1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как считать данные с дискет 5,25" на современном PC?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем UnknDoomer, 12 ноя 2021.

  1. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    ЗЫ: кстати, вот эта контора производит довольно интересные переходники, в т.ч. прямой переходник ISA-USB. Предполагаю, что это может быть полезно олдгеймерам, развлекающимся со старым железом.
     
    AndyFox и UnknDoomer нравится это.
  2. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    @Helmut, не слишком ли сложный путь? Вот в этом видео в ДОСе работает с контроллером от USB-FDD флопа на 3.5 дюймов
    Т.е. "программа-минимум" почти не требует вложений.
    Под Виндами так просто не заведёшь этот чип - USB97CFDC2 - ибо и прошивка этого не умеет и UFI ничего не знает от форматах 5 и 8 дюймовых флопов, нужно колупать дрова, но при этом сам контроллер умеет 350, 300 и 500 кБ/сек, а значит потенциально весь спектр дисководов вплоть до МЧМ 8 дюймовых двойной плотности потенциально поддерживается, может и ЧМ переварит. Чип поддерживает флеш для альтернативных прошивок взамен масочного ПЗУ, прошитого при производстве чипов, софт судя по всему от первой ревизии чипа подходит, он не Кейле ещё, вроде валяется. Просто, видимо, это никому не нужно, а кому пригодилось бы, вроде меня, те сами перекодировку этого чипа, увы, не потянут :(
     
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    @SanTix, Это не мне, а топикстартеру. Я просто предложил вариант, который в голову пришел. Если мне понадобится прочитать 5" дискету - я достану из шкафа старый комп.
     
  4. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Это я про себя больше, чем про ТС, ну и просто обратил внимание на эту микросхему, что она не такая простая, как может показаться на первый взгляд и флопиков с таким контроллером ещё ну просто завались и стоят копейки. Но никто по-дельному не приспособил, в обсуддениях на этот счёт одна болтовня, видимо или не нужно никому, только потрындеть, либо перевелись шаристые... Старый комп тоже могу достать, но хочется вот именно под современным железом постучать головками, вплоть до 8-дюймов. Это ж круто само по себе! А старый комп или сдохнет или надоест его часто доставать, а дисководы нормальные почти вечные.
     
  5. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Нашёлся дисковод 3.5 usb, правда не на usb97cfdc чипе, а на каком-то безымянном без маркировки совсем в корпусе с двухсторонними выводами поверхностного монтажа, притом не таком, как на переходниках с Алишки и к нему идёт флешка ещё последовательная небольшой ёмкости. Попробовал повторить эксперимент из видео выше. Мой ноут Эйсер не завёлся, не грузит он DOS ни в каком виде, БИОС не позволяет, взял ноуд подревнее, что нашёлся тут же на даче, сделал загрузочную дискету с драйверами USB. К сожалению БИОС ноута не имеет бута с USB но там есть дисковод, после загрузки дисковода и определения USB накопителей внешний флоп начинает работать вместо внутреннего, как А, внутренний при этом отрубается, загрузка с дискеты после её перестановки продолжается и DOS пашет. НО проги с прямым доступом к FDC работают с встроенным флопиком. Если придумаю, как бы забиндить внешний флом на В, то может, что и выйдет. Плюс ещё дискета одна всего, нужно поискать ещё, а то на форматирование ного древнего, кака другие форматы не проверить пока, но под ДОСом должно в принципе работать.

    Контроллер хоть и с внешним флешем, но без понимания, что за микруха и о формате прошивки от этого толку мало - нужно искать флоп с usb97cfdc или ещё с каким чипом для которого есть доки и девкит. Или делать связку с ЮСБ моста и FDC постарее под ISA, но без каких-то китов и листингов прошивки я такое не потяну :(
     
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. UnknDoomer Бредущий по мосту

    UnknDoomer

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    2.229
    Описание к видео: "Using a floppy disk from 1987 (MS-DOS 3.2) on an OS from 2021 (Windows 11 Version 21H2) (German), running on a Gigabyte GA-P55A-UD4 mainboard with an Intel Core i7-870 CPU and an 1.2 MB 5.25" FDD (Teac FD-55GFR 193-U).".
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2023
  7. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Да, об этом уже было. Только 2010 год - это уже не "современный PC". Моя материнская плата 2012 года - и то, BIOS уже не видит 5,25-приводов, увы.
     
  8. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    У меня с БИОСом всё запущенее - он не видит загрузочных носителей с DOSom, т.е. он не определяет такие носители, как загрузочные. Если бы определял, то я бы попробовал повторить трюк с подключением ЮСБ дисковода через ДОСовские драйверы ЮСБ, более древний ноут это смог, но там нет бута с ЮСБ, так, что эксперимент был не полным и там есть свой флоп, котрорый конфликтует с внешним, т.к. они назначаются на одну литеру - А.

    Да, БИОС в принципе не опредляет приоритет бута, если не видит, что к компу подключены загрузочные носители. Т.е. по умолчанию, видит только загрузчик Виндов. Если подрубить флешку с загрузочным образом виндов, то он её видит и в БИОСе и в меню бута через F12, но досовские загрузочные флешки он просто не видит и не позволяет их выбрать, в списке их просто нет. Т.ё. конкретно с этим ноутом видимо всё - он с ДОСом несовместим ни в каком виде. Ноут сравнительно новый, куплен под НГ 2022, модель 2021 года.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2023
  9. UnknDoomer Бредущий по мосту

    UnknDoomer

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    2.229
    У меня 2011 год, тоже Gigabyte, но в этом контексте не проверял что / как.
     
  10. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Технически это возможно, т.к. интерфейс по-сути не менялся с давних пор. Вот парни из-за океана подключают:



    У меня есть восьмидюймовый флоп. Даже не один. И дискеты. Но подключать пока не пробовал, т.к. нет софта, который бы оттуда нужно было выдёргивать, но подключить поиграться было бы неплохо. Отчасти именно поэтому мне и интересен USB-FDD контроллер, т.к. ретро-комп давно переехал на дачу, а вот флопы редкие я храню дома т.к. если они подохнут от плохого хранения, то замену им теперь приобрести будет, наверное, практически невозможно. Правда на даче есть ещё полуразобранный двухдискетник от Искры, он чудной конструкции, катанной, видимо, с DEC, но он был не совсем жив с самого начала, хотя платы все от него должны быть, можно и собрать. Но интереснее было бы интегрировать туда электронику от флопика поновее, скажем 5.25 на 40 дорог (а может и от 80-го HD подойдёт), т.к. у него тоже 48 tpi и головы, думаю можно настроить нормально на запись/чтение, ибо вряд ли сильно отличаются по параметрам, с шаговиком, думаю, тоже можно разобраться через бустеры, а остальное там одни фотодатчики.
     
  11. UnknDoomer Бредущий по мосту

    UnknDoomer

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    2.229
    А также в описании рекламируют переходники по $25 - штука, 8" floppy disk interface 50-pin to 34-pin adapter by Siliconinsider on Tindie.
     
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Они в видео описывают подробно и схему приводят этого переходника. Он же пассивный, там кроме перемычек ничего нет - самому спаять такой на макетке проще пареной репы. Для них 25 бакиниских - сущие копейки, оправданные траты для тех кому by himselve паять лениво :)

    Плохо, что он с сигналом слижения тока по команде TR43 ничего не делает, не каждый флоп надёжно будет писать в одном из положений. Много лет назад кто-то делал и активный переходничок с простеньким МК, который закрывал эту брешь. Но там не была решена проблема корректного формирования команды disk change, что может вызывать траблы с некоторым софтом.
     
  13. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Удалось подключиться, как в видосе с небритым мужиком. Долго мучился из-за строго ДОСа, оказывается олдскульно-каноничный 6.22 с ЮСБ не дружит практически никак, всё зависало или не детектилось. Плюнул и форматнуд системную ДОС дискетку прямо из под Висты с этого "бронебука" П0рнослониковского, на котором изгалялся и, о чудо!, определился и флоповод, даже два хвостатых встали вместе и флэха впридачу (разделы его винта в NTFS, естественно, не пашут под ДОСом). Притом оно работает вообще без каких либо дров ЮСБ под ДОС даже, если с дровами то по новой переназначаются буквы драйвов и тоже пашет. Чудеса да и только :) Его родной флоп с которого и идёт загрузка остаётся А: и работает, как обычно. Прямо с ЮСБ этот динозавр грузиться ещё не умеет, это на менее древних появилось, этот только с дискетки.

    Но суть та же в итоге, что и в видео - отформатченные на 1.2 дискетки на 3.5" под ДОСом пашут, под Виндами - нет, даже не опознаются. При этом форматы с 20-21 секторами на дорожку под виндами частично определяются и пашут, что-то можно даже скопировать, но он теряет сектор где-то на второй половине диска или как повезёт, видимо сбоит инхронизация на малых радиусах по-разному в зависимости от дискетки, ещё не выяснил полностью. По ДОСом работает - точно так же - частично пишет, не до конца, но точно не запинается на первой же дороге. Попытка глянуть на формат трека через FDA 7.1 провалилась - прога забраковала FDC ноутбука и даже не калибруется с ним :( Речи про хвостатые фопы не идёт вовсе - они вообще не работают в таких прогах с прямым доступом к FDC. Это понятно. Но Fformat работает с ними! При этом форматирует на таких флопах строго их родной формат 1.44 мега и подвисает на всех остальных. Ну можно ещё заклеить HD дырку и форматнуть на 720 кил - это работает, под Виндой потом - тоже. Другое - нет.

    Вообщем эти "хвостики" работают с флопом, как с винтом или флэхой со встроенным контроллером, ЮСБ мост тупо работает только с форматом, как у него в ПЗУ забито. Будет там другое залито - будет работать по этой программе. Нужно колупать прошивку. Не факт, что можно мультиформат при этом без мэппинга страниц ПЗУ под каждый формат дискеты в отдельности. Но потенциально это, думаю, возможно. Попробую кого-нибудь "подбить" на это дело в плане кодинга :) Речь пока только по PC форматах, другое - намного сложнее и с этой простой микрухи, наверное, не вытягивается никак. Но все форматы с 1-84 дорогами и вплоть до 21 сектора на дорогу со скоростями 250-300-500 она должна уметь.
     
    Kristobal Hozevich Hunta и antirs06 нравится это.
  14. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    По прошествию некоторого времени вынужден признать, что идея использования USB97CFDC2 не то, чтобы нерабочая, но в целом она бесперспективная по ряду причин:
    1. Пожалуй важнейшая - флопики с такой микрой оказались весьма редкими. Массово она встречается только в Неках. Они не то, чтобы редкие, но в новых ревизиях FDC распаян на плате флопа вместе с БМК/ULA, что делает перепайку на 5.25 довольно неудобной и не каждому под силу - у этой микры примерно 3 ноги на миллиметр, а плата там на плохоньком гетинаксе. Можно сдуть, конечно, и приделать на макетку, но и макеток таких я сходу не нашёл у нас - видимо не совсем уж распространённый тип корпуса.
    2. Нет исходников прошивки. В файлопомойке на Кейле я не нашёл ничего подходящего, там из полезного только древняя среда для разработки под 51 чип. С нуля я такую прошивку не напишу, а если даже кого и найду, так и смысла не много, т.к. если сейчас USB97CFDC2 не так-то просто найти, то в будущем это будет ещё сложнее и это будет просто вешь в себе - работа "в стол".
    3. Обойти ограничение UFI, вероятно полностью не выйдет, хотя я могу и ошибаться. Но пока непонятно, как заставить его корректно понимать, как форматировать на разные форматы.
    4. Его не удастся кодить через USB. Это не такая уж и проблема, но его, похоже, не удастся и конфигурировать через USB, а это уже не так удобно.

    В итоге, видимо его можно заставить корректно понимать три формата: 1.44, 720 и, возможно, японский 3.5" на 1.2. мега, а с ним и 5.25", для совместимости с которым этот режим и сделан. Также и восьмидюймовки DS/DD должны завестись, но это чисто фетишь, ибо они под ДОС их старинных не было, а чисто на "поиграться" в наши дни тут в России редки такие флопы - в СЭВ их практически не применяли.

    По результатам прошедших экспериментов осталась кучка хвостатых флопов и чуток "умных мыслей", которые натолкнули на то, что на сегодня наиболее удобоваримая тема с флопиками под современным железом является Greaseweazle. Купить готовую платку не вышло ибо не банчит тут ими никто, а "оттуда" притащить дорого и очень ненадёжно ибо для всего, что как-то связано с компами велик шанс, что "завернут" как "санкционку". В итоге решил, что проще спаять самую простенькую версию под дешманскую китайскую макеточку с STM32 F1, что и сделал - сендвич с второй макеткой на разьёмах, где уже проводками развел по схеме интерфейс на коннектер 34 пина под шлейфик флопика. Друг помог прошить, он баловался ранее с этими чипами и у него уже был программатор (далее должна, вроде перешиваться через USB, обновляться, но это неточно :)). "Завелась" сразу, диски читаются и запоминаются в RAW (Flux) формате, можно конвертировать в образы. Писать назад пока не пробовал (смысл, если не на чем проверить - сейчас в процессе одноплатник с FDD не хватает только переходника VGAtoHDMI - дифровыхода на платы двадцатилетней давности "не завезли", а VGA моники я дома больше не держу). Функционал GW для меня слабоват по софтовой части, но все альтернативные платы предлагают плюс/минус то же самое но гораздо дороже). Зато под "Ласку" есть примочка под WinUAE, чтобы работать с дискетами напрямую! А это явный сигнал, что и под другие эмули так в принципе можно и можно и просто, чтобы под операционкой открывать эти диски и читать с них файлы, может таже не ДОС формата. Только это пока некто не закодил :( А так бы хотелось хотя бы нативной работы с ДОСовскими форматами, тогда можно подключить привод под Досбокс и юзать нативные дискеты. Т.е. заморочившись задачу, вроде, и решил, но хочется большего :)
     
  15. Редрум2

    Редрум2

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    996
    Данные о железе известны: Pentinum 4, 2,8 Ghz.
     
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    @Редрум2, Безусловно, будет работать. Я тоже подключал к подобной конфигурации (а также 5305 - это фактически одно и то же, 5313 - без соленойда загрузки, остальное то же) и всё работал, не только вращалось, но и писало/читало диски. И односторонние дисководы на 40 дорог подключал :) Но, ИМХО, нужно уходить от старых FDC, гибкие программируемые контроллеры на современных микроконтроллерах и подобных решениях - намного более перспективны. Greseweazle меня полностью в этом убедил. Работает с флопом он вполне адекватно, вопрос в его програмной адаптации.
     
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Попробую вернуться к теме работы со старыми дискетками, если это ещё кому-то интересно и есть, что обсуждать. Начну с интересных, на мой взгляд, мифов (а любое мифотворчество интересно само по себе :)) и ряда вещей, которые я нигде не встречал, по крайней мере в сети, а если и встречал - наоборот!

    1. "Дискеты тем лучше, чем толще магнитный слой, в идеале если вообще не просвечивает".
    А, что "на самом деле"? Всё наоборот! На дорожки дискет записывается весьма высокочастотный сигнал, который проникает в магнитный слой не глубоко. В толстом слое намагниченность просто дополнительно "рассасывается", вызывая снижение отдачи. Процесс ещё и растянут во времени. Достаточно было бы даже полмикрона толщины или даже меньше (это позволило бы ещё и ёмкость поднять), но технологии не позволили, ведь нужно ещё и получить ровную толщину, полностью диспегрированный магнитный прошок без скоплений агломератов и ровную поверхность. Даже самый полу-прозрачный слой поздних дискет - это, как минимум 2-3 мкм толщины, а, обычно, и больше. Более тонкие слои получали только на пластинах древних HDD, когда там ещё применяли ферролаки, а не металлизацию. Но там были лаки на эпоксидной жёсткой основе и толщину уменьшали шлифованием.
    Отсюда становится ясным нелепость обвинения тонкого слоя в низкой стойкости к царапинам. Царапины такой глубины (2-3 мм), чтобы до основы прошли на тонком покрытии в любом случае приведут к аналогичному результату хоть на на какой толщине - в этом месте ничего не считается. Если читается, значит царапина не на дорожке данных или не на всю её ширину.

    2. Всякие безродные дискеты ("балка") и "нефирменные" - ерундовские, а вот "фирма" типа ЗМ или Басфа - недостижимо лучше. На деле это не совсем так. Конечно фирменные дискеты от ведущих игроков гарантировано хорошие, но в 80-х и самом начале 90-х потребление дискет ещё было таким, что выгодно было лить ленты и делать из них диски только многомиллионными тиражами. Иначе всё это не очень-то и окупалось. Проще было с конвертами и прочими материалами для производства дискет. Также линии для сборки дискет делали больше фирм, чем линии для производства магнитных дисков. Всё это привело к тому, что пятидюймовки очень редко содержали внутри себя плохие диски. Большинство дисков были те же 3М и Басф, либо саутсорсинга контор аффилированных с этими фирмами и работающими по их технологиям и материалам. Чуть позже японцы дополнительно развили некоторые американские технологии и стали наиболее массовыми поставщиками, к 90-м то точно, даже на конвейер 3М и Вербатима поставляли свои диски, где они заваривались в конверты :) А ещё хорошие дискеты по американским технологиям делали в Индии :)

    3. Наши советские дискеты - gоvnо.
    На деле - нет. Потому, что их "наших" толком и не было. 8" - не было, 3.5" - не было, 5.25"- были на треть, от-силы. Сами магнитные диски массово у нас не лили, сборочные линии были в основном импортными. Материалы - тоже. Бумажки для внешних конвертиков иногда были наши, но и то редко и коробки - тоже далеко не всегда. Часто дискеты былы только заявлены, как "СП", а реально были 100% импортными, даже внешние короба на 10-20 коробок были импортными и упакованы там, это чётко было видно все, кто их видел запакованными. Аналогичная ситуация была и с болгарскими дискетами - там только сборка была местная, даже коробочки и конвертики бумажные 100% покупные. Другое дело, что те же поздние ИЗОТы уже бывало содержали диски устаревшие и подешевле, а киевские ГМД-130 из-за халатного отношения к технологии шли винтом из-за неравномерной усадки клея, но в целом все эти дискеты были довольно качественными. Жаль не отечественными... А вот дисководы - были. Вплоть до головок, что и у импортных, в большинстве случаев, было покупным. Другое дело, что вот они (дисководы) были не очень качественными, но это - другая история.

    4. Поцарапанные дискеты не читаются или, по крайней мере ненадёжны, сильно "заезженные" дискеты могут отказать в любой момент.
    На самом деле все дискеты, кроме совсем старинных и самых "новейших" всегда с завода "заезженные". Так в них повышают гладкость рабочего слоя - шлифовкой. А этот процесс трудно так отладить, чтобы вот эти заводские потёртости всегда выглядили одинаково. Эти потемнения зависят и от свойств лака и от магнитного порошка, который, на самом деле, не просто "толчёная ржавчина", а в случае дискет это гамма-окись железа особой формы с высокой плотностью легированная ферритом кобальта, который и придаёт слою серо-черный цвет (тем темнее, чем больше кобальта - в пределе при кобальтировании около 70% и выше слой практически чёрный, как на основе диоксида хрома, но он для дискеток не применялся, по крайней мере массово) и все эти микрочастицы имеют низкие допуски на гранулометрический состав и покрыты тонким слоям для дизагрегатирования (против слипания и "слёживания") и облегчения диспегрирования при производстве ферролаков. Т.к. много чуть меняющихся параметров, то и диски от партии к партии чуть отличались, особенно DD, которые были светлее и разные следы потёртости, которые делали щётками и которые не всегда полностью соосны с выштампованным позже отверстием под шпиндель. Но эти царапки, которые бывают хорошо видны и похожи на силную потёртость не опасны и не ухудшают чтения.
    Чуть иначе дело и с царапинами от головок. Точнее от пыли и налипшего магнитного слоя на головки. Но и они не всегда приводят к выпадениям и устойчивым ошибкам. Если лаковое покрытие светлое, о темные риски - это, чаще всего не царапины, а потемнение поверхности лака от локального снижения шероховатости. Микрошероховатость рассеивает свет и лак кажется светлее, чем до высышания. Этот эффект хорошо известен тем, кто работал с красками и лаками хотя бы в школе! "Царапины" могут выглядить угрожающими, но на деле дискеты хорошо читаются и форматируются без ошибок. Хороший магнитный лак не так-то просто поцарапать. удавалось считать дискету из дисковода с загнутым подвесом верхней головы, который громко шоркал (я не сразу заметил) и пилил темные полосы на диске! Дискета из него считалась (разбирал и чистил от пыли, вычитывал в новом конверте), но сам флоп был неисправен (в нескольких местах) и пока я его проверял запилил мне ещё одну дискету, которая и так была старенькая и с царапками, но работая. И после этого она продолжала, к немалому моему удивлению, нормально форматироваться и работать без ошибок. Я ещё немало непроверенных дисководов с ней тестировал, в которые было жалко пихать хорошие дискеты, не убедившись в их "профпригодности".- Она, возможно, и сейчас лежит где-то в "коробочке-кунцкамере" с "курьёзными" дискетками :)
    Самые новейшие дискеты напыляли ферролаком иначе и они уже не нуждались в механической шлифовке слоя. Но среди 5.25 такие - только HD и то не все. Среди 3.5 - все HD и поздние ДД. Очень старые дискеты такде не шлифовали, такие бывают 8" и ранние редкие пятидюймовки максимум начала 80-х. При работе они постепенно "запиливаются" подобно катушечныммагнитофонным лентам, но на их работу это практически не влияет. Дискету вообще очень сложно запилить до устойчивых "бедов" в исправном дисководе без пыли и ошмётков стёртого ферромагнитного покрытия.

    5. Есть "легендарные" дисководы, типа 55-го Тика, который "читает всё", а есть обычные средненькие. Отнюдь. Они все, по крайней мере среди распространённых примерно одинаковые. Типичные HD 5.25, как "конструктор": приводы шпинделей типовые, схемотехника - тоже (хоть зачастую и реализована в ULA, самих "заказух" несколько, но меньше, чем флопиков), вариаций исполнения механики всего несколько. Все приводы тех лет или японские или с явными японскими корнями, тогда там было дёшево делать, а другие азиаты ещё не могли. Точная механика там везде отличная, хоть в каких дисководах, запчасти делали несколько фирм и их состав меняется от партии к партии: шпиндели, шаговики, головки могут быть разных фирм, но все хорошие, намного лучше американских (и большинства очень редких европейских) флопов, которые они в итоге и полностью заменили. Нужно просто всё почистить, смазать и хорошенько отрегулировать, особенно прижим головок. При необходимости отьюбстировать (я затрону позже эту тему, если это кому-то интересно), но это не так-то просто, проще найти рабочий привод с не сбитой юстировкой. А у упомянутого Тика ещё и механика с длинным рычагом фиксации дискеты через весь дисковод - архаичная. Основной его плюс - доступность головок для опративного увеличения прижима (об этом позже). Но он не один такой! Абсолютное большинство HD дисководо переделываются, при надобности, в DD и могут уверенно считывать 40-дорожечные дискеты.

    Интересно, что думают форумичане-любители дискет по этому поводу? Есть, что обсудить и стоит ли продолжать?
     
    Колючий, spitefultomato, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  18. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Потихоньку продолжу :) К сожалению, хотя сейчас и появились новые возможности для работы с дискетами "с пристрастием", но процесс продвигается не так уж и быстро, а не только дискеты, но и флопики стареют и становятся раритетнее и дороже. Особенно хорошие неушатанные и не развандаленные экземпляры. Поэтому уместным, считаю продолжить свой пока, что монолог (надеюсь, что позже к обсуждению ещё кто-нибудь присоединится, а то одному, как-то скучновато и есть риск, что опять "забью" на всё это на неопределённый срок) с неких кратких советиков, как подготовить "боевой флоп" для дампа дискет :)

    Перво-наперво нужно подобрать подходящий экземпляр. Считаю, что он должен отвечать, как минимум, таким критериям:
    1. Иметь максимально хороший доступ к каретке. Чтобы на головку можно было, при необходимости усилить давление "в ручном режиме" - пальцем. Наверное это прозвучало дико, но процесс опробовал мною более 20 лет назад и показал отличные результаты на трудных местах. Даже странно, что про это я нигде не встречал. Есть дисководы, где сверху над кареткой расположен жестяной экран - его нужно снять. Если там плата, то её нужно перенести или забраковать этот флоп и выбрать другой.
    2. Вытекает из первого. Каретка должна быть прочной и не шаткой. Крышки головок должны быть крепкими и при нажиме на них не должны давить непосредственно на хрупкий ферритовый магнитопровод головки (а там внутри два выступающих ферритовых магнитопровода: основного и двух головок туннельного стирания). Сам подвес головок (особенно верхней) должен быть не сильно хлипким и верхняя головка, конечно, не должна быть повреждена и сдвинута. И она должна быть немного подвижна - проверьте аккуратно палцем или спиской, если палец не подлпзит (только не оторвите!) Привод каретки от шаговика должен быть надёжным и выдерживать сильные перегрузки. Привод стальным ремнём очень надёжен и его не сломаешь, а моторчики там, обычно, с запасом по-мощности, но потенциально винтовой привод даже сильнее. Важно, чтобы в нем не было люфтов и гайка была выполнено надёжно, а это бывает не всегда!
    3. Нужно обратить внимание, на механизм прижима головок. Пружины "садятся" со временем и нужно нажим усиливать в 99% случаев, иначе не будут читаться и хорошие диски без сбоев. Удобны пружины где подвижен обратный конец и там хватает мета для подкладок или более продвинутого механизма регулировки прижима.
    4. Центрирующий конус должен достаточно плотно входить в шпиндель. Его нужно снять (конус, не шпиндель!) и проверить от руки. Конус должен быт крпким, не хрупким и без трещин. Можно от другого флопа поставить, но про ремонт - позже.
    5. Важен прижим центрирующего конуса и как хорошо от прижимает дискету к шпинделю. Не должно быть проскальзываний, а они возможны, ведь "тяжёлые случаи" почти всегда считываются с сильным нажимом, намного сильнее обычного, по крайней мере кратковременно.
    6. Привод должен быть с переключением скорости, если мы говорим об универсальной "читалке" из дисковода 1.2 Мб. Но на самом деле это и в 95% случаев так и есть. Даже на 40 дорожечных флопах в которых отродясь никаких 360 оборотов в минуту не было (как они пришли в HD - отдельный разговор, причина может многим показаться неожиданной). Скорость переключается подачей сигнала ТТЛ уровня на один из контактов платы привода шпинделя. Эта линия разведена не всегда, но номенклатура микросхем-драйверов бесщёточных трехфазных моторов привода шпинделей (и подобных вещей, например некоторых принтерах) довольно ограничена. На многие есть техдоки с распиновкой и самостоятельно вывести этот сигнал и припаять перемычку - не проблема. Если мануал не найден, то стоит поискать флоп с такой микросхемой и выведенной линией скорости и просто прозвонить на какую ножку приходит сигнал. Там просто прямая линия или через резистор. Нужно обратить внимание на охлаждение самой микросхемы и как его, при надобности усилить. А греются они по-разному - недурственно проверить, как она греется при длительной работе с загруженной дискетой и опущенными головками. Если она и так греется до вони текстолита, без усиления нагрузки на шпиндель, то нужно или охлаждать или менять флоп или шпиндель с приводом.
    7. Редко, но попадаются "чистые" 1.2 меговые флопы, когда линия со второго пина разъёма не разведена и с ДД лискетами они не работают и нет документации по флопу и иего микросхемам. Даже такие флопы, обычно можно переделать на ДД, но зачем такие сложности? Проще с ними не связываться и использовать по-назначению или продать/отдать, кому нужнее чем курочит с сомнительным результатом. Для "читалки" полно флопиков подходит вполне ординарных и доступных - проще взять один из них. Понятно, не относится к 40-дорожечным, они про HD не розумеют и второй пин интерфейса у них свободен.

    А вот наличие 100500 перемычек, как многие любят и вожделеют, совершенно не критично. Всё, что нужно можно и перепаять. В большинстве эти перемычки отвечают за всякую ерунду, вроде режима работы светодиода на мордочке :) Есть и более полезные, но, в целом, это не так важно и всё можно настроить и без них. Важнее то, что выше написано. Также я прошу оставить в покое дедкие винтажные приводы. Оставьте их целыми, их всё меньше! Куда менее изношены и точнее сделаны приводы поновее. Ими почти не пользовались и они подходят идеально. Хлипко и халтурно 5.25 не делали, нету там фольговых станин, даже стальные все прочные и отрабатывют не хуже литых. У них даже свои плюсы есть.

    Уф! Жду обратной связи, попозже попробую продолжить по чистке/смазке/ремонту/юстировке и т.п., ведь без этого стабильных результатов можно и не дождаться. Может ещё чего припомню :)
     
    Колючий, spitefultomato, Gamerun и ещё 1-му нравится это.
  19. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Думаю, что тут очень нужны иллюстрации к каждому пункту :)
     
  20. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Это сложно, т.к. я зачастую пишу в одном месте а флопики пытаю - в другом, а фотоаппарат - в третьем :( У меня своё отношение к фотографии, когда-то я был страстным фотолюбителем, а сейчас редко беру в руки камеру, хотя у меня и приличный фотик и немало оптики, какой-то психологический "стопор", что ли - горько с плёнки было уходить, первые цифрозеркалки страшно разочаровывали... Однако это - совсем другая история. Но, думаю, что нет такой уж сильной необходимости прямо на каждый чих картинки делать, т.к. кто флоп видел, то ему должно быть более менее ясно. Важно лишь действовать более-менее правильно и не делать больших ошибок, чтобы не сломать или не разьюстировать дисковод так, чтобы потом пришлось попыхтеть с восстановлением, я подскажу, что можно трогать, а что - не стоит. Возможно, что-то нарисую в виде картинок :) Но мне не всегда просто понять, где нужны такие картинки, т.к. я обладаю воображением в свойственной инженерам манере и кой-какие вещи вообще могу обдумывать пару часов лёжа на диванчике и между делам вращая, что-нибудь в башке и подумывая, как бы это что-нибудь с ним сделать :) И, в принципе, я умею подробно описывать словами со всем деталями. Вообще подробные инструкции по ремонту/настройке дисководов с картинками не дефицит, но там, как раз маловато описания, т.к. они пишутся для инженеров. А картинки там не всегда и полезны, т.к. рассчитаны на стенды или иное оборудование, которое у любителей не всегда есть. Например специальные юстировочные дискеты. Я не немного расскажу о них, хотя у самого у меня на 5.25 такой дискеты нет, к сожалению, но описание поможет понять физику процесса.
    --- добавлено 16 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 16 дек 2023 ---
    Нужно разобраться замазала ли она головки дисковода. Я хотел позже к этому прийти в своих "рассказах". Наперво я бы сделал то, что картинка на конвертике строго-настрого запрещает - протестировал поверхность пальцем. Руки нужно при этом отмыть хорошим обычным кусковым "сухим" (в смысле не пережирённым) мылом до скрипа, чтобы совершенно не оставалось потожировых следов от пальцев и быстро ощупать сухим пальцем поверхность. Если она ошущается липкой - дело плохо. Слой сильно деградировал. Я бы извлёк диск и промыл бензином. ИПС часто смывает такой слой, бензин мягче и испаряется быстрее. Для снижения нагрузки на шпиндель лучше считывать без конверта или в лёгком бумажном конверте без ворса. Помогает некоторая притирка головками самого дисковода. Если ПАМ всё равно запредельный (головки вибрируют от контакта с липким слоем) и прут сплошные выпадения. В качестве "последней надежды" помогает хорошая "скользкая" смазка. Понятно, что любая смазка - это плёнка и она ухудшает чтение, но при этом она устраняет вибрации, которые ещё сильнее мешают считыванию и повышением давления можно плёнку слегка продавить. Но это тонкий процесс. Я, обычно, много экспериментирую с другими дискетами такого типа, максимально похожими, чтобы понять, какие материалы не разрушают покрытие и которые потом можно и смыть. При неустойчивом чтении потом следует длительная и кропотливая и ОЧЕНЬ нудная) работа по сведению секторов из многих образов в один. Понятно, что если там был хитрый формат межсекторных промежутков или число импульсов на дорожках строго определённое для защиты, то такое при очень плохом чтении точно не спасти (декодированию данных помогают современные программки, а всякие хитрые заголовки секторов с многократным перезаписыванием они не понимают или это очень редчайший софт, лучшее, что делается - копия импульс в импульс, но это не про восстановление полунечитаемых дискет), останется только к хакерам обращаться, если удастся извлечь данные.

    Но раз уже "пилили", нужно понять, что случилось с флопиком. Почему он перестал читать. Удалось восстановить, чистка головок помогла? Визуально они не сдвинуты? Так-то не просто сломать хороший дисковод дискетой.
     
    Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление