзья, я научилась играть в стратегии! Даже прошла непроходимые для меня в прошлом уровни из кампании Героев. И теперь это было очень легко! :-)

Как я поняла, основной моей проблемой было то, что я не использовала все возможности стратегических игр. На примере Героев: играла кампанию за варваров и почти не пользовалась магией. Но как выяснилось, именно магия помогает больше всего, самыми насущными оказались заклинания View Town и View Heroes, без них только тупо бродишь по карте, не зная куда идти... А в бою полезным оказалось заклинание Teleport, хоть оно и не такое насущное и без него можно обойтись, но порой позволяет выиграть бой, который иначе был бы проигран. При защите города можно им телепортировать одного-единственного крестьянина от паладинов, пока выстрелы сверху не завалят всех паладинов. Летающие юниты тоже хороши при защите, они могут просто летать туда-сюда и ждать пока враги помрут. ))

Такие вот дела. Надо учиться использовать все возможности игры!

Теперь буду смотреть разные другие стратегические игры. Тут уже много насоветовали, есть ориентиры. Единственный минус стратегий - много времени отнимают...

Последнее редактирование: 30 янв 2018
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@Elel, восьмой тоже осилила? :)

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но всё равно подобные "Героям"? Или другие тоже заинтересуют? Потому что понятие "стратегические игры" само по себе довольно широкое: это и варгеймы, и тактики (как в реальном времени, так и пошаговые), и экономико-менеджерские, и 4X, и много чего ещё...

hobot нравится это.
  5. Elel

Elel

Нет, как раз последнюю карту пока не играла... Судя по вашему вопросу, она значительнее сложнее других? Значит, она будет для меня как выпускной экзамен по Героям )))

Мне нравятся пошаговые стратегии, это, пожалуй, единственное пожелание к таким играм. Реал-таймовые это как-то совсем не то, может быть, позже к ним вернусь. А так - да, планирую попробывать всё, что можно! Интересно же. Например, варгеймы никогда не пробовала.

6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да, она быстрая, но сложная.
    Единственная карта в кампании, где нужно играть против союза трёх компов (на всех предыдущих были либо дуэли, либо Free For All).

7. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Самые противные - это игры про перетягивание каната, где надо спамить юнитами или отрядами, в надежде, что враг захлебнётся. На флеше их ссублимировали в игру, где у тебя всё плоское и ты покупаешь юнитов и отправляешь их направо.

rusty_dragon, Вендиго и sub_commander нравится это.
  8. Pasha838

Pasha838

Ничего не посоветую, новее Старкрафта бруд вора ничего не играл. Ой, вру, еще был третий варкрафт, но это был чужой комп. А мой комп старый, а тратить деньги только ради поиграть как-то неохота, тем более что не прошел еще кучу старых игр, которые мне интересны.

Сейчас гоняю в x-com apocalypse. Принципиальной разницы между сложнейшим уровнем и легчайшим пока не обнаружил. Нет, ну на сложном, конечно, домики в мегаполе повыше, финансов нужно больше, но всё (пока) сводится к тому, что просто нужно больше миссий гонять, без конца делать набеги на культ сириуса. А так пока ничего особенного, ну разве только (вроде) враги валятся с большего количества выстрелов.

Самой первой стратегией была Дюна-2 на 386 комьпютере. Почему-то эта игра мне дико понравилась, там такие картинки с танчиками и озвучка музыкальная ))) Хотя сравнивать мне её было не с чем - до неё я в основном мало во что кроме диггера и dangerous dave играл, на предыдущем, 286 компе. Dangerous dave прошел по извращенски - заменил 7 уровень (поганый уровень) на первый (местами поменял), потому что чесать 6 уровней чтобы потом упереться и слиться - было невыносимо. Поэтому начинал (потом) с него сразу, проходил-таки и потом уже играл дальше, спокойно. Но эта игра не стратегия, вообще ))

Потом был x-com enemy unknown, второй варкрафт, второй цивилизейшн, легионсВ, потом какая-то пошлая игра про управление гостиничным комплексом (название я уже позабыл), потом весь первый старкрафт и третий варкрафт. В принципе, вроде и всё, во что из более-менее стратегического гонял.
    --- добавлено 2 фев 2018, предыдущее сообщение размещено: 2 фев 2018 ---
    Вроде палладога, что ли?? Ну да, там без них никак, иначе на одном уровне демонесса с одного удара завалит. Пустить толпу мышей и она пока их всех перецелует - её можно забомбить.

OutCast1138 нравится это.
  9. OutCast1138

OutCast1138

По сути, новее ничего толком и не придумали. В ск2 нет души. Брал по предзаказу все части, но только ради кампании. Брудвар - классика, я в своё время по-настоящему научился играть в стратегии именно на нём. Бессонные ночи перед светом монитора, за Айур! А зерги до сих пор приходят ко мне во снах.

Но не суть...
    Самой первой стратегией в которую играл, у меня тоже была дюна-2, но на черно-белом мониторе и без звука (это был ад). Уже потом первый, и следом второй варик (уже на нормальной, цветной семнашке). А потом брудвар. И до сих пор брудвар, но уже гораздо реже... ибо работа, жена etc...

Может многие и не согласятся, но близзы в своих стратегиях закладывают весьма годный туториал. Интересно играть, и интересно учиться играть. И если терранскую кампанию первого старкрафта я проходил чуть ли не месяц, постоянно сохраняясь и загружаясь, чтобы испробовать разные тактики, то за зергов прошел за неделю. Сказывается освоенное управление. Если бы меня кто спросил какую стратегию я рекомендую для новичка, то я без раздумий скажу - старкрафт (брудвар, или сейчас уже есть ремастер, что тоже очень годно). Что примечательно сейчас он идёт на любом компе и качается бесплатно (в ремастере придётся доплатить за новую графику/звук, по желанию).

Из того, что могу посоветовать по стратегиям:
    1. Сохраняйтесь! Часто, в разные сохранёнки, и пишите нормальные имена сохранений. Таким образом вы сможете испытать различные тактики ничего не потеряв, понять лучшую стратегию, и в дальнейшем уровень мастерства будет расти, а число сохранений близится к нулю. (В онлайне то сохранятся будет уже нельзя!)
    2. Изучите тактику противника. Если играете против компьютера, то там изначально заложены определённые алгоритмы. Если вы будете знать как себя поведёт противник, будете на шаг впереди - это уже половина успеха.
    3. Тратьте ресурсы. Не стоит копить горы золота/минералов и экономить, особенно на собственной армии. Ваши производственные силы должны успевать тратить ресурсы быстрее, или с той же скоростью, с какой они добываются.
    4. Обманывайте! Ведите противника по ложному следу, позволяйте видеть только то, что сами хотите показать. Скрывайте истинную тактику до решающего момента, таким образом сможете минимизировать шанс на вражескую контратаку, а победа станет намного ближе.
    5. Не расслабляйтесь! До самого конца играйте в полную силу, расслабиться можно увидев Victory! на экране. (Я видел множество реплеев и водов по ск, когда человек уже расслабился и подготовился к победе, но был обманут врагом и нещадно разгромлен)
    6. Удачи! Да, я желаю Вам удачи! Куда уж без неё :)

sub_commander и Pasha838 нравится это.
  10. Pasha838

Pasha838

Это жестоко, в дюну на ч/б мониторе играть :blink: Но, в принципе игра конечно стоит того.
    У меня первый монитор был ЕГА, 16-цветный. Но дюна на нём не шла - не то разрешение (да и оперативки не хватало). Причем помню комично было, долго бился с автоэкзеком (неумеючи потому что), наконец всё убрал, оставил голый дос, без нортона и прочего, запускаю игру - оба-на - монитор не подходит! Это было дико обидно. Но потом-таки пересел за 386й комп. Причем с мышкой играл уже намного позже, а изначально так, без мышки, стрелочками.

Дюна, конечно, классика. Все знакомые кто в неё играл, естественно перепробовали захватывать заводы, чтобы получить "чужую" технику - девастаторы, соники. Девиаторы правда оказывались бесполезны, ибо красили всё только в зелёный цвет. Но можно было за харконненов рейдеры делать или трайки, заграбастав чужой автомобильный заводик. Или соник-танки ))

В СК бруд воре есть одна нехорошая лазейка у протоссов (в ВК3 это пофиксили, там объединено). Так вот, если ресурсов много (реально много), то можно попячить противника числом. Взять украсть где-нибудь трутня и SCV, построить базы людей и зергов... И получается - у противника одни люди (200 единиц еды), а тебя - 200 единиц еды каждой расы, эдакие орды, и даже если прокачаны только протоссы, довесок других рас очень даёт себя знать. Помню по сети играли два задрота - (через комп-портовский 20-метровый кабель) - free for all с компьютерами, оба наворовали юнитов-строителей с помощью тёмных архонтов (красных) протоссов, наплодили всех с трёх рас, и эдакое стояние (точнее, висение - летающие юниты) на реке Калке, потом кому-нить надоест - и попёрли ))) Еще и карты нарочно рисовали сами, с горой ресурсов.

На СК2 у меня комп слабоват, видеокарта (интегрированная) не годится. Не знаю, может когда и куплю комп, а пока, наверное, с год буду x-com apocalypse гонять, есть интерес построить 8 баз (7 уже купил) и доминировать в воздухе, плодя полчища беспилотников.

unreal doom нравится это.
  11. Septimus1993

Septimus1993

Понимаю, что несколько запоздало (один мой знакомый просто указал мне на этот пост), но я все же отвечу на данный пост, поскольку являюсь автором того прохождения)
    Единственный чит, который присутствует в этой игре - на открытие всей карты, ни к чему другому я не прибегал. Почему выпало так много джиннов - просто повезло с одной лампы получить 5-х (максимум), и потом еще, пробившись через кочевников, собрал другую и также получил 5. В целом, можно обойтись даже одной лампой - уже получишь весомое преимущество в самом начале игры (если, конечно, особо не медлить и сразу же идти на кого-нибудь нападать). Уже двух джиннов хватит на то, чтобы взять, к примеру, замок варвара.
    На самом деле, для победы не обязательно даже раскачивать свои замки: если ты уже заранее знаешь, где находятся два других игрока (волшебница и чернокнижник), то можно просто выкупить нескольких героев и по цепочке передать их армии до нужного замка (замок волшебницы, как по мне, самый простой). Желательно только, опять же, с этим подолгу не тянуть.
    Надеюсь, объяснил все понятно ;)

Последнее редактирование: 16 апр 2018
    ВелоВояджер нравится это.
  12. sub_commander

sub_commander

@Elel,
    Если подсознание не дает воевать, то смысл напрягаться. Большенство женщин не могут заставить себя даже на примитивное виртуальное убийство - навести прицел в шутере и нажать на "гашетку" мыши, а если и заставляют то хватает на 15 минут. Покрайней мере те женщины над которыми я ставил эксперименты вели себя именно так.

Автор, перед тем как начать играть в симулятор over9000 убийств. Твердо подумай зачем оно тебе.

P.S. Самая лучшая 4х для новичка Master Of Orion 1993, самая лучшая 4х Master of Orion 2, самая легендарная для богов 4x Stars!. А HoMM примитивное поделие чисто комерческой игры, чем то напоминает поделия SSI, когда время ушло вперед, но SSI продолжает клепать своих генералов

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

:hmmm:

14. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Пришёл командир подлодки и замэнсплейнил всё как положено

Fuuma нравится это.
  15. sub_commander

sub_commander

@Eraser,
    а использование сейвов это нубищество. Использую только в случае если нет времени доиграть - чтобы завтра открыть с этого места продолжить.
    Сейв должен работать на человека, а не человек на сейв.

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

[holywar]А без сейвов играют только задроты, которым девки не дают.[/holywar]

Fuuma нравится это.
  17. sub_commander

sub_commander

@Elel,
    Игромания говорит, что игры становятся всё более плюшевыми.
    Несколько лет назад на ютубе смотрел прохождение ультимы 9 или что то такое, блогер говорил современные игры пишутся на часов 10 геймплея, а прохождение старых может затянуться на сотни часов. + древние разработчики очень часто забывали о комфорте игрока, даже в интерфейсе, в современных маркетологи просчитали как должен быть оформлен интерфейс чтобы стадо людей почувствовало комфорт и не утруждалось лишний раз напрячься.

Как вывод. В условиях рынка игры приобрели вид товара няшного и мягкого, иначе никто у тебя не купит программу. Современный "геймер", как модно называть, ставит крест на игре если не смог распутать интерфейс, к специальной игровой литературе большенство игроков не обращается никогда.

Противоположный продукт - это open source. Например, в Battle For Wesnoth, несмотря на обманчивый примитивизм игровой механики имеет очень хардкорный геймплей, я ,например, смог пройти только одну самую легкую кампанию. Чувствуется разница с тем родом игр где она проходится сама и ещё ласково поблагодарит. ЫЫхцзы называл их просто.

А HOMM 1 я прошел
    --- добавлено 17 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 17 апр 2018 ---

то есть те кому дают девки нубы?
    --- добавлено 17 апр 2018 ---
    Если я сливаю то я сливаю. Я не пытаюсь показать себе что я Марниус Колгар в силовой броне. Переигрываю по новой. Получаю опыт. Зачастую уровень проходится неожиданно бодро после набитых шишек (на пальцах об клавиатуру).
    Те кто дергает сейвы пытаются потешить самолюбие что таки дотащил и я крутой, а тот кто играл и не дотащил слабак. Ударение на слове тот другой слабак.
    Сейвы помогают разбить игротерапию на N число сеансов
    @Elel,
    Я считал что плохо искал, удивительно, но у людей те же траблы.

Может быть администрация ОГ возмется за организацию турниров по 4x, благо MoO 2 можно шпилить в онлайне, покрайней мере в моде WarMOO
    @Elel,
    потрясающая стори
    @qwesz,
    Клон ранней Карины. Но очень некачественный.
    @Mel Shlemming,
    Шлеминг я догадывался что ты лузер
    @Mel Shlemming, я знаю что ты стукач, а теперь знаю что ты лузер
    @ВелоВояджер,
    Хороший лайфхак, спс

compart нравится это.
  18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Вот странно, единственный тут, кто топит в тему "тот другой слабак", это ты, хоть и играешь без сейвов. Или всё-таки...?

Fuuma нравится это.
  19. sub_commander

sub_commander

@ВелоВояджер, @coole,
    ребята вы о чём? Нет там никакой механики. Рпгешник Канегем забыл ее туда включить.
    @Pyhesty,
    не совсем, она не важна, а это основа основ
    @hobot,
    Там нет технологий и экономики. 50% тактики сводится к "надо чтобы после размена оставалось от 1 и выше фигур\пешек больше, а противник терял больше"

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да ты ещё и шахматист знатный, как оказалось.

Fuuma нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление