1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как нужно приобретать старые игры или "Краткая история software-пиратства в России"

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Good Old Games, 19 авг 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Good Old Games

Good Old Games

Итак, собираюсь с мыслями и пишу.

1 - никоим образом не хочу нарушать устоевшуюся ситуация вокруг "абадоннваре" и положения олд-геймс.ру в отрасли :)
    2 - давайте быть цивилизованными людьми и смотреть на вещи здраво.

А теперь попорядку.

Почему у нас так и не появилось игр типа "Quake II Оф. российское издание от id Software" и многих других релизов?

А вот почему: ПО (и игры в т.ч.) это такой же продукт как и молоко и хлеб. Т.е. в него нужно вложить ресурсы, а получить прибыль. В тот момент когда id Software и прочие разработчки/издатели (мы говорим о 1990х годах) продавали свои продукты за рубежом и локализовывали их там, у нас не было рынка как такового! никто не воспринимал (за ооочень редким исключением) ПО как товар (зачем платить за воздух, ведь мы уже заплатили за компьютер!). Итог: нет спроса - нет и предложения. Чтобы правообладатели олдгеймсов сейчас обратили на нас внимание и стали быстренько релизить свои продукты для России, нам нужно ооочень постараться (нужно активное комьюнити, а это значит обсуждения, турниры, встречи, обращения в представительства в России и т.п.) и тут уж все зависит от нас с вами. Хороший пример - Warcraft II BNE.

А пока нет релизов - смотрим в сторону абадоннваре :).

Что полезного в написанной статье?

Публикаций на тему software-пиратства было и будет ооочень много. На данный момент я к достаточной распространенной вводной добавил информацию об Интернет-пиратах. На данный момент это актуально.

Где брать лицензионные олдгеймсы?

Сейчас - удобнее через Интернет-магазины. Тем у кого плохо с почтой/доставкой - на полках в специализированных магазинах или там же, но по каталогам для предварительного заказа. В данный момент (как я понял это делаю не только я :)) некоторые пользователи собирают информацию о местах и сетях продажи по РФ.

В чем преимущество оф. релиза над пираткой?

1 - вы становитесь более частным человеком.
    2 - голосуя рублем вы даете издателю конкретный сигнал "продукт нужен, ждем еще!" или "Что это такое? Нет, лучше уж я буду качать пиратки". В принципе тут все ясно.
    3 - удовольствие между обладанием НАСТОЯЩИМ и контрафактным релизом - несравнимы! Для интереса можно почитать топик "Коллекционные издания старых игр" - там это достаточно ярко проиллюстрировано :).

Это ответы на основные вопросы.

Но у меня есть и парочка своих:

- ЗАЧЕМ людям нужны "Квейк 2 на русском", "Герои 3 на русском" и т.п. игра с локализацией без возможности выбора языка при запуске игры?

Я несколько лет играю в "ХоММ-3" на английско языке. И когда изредка попадаются русские версии... прям не знаю как там играть :). То же самое и с "Квейк-2". русский перевод Фаргуса (или псевдо-Фаргуса) вобще ниочем!

Вот так все обстоит на мой взгляд.

Последнее редактирование: 19 авг 2008
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так.

Ну, начнём с того, что "Quake II Оф. российское издание от id Software" у нас не появилось, скорее всего, потому, что игра уже официально "освобождена".
    Кроме того, не совсем понятно окончание "от id Software". Имеете в виду, что оно на английском должно быть с русской документацией? Или даже без таковой?

Чтобы правообладатели олдгеймсов сейчас обратили на нас внимание и стали быстренько релизить свои продукты для России, нам нужно ооочень постараться

Вы верите в то, что говорите? Вы много видели старых игр, которые официально локализованы или изданы у нас на английском в последнее время? Как вы считаете, какая игра популярнее - Total Annihilation или Total Annihilation: Kingdoms? Однако почему-то первая так и не локализована, а вторая - да (хотя и это радует, игра хорошая).

Публикаций на тему software-пиратства было и будет ооочень много. На данный момент я к достаточной распространенной вводной добавил информацию об Интернет-пиратах. На данный момент это актуально.

Неужели прямо "ооочень"? И неужели вы действительно считаете, что кто-то из здесь (и не только) присутствующих не знает о т.н. "Интернет-пиратах"? Вы всерьёз полагаете, что ваш небольшой абзац - новое слово в деле изучения истории и видов компьютерного пиратства?

Сейчас - удобнее через Интернет-магазины. Тем у кого плохо с почтой/доставкой - на полках в специализированных магазинах или там же, но по каталогам для предварительного заказа. В данный момент (как я понял это делаю не только я ) некоторые пользователи собирают информацию о местах и сетях продажи по РФ.

Вы что имеете в виду под словом "лицензионные"? Наши издания или зарубежные "оригинальные"? В любом случае, что бы вы в виду ни имели, слово "удобнее" тут точно не подходит.

1 - вы становитесь более частным человеком.
    2 - голосуя рублем вы даете издателю конкретный сигнал "продукт нужен, ждем еще!" или "Что это такое? Нет, лучше уж я буду качать пиратки". В принципе тут все ясно.
    3 - удовольствие между обладанием НАСТОЯЩЕЙ и контрафактным релизом - несравнимы! Для интереса можно почитать топик "Коллекционные издания старых игр" - там это достаточно ярко проиллюстрировано

1 - Умоляю, пишите без опечаток. А то возникает двусмысленность.))
    Кроме того, вы полагаете, что эти слова кого-то могут наставить на "путь истинный"?..)) Думаете, для кого-то это важно?.. Я вот, например, варез в жизни не качал, но пиратские диски покупал и покупаю. НО - только когда лицензионной версии игры нет, никаким образом не купить или она объективно ущербна. И о том, "честен" ли я, как-то никогда не задумывался. По крайней мере, деньги за покупку всегда, кроме описанного выше случая, платил.

2 - Тут истина есть, но, как говорили герои известного фильма, "где-то рядом". Дадут возможность "проголосовать рублём" (то есть официально локализуют) - с удовольствием. Причём какие-то странные у вас полюса: если понравилось, то покупаем "нормальную" версию, если нет - то качаем (!) пиратку. По-моему, если не понравилось, так вообще не стоит дела с этим иметь! Да и, уверяю вас, в зарубежных конторах уровень продаж игры в России (особенно локализованной версии) вряд ли кто-то отслеживает так уж внимательно.
    Наконец, осталась загадкой фраза "продукт нужен, ждем еще!" . Вы что имели в виду? Что если переизданный кем-то олдгейм массово бросились покупать, то компания начнёт издавать другие олдгеймы? Совершенно не обязательно, разве что игры той же серии (при наличии таковой), и даже это не обязательно (есть немало примеров).

3 - А вот здесь я с вами категорически не соглашусь. Мне лично важна в первую очередь САМА ИГРА, а не какие-то побрякушки и бонусные цацки, за которые ещё берут и кучу денег. Множество пиратских дисков из своей коллекции я ни за что не продам ни за какие деньги и не променяю. И, держа их в руках, испытываю громаднейшее удовольствие.

ЗАЧЕМ людям нужны "Квейк 2 на русском", "Герои 3 на русском" и т.п. игра с локализацией без аозможности выбора языка при запуске игры?

Не поверите - нужны!)) Не всем, согласен, но нужны. Мне вот нужны. Кроме того, в большинстве "хороших" (назовём их так) пиратских изданий английская версия вполне себе сохранена.

То же самое и с "Квейк-2". русский перевод Фаргуса (или псевдо-Фаргуса) вобще ниочем!

Из этого можно сделать только один вывод: вы НИКОГДА не жили миром русского Quake 2. Если для вас великие (для меня) фразы "Все ракеты запущены", "Информация о вражеских отрядах подтверждена", "Возвращаю вам действительный статус" и многие, многие другие ничего не значат, то мне вас искренне жаль.

P.S.: Мы можем вообще проанализировать вашу статью на предмет отнесения к данному понятию, только вот вряд ли стоит это делать...

Последнее редактирование: 19 авг 2008
  3. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Игра не освобождена! Свободен только код движка, но не графика, не карты и не звуки!

4. katarn

katarn

Legacy

даже если бы и была: это не помешало 1С локализовать официально освобожденный Ground Control.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

katarn, если не ошибаюсь, Ground Control локализовали в тот же год, когда игра была "осовобождена", вполне возможно, что ещё до даты "освобождения".
    Hidden and Dangerous и Homeworld по той же причине вообще не локализуют.

Котофей, у тебя, по-моему, сведения слегка устаревшие...

6. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

kreol, я впервые слышу о том, чтобы какая-то игра id Software стала бесплатной... Они открыли код к куче игр, от Doom до Quake 3, но сами игры вроде остались платными. Если я не прав, дай ссылку с подтверждением.

7. katarn

katarn

Legacy

первая действительно бесплатна, но вторая - нет

по поводу GC: его освободили в середине 2004 года в связи с выходом сиквела. Локализация вышла в конце 2005-ого года. Вывод: 1С переводила бесплатную игру. Но их труд того стоит, надо сказать.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

katarn, Homeworld не столь давно стал бесплатным. Но информацию такую я находил.
    Ground Control был ЛОКАЛИЗОВАН в 2004 году. Возможно, его ВЫПУСТИЛИ в 2005, не помню уже. Но когда его переводили (и хорошо), игра ещё не была бесплатной.

А про Quake 2 на liberatedgames.com написано, по-моему, как и про Quake 1.

Впрочем, это не по теме разговора.

9. Good Old Games

Good Old Games

Да! Рынок - он и в Африке рынок.

перечитайте отредактированный абзац :)

Думаю что "да", такие люди есть.

А мне - нет... :), но спасибо за участие!

Поправочка: "Миром Квек 2 НА РУССКОМ"

Ваша позиция понятна. Но как быть если мы приобретаем товар (в данном контексте - игру) для коллекции? Мы с вами на олдгеймерском (!) портале, где "вкус" и "качество" определяются не только временем и выдержкой, а иногда также формой и качеством подачи!

Мы на рынке! Пора к этому привыкать! ВСЕ ВСЁ отслежывают :). В компаниях кроме фанатов-разработчиков работают еще и чисто финансовые эксперты :).

Читаем абзац выше.

Why? :)

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, уважаемый, "рынок" - это вообще понятие из области фантастики, особенно в чистом виде... Вы с экономической теорией и экономической историей знакомы?

Мы с вами на олдгеймерском (!) портале, где "вкус" и "качество" определяются не только временем и выдержкой, а иногда также формой и качеством подачи!

Вы это откуда знаете? И при чём тут ПОРТАЛ?
    И неужели, по-вашему, можно коллекционировать только те вещи, на которых написано "коллекционное издание"? А пиратские издания - нельзя? Надо же, а я вот не знал...\-)

ВСЕ ВСЁ отслежывают

Если б так!))
    Это, кстати, противоречит вашему же абзацу про Интернет-пиратов.

Мы на рынке! Пора к этому привыкать!

Это прямой приказ командования?)

Читаем абзац выше.

Читал. Но так и не понял, что же вы хотели сказать. Не дано мне, видимо...

Думаю что "да", такие люди есть.

А я-то ещё искренне и наивно полагал, что я род людской не уважаю...\-)

P.S.: А абзац вы так и не отредактировали.)

11. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

12. katarn

katarn

Legacy

а мне Kingdoms больше нравится.

Alex Kagansky нравится это.
  13. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

www.molotok.ru
    www.ebay.com
    www.ebay.co.uk
    так же что-то там в китае было русское по играм
    всякие и-нет магазины в россии

все просто.
    для покупки нужно иметь в городе почту и кредитную карту не ниже Visa Classic

14. Good Old Games

Good Old Games

Ну вот - это то о чем я писал выше:), но Kreol почему-то не согласился :)

добавлено через 1 минуту
    Знаком. Причем на практике, и не вижу противоречия в наших с вами словах :)

Последнее редактирование: 20 авг 2008
  15. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

Evil Snake, спасибо. Буду почаще заглядывать туда.

Можно поподробнее про доставку, т.к. возникают некоторые сомнения.

kreol, наверное имел ввиду вот это -
    Еще вспоминается "Получено новое задание". Озвучено на русском киевлянами;).

16. Evil Snake 蛇の王

Evil Snake

Чёрт, утром полчаса убил на написание поста, а в итоге опера закрылась при попытке отправить>_< пришлось идти на экзамен, так и не высказав своего мнения-_-
    Balakshin, говоря "у нас" я имел в виду в первую очередь конкретно в Нижнем Новгороде:) но вообще да, озон - довольно неплохой вариант, пару раз имел с ними дело. Где-то в нашей дыре у них даже есть центр выдачи покупок, который я так и не нашёл, к своему стыду-_-

Мне всё же видится, что нужны. Особенно, когда речь о старых играх. Это у свежего Mass Effect меня убила исключительная русскоязычность нашего издания, из-за которого помимо покупки коробки пришлось ещё и качать распираченную английскую версию, чтобы спокойно пройти именно её. Потом, правда, снежки сказали, что вроде бы в голд издание войдет и оригинальная версия, но... Уже поздно%)
    Со старыми играми ситуация, мне кажется, несколько иная. Те, кто хочет играть в них на языке оригинала - давно нашли соответствующую версию и прошли её не один раз. Если они и покупают современное переиздание с переводом, то чаще всего чтобы на этот перевод и посмотреть, сравнить с переводами тех времен, да и вообще, оценить его качество. Тем же, у кого проблемы с иностранным, кроме русифицированной версии никакая и не нужна. По крайней мере, я так думаю:)

imho, не самый удачный пример. Сюда люди приходят скачивать старые игры, которые проблематично достать иным путём. Форма и качество издания как такового вряд ли интересуют - всё больше скорость скачивания да целостность архивов, не так ли?)
    Да и в вопросе о некоторых пиратских изданиях я, пожалуй, буду солидарен с Kreol'ом - Fallout 2 от фаргуса, когда-то купленный рублей за 30, я никому и никогда не отдам. А вот о покупке переиздания от 1С я, некоторым образом, даже жалею. Не вложили они в перевод душу, а сверх того, ещё и накосячили жесточайшим образом%) После ознакомления с этой версией захотелось воздвигнуть алтарь и возложить на него диск со старым вариантом:) Примерно такая же ситуация с некоторыми другими играми)
    Другой вопрос, упомянутое коллекционирование. Выискивая на всяких амазонах и, кхм, прошу прощения, ebay'ях коллекционное издание Morrowind'а я в первую очередь хочу видеть целостную (в идеале - вообще не вскрытую) упаковку и всё предполагаемое содержимое. Это при условии, что дома и так есть как российское (включая аддоны), так и оригинальное издание игры - всё лицензионное. Однако, когда мне понадобился Daggerfall, я скачал его здесь - и пока меня не торкнет желание обладать диском с игрой, который, удмаю, сейчас тоже проблематично найти, меня вполне устраивает наличие образа с этого диска. Вот как-то так:)

Upd:
    Alix Vans, да не за что. А с доставкой у нас всё в порядке. Единственное, закупаясь на буржуйских аукционах, советую дважды поискать на наших - у них доставка может обойтись дороже самой покупки. В этом плане удобнее всего в случае НН работать с тем же озон'ом:)

kreol нравится это.
  17. Timur late night douche

Timur

Legacy

В общем, с нетерпением ждем статью "Как огроблять корованы или краткая история российского геймдева".

Low_Pressure нравится это.
  18. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Корованнерз маст дай!

19. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

Вопрос ко всем. А как осуществляется эта доставка? Посредством курьеров?

20. Good Old Games

Good Old Games

Посредством:

- "Почта России" (несколько раз не доезжал груз вообще, несколько раз диски приходили жестко битые);
    - транспортные компании (забирать груз будете по пол-часа :) );
    - экспресс-почта (чуть дороже, но надежнее).

О канале доставки, как правило, можно договориться с продавцом, если только он не работает с одной единственной компанией-перевозчиком.

добавлено через 2 минуты
    Пока - да. Но давайте стремиться к лучшему! ;)

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление