1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как нужно приобретать старые игры или "Краткая история software-пиратства в России"

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Good Old Games, 19 авг 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Good Old Games

Good Old Games

Привет, олдгеймеры!

Хочу спросить вас: как к вам попадают дистрибутивы любимых игр?

Вы качаете их в торрентах? Сливаете с варезных сайтов и обменников? Покупаете старые «пиратки» на лотках? Или все-таки начинаете пользоваться преимуществом рыночной экономики и интеграции нашей страны в мировое (в т.ч. и игровое) сообщество?

Предлагаю к размышлению несколько заметок касающихся приобретения олд-геймсов и иже с ними.

Еще 10 лет назад в России фактически не было цивилизованного рынка как прикладного так и развлекательного ПО (Open Sourse и т.п. не рассматриваем). Все что можно было купить в магазинах и на лотках было на 99% пиратскими продуктами и контрафактным товаром. Это обуславливалось рядом объективных причин: низкая активность рынка, неуверенность в нем западных разработчиков и дистрибьюторов, малое количество ПК в частных руках.

Правда и игры были не такими как сейчас – когда одна игра может занимать 2-3 DVD-диска и требовать (ну это-то почти и не изменилось :) ) ПК супер-современной конфигурации. Очень легко можно было встретить диски «200 лучших стратегий для ПК», «Сборник лучших стратегий - 98», «Все Windows на одном диске» и т.п. произведения отечественной пиратско-софтверно-дистрибьюторской индустрии.
    Если говорить честно, то на самом деле никому это не нравилось. Ни издателям, ни игрокам, ни правоохранительным органам. Первые теряли деньги, вторые уверенность в отсутствии вирусов на дисках, третьи теряли лицо перед западными коллегами. Начались рейды и акции по «очистке» рынка ПО от пиратских и других контарфактных предложений.

С течением времени ситуация начала постепенно исправляться и на прилавках (уже не лотков или развалов, а настоящих софтверных магазинов!) стали появляться официальные и полуофициальные локализции тех или иных игр. Разнообразие оформления релизов стало привлекать игроков не только чтобы «купить любимую игру для мочилова», но и для истинно коллекционерского занятия «приобрести любимую классику» в качестве украшения домашней «игровой библиотеки».

Но чем дальше в лес, тем больше дров: у россиян появился доступ в Интернет без ограничений объема скачиваемого трафика, появились новые носители информации бОльшего чем раньше объема (DVD-диски, HDD большого объема), разработчики стали возрождать старые идеи (реализованные или так и не реализованные), задумки и издавать старые игры в новом качестве: HoMM-V, Kings Bounty и т.п.

Игры занимают уже не 100-300Мб, а 1-2 DVD-диска и их так удобно «дополнять аддонами» и выкладывать на обменники (Rapishare, VIP-Files, i-Folder и т.п.) с платным доступом или с возможностью скачивания только после просмотра обязательной рекламы, либо с отчислениями пользователю «залившему» файл на обменник. И вот уже появилось новое поколение пиратов – пираты веб-пространства.

Жизнь пирата стала прекрасна и удивительна! Офис – не нужен! ККМ – не нужна! Регистрация в качестве ЧП или юридического лица – не нужна! Персонал – не нужен! Проверок – никаких (серверы находятся в других государствах)! Склад – не нужен (все хранится на сервере)! График работы – круглосуточно и по всему миру! Единственное что необходимо – умение разработать в редакторе карт новый сюжет для «аддона» (качество не важно – с пользователями вы никогда общаться не будете J), нарисовать обложку (которую даже не надо печатать!) и выложить на популярном информационном портале ссылки на образ игры в объеме одного DVD или 1-3 CD-дисков. Все - деньги капают в карман…

В этой ситуации остается только одно – надеяться на честность и желание игрока приобрести качественный продукт по достойной цене, благо издатели и дистрибьюторы держат цены на достаточно доступном уровне, а качество релизов и скорость их появления в розничной сети растет день ото дня (да и зачем отказывать себе в удовольствии принеся из магазина честно купленную игру, распечатать ее и установив запустить с мыслью "Спасибо, товарищи разработчики, за наше счастливое детство!"), либо скачивать только заведомо некоммерческие варианты дистрибутивов, аддонов, карт т.п. произведений "свободных" разработчиков (с фанатских сайтов, конференций и т.п мест общения игроков).

Но даже если вы не можете или не хотите покупать любимую игру, всегда можно принять участие в конкурсе или розыгрыше от Old-Games.RU, или узнать дату очередного турнира серии «Good Old Games» и завоевать в честной борьбе приз – лицензионную версию (как правило, подарочного релиза) игры!

Удачных покупок и побед в игровых баталиях!

Источник.

Некоторые изображения взяты из следующих источников:
    http://www.securitylab.ru
    www.lenta.ru
    www.2tw.ru

Это не скрытая реклама, проверено и допущено //SAS

Последнее редактирование модератором: 19 авг 2008
  2.  
  3. John Freeman

John Freeman

Бан? ЭТО не статья, это реклама и пропаганда в общем то пиратства (уровня промта). Реально о старых играх и их покупке(где, как и почём) я позже может напишу.

kreol нравится это.
  4. SAS io.sys

SAS

Администратор

John Freeman, не БАН. А вот это:
    хотелось бы почитать. Пиши.

5. Good Old Games

Good Old Games

Тоже с удовольствием почитал бы, поскольку как раз работаю над данным направлением :).

P.S. Интересует география по РФ.

6. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

Так. Я всё таки не понял. Это произведение что имеет целью? Пропаганду сабжа или экскурс в историю оного? На второе честно говоря не тянет, а с первым надо беспощадно бороться :)

7. Good Old Games

Good Old Games

2 раза 2 раза :)

8. Timur late night douche

Timur

Legacy

Баланс нарушен, крыша сорвана. Прелесть. Тут тебе и "как покупать" и "история пиратства", и "выиграй лицензионную версию"...

9. Good Old Games

Good Old Games

Все-таки "как приобретать" ;)

Фраза "История пиратства" - не моя идея :), а предложение от одного из модераторов. Но она достаточно к месту.

"Выиграй лицензионную версию" - по-моему очень даже положительный момент :).

Другие впечатления есть? Вы с чем-то в статье не согласны или наоборот - поддерживаете мою точку зрения?

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

"Как нужно приобретать старые игры" – вот про это в статье ни слова.

Кстати, не надо преувеличивать доходы от скачивания с обменников. Это – так, на пиво/мороженое.

11. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

Автор, просвяти пожалуйста как покупать и где? Многие говорят что "Ва-Банк" чуть ли не на дороге валяется, а мне кроме демки ничего не попадалось.

12. kerlik

kerlik

Где брать старые игры? Мои предположения:
    1) В супермаркетах в корзинах с уценкой
    2) На улице на развалах
    3) На каждом столбе (по крайней мере у меня в районе) висят объявления, что на вещевом рынке есть отдел, где скупают приставки и диски
    4) При случае у старших братьев и дальних взрослых родственниках, которые подумывают о ремонте и чистке шкафов
    5) У друзей, вернувшихся из армии или других мест

но это если физически диск нужен. А так инет, инет, инет

p.s.: да не сочтите за рекламу, но как-то брал здесь http://www.gamesold.ru
    не обманули, даже диск заменили

Последнее редактирование: 19 авг 2008
  13. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

kerlik, 1-3+ обЪявления в "Из рук в руки" - риск немалый (у меня на полке 2 диска с "Чернобылем", как раз оттуда). 4-5 лично мне не подходит.

14. kerlik

kerlik

Alix Vans, давай не будем разводить флуд о том, что все пиратские диски с вирусами, а купив диск - обогатил бандита... этой пропаганды и по телеку хватает

15. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

В обычных магазинах, торгующих лицензионными играми, тоже бывают распродажи. Причем временами встречаются даже боксовые издания старых игрушек, видел как-то Gunman Chronicles где-то на горбушке.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У меня к автору темы три вопроса.

Первый. Заголовок статьи содержит слово "как". Наличие этого слова предполагает постановку вопроса, а формат "статьи" предполагает ответ на этот вопрос. Укажите, пожалуйста, где здесь хотя бы намёк на ответ.

Второй. Как вы считаете, сообщили ли вы что-либо из "истории software-пиратства" такого, что не было бы известно любому живущему на территории СНГ человеку старше 12 лет?

И третий, плавно вытекающий из второго. Если создаётся тема, то, как мне кажется, предполагается какое-то обсуждение того, что изложено в первом её сообщении. Как вы считаете, здесь ЕСТЬ что обсуждать? Если да, то мне очень интересно узнать, что именно.

Спасибо.

De_DraGon, VorteX DrAgON и Low_Pressure нравится это.
  17. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

Ну Москва и С-Петербург - это как два древних Рима (имеется ввиду город-государство), там может быть все по-другому (например точек больше).
    Как их отличить от пиратских? По ценам?

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Древний Рим, вообще-то, ГОРОДОМ-ГОСУДАРСТВОМ был очень и очень недолго и в самом-самом начале своей истории...

А мой опыт показывает, что как раз в тех городах, которые любят называть "провинциальными", можно найти весьма и весьма редкие вещи. Находясь этим летом на юге нашей страны, я в одном маленьком магазинчике маленького населённого пункта нашёл пару пиратских изданий игр, которые, более чем уверен, в Москве и Санкт-Петербурге не найти ни за какие деньги (а там они стоили 15 рублей)...

Последнее редактирование: 19 авг 2008
    Lysen нравится это.
  19. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Не поверишь, по названию: если магазин (наскидку) 1С, или Союз, или Медиахаус, то пиратских дисков там точно не найдешь.

20. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

kreol, я думаю Вам страшно повезло, особенно за 15 рублей ( мне за 30 достался уже упомянутый вирус).

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Low_Pressure, хе-хе, а вот и нет!!! В моей жизни был один-единственный такой случай!
    Как-то раз, роясь в рядах игр в одном из магазинов "1С", я наткнулся на пиратский The Fate от "8-Бит"!!! То ли его туда подбросили, то ли ещё что (на нём даже штрихкода не было). В любом случае, сообщив об этом коллективу магазина (который тут же собрался) и предъявив *удостоверение* (актёрский талант-то есть, а читать, что в удостоверении написано, у нас не привыкли)) ), я унёс бесплатно этот диск и ещё два других (лицензионных), которые мне подарили. Весь день у меня тогда было хорошее настроение, диск тот до сих пор храню...\-)

Это оффтоп, прости.

Последнее редактирование: 8 мар 2009
    DarkLancer, Svlad, realavt и 2 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление