1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как считать данные с дискет 5,25" на современном PC?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем UnknDoomer, 12 ноя 2021.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    В том-то и дело, что никак нет!
    Не все тут инженеры :) Я НГМД много видел - пользуюсь регулярно уже лет 35 точно. Но как он устроен, пока слабо представляю...

    Планирую заняться...

    А кто ж их знает, без картинок-то?

    О, это запросто! У меня 7 дисководов на 5,25" (хороших - плохие я давно выкинул), и все они как минимум один раз в жизни ломались от плохих дискеток. Первые четыре - так вообще от одной и той же ("The Secret of Monkey Island" EGA #1)!
    Только после того, как несколько лет назад @TheMadLynx (дай ему Бог здоровья!) показал мне тут на картинке, как чистить палочкой головки, - после этого удалось возродить к жизни большинство дисководов. Но, увы, рано или поздно они опять перестают читаться.
    По-хорошему, их нужно чистить после каждого прочтения не очень-то качественной дискетки. Но не всегда удаётся, - сейчас работают только два из семи, которые я берегу и сомнительным чтениям не подвергаю... Ну а как там что юстировать и т.д., пока не знаю и не пробовал.
     
  2. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Я постараюсь, для начала, очень подробно писать - не стесняйтесь задавать вопросы :) Это в любом случае понятно для понимания физики.

    Это просто. Но если это сложно, а чистить-то их при работе с плохими дискетам приходится регулярно и часто, то не проще ли прикупить очистных дисков?

    Это жаль - наверняка можно было починить.

    Не нужно пока ничего крутить "с кандачка". Сначала проверить. На бытовом уровне нужны хорошие дискеты и хороший дисковод и, разумеется - осциллограф :) Проще всего проверить сигнал на контрольной точке выхода с усилителя воспроизведения, но до цифровой схемы обработки. По силе этого сигнала можно также достаточно пристойно отъюстировать головки при отсутствии специальных дискет.
     
  3. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Напишите! Подробно, для непосвящённых :)
    А пока спрошу - что такое ИПС, что такое ПАМ? Ну, и бензина у меня нет.

    Так ведь их давно уже не производят, а срок службы у них ограниченный. Я где-то об этом уже спрашивал - сколько раз можно прочистить дисковод одной очистной дискеткой, пока она тоже не запачкается окончательно и бесповоротно? В инструкции в одном моём наборе сказано, что 20.

    Да, вероятно. Но это было лет 12 назад, когда 5,25"-дисководы я покупал по 100 и даже по 1 грн. за штуку. Теперь-то они по 1000 грн.
    Но всё равно думаю сейчас ещё один взять - у меня-то все HD, а DD пока не попадался почему-то.
     
  4. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    ИПС - изопропиловый спирт. У буржуев - IPA.
    ПАМ - паразитная амплитудная модуляция. Возникает из-за непостоянства контакта магнитного слоя с головками из-за его неравномерности и вибрации.
    Очищенный бензин для зажигалок не дефицит, вроде. Или обычный бензин-растворитель "галоша", НЕФРАС С2 20/80. Бензин нужно проверять на беосадочное испарение с чистой поверхности.

    Конечно. Но купить новые до сих пор можно. Очистить можно раз 100 не меньше, а то и потораста. Даже если он выглядит уже несколько загрязнённым, то он всё равно чистит. Так-то головки дисководов так сильно не загрязняются, это не магнитофон.

    На 80 дорожек ДД встречаются крайне редко. В зарубежной практике они почти не применялись. Можно найти отечественные, болгарский ИЗОТ и Роботрон. Ещё венгерские, но они гадостного качества. На 40 дорожек ДД ещё вполне встречаются, хотя и пореже, чем HD-шные.
     
  5. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    А, да, про такое слышал! Поищу в продаже.

    Вот про это точно никогда не слышал :(

    Какое? Я и слова такого не знаю...

    Ого! Ну, значит, если у меня чистка дискетой не помогает, значит, проблема в другом - в юстировке или ещё в чём-то :(

    Да нет, зачем, - мне на 40.

    В общем, целый день сегодня провозился - только хуже стало :cry:
    Один дисковод вообще задымился, другой перестал видеть дискеты...

    @SanTix, вот жили бы вы где-нибудь поближе, я бы вам всё на ремонт/юстировку/диагностику и отвёз бы! Всяко быстрее и надёжнее, чем самому разбираться. Но... Узок круг специалистов по дискетам, в дальних краях они обитают.
    Я тут, между прочим, пытался недели две назад отыскать специалиста с 5,25"-дисководом во Франции. А то есть пару знакомых коллекционеров - один в одном конце страны, другой в другом, - у которых есть несусветно редкие игры, но нет ни дисководов, ни старых ПК. Так нет же! Никого поблизости так и не нашёл...
     
  6. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Должен полностью испаряться без оставления видимых следов, как сухих, так и маслянистых.

    Для начала я бы проверил сигнал на выходе УВ - это одна из промаркированных контрольных точек.

    Ого, дело дошло до magic smoke :), что вы с ним делали? В каком месте он дыманул. Может и ничего фатального. Какие есть флопики в наличии? 40 - дорог нужно, если хочется нативного чтения дискет на компе. Если для снятия образов, то и HD-шных флопов в принципе достаточно.

    Дискеты он может не видеть по нескольким причинам. Вы просто подключаете его к компу с его FDC или у Вас есть какой-нибудь flux контроллер? У вас с этим проще, можно купить Greaseweazle. У нас с этим вышел облом, можно было смудрить, но долго, дорого и без гарантий. Сделал полусамодельный, благо у GW все исходники открытые. В зависимости от того с каким контроллером Вы работаете, методы диагностики будут чутка разные. GW будет нормально работать и без сигналов RDY и DC, если внутренняя логика дисковода не воспрещает ему вращать дискету.

    Тут уж ничего не поделаешь. Остаётся только "лечение по переписке" :)

    Ниже чуть продолжу теории. Может кому и излишне, но я пытаюсь подходить комплексно, а без понимания некоторых сущностей сложно докумекать, что именно идёт не так, если дискеты не читаются и какие есть резервы это поправить.

    Дисководы, в какой-то мере, "выросли" из жёстких дисков. В былинные времена больших ЭВМ контроллер любого дисковода содержал так много микросхем, что они не помещались в одном месте. Нужно было несколько плат и т.к. сами накопители были не всегда рядом с процессором и его шиной, то в накопителе оставили разумный минимум электроники. Дисковод по сигналам ТТЛ (0 и +5 В) умеет двигать головками, переключать их, если их несколько, включать моточик или опускать головки на диск или и то и другое, переключать линю или линии данных с чтения на запись, получать от накопителя данные рада датчиков и подобные действия. А узлы сопряжения с шиной процессора были на платах дискового контроллера. Дисковод не умеет ничего, кроме, как выдавать необработанный поток данных с головки (в случае с FDD есть только одна линия данных и головки переключаются, одновременно работает только одна) и контроллер должен его "ловить на лету", поэтому там есть буфер, а то и отдельный процессор, если основная машина не слишком-то расторопная. Со временем в HDD вся электроника включая по-сути сам контроллер в его изначальных функциях переехана в накопители, а дискетами этого не произошло. Там свою роль сыграла совместимость. Отсюда такие сложности сопряжения флопика с современными многозадачными машинами, которые просто не рассчитаны на то, чтобы "всё бросить и ничего больше не делать, кроме получения данных с флопика в том режиме, который ему удобен".

    А данные эти идут в режиме цифровых импульсов. На диск записываются разнополярные импульсы. Головка имеет просто две противофазные обмотки и для одной полярности импульсы подаются на одну обмотку, а для другой полярности - на другую. К средней точке также подключен один из выводов объединённых головок туннельного стирания, а второй конец выведен отдельно на шлейф головки. Итого 4 и 5 выводов, если земли две. Туннельное ситрание нужно, чтиобы ширина дорожек данных была нормирована, сразу после записи дорожка шире и края подтираются. При чтении старалки, разумеется не работают. Чтение производится теми же головками. После схемы обработки аналоговых сигналов они преобразуются в поток цифровых данных с которым уже работает контроллер. Поток 0 и 1, земли и +5 В. В этом есть часть бед, т.к. сейчас было бы надёжнее работать с аналоговым сигналом и загонять его на АЦП, но этого нет и если схема преобразования в цифру встроенная в дисковод не в состоянии обработать сигнал с головки - дискета не читается. Но, к сожалению, которых решений, которые работают с аналоговым сигналом пока нет, flux контроллеры тоже работают с цифровыми данными. Я это так нудно всё писал, чтобы чуток прояснить суть проблемы нечитаемых дискет. Если аналоговый сигнал с головок слабый, схема "оцифровки" во флопе даёт сбои и даже flux контроллер не поможет. Но всё же потоковые контроллеры могут много большее, например обычный FDC ПК ждёт данные с определённой частотой и минимальными флуктуациями продолжительности импульсов. Если это не так, аппаратные функции подстройки частоы и фазы не справляются и данные не считываются. Возникают ошибки. Flux контроллер способен считывать данные даже со слегка неисправного флопа.
     
  7. Grue13 вице-дегенералиссимус

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    10.095
    Так вот откуда взялся анекдот про Билла Гейтса и презентацию Windows 95:
     
  8. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Ох, это не ко мне...

    Ничего особенного, - от плохой дискетки такого быть не может. Но вот от того, что дисководы приходится очень часто отключать и переподключать, чтобы очистить вручную палочками, расшатываются и портятся кабели и разъёмы питания...

    Ну, "дым" - это фигурально: видеть я его не видел, но запах гари сильный. Кто его знает, из какого именно места.
    Подозреваю, что из подсистемы питания...

    Да, по идее, достаточно. Но многие опытные товарищи говорят, что DD-дискетки всё же лучше читать на DD-дисководах. Не говоря уже о подключении к "криофлюксам".

    Да, конечно.

    Нет, пока не решился. "Криофлюкс" очень дорогой, а "Greaseweazle" хоть и подешевле, но практически все зарубежные коллеги от него почему-то нос воротят. И даже очень опытным товарищам бывает сложно подключить эти штуки к своим дисководам и ПК.

    Рассказываю :) Может, что посоветуете!
    1) TEAC FD-55GFR 140-U - мой самый первый дисковод, купил я его - страшно сказать - 30 лет назад. Лет 20 он работал без проблем, но сломался от упоминавшейся выше дискетки. Лет пять назад я его воскресил методом @TheMadLynx'а, но пока не использую, держу в резерве.

    2) Y-E DATA YD-380B - тоже практически в резерве: стоит в старом ПК с Windows 98, работает нормально, но почти не используется.

    3) TEAC FD-55GFR 142-U - несколько лет был самым надёжным, но вот уже год-два почти не читает и не чистится.

    4) Mitsumi/ Newtronics D509V2 - этот сегодня завонял :( Был очень капризным, с отходившей пайкой разъёма питания, - зато читал почти всё, включая такие сектора, которые другие дисководы не воспринимали. Благодаря ему удалось спасти немало редких игр...

    5) Mitsumi/ Newtronics D509V3 - тоже отходит разъём питания, шумный и медленный, читает плохо.

    6) Safronic DS-53A k - тоже отходит разъём питания, читает плохо.

    7) TEAC FD-55GFR 145-U - тоже долго был самым надёжным, но в последнее время очень капризничает: работает только как "В:" (смена перемычек ничего не даёт почему-то) и почему-то не умеет сменять дискеты! Т.е. вставишь одну - читает нормально; вставишь тут же другую - а он показывает содержимое первой :crazy: До перезагрузки. Его я сегодня вроде бы отчистил.
     
  9. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Вы их в корпус, что ли ставите-вынимаете? Это же банально очень неудобно для подобной работы с восстановлением дискет. Я это ещё в 90-х осознал :) Удобно работать, когда дисковод на столе, на проводах достаточно длины и чистка даже не требует его отключения. Я чуть позже напишу об этом, ведь при длительной работе и привод шпинделя перегревается, я уже затрагивал это. Сам-то он не сгорит, но микросхема драйвера уязвима к перегреву, может и дымануть.

    В дисководах нет, как таковой подсистемы питания. Наиболее силовые элементы находятся на плате привода шпинделя. К слову, они хорошо совместимы, я уже об этом вскользь писал, чуть позже попробую подробнее.

    Я, в своё время чуть было не купил Криофлюкс. Цена не смущала. Я бы и сейчас мог столько выложить, но теперь с доставкой - беда. У нас ничего нет - никому А тогда я как-то подзабросил все эти дискетки. Но он слишком проприетарный и поддержка со стороны там околонулевая. Всё, что разрабы могли показать, ИМХО, они уже показали.
    Supercard PRO выглядит лучше. Он развивается. Я бы его с радостью купил, но не хочу связываться с сомнительной доставкой, а надёжных посредников у меня нет. Большинство сайтов отказываются, т.к. он, вроде, как попадает под запрещёнку.
    Greaseweazle нравится концептуально. Уж не знаю от чего там кто "воротит нос", но в целом все эти три контроллера работают примерно одинаково. Они не расшифровывают поток на лету, как классические FDC, а считывают импульсы, поэтому они и есть Flux контроллеры. Уже по считанным импульсам идёт либо распознавание формата подорожечно и раскладка на секаторы, либо позже идёт конвертация в обычные образы. GW я купить тоже не смог, но это проект с открытыми исходниками и там есть вариант использовать обычную недорогую китайскую отладочную платку с STM32, что я и сделал при помощи знакомого кодера, который собрал корректную прошивку под конкретную плату, я спаял переходную платку и всё заработало сразу.
    Эти все три контроллера асинхронны, они будут работать при значительной неравномерности, например, если увеличить прижим головок так, что аж шпиндель тормозится. На потоковых файлах эта неравномерность видна, но при расшифровке в посекторный IMG формат - всё нормально.
    Также ещё есть развивающийся формат на базе Ардуино.
    В целом все эти контроллеры - это не классический FDC, с ними нельзя работать с дисками напрямую. Они лишь считывают диски в образы и потом работа идёт с ними. Т.е. нельзя просто войти на диск и запустить игру или скопировать файлы. Но потенциально это возможно, просто никто не написал драйверы. Вот на эмулятор Амиги Win UAE, например один товарищ написал и там есть прямая работа с дискетами :) Не без косячков, но работает. С С64 тоже работает, но я не пробовал.
    Для расшифровки потоковых образов есть и сторонний софт. Например неплох софт к FDC эмуляторам от HcF. Оне не во всём удобен и чуток замороченный, но обладает хорошей наглядностью и очень удобен для работы со сбойными дискетами, чтобы понять, что где и каким образом собоит.
    ЗЫ: Если кому-то показалось сложным подключить GW - это не очень опытные и искушённые фанаты дискеток, ИМХО :)

    Safronic DS-53A k, неудобен для наших дел, т.к. нет доступа к головам. Но он неплох.
    YD380 куча ревизий. Дисковод хороший надёжный и терпеливый, но если нет лёгкого доступа к головкам - неудобен. Если есть - хорошо подойдёт.
    Newtronics D509 - замечательные дисководы для наших дел, если снять экранчик сверху.
    TEAC FD-55GFR - классика. Крепкий и надёжный. Лучшим не считаю, но подходит хорошо. К нему есть схема и описания по ремонту/настройке - это плюс. Я не в силах его критиковать честно, т.к. это были мои первые приличные импортные флопики и я к нему нескольк неравнодушен, но он, ИМХО, однозначно не лучший. У него не всегда всё отлично с фиксацией дискет на шипинделе, иногда защёлкивается с хрустом. И при снятии основной платы разьюстируется датчик нулевой дорожки - это неудобно. Есть несколько ревизий с сокращением числа перемычек со временем, но в целом - это одно и то же. Есть версия (BR, обычно) для 40-дорожек.

    АБСОЛЮТНО все ненадёжные пайки нужно всегда сразу пропаивать!
     
    Dimouse нравится это.
  10. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Конечно, куда же ещё.

    Возможно. Но это нужен стол, провода и т.д. У меня компьютер не на столе, места нет :) (там новый ПК стоит).

    Понятно. Ну, всё равно - до сих пор запах чувствуется. Похоже, восстановить надежды нет.

    Конечно, это и я знаю. Но всё равно - знакомые эксперты, даже давно владеющие Greaseweazle'ами, всё же обзаводятся "Криофлюксами".
    Я не вникал, в чём преимущество последних. По "Криофлюксам" у нас @flyers80 специалист, но вряд ли он сюда заглянет и расскажет.

    А почему нет? По-моему, всё есть.

    Сейчас приглядываюсь к Chinon FZ-502 - что думаете про него?

    Кто же спорит? Но я не паяю, увы. До всех событий, ещё до Covid'а, я нашёл одного человека-с-паяльником, который делал мне разные вещи такого типа. Однако сейчас всё хуже.

    --- добавлено 17 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 17 дек 2023 ---
    @SanTix, если вдруг интересно, добавлю картинки своих приводов!
    Галерея
     
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2023
    Dimouse нравится это.
  11. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    У меня тоже. Флоп кладу или рядом на, пардон, три коробки из под бумаги со всяким барахлом или прямо перед собой временно ставлю. Это временно, после работы можно убрать. Разьём можно вынести на DB25 сзади корпуса. Но можно и длинным шлейфом - шлейфы на 34 жилы до сих пор продаются в почти любом магазине радиодеталей. БП можно выносной, от переходников IDE/SATA to USB.

    Вполне возможно, что есть. Нужно понять, что сгорело. Шпиндель крутится при обращении?

    Поскольку у меня нет Криофлюкса, судить наверняка насколько он лучше считывает я не могу. Но ИМХО в этом процессе очень многое зависит от самого дисковода. Слишком многое. В едеале нужно работать с аналоговым сигналом с головок.
    Но GW обладает тем плюсом, что общедоступен. Это огромный плюс. Его владельцев будет всё больше и больше и софт к нему, вероятно, будет прогрессировать.
    Камрад @flyers80, судя по профилю, совсем не заходит на конфу, вижу 0 сообщений.

    И у этого Чинона головы закрыты платой сверху, точно так же. Как дисководы Чиноны - хорошие. НО если Вам нужно будет читать с нажимом на головку пальцем в процессе многократного прочтения трека в надежде считать ещё немного, они не подходят. Или выносить плату вниз. Но тут уж без пайки не обойтись :) Почти всегда требуется подтянуть пружину прижима головок. Но это на всех старых флопиках так.

    Это не проблема. Хотите научу? Минимальные навыки пайки, ИМХО, необходимы любому любителю ретрокомпьютеров. Приличные паяльники теперь даже в Фикс Прайсе попадаются - был немало удивлён! Чего-то сверхсложного не обязательно уметь, но подпаять, что-то немного просто необходимо - дело ведь приходится иметь с техникой, которой по 30-40 лет.

    Если возможно, сфотайте примерно где дыманул Ваш "приболевший" дисковод. Возможно, что-нибудь придумаем. Ведь помимо ремонта этого есть возможность переставить привод с другого, например. Но тогда нужно юстировать. Осциллограф-то у Вас есть :)
     
    Колючий нравится это.
  12. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Ок, видимо, программно-аппаратная писанина про то "как оно там всё работат на уровне электронов" не сильно-то заходит, поэтому отступлюсь пока от этого и вернусь к более родному и железному. Например к краткой информации о чистке и мелкой настройке дисковода.

    Итак, допустим имеем флоп, который в целом работает хорошо, но грязный, шумный и не всегда читает. Напишу, что следует сделать "на минималках", чтобы понять нужно ли ему,что-то большее.

    Наперво о том, что снимать/откручивать/двигать не следует дабы не нарваться на юстировку:
    1. Датчик нулевой дорожки. Иногда он припаян прямо на плату, как на Тиках, например, и тогда её тоже нельзя откручивать. Этот датчик - это ещё не юстировка голов, она выполняется перемещением шаговика, но без его корректного положения на нужном шаге ПиСишный контроллер работать откажется, как и GW и подобные, хотя в природе существовали контроллеры без этого сигнала, например в С64, Эппле 2 и *-битных Атари. Но нам он нужен и лучше его не трогать, хотя подстроить можно и без приборов, но это нудно и может занять некоторое время на возню, т.к. он при затяжке винтов норовит сдвинуться. Это на самых последних ноутбучных флопиках он бывает прикручен к фольговому шасси и может сдвынуться от удара или лёгкого давления на "попку" флопа, с 5.25 это практически исключено и если он на винтах под лаком, значит в 99,999% он стоит на месте.
    2. Шаговый двигатель. Именно его перемещением и юстируется положение головок на 0-й дорожке. Верное положение на всех остальных дорожках получается "by design", т.к. шаг перемещения фиксированный и определяется конструкцией шагового двигателя и привода каретки. В дисководах в основном два типа биполярных или униполярных шаговиков на 200 шагов/оборот (большие) или 20 шагов/оборот (маленькие). Мелкошаговые приводят каретку через шкив и стальной пластинчатый ремень, 20 шаговые - посредством винта и гайки на каретке. На древностях типа 400 Шугарта встречается экзотика с 7.5 градусов/шаг (48 шагов/оборот) а на 8" были распространены 3-фазные шаговики с 50 шагами на оборот и винтовым приводом (самые ранние модели). Но всех их роднит одно - юстировка осуществляется ОЧЕНЬ тонкой подстройкой положения мотора. Но об этом позже, пока же прост нужно не трогать мотор и его винты, а также шкив, ремень и его крепление на каретке.
    3. Каретку и её направляющие. Никакие винты тут крутить нельзя. Нельзя снимать каретку и её направляющие, откручивать крепление верхней головки от каретки. Последнее вообще лучше не трогать никогда, кроме случаев замены головки, т.к. сьюстировать верхнюю голову к нижней потом труднее всего, а на заводе этот узел отъюстирован на совесть и в бытовых условиях так вряд ли получится. Вообщем если верхняя головка не померла или не оторвана неудачным вставлением дискеты (или чего-то вместо неё), то лучше её вообще не трогать, т.к. если с ней всё хорошо, то юстировать нулевой трек можно только по нижней и все заводские мануалы по обслуживанию FDD предусматривают имеено такую процедуру, т.к. каретка шла в запчасти единым собранным и отъюстированном на заводе узлом.
    4. Винты крепления шпинделя к станине. Если Вы снимете шпиндель, то с большой вероятностью головки придётся юстировать. Поэтому не стоит откручивать эти три винта сверху, которыми он ривинчивается в сборе к станине. Обслужить его можно и не откручивая эти винты. Собственно с этого и начну следующую часть опуса.

    Шпиндель и его привод в сборе - это (если, кто видел, но не догадывался, а видели все) платка с такой большой плоской шайбой бесщёточного мтора снизу, которая вращает дискету. Вращаться он должен практически бесшумно (бе дискеты или с хорошей дискетой, которая не шуршит в конверте) и если у Вас это не так, то нужно бы смазать его подшипники. Добраться до них можно сняв ротор. Если там есть 2-3 винтика вокруг центра, то можно их открутить и капнуть масла в нижний подшипник. Верхний смазываетсячерез щель между подвижной и неподвижной частью шпинделя. Это алюминиевая штуковина на которую ложится отверстие дискеты и прижимается сверху центрирующим конусом - такая пластиковая ашурная штука, подвижно закреплённая на коромысле и свободно вращающаяся от руки. Это конус нужно снять. Во первых он будет мешать доступу к шпинделю и закапыванию туди масла в щель между неподвижной частью и вращающейся, а во вторых в центрирующем конусе тоже есть подшипник и его нужно тоже смазать. Если подшипник конуса с пыльниками на С-рингах, то можно их аккуратно снять, а если нет (что чаще), то просто капнуть туда немного масла и стереть лишнее, т.к. пыльники ломать нельзя, без них он быстро выйдет из строя, а заменить подшипник полностью не всегда возможно - он часто запресован в конус намертво, а пластмасса от времени, обычно, уже хрупкая и лучше без нужды её не тревожить. Не мешает также немного растянуть пружинку конуса, если она ослабла - это предотвратит проскальзывание дискет.
    Но бывает, что шпиндель собран на одном длинном винте. Так даже лучше. Но при откручивании этого винта важн не забывать, что он с левой резьбой и не крутить его в сторону закручивания. После отворачивания этого винта снимаются и ротор, и подвижная часть шпиндля (конус разумеется пред этим нужно снять, но это и неизбежно - с ним шпиндель просто не зафиксировать для отворачивания винта), и оба его подшипника окажутся в Ваших руках. Тут уже, если капля смазки не сделает вращение тихим, можно сломать два пыльника и пересмазать подшипники по-взрослому пластичной смазкой. На работе это не скажется, т.к. подшипники потом нужно поставить открытыми сторонами внутрь, где нет никакой пыли. Но можно и заменить подшипники, если таковые найдёте в продаже. После всего этого шпиндель можно собирать. Центральный винт садится на герметик или клей, чтобы ротор не буксовал, сверху головка также фиксируется клеем или лаком.

    Шаговик, обычно не доступен для смазки, а разобрать его, чтобы не разъюстировать флоп не получится. Поэтому если он не шумно шагает - не трогайте его вовсе. Если шумновать - можно попробовать шприцом с тонкой иглой смазать его подшипники без разборки, обычно это удаётся. Задний подшипник иногда можно и смазать и даже заменить не сбив юстировки, но толку с этого мало, т.к. более нагружен, как раз, передний. Но вообще шаговики редко нуждаются в обслуживании. Ходовой винт нужно промыть бензином или ИПС и смазать небольшим колличеством силиконовой смазки для оргтехники. Привод со стальным ремнём в обслуживании не нуждается.

    Направляющие каретки нужно промыть бензином или ИПС перемещая головки вручную туда-сюда. Юстировку это не собьёт. Если привод от винта, то нужно или винт крутить или в программе вроде Омнидиска двигать головками. После чистки нужно смазать направляющие тем же силиконовым вазелином, что и винт.

    Отдельно хочу остановиться на пружине прижима головок. Она расположена на креплении верхней головки. Со временем эта пружинка ослабевает, а с ней и прижим головок, который перестаёт обеспечивать надёжное чтение. Это очень важно, огромное число флопиков, что 5.25, что и 3.5 дюймовых нифига нормально не читает даже не сбойные дискеты и даже то, что сами только, что записали из-за слабенького прижима головок. Что усиление прижима потрёт дискеты бояться не нужно - устанените ждать пока протрётся, если лак не совсем трухлявый. А если совсем трухлявый, то считать, вероятно, никак не выйдет или лучше один раз с хорошим прижимом, чем три раза с плохим - больше считается за один этот раз. Подтянуть пружинку проще всего таким методом: хорошо зафиксировав саму спаральку оправкой, вставленной внутрь виков (можно отвёртку) нужно тянуть за дин из концов в направлении перпендикулярном оси навивки пружинки. Позже попробую это нарисовать, если так непонятно. Т.к. при оттягивании этот хвостик удлинняется, то тянуть лучше не тот длинный конец, что на головку давит, а обратный, что на каретку опирается. Если пружинка сидит на выштампованной из стального листа скобочке, прикрученной к каретке, то нужно её держать пассатижами, чтобы не согнулась (отвёртку в этом случае внутрь витков вставлять не нужно, если пластинка достаточно крепкая), а вторыми пассатижами тянуть за кончик пружинки в направлении задней стенки дисковода. Если после оттягивания кончик пружинки не влазит в отведенное ему место, то можно его укоротить или согнуть. Далее проверяем нажим проверкой на улучшение чтения и, при необходимости - повторяем подтяжку. Какой нажим был с завода в большинстве дисководов неизвестно. Каретка идет, как единая запчасть и считается, что там "все ОК". Но на деле во флопах 30-40 летнего возраста - это не так. Если при лёгком надавливании пальцем на головку флоп всё начинает сразу читать, а без пальца - нет, значит нажим явно слабоват и нужно продолжать регулировку. В некоторых дисководах пружинки почти не ослабевают, в других достаточно переставить кончик на ступеньку выше, если она есть (в Чинонах аж на две ступеньки вверх можно переставить), в каких-то можно что-то подложить под этот кончик, чтобы он был повыше, а в каких-то пружинки такие слабенькие становятся, что нажима почти и не остаётся, остаётся только тянуть - тут всё индивидуально и нужно просто отрегулировать нажим так, как нам нужно - до устойчивого чтения всех тех записей, которые читаются на других флопах без проблем. Или лучше :)

    Конечно в процессе выполнения всех процедур по чистке и смазке нужно также и выдуть всю пылищу и протереть там, где протирается. Особенно шпиндель и центрирующий конус. Если они сильно уж "заезженные" и плохо фиксируют дискету даже после растяжения пружинки конуса, то нужно "нулёвкой" чуть сделать поверхность шпинделя шершавенькой и впоследствие следить, чтобы она была чистая. Масло, которое могло туда попасть при смазке, конечно, нужно самым тщательным образом удалить и всё обезжирить.

    На этом процесс экспересс-подготовки старого дисковода к новым делам можно считать законченным. Если он после этого не читает всё, что положено и не стал работать ОЩУТИМО тише, значит или, что-то упущено или дисководу требуется ремонт посерьёзнее, о чем можно будет поговорить попозже и по частям. Возможно и по заявкам, если у кого есто, что обсудить в первоочередном порядке :)
     
    Колючий, Uka, Gamerun и 2 другим нравится это.
  13. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Нет, не скажите. Речь о крупнейшем специалисте, одном из зачинателей нашего движения, отце-основателе "Мобигеймс" и т.д. У которого было восемь штук одних только Option Board, но до позапрошлой недели не было "Криофлюкса". И другие товарищи тогда комментировали, что в первый раз его собрать непросто бывает.

    Ну, он таки собрал - и там очень сложный случай был: нужно было снять данные с полудефективной дискетки типа "флиппи", у которой издатель забыл (!) сделать вторую индексную дырочку. Т.е. игра изначально была как минимум на половину нерабочая, - к счастью, эту редкость удалось в итоге спасти и восстановить.

    В общем, все сложности эти несколько напрягают. Хотя от "флюксов" мне, похоже, никак не отвертеться :D Уже второй зарубежный коллега хочет прислать мне в подарок свою "Гризвизлу". Так что посмотрим, как оно и что!

    Вроде бы да, но сейчас не проверю. Не хочется рисковать и подключать его снова к блоку питания.

    Он не то что "лучше" считывает - он просто считывает то, что обычным путём не считаешь. Т.е. только так можно гарантировано взять 100% защит. Плюс, как я понимаю, появляется шанс прочесть, например, дискетки для Commodore 64 или Apple II (которые у меня тоже есть) без соответствующего оборудования. Не уверен насчёт Macintosh и Atari ST.
    Но если дискета совсем повреждённая, то и он ничего там не увидит, разумеется.

    Точно заходит и, видимо, пишет - просто не на форуме.

    Не, так я никогда не стал бы делать!

    Я не думаю, что такому можно научить заочно :)

    Сгорела микросхемка LB1656M:
    Floppy1.jpg Floppy2.jpg Floppy3.jpg Floppy4.jpg

    Так это тоже чисто теоретически :) Пока я его до конца не подключал и не уверен, работает он нормально или нет.
    Но на выходных ходил в подвал и отыскал остатки щупа - самодельного, но именно с ним он у меня работал 30 лет назад.
    Osc.JPG
    Там был один конец, который подключался в разъём осциллографа (но плохо подключался - просто вставлялся и болтался, никак не фиксировался: сейчас приходится постоянно придерживать), а на другом конце кабеля от него отходило два собственно щупа: красный шёл от основного провода, а чёрный (его я пока не нашёл) - от проволочной обмётки между двумя изоляциями.
    Как скажете - заработает он с одним только красным?

    Непонятно :) Например, кто такие "вики"? Боязно такое трогать, ещё сломается...
     
  14. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Обещанная картинка по пружинке: Подтяжка пружинки - Дисководы FDD - Александр Михайлович - Участники - Фотогалерея iXBT
    Пардон, не разобрался, как сделать лучше и разметил на "}{оботе"


    KryoFlux? Он же готовый только продаётся. Это проприетарное устройство с закрытым котодом прошивки и софта. Или Greaseweazle? Это, да - изначально самопал, но и готовые купить можно. У нас с этим локальная проблемка, или все сами паяют и не нужно никому или просто спрос недостаточный.

    Честно, не знаю, как с этим у Криолюкса, но GW "из коробочки" умеет работать с флиппи-дискетами без датчика индекса, путём эмуляции фальшивого индекса. А дыроски могло не быть не потому, что издатель забыл, а просто самые массовые компы с односторонними флопиками вообще индексными сигналами не пользуются. Таковы А][, С64 и 8 битные Атари. Первые два и датчика нулевой дорожки не имеют, долбасят об упор "чтобы уж наверняка", потом начинают шукать дорожки :) Но ПиСишный контроллер, например, без индексного сигнала откажется работать категорически.

    В прошлой нашей переписке я забыл упомянуть ещё однин flux контроллер - fluxengine. Он хорош для самодельшиков с минимальным опытом в пайке, т.к. там нужно только разъём припаять. Испрользуется недорогая китайская платка. Вот, вообщем, чтобы не шукать слишком долго FluxEngine
    Софт от этой штуковины изначально совместим и с GW тоже, теми, что с "референсным дизайном". Я проверял и у меня всё завелось. Этот софт примечателен тем, что умеет расшифровывать дискеты или flux образы в образы дискет, которые софт GW не разумеет, например те же Эппловские или DEC RX50 от "Радуги". Даже Агатовские диски знает. Но, конечно, в мире существует множество редких форматов, которые пока никто не "расшил", например у меня есть несколько дискет от наших СМ1810, они прекрасно считываются, но на файлы их не разобрать, т.к. я не знаю их формата :( Да и эмулей СМ1810, вроде нет. Есть и другие дискеты 80-х, которые даже не знаю от чего (похожи на MVS или что-то юниксовское), они читаются, понятна раскладка на сектора, но далее - никак. Зато GW или бругой потоковый контроллер позволяет понять живая ли дискета или нет и считать её во flux образ даже без расшифровки, понять, FM она или MFM,сколько там сторон и дорог. Понять есть ли сбойные секторы. Понять формат дорог, сколько там сектров в каких дорожках. Вообщем многое узнав о дискетке, даже не считав с неё файлы и не зная наверняка к какой системе эта дискета. И это функция любого flux контроллера, так GW по умолчанию формирует файлы SCP, т.е. файлы формата Supercard PRO :)

    Так я ж не про "обычный путь", а про сравнение с другими flux контроллерами. Все они делают примерно одно и то же и упираются в возможности флопа. Как только кто-то сделает следующий шаг - считывание данных прямо с головки свом АЦП - так дело расшифровки сбойных дискет продвинется ещё чуток. А как по мне, так я бы и механику флопа переделал совсем, сделав читалку по совсем другому принципу :) Но пока никто не идёт в этом направлении или я этого просто не знаю.

    Умеет.

    А вот это очень зря, иные деформированные дискеты у которых диск откровенно помят иначе просто не считать совершенно никак. А с ручным управлением нажимом они считываются без особых проблем :) Иногда дороги на образе прыгают, но дешифровке это не вредит.

    Ещё как! Я учился по книжкам, т.е. вполне "заочно". Могу составить краткий гайд по которому 99,999% всё получится. Для простых паек, кроде разъём подпаять и т.п. А дальше оно и само приложится.

    Так это поправимо! Это простой драйвер двухфазного шаговика. Видимо каретка и винт были плохо смазаны и заедали, микросхема грелась, ей стало нехорошо и она решила "перекурить" :) У этого драйвера есть аналоги. Ножки нужно выкусить хорошими бокорезами с острым клювиком, т.к. у Вас, очевидно, нет паяльной станции с феном. Потом отпаять ножки по одной. Запаять легко обычным паяльником, но сначала нужно бы прозвонить не коротнуло ли там ещё что-нибудь. Но шансы на оживление далеко не нулевые.

    Нет, нужно оба конца. Второй просто заземлён на корпус, можете прозвонить и убедиться, что это так. Можно под винтик прикрутить рядом, если подшаманить штекер лениво :) Но я бы, как писал ранее, вообще поменял разьёмы на BNC, по крайней мере один по каналу Y. Что-то вот такого типа BNC(f) фланец 4отв. или под гаечку BNC(f) щит гайка ссылки - первые нагугленные - такого навалом повсюду, уверен, что найдёте бе труда. К этим розеткам подойдут покупные щупы от современных осциллографов и будет "старый друг лучше новых двух" :)
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2023
    Колючий нравится это.
  15. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    А что не фото? :)
    И точно так безопасно? Пружинка-то растянется, т.е. слабее станет, нет?

    Речь не о спайке, а о сборке системы с дисководом и ПК. Плюс настройка ПО.

    Это тут не причём - речь о IBM PC, разумеется.

    Я с такими сталкивался, но запускать не пробовал. Их какой-то эмулятор читает?
    Потоковые данные "криофлюксов" в 95% случаев без проблем конвертируются в TC, а он уже читается эмуляторами нормально.

    А. Ну там, по идее, всё должно быть одинаково. Тот специалист сегодня решил отложить свой новенький "Криофлюкс" (мол, барахлит при записи, а поддержка от создателей нулевая) - и заказать себе "Гризвизлу". Обещает сравнить, точно ли они одинаково всё делают.

    Так книжки же наверняка с картинками? :)

    Для человека-с-паяльником, может, и так...

    Жаль. Ну, "будем искать".
     
  16. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    Если я буду показывать, как это с двумя пассатижами в руках, то сфототать мне не хватит минимум одной руки :)

    Нет, пружинка так наоборот натягивается. Я так часто подтягиваю ослабшие пружинки подобного типа в разных техниках.

    Не думал, что там с CF это в чём-то сложно. Нужно попробовать его софт если его можно скачать и если он заведётся без платы CF - GW умеет формировать flux файлы в формае CryoFlux.

    Даже не знаю. Да в этом и смысла нет, т.к. он нужен для конвертации в уже расшифрованные форматы вроде IMG или ADF. Просто софт GW, например, не умеет самостоятельно расшифровывать дискеты Apple ][. К тому же изначально там ненаглядное и не очень удобное консольное управление (но есть GNU). Однако можно снять SCP и расшифровать его в стороннем софте, например оболочка от FluxEngine это умеет не только напрямую с дискеты через свою плату или GW, но и из файла SCP или другого flux формата. Софт к эмулятору дисковода HxC (поддерживается и Готек) умеет, как работать с SCP напрямую, так и умеет конвертировать их. Поддерживает ряд форматов. Имеет красивую графическую визуализацию. Красиво и полезно, но пользоваться им не очень удобно (я не ро эмуль, а про трек-вьювер или как он там называется, не помню точно).

    ИМХО там продавцы этих платок какие-то "мутные" ребята. Где-то читал, что они ещё так просто не продают их, если есть подозрения, что ты этим профессионально или "профессионально" занимаешься и пытаются компзьюмировать тебя на свои услуги по оцифровке... А, что до поддержки, так она и у GW не гарантируется, т.к. проект сам по себе принципиально открытый и любительский. Но ИМХО это более правильный путь и дело там развивается, постоянно, что-то там обновляется GW становится всё более популярным прямо на глазах. Думаю, что потенциально он сейчас наиболее перспективен. Притом, что он не привнёс ничего нового в процесс, он делает всё то же самое, но существеено дешевле :) Особенно если самому спаять.

    Паяльник нарисован был. И как подставку сделать, хотя я сделал по-другому. А как паять было чисто описано, но подробно. Даже чутка излишне и я бы сейчас написал иначе, тем более если не для детишек (книжку не помню, кажется "Электронные самоделки" или подобное, очень простые конструкции, простейшие, намного проще "Юнного радиолюбителя", совсем для "школоты"). Первые схемы я даже на картоночках паял - текстолита не было, пропитывал воском или лаком толстый картон :)

    Мне кажется, что тут главное не бояться. Ведь речь не идёт о сложных пайках, а в основном провода подпаять или пропаять расшатавшуюзя пайку разъёма. Понятно, что Вы едва ли сходу будете менять микросхемы, лучше поискать кто умеет. Её без проблем заменят в любой точке ремонта компового железа. Но ходить туда с просьбой подпаять отвалившийся проводок - не находишься. Это, ИМХО, проще самому. Любой может освоить. Это элементарно: канифоль добавить и прогреть распаявшиеся контакты разъёма до плавления по одному. Чуть добавить пипоя если нужжно и потом отмыть ацетоном (или спиртом, но ацетон моет быстрее) книфоль. И будет "как новенький" :)
     
  17. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Так по очереди :) Или просто на фото же стрелочки нарисовать.

    Как же нет? Очень даже есть - в защищённом формате защита сохраняется, а в незащищённом её уже нет.

    Так а зачем, если можно снять прямо в RAW/KFX?

    Да, там очень сомнительная и подозрительная контора. Они вроде бы "архивисты", но свои архивы никогда и никому не дают (только по какому-то особому запросу и т.д.).

    Конечно, такое помню :) И в возрасте 11-12 лет паял, хоть и не особо успешно. Сейчас уже нет времени и желания ковыряться.
    --- добавлено 19 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 19 дек 2023 ---
    Сейчас как раз этот вопрос на зарубежном форуме обсуждается - в общем, коллеги пишут, то "Криофлюкс" лучше для считывания, ибо плохо пишет (авторы намеренно ограничили эту функциональность), а "Гризвизла" лучше для записи, ибо плохо считывает (что-то не то с индексацией). Впрочем, последняя проблема, возможно, чисто "софтовая".
     
  18. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    А по мне так с подобными картинками даже как-то "крафтово", обычные фотки даже поднадоели :) Да и в целом понятно же всё, тут нужно просто один раз сделать и уже не будет больше сомнений. Нужно просто тянуть кончик пружинки не позволяя оси согнутся (для этого вторые плоскогубцы). Это настолько элементарно, что я даже так специально заострил на этом внимание только потому, что никто об этом не говорит, но жалоб на неустойчиве чтение в сети хватает при этом.

    Не очень понимаю о чём речь. Flux форматы - это "сырые" данные. Запись информации об необработанном потоке импульсов с пина RDATA интерфейса с привязкой ко времени. Эти файлы пишет flux контроллер. Подобные файлы, снятые с реальных дискет, содержат в т.ч. и помехи, которые при декодировании игнорируются, а подобные файлы слеланные прогрммно ничего такого не содержать и они не лучше, в целом, обычных образов, но там может быть и имитирована система защиты от копирования. Сами flux файлы можно копировать на дискеты даже без расшифровки, просто as is, потенциально при этом копируются и защиты. в виде всяких хитрованных форматов дорог, многократно отформаченные заголовки секторов и точное число импульсов на дорожку. Если речь об этой защите, то да Flux форматы её тоже содержат, т.к. содержат всё, что считывает флоп в реальной работе. Но лазерные метки и т.п. запланированные деффекты, конечно, требуют иного подхода, при чтении об этом не узнать, а чтобы проверить записью flux контроллер должен как-то знать, что проверять на сбойность записи нужно именно этот сектор или какую-то его часть. Но есть и не flux формаы, которые описывают нестандартные форматы дорог и потенциально позволяют обходить защиты. Ещё FDA под досом это умел :)

    ИМХО, более "правильно" не повторять систему защиты на образах, а искать место в игре, где проверяется и выкидывать "отстрел" по пиратству нафиг. Для приобщения широких масс к игре - это оптимальный путь - убировать саму защиту. Насколько это возможно. Альтернативный путь - копировать дискеты as is и играть с них нативно :)

    Можно, но в чём принципиально будет разница?

    Да, вроде, нет у него проблем со считыванием. Может были пару лет назад, да пофиксили? Я же только осенью им разжился и как-то сразу он у меня всё нормально считывать начал :) Только с флопиками немного помудрил, от них, ИМХО, больше зависит. Если же дороги, скажем содраны и видно, что на каком-то отрезке импульсов нет от слова совсем, то и Криофлюкс там ничего не вытащит. Возможно есть мизерный шанс, если разьюстировать флоп и подвигать шаговик в поисках хоть каких-то импульсов по краю дорог, но это если разрывы сравнительно небольшие, а если три дороги по всем секторам "вспаханы", то и это не поможет. А так-то там всё софтовое, конечно, ибо флоп-то никак ни в одной системе не модернизируется, чтобы он как-то иначе с индексацией работал.

    Индекс к какой-то мере вообще вторичен для чистого извлечения данных. Можно вообще без него не с той скоростью считать, все сектора будут вперемешку, но формат расшифруется и файлы достанутся. С точным копированием защит могут быть траблы, это да. Но GW умеет fake index по времени или оборотам. Нужно только настраивать, а нормальных гайдов на этот счёт я не видел, видимо или плохо искал или их ещё никто не написал (или не хочет). У самого же у меня мало практики по защищённым от копирования дискетам, т.к. у меня их практически нет. Нужно будет хоть самому понафигачить из под ДОСа с того же FDA защищённых дискеток и попробовать их "пратить" :)

    Дело хозяйское, я не настаиваю :) Но, по мне, когда работаешь с такими старыми девайсами, которые просто никто не рассчитывал на подобное активное долгожительство, то подобное ограничения в "скиллах" может создавать проблемы на ровном месте. Из всех видов возни со старым барахлом, что-то там подпаять по-маленьку - не самое сложное. Но т.к. ваш флоп не какой-то сверхредкий, то можно и новый купить. От этого можно шпиндель с приводом взять, если потребуется для ремонта другого флопика. А вот переделать HD флоп в DD, чтобы встал на нативный Спекки или Амигу, например, тут уж без мелкой перепайки никак не обойтись.

    PS: Как-то я упустил дискуссию, а, что на PC были флиппи-диски? Довольно странно, ведь все массовые модели, начиная с самых первых IBM имели двухсторонние дисководы. Конечно, прикрутить можно было и SS, дос их поддерживал (даже я роботроновский СМ 5638 подключал) и даже 8" поддерживал, но вот, чтобы оно массово было... 80 дорожечные были у DEC, больше даже и не припомню. Игр для него не знаю. Поразительно, что кто-то релизнул SS флиппи на ПК... Или то самопал был?
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2023
  19. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.549
    Речь об архивировании, конечно же. Тут общепринятым стандартом остаётся KFX/RAW, но я от него не в восторге, ибо без конвертации не запустишь (да и места много занимает, и выглядит куча файлов неэстетично). Как по мне, так оптимальный вариант - для защищённых дискеток, конечно же, - TC или TD0.
    Правда, есть попытки учредить какой-то новый формат, претендующий на стандартизацию. MFM или 86F, например, - если соответствующие эмуляторы получат широкое распространение, то, может, и удастся.

    В том, что, как я говорил, KFX/RAW легко конвертируется в TC, взаимозаменяемый с TD0. Можно ли так сделать с SCP, не уверен.

    Возможно.

    Конечно, были. Хоть и редко.

    Нет, фирменное издание от Epyx.
     
  20. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    791
    SCP тоже занимает довольно много 20-50 мегабайт (для ДД дискет) и более. Это плюс-минус то же самое - сырой потоковый формат, почти RAW. Но всё в одном файле.

    Прелесть потоковых форматов в том, что они позволяют сохранить данные до расшифровки. Они так много занимают потому, что там много избыточной информации. Но их можно расшифровать потом в TC или TD0, где уже только то, что нужно. Или в просто посекторный IMG. Или в IMD, например. Потоковые дампы содержат все несовершенства записи. Например видно, что первые секторы разных треков гуляют, т.к. дискета была записана на дисководе с плоховастеньков стабильностью оборотов или проскальзывающим ремнём. Контроллер это компенсирует и дискета читается. Если преобразовать такой потоковый файл в обычный посекторнный, то этих нюансов не будет видно, но раблотать под эмулятором будет и то и другое. Flux дампы нужны для работы над нерасшифрованными дисками, если уже всё расшифровано, ИМХО, они не нужны. А так можно сдампить в одном городе, часть восстановить, потом скинуть человеку который или может лучше или у него есть свой экземпляр, который не прочитался в другом месте.

    Конечно же. в TD0 точно можно из его софта. в ТС не знаю, я с ним не работал, вроде.

    upload_2023-12-19_20-33-49.png

    Кажется я "вкурил", как приаттачивать картинки :)
    --- добавлено 19 дек 2023, предыдущее сообщение размещено: 19 дек 2023 ---
    Вот несовершенство работы дисковода во всей красе, записи 1989 года, синглсейд

    upload_2023-12-19_20-41-51.png
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление