1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как называется первая в мире RTS?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Gene1982, 24 авг 2010.

1. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Werecat13:
    Исторически Doom не был первым FPS - до него уже было несколько игр в этом жанре. OFFTOP

2. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Gamerun, я и не говорил, что он первый.

3. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Werecat13:
    Это понятно.

По теме - думаю, что Cytron Masters. Offtop
    Я видел ее описание в одном из номеров СИ, но сейчас не могу найти.

Хотя я не удивлюсь, если когда-нибудь неожиданно выяснится, что первой RTS является еще неизвестная игра, которая вышла раньше\в 1982 году на <название платформы>

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Gamerun, "к слову сказать" - самой первой "электронной" игрой тогда уж была "крестики-нолики" 1949 года, приложенная к докторской диссертации какого-то мужика (тогда как "Теннис" - игра для осциллографа - появилась только в 1952 году). И то - где-то я читал, что была и ещё более ранняя игра, тут уже нужно проводить "изыскания".
    Первой же компьютерной (именно компьютерной) игрой была действительно Space War, вариант 1962 года. Кстати, сорок (или около того) человек купили те гигантские компьютеры себе домой и играли в неё дома...))

P.S.: Вопрос о первом action'е от первого лица очень сложен. Традиционно этот "титул" отдают либо Catacombs 3D (что уж точно неправильно), либо Hovertank 3D (что более правильно), однако есть ещё Corporation ("ровесник" Hovertank'а), Operation Wolf, Battlezone 1983 года и даже что-то ещё более раннее для какой-то странной платформы (называется вроде на букву "Z", но точное название я забыл).

MrFlibble, unreal doom, dimon222 и 2 другим нравится это.
  5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Ну, это я все знаю. Просто все игры(компьютерные и приставочные) я объединяю под общим названием - электронные. И Tennis for Two, на мой взгляд, подходит под это. А "крестики-нолики" 1949 года я не считаю игрой - на мой взгляд это просто машина.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

...
    Тогда уж "программа для машины", а не "машина". Только вот люди в далёкие послевоенные годы в неё играли (понятно, что всего несколько человек, но всё же). Я только очень надеюсь, что мы сейчас не будем устраивать обсуждение того, каково точное определение термина "игра" и каковы критерии данного понятия...

MrFlibble и Gamerun нравится это.
  7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

kreol:
    Конечно kreol, ибо это бессмысленно и никому не нужно. Интереснее обсудить какие критерии должны быть у игры, чтобы она считалась электронной(хотя, если подумать, это тоже бессмысленно и никому не нужно).

По-моему "крестики-нолики" 1949 года предназначались не столько для игры между людьми, сколько для машины и ее ИИ, если так можно выразиться.

Спасибо за поправку.

CUT

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Очень рад, что здесь наши мнения совпадают. Надеюсь, что совпадают по обоим пунктам (то есть и касательно критериев "электронности") тоже.

Она предназначалась, если не ошибаюсь, для игры человека с компьютером. И, разумеется, в первую очередь действительно была просто "вополощённым" приложением к научному исследованию, своего рода его результатом. Однако это не отменяет того, что в это можно играть.
    Если сегодня создать игру, рассчитанную изначально (по задумке авторов) исключительно на демонстрацию возможностей новейшего железа, - то это всё равно будет игра или - как минимум - "демонстрация возможностей движка в виде игры".

P.S.: Тема изначально про первую RTS... И есть ли смысл в этой теме - большой вопрос, который остаётся на усмотрение модератора.

MrFlibble и Gamerun нравится это.
  9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Corridor 7 вроде.

10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

kreol:
    Можешь не сомневаться.

Согласен. А вопрос по каким критериям считать игру электронной или нет оставим на откуп философам.

Что же до первой RTS, то свое мнение я уже озвучил выше.

11. ABRACADABRA

ABRACADABRA

Eraser, всегда думал, что она на движке вольф3D, нэ?

12. Alex Kagansky

Alex Kagansky

В Старкрафте различны сами принципы игры за различные расы. И это именно качественные изменения, по сравнению с предыдущими RTS. В C&C различия на уровне зданий и юнитов. Хотя фразу из вики, возможно, стоило бы подкорректировать, слово "тактика" не показывает сути в данном случае.

13. INHELLER

INHELLER

Было-бы правильнее написать:
    "Starcraft первая стратегия с абсолютно разными расами."... как-то так)

14. ABRACADABRA

ABRACADABRA

...что было бы совершенно неверно. древо технологий у протоссов и терран схожи + у всех рас для постройки пво нужно сперва построить здание для апгрейдов наземных войск

---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------

и ресурсы все собирают одинаково и ещё очень много схожестей

15. Amberus Insane

Amberus

Понятно, что есть. Но различий ещё больше, а где-то ещё были такие разнообразные расы до Starcraft? И большинство юнитов (ну кроме рабочих и некоторых, с корорыми можно провести какие-то параллели) уникальны и непохожи на юнитов другой фракции, в отличии от какого-нибудь перекрашенного и переименованного танка или trooper'а.

Последнее редактирование: 26 авг 2010
  16. ABRACADABRA

ABRACADABRA

и то правда. интересно, что в WC2 отличий между сторонами было меньше, чем в Dune2 (в которой все рассы имеют только 5 одинаковых юнитов)

17. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

В WC2 отличия были вроде только в магии, да?

18. molary

molary

С какой игрой идет сравнение? С Dune 2? Абстрактные "перекрашенные и переименованные танки" это почти тоже самое, что абстрактные "пляшущие на лугах эльфы" :) Надо все таки писать конкретную игру для наглядности сравнения.

19. Colonist

Colonist

Maze War, была ещё в 74ом. По крайней мере, все признаки "вольфобразного" шутера присутствуют: коридоры, двери, стрельба по противникам (и вид от первого лица, естественно).

Последнее редактирование: 26 авг 2010
    kreol и Gamerun нравится это.
  20. Gamerun

Gamerun

Хелпер

OFFTOP

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление