1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как считать данные с дискет 5,25" на современном PC?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем UnknDoomer, 12 ноя 2021.

  1. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Она, на самом деле, очень маленькая, при должном желании она в 90% пятидюймовиков войдёт в дисковод, не то, что во внешний корпус.

    Но лучше, ИМХО, использовать её так, при желании добавив корпус. Чтобы можно было использовать её с разными дисководами.

    ИМХО проще использовать готовый БП для винчестеров от переходников IDE/SATA на USB, они продаются и не дефицит. Но, как вариант сделать БП самому на основе платки от старого ноутбучного не очень мощного (он мелкий - можно внутрь встроить) и двух DC-DC step-down на 5 и 12 вольт, соответственно. Сейчас этого добра навалом и стоит весьма умеренно.

    За давностью лет забыл, но на фото не вижу подходящих выводов. Видимо нет, тем более, что у него делители встроенные до 1:100, так-то с ним можно без щупов-делителей обойтись.

    Можно. В SCP можно, но смысла нет - это будет то же файл, просто в другом формате, избыточности "сырых" форматов в нём не будет. Разве, что софт потребует, т.к. поддержка SCP в нём есть, а TC - нет.

    Сейчас, видимо, столкнётесь, раз GW теперь есть :)

    Не стоит стесняться. Речь, всего лишь, о матрице резисторов, которые "подтягивают" сигналы к шине +5 вольт. Т.к. практически все 3.5 дисководы из эры, когда он был в компе только один, то там эти резисторы просто запаяны и не отключаются. Сопротивление достаточно большое, точно не ниже типичных 330 Ом у них. 5.25 же устанавливались, часто, парами, а то и по 4 штуки. В этом случае матрица терминаторов, оставлялась на одном (крайнем на шлейфе, хотя это и не столь важно, если шлейфы короткие) флопе, т.к. если их там будет несколько то сопротивление умельшается в 1/N раз. GW имеет слабенькие выходы и 150 Ом уже не прокачивает и может даже перегреться и сдохнуть (это вряд ли от 150 Ом, но я палил перегрузкой, поэтому предупреждаю), но глючить будет - 100% Но GW V4 поддерживает один флоп, поэтому если Вам достался флоп без терминатора, его нужно добавить или набить в панельку резисторов 330 Ом. На более новых флопах матрицы не вынимаются, там есть джампер, который разрывает связь с шиной 5 В и если флоп работал в паре и не терминирован, то GW будет не получать от него сигналов и нужно проверить положение этой перемычки, в паре с 3.5., например в ПК jэтот влоп будет, а один - тоже не будет.

    Нет, но можно снять в "неспециализированном" формате и глянуть потом HxC вьювером, который, вижу, Вы уже освоили :) По вьюверу можно сделать выводы, я так опознал диски от Атари 8 бит.

    Так Вы ему просмотр во всех системах отключили, он так ни один диск не опознает, он просто показывает, что есть какие-то данные.

    Нет. Ему нужно 5 вольт на GW обычный 34-пиновый интерфейс без питания. Можно подключить, но не каждый флоп - порту USB заплохеть может от некоторых винтажных флопов жрущих по амперу и более.

    USB вряд ли, разве, что мощный USB-C с переключением на повышенной напряжение питания. А на 220 кВ - сколько угодно - Купить блок питания для жесткого диска, 5V 12V, IDE HDD (что открылось в укронете, сейчас, вроде не в наличии он, но суть, думаю, понятна, стоимость, вероятно, поднялась, но не "космос"). Если есть выбор - берите мощнее - китайцы врут с амперами. У меня двухамперных два - ни один не тянет и полутора! Но флопики не жалуются :)

    Всегда стараются использовать напряжения из стандартного ряда. +5 исторически почти всегда было в компах, т.к. это стандартное напряжение питания TTL микросхем, которых в старых компах было много и в 5.25 флопиках во многих есть. 12 пошло позже, сначала было 24 вольта в 8-дюймовых (иногда и -5 и/или - 12 требовалось - если микросхемы его требовали), но во времена ПК стали использовать 12 В, для всех потребителей, которым мало было 5 вольт, включая шпиндельные моторы и шаговики, вентиляторы и т.п. Их, конечно, никто не изобретал какие-то особенные - брали стандартные. А они требуют стандартных напряжений питания, если не 24 вольта, то 12 или 9, 36 или 48 В - выбрали 12 В, как "самое ходовое".
     
  2. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Рискнул сегодня подключить оба дисковода - так вроде бы безопасно...
    Образы рабочих 3,5" и 5,25" дискет для PC снимаются без проблем - хотя это будет интересно очень немногим архивистам. Ну а оживить дефективные вещи "Гризвизле", понятно, не под силу.

    Увы, всё совсем не так хорошо :(
    Это вот эта игра - работает только чёрно-белая версия, цветная глючит и вылетает... Похоже, дискеты таки тоже дефективные.

    Пробовал ещё Atari ST (трёхдюймовые) и Commodore 64 (пятидюймовые) - не получается. У "Коммодора" почему-то постоянно выдаёт "Ignoring unexpected sector" - и в итоге пустой образ. У "Атари" пробовал разные форматы - образы выходят наполовину нерабочие.

    Borodino1.jpg

    Зато нашёл вот такую программку - специально для работы с C64-дисками на "Гризвизле": DDR64 V0.99 Beta
    Но с ней тоже всё странно! Три дискетки попробовал - две не прочитались (пустой образ), одна прочиталась. Вот эта.
    Не верю, что они у меня все нерабочие, - видимо, опять что-то не то с настройками?

    Обновил под конец Firmware "Гризвизлы" до версии 1.5 - в следующий раз ещё попробую...
    --- добавлено 14 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2024 ---
    Да что-то не похоже. Сама-то она во внешний блок влезает, если прямо на трансформатор с конденсаторами положить (что тоже не очень хочется делать), но вот разъём USB-кабеля и Floppy-кабель - уже никак.

    А зачем с разными? Ей разве не всё равно, какой привод?
    Или речь о 3,5" И 5,25"? Так это и в корпусе ПК можно сделать, если пожертвовать кардридером, например (и поставить два 3,5" дисковода).

    Не, я в RAW снимаю - и конвертирую в IMA/ST/D64 :)

    Вот этого как раз хотелось бы избежать...

    Увы, это не ко мне...

    Да не особо :) "Линуско-юниксовский" интерфейс отпугивает.

    Отключил. Если все системы включить, он вылетает :)
    Только на этих Мас-дисках, с другими проблем нет.
    Но и с другими системами - один только красный цвет везде.

    Почему? В руководстве же сказано: "3.5-inch drives typically require only 5v power and can usually be supplied directly from the power header on the Greaseweazle board".

    О - вот это вроде бы то, что нужно, спасибо! Если надумаю в корпус ПК не ставить.
    Выбора, правда, особого нет - такое явно тоже давно уже не производится.
    Блок питания для HDD 12.0V2000mA 5.0V2000mA: 162 грн.
    Блок живлення для HDD, 5V 12V за ціною 300 грн.

    Да, это я знаю. Но не знаю - почему именно 5 и 12???
    --- добавлено 14 янв 2024 ---
    Вроде бы разобрался! Проблема в том, что "Гризвизла" не умеет сохранять в STX, только в ST. Попробовал сейчас сконвертировать "флюксы", снятые с профилем atarist360 вместо atarist720, в STX при помощи HxC - заработало!
    Получается, у Atari ST 3,5"-дискетки были односторонними?..
     
  3. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Вообще GW умеет сама распознавать диски от Макинтоша и Атари ST. Странно, что с проблемами. HxC, что показывает, много сбойных и слабых секторов? Возможно таки или проблемные дискетки или дисководы не идеально читают такие старенькие дискетки.

    Ещё рекомендую попробовать софт от FluxEngine. Он поддерживает GW и умеет работать с Макинтошевскими и Атари СТ дискетами.

    Снимите SCP в общем виде и попробуйте HxC, хот, ИМХО, у GW его софт распознаёт лучше, но вот конкретно по Макинтошевским дискетам у меня опыта нет, может там не всё так хорошо. В общем SCP без распознавания по секторам GW снимет образ в любом случае, а там уже вьювером видно будет, насколько хорошо он снялся и куда копать.

    Потому, что иногда так бывает с плохими дискетами, что один дисковод лучше читает одну часть плохой дискетки, а второй - другую. Плюс же есть 3.5, 5.25 48/96 TPI, а к GW одновременно должен быть подключен один дисковод.

    Да ничего сложного нет. Но если не увлекаетесь древними флопиками, то вряд ли придётся, т.к. с середины 80-х везде стандартные матрицы на 330 Ом.
    --- добавлено 15 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 15 янв 2024 ---
    Это просто передача 5 В от порта USB до флопа, а порт гарантирует 500 мА, тогда, как флопики бывают разные - ранние из начала 90-х жрали более ампера в максимуме, 500 мА только ноутбучным "слимам" точно хватит. Я бы не рисковал, не зная, какая защита на потрах стоит и как она работает. Тем более есть отдельные БП.

    Всё просто: большинство микросхем в то время работали от +5 В с хорошей стабилизацией (ТТЛ ниже 4.5 В уже может подглючивать, а выше +5.5 может и сгореть) поэтому +5 было нужно в любом случае, тем более, что в то время вся материнка от +5 работала, включая CPU, это сейчас под проц целая своя схема питания со своими преобразователями, а тогда всё просто было. Т.е. +5 было по-факту и его использовали, чтобы не добавлять новых напруг. А +12 выбрали из-за того, что на это напряжение было достаточно недорогих типовых моторчиков, шаговиков и вентиляторов нужных параметров, а на 9 или 5 вольт - не было или мало и дорого. А от 24 ушли, хотя на него тоже полно комплектухи потому, что для ПК мощность моторчиков на 24 вольта избыточная. Чисто одно питание 5 Вольт не сделали потому, что в начале 80-х ещё не могли сделать винты и флопы, чтобы чисто от 5 вольт работали, точнее можно было, но очень большой ток потребления получался и моторчики были дорогие и редкие. 3.5. на только 5 В сделали когда специальные шаговики разработали специально для дисководов, а в 5.25 поначалу использовались стандартные с избыточной мощностью. Шпиндельные моторы тоже на 3.5. намного слабее, без запаса абсолютно. Это стало возможным т.к. в 90-х отладили производство "скользких" магнитных покрытий для дискет, старые от 5.25 DD дискет тормозят шпиндель намного сильнее, на последних выпусках HD дискет мотор работает почти вхолостую, это сделало возможным делать и слимовые версии 5.25, но они были мало распространены и сейчас встречаются редко и мало кому сильно нужны, т.к. не поддерживают DD.

    Вот этого не знаю наверняка, но вряд ли - по-моему стандартно 3.5 односторонних не было вовсе. Но то физически, а для совместимости со старым софтом так отформатировать двухстороннюю дискету, конечно, можно было.
     
  4. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Я не очень понимаю, что он показывает. Больно всё мелко. 4 плохих сектора на второй стороне? Можно как-то увеличить картинку?
    Безымянный 0.jpg

    Спасибо, сегодня попробую. По крайней мере, те Мак-дискетки он нагляднее показывает:
    Безымянный 1.jpg Безымянный 2.jpg

    Зачем один, два!

    Будем надеяться. Но сегодня ещё поспрашиваю зарубежных специалистов...

    Так я ведь и спрашиваю: почему именно это число? :)

    Если верить "Википедии", то таки да, односторонние:
     
  5. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Он сразу несколько (больше 10) плохих дорожек показывает с обеих сторон, начиная от 0-й. Можно поднобно глянуть каждый сектор ткнув в него мышкой, тогда развернётся простотр в линейном виде с наложением импульсов (полезно для понимания формата неизвестных дискет: FM, MFM или RRL или и вовсе, что-то неведомое или отсутствие форматирования совсем), который можно отмасштабировать, чтобы видна была дорожка целиком и листоть по дорожкам, переключая головки.

    Два поддерживает плата на F7, на v4 и F1 - по одному, контакты DS и MO запараллелены (но при этом . Точнее и F7 так-то поддерживает одновременно работу только одного, просто можно переключать их, а это можно сделать. добавив переключатель в корпус и будет работать 4 или даже и больше дисководов, это не сильно сложно. Копировать с одного флопа на другой он не умеет, только через файл-образ. Но трёхдюймовики и пятидюймовики посвежее могу и не вращать шпинделем и не двигать головами если там нет дискеты и тогда будет создаваться впечатление, что реализована полноценная поддержка двух дисководов :)

    Особенности построения каскадов на биполярных транзисторах в стандартных ячейках транзисторно-транзисторной логики. Собственно 74 сения микросхем появилась задолго до массовых ПК и потом широко в них применялась, а она требует 5 В и никак иначе, поэтому данное напряжение всегда присутствовало во всех популярных компьютерах много лет и было основным для питания электроники (кроме быстрых больших машин на ЭСЛ - там свои напряжения питания). КМОП микросхемы в 70-х ещё не были достаточно быстродействующими (да и менее надёжными). В сравнительно новых системах 5 В в чистом виде уже всё меньше и меньше используется, однако исторически так теперь уже сложилось, что оно есть, хотя бы из-за USB и останется с нами ещё сравнительно надолго. Но т.к. мы говорим о флопиках, то в них большинство микросхем требуют именно 5 вольт и других вариантов не было, от 12 В там только моторчики и электромагни загрузки головок, если он есть. Вместо 12 В, в принципе, могло быть и 9 В, например, но выбрали 12, как наиболее распространённое, т.к. дисководы в конце 70-х - начале 80-х и так были чрезмерно дорогими, чтобы их ещё удорожать более дорогими моторчиками на 9 вольт, которые редко использовались (шаговики прежде всего).

    Это интересно, никогда не имел дел с Атари СТ. Нужно погуглить фото-видео дисководв. Кто их делал? Ведь 3.5 массово пошли когда односторонние дискеты давно и прочно считались анахронизмом. SS даже на 5.25 не были доминирующими, тольк на 8" их было большинство, двухсторонние массово использовали только японцы, они на 8" дольше других "сидели".

    Вообще у односторонних дисководов есть определённые плюсы по надёжности, но нужно понимать, как были сделаны дисководы Атари и есть ли у них эти плюсы.
     
  6. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Провёл сегодня целый день за увлекательным делом криофлюксирования старых дискеток :)
    И для разнообразия попробовал уже не TEAC FD-55GFR, а новенький Chinon FZ-502 - отличная работа! Очень тихий и быстрый. Правда, при чистке головок почему-то заскрежетал громко. Ну и дефективные дискеты я ему пока не скармливаю.

    На фронте Atari ST всё более-менее неплохо: из пяти дискет (для трёх игр) три (для двух игр) вроде бы прочитались! При снятии данных почему-то выдаёт на каждой дорожке ошибку в виде неожиданного сектора:

    AtariST_Borodino2.jpg

    Но после STX'ы, преобразованные в HxC, работают в эмуляторе без проблем!

    А вот третья игра почему-то не читается: не видны никакие сектора.

    Venice.jpg

    Вряд ли же дискеты пустые? Видимо, надо пробовать что-то другое...

    Две (из тоже пяти - остальные пока не пробовал) дискеты для Commodore 64 на этот раз прочитались без проблем! И даже заработали в эмуляторах как D64: надеюсь, защиты там не окажется. Может, DD Chinon лучше подходит для этого дела, чем TEAC. Или "Гризвизла" глючит (прошлый раз на TEAC она мне одну дискету прочитала без проблем, а остальные не увидела).

    Нашёл у себя ещё и одну дискетку с игрой для Apple II (из тех комплектов, где была одна коробочка сразу на две платформы). Но как её считать - пока не знаю: вроде бы Greaseweazle должен видеть Apple II, но формата у него такого нет...

    Ну и с Macintosh пока сплошные проблемы. Или все 6 моих дискеток для этой платформы дефективные пустые, или что-то не так с настройками и/или дисководом.

    Попробовал - не понравилось. Работает глючно, зависает. Интерфейс тоже не самый удобный. Дискетку от Macintosh прочитал - но сохранил в формате flux (который я не знаю чем открывать - HxC его не видит) и DSK (который тоже не воспринимается эмуляторами). Ну, он хотя бы что-то показывает, а не пустой диск, как GW:

    mac1.jpg Mac2.jpg

    Кстати: с Atari ST он работает хорошо, а вот с Macintosh - что-то плохо: не вижу там возможности экспорта в DSK. Такой формат у него только для Oric и Amstrad CPC, что совсем не то...

    Точно не так: у меня же V4 - и я подключаю сразу два, "А" и "В".

    Ну да, это известный факт. А мне интеренсо - ПОЧЕМУ "она требует 5 В и никак иначе"? :) Почему не 3,5, не 4 и не 7 1/3, а 5?
    --- добавлено 16 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 янв 2024 ---
    В общем, специалисты говорят, что у TEAC FD-55GFR проблем с терминацией быть не должно! Надо спросить про Chinon FZ-502...
     
  7. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Да, Чиноны отлично работают, хотя и не овеяны такими легендами, как Тики. А 502 ещё и 40-дорожечный и DD дискеты с проблемным чтением он должен читать получше.

    Ничего страшного, хто он на всякие странные пачки импульсов так ругается, при чтении слабых дискет такое часто, но если все секторы распознаёт - нормально. Ещё в этих ошибках может быть защита, которую распознавалка не опознала, т.к. стандартные форматы образов могут не уметь работать с такими данными и он будет искать только даннняые с секторов, а межсекторные сам сгенерирует.

    Стандартный совет: считывайте в "безформатный" SCP, открывайте HxC вьювером в режиме посектороного просмотра с отображением импульсов и смотрите на наличие GCR. ЕМНИП в формате временных отсчётов HxC вьювера - это 4 отметки разной длительности вместо 3 для MFM и 2 для FM. Но могу ошибаться, т.к. по-серьёзному с Эпл-2 не работал. Но в любом случае, если данных нет совсем, то это хорошо видно через вьювер.

    Он не может не видеть, если видит дисковод - он работает на уровне импульсов. А вот софт может и не уметь работать с таким форматом или плохо. FluxEngine, вроде работает, можно попробовать им. Также и HxC, вроде бы сам умеет раскодировать SCP общего формата (обычные SCP RAW образы) в эппловские. При считывании в SCP GW по умолчанию считывает каждую дорожку дважды. Для плохих дискеток можно поставить до 5 считываний (больше можно, но не поймёт большинство софта, т.к. изначально формат предусматривал 1-5 проходов).

    Да ладно! Он может задумываться надолго при чтении нечитаемого, это да. Так не используйте его так в таких случаях - подсуньте ему SCP снятуй штатным софтом и он его распознает.

    И работает выбор накопителя через софт, если подключены оба и в обоих есть дискеты? Раньше точно не умел, на схемах нет, контакты запаралленены. В F7 отдельно разведены, на V4 позже появился, и это почему-то убрали. Может не сильно востребовано было, мне, например, удобнее менять флопы, т.к. у меня их много и я с помощью GW бывает их проверяю и отлаживаю. Но у меня F1, т.к. его можно самому сделать практически бесплатно - есть массовые недорогие отладочные платы с этим камнем. Принцип работы у всех версий - одинаковый.

    Как вариант: распознать в одном формате, а потом преобразовать в другой вдругом софте, который умеет.

    Потому, что при ниже 5 вольт резко падает производительность, а при более высоких начинается рост паразитных сигналов, что не даёт возможности использовать все преимущества повышенного питания. Правда нужно делать "скидку" на время таких исследований, т.к. позже компоненты позволяли и снизить напряжение дальше, но 5 Вуже стали стандартными и все отталкивались от этого. Можно было и не ровно 5 вольт, а около того, но для удобства выбрали ровное число, ведь инженения - наука о приближённом. Нужно отметить, что до этого 5 вольт никаким стандартом не были и практически нигде не применялись, кроме накала некоторых кенотронов. В ту ламповую эту стандартные низковольтные напряжения в основном были кратны напряжениям аккумуляторов или сухих элементов: 1.2, 1.25, 1.5 и 2 вольта у самых ходовых, но по сухим элементам ещё вводили поправку на высокое внутреннее сопротивление. А для более производительных решений, чем могли ТТЛ стали применять ЭСЛ логику и применяли её в той или иной степени, чуть не до 90-х. Например сеперкомпьютеры Cray тех лет - ЭСЛ. У эмитерно-связанной логики совсем другие напряжения питания и не одно (и не ровные числа), но к ПК это не имеет совсем никакого отношения и большинство обо всём этом просто ничего не знают :) И ТТТ и ЭСЛ требуют стабильных питаний, такова физика работы каскадов и определяется параметрами элементов. В современных компьютерах испотзуется почти 100% КМОМ микроэлектроника. МОП тех лет уже могли работать в достаточно широком интервале напряжений, но при 5 вольтах древние МОП если и работали то слишком медленно для компьютеров, для электронных часов и т.п. - годилось, да и то чаще питали от 9 В или около того. Потом стало возможно и от 5 В и производительности стало хватать для постороения микропроцессоров, а в 90-х на Пентиумах и поздних 486 начало снижаться и напряжение питания и с тех пор для процессорвов оно нестандартное и зависит от чипа и процессоры теперь питаются всегда от своего преобразователя. Но стандартные напряжения компьютерных БП сохранились по-инерции. В ноутбуках, например, около 19 В потому, что примерно столько нужно с некоторым запасом на потери для зарядки 4-х последовательно соединённых литиевых аккумуляторов, а все остальные напряжения, включая +5 В получаются после вторичных преобразований. Для ноутбуков с 3 элементными батареями хвати ло бы и около 16 В, но так, обычно, не делают, чтобы не плодить номенклатуру БП, хотя это и несколько снижает КПД, но это не страшно, т.к. такие ноутбуки, обычно, экономичные и маломощные.

    Ни у того, ни у другого их нет - матрица резисторов может включаться и выключаться отдельным джампером. Если используется совместно с 3.5 - лучше попробовать отключить, возможно, это улучшит чтение. но можно попробовать и так и этак. При работе с одним 5.25 матрица должна быть однозначно подключена.
     
  8. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Конечно, я его для этого и купил. Жалко только его очень, один он у меня такой... Как бы не заболел от таких объёмов криофлюксирования.

    Естественно, о чём и речь. Все дискеты защищённые - в ST они не работают, только в STX. Но пока вроде бы всё нормално, защита на месте.

    Хорошо, попробую. Но чем он лучше RAW? Профиль "Commodore 1541" тоже ведь практически "бесформатный" - никаких секторов там нет, считывается всё подряд. К счастью, без проблем!

    У меня по умолчанию для всего 5 стоит - это мне специалист первым делом сказал :)

    Разумеется! Очень удобно.

    Ну да - для батареек-то стандартом стали 1,5 вольт? Вот и для микросхемок было бы логичнее видеть 3 или 4,5, а не 5...

    Но я пока вопрос с питанием не решаю и внешний блок не покупаю - стал подключать напрямую к старому ПК, не вынимая оттуда дисководы. Когда основные редкости откриофлюксирую, тогда буду что-то думать :)

    Правда, одна редкость вчера не совсем получилась, "Commander Blood". Выдала "T0.0: Ignoring unexpected sector C:0 H:0 R:0 N:2" (как у Atari ST) - и не заработала после конвертации в TC. Впрочем, она и раньше (без флюксов) не работала ни в TC, ни в TD0. Хотя дискета новая и точно рабочая - не знаю, как эта хитрая защита называется.

    А что за матрица? Я разные перемычки пробовал, но такого не помню. Да и разницы никакой от перемычек, по сути, не было.
     
  9. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Отчего же? Если выбрать формат, когда он про секторы вообще пишет, он их и распознаёт. Если не распознает - останавливается считываение. в Unspecified format он вообще ничего про "неопознанные сектора" не пишет, пидшет сколько импульсов скачал за какое время на дорожку и всё. Потом такие образы можно в софте GW распознавать через конвериер типов.

    Хотя бы тем, что в нём закодирован формат дискеты: сколько сторон и дорожек на сторону. В чистом RAW по-криофлюксовски отдельный файл на каждую дорожку и понимай сам, как знаешь какая куда. А так это тот же самый RAW, просто удобный и всё в одном файле. Сейчас много какой софт SCP начинает понимать.

    Значит "допилили", на схемах нет и в GNU предлагает выбор только для F7. Впрочем мне без разницы, надумаю сделать в корпусе - переключатель поставлю прямо на корпус :) Но пока мне удобнее так, поскольку я работаю с флопиками "с рукоприкладством" и в корпус устанавливать неудобно.

    Так эти микросхемы тысячами стояли в старых ЭВМ и шрали киловаты, там шинки питания, как на подстанциях были по сечению, пассатижи могли до красна накалить и БП ощущал лишь "лёгкую перегрузку" :) На батарейки рассчитывать смысла не было, ТТЛ по-сути в батарейных девайсах толком не применялись.

    А на нативном железе работает? Копия через SCP/RAW рабочая делается?

    Матрицы во флопиках бывают двух типов: как микросхема DIL или залитая сборка SIP с односторонними выводами. Суть одна, в двухсторонних просто резисторы параллелятся с одного конца на плате и подключаются к питанию. Перемычка разрывает это питание. Маркируется по разному, обычно "TM" или, что-то подобное. Если матрица на панельке, то можно её просто вынимать, но это на старых флопиках, на ваших должны стоять линейные матрицы впаянные в плату. Обычно перемычка рядом с матрицей или в одном ряду с перемычками выбора накопителя.

    А вот это странно, в Тиках, кроме самых новых, перемычками можно, наприме, установить скорость 300 оборотов в DD режиме. В Чиноне этом и так 300, там перемычками менять особо нечего, кроме выботра накопителя и терминации. На HD флопах можно менять сигнал RY и DC, на 34 пине например и менять условия понимания "готовности". Есть и курьёзные на сегодня настройки, например по какой логике зажигать светодиод на мордочке :)
     
  10. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    В RAW это всё прописывается в наименовании файла: диск 1 из 2, дорожка такая-то.
    Я не спорю, что в одном файлике это всё удобнее было бы хранить, но - большинство доступных утилит уже заточены под RAW, а не под SCP.

    Я когда изучал вопрос и сравнивал "Гризвизлу" с "Криофлюксом", то там сразу предупреждали: первая умеет подключать сразу два дисковода, а вторая - только один. И это ещё одно преимущество "Гризвизлы"! Судя по перечню моделей, все они поддерживают многодисководность, кроме самой ранней F1 и особой ноутбучной F7 slim.

    Конечно.

    Каким образом? Я пользуюсь проприетарной утилитой за авторством одного эксперта, конвертирующей RAW в TC. Как говорил выше, "Captain Blood" так не работает - но точно так же у неё не работает и TD0, которую я снимал ранее, и TC (конвертированная мною ранее из TD0, не из RAW).
    Пока что это одна такая игра, которая не работает! Видимо, не так снимаю флюксы...

    А вообще из защищённых из TC с флюксов заработала одна, которая ранее не работала в TD0 ("Take a Holiday") - и даже одна, которая ранее не работала не то что с TD0, но даже и на старом ПК с оригинальной дискетки ("Murders in Venice")! Что радует :)

    Но это я только пять "защищённых" игр вчера обработал - и одна из пяти пока не функционирует. А всего их (защищённых, т.е. интересных в первую очередь для криофлюксирования) у меня более сорока...

    GW почему-то выдаёт ошибку при сохранении в TD0. А HxC умеет сохранять в MFM. Больше пока не обнаружил способов конвертации (для именно защищённых РС-дискет).
    --- добавлено 17 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 янв 2024 ---
    Отснял ещё десяток-полтора редкостей - в основном, PC-шных и испанских! На этот раз без key-disk защиты, так что никаких проблем.

    С Commodore 64 всё более-менее нормально: две последних дискеты снялись хорошо, но вторая выдала пару плохих секторов и в эмуляторе зависает.

    Попробовал обработать дискету для Apple II по советам @SanTix: сначале через GW в SCP, а затем через HxC в образ. Вроде бы всё работает!
    К сожалению, сам GW не умеет ни открывать, ни сохранять образы Apple 2, а FluxEngine открывает, но сохранять отказывается:
    Apple2.jpg

    Хорошо, что у меня есть руководство к этой игре, в котором сказано, что это игра для DOS 3.3, - а в такой формат HxC сохранять умеет: DO называется.

    А с последней игрой для Atari ST всё плохо: и в SCP всё пусто на первой стороне (вторую пока не трогал - но вряд ли там что-то будет?).

    Осталось ещё разобраться с "Captain Blood": один тайваньский коллега уверяет, что она у него работает с моих "флюксов", но у меня её запустить не получается.
    boot_000.png
    --- добавлено 17 янв 2024 ---
    Разобрались! Эта защита называется "weak bits": RAW снято нормально, но вот при конвертации в TC возможны варианты и разные тонкости. Плюс ещё и эмулятор нужен подходящий (с 100% эмуляцией контроллера), и DOS полный и настоящий (не DOSBox).

    А эта защита у французов встречается: нужен ПК с подходящей скоростью, мой 386 для неё быстроват. Но если отключить "Турбо", всё работает!
     
  11. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    SCP, на самом деле, тоже неплохо поддерживается, плюс его же можно и в RAW конвертировать, при необходимости (прямо штатным софтом GW). Это формат конкурента Криофлюкса - Суперкардпро, который появился в ~2015 году и успешно производится и по сей день, но в отличии от Криофлюкса он, как раз изначально больше задумывался именно для копирования защищённых дискет с играми. Т.е. формат-то не новый, в принципе и Суперкардпро достаточно популярный контроллер, хотя GW, ИМХО, обгонит его по банальной причине - он гораздо дешевле (если самому собирать, он почти бесплатный), а может по-сути всё то же самое.

    Речь не о б этом. Работает ли на нативном железе копия диска, сделанная GW через Flux файл SCP или RAW на другую дискету так же, как и сам оригинальный диск. Если такая копия полностью рабочая, значит GW в принципе считывает нужные метки.

    Но копии - полумера. Вообще я сторонник, что тут нужно привлекать хакеров, которые снимут защиту. Точка выхода в программе, где проверяется защита находится достаточно опытным программистом сравнительно легко и просто отключается проверка контрольных меток защиты, т.е. защита просто снимается и игру можно уже спокойно копировать и запускать на эмуляторах. Большинство ткх же амижных игр в ADF именно такие и большинство из них были с защитой изначально, но ADF принципмально никаких защит не может поддерживать, т.к. это просто посекторный образ, такой же, как и простой IMG.

    Вижу, что он что-то не распознал. FluxEngine умеет, как и HxC отрывать SCP файлы и работать с ними, а не напрямую считывать через GW. Стоит попробовать этот путь, возможно софт GW считывает лучше.

    Считать всё равно стоит, хотя бы для "очистки совести". Потом обе стороны просмотреть на HxC вьювере на предмет наличия на них каких-то данных. Возможно кто-то действительно стёр эту дискету или она каким-то образом была размагничена.
    --- добавлено 18 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 янв 2024 ---
    Т.е. эмулятор флопика, а не полный эмулятор железа? Это полумера, конечно, на Old-Games ведь так не выложить игрушку для широких масс :(
     
    Последнее редактирование: 18 янв 2024
  12. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Конечно, я знаю. Но из знакомых коллекционеров, по-моему, только наш большой польский друг Karsa Orlong такой обзавёлся...

    А. Нет, записывать дискеты я пока не пробовал и не планирую :)
    Но с этой игрой мы уже разобрались - хитрая защита, но с TC наконец-то заработала, так что RAW у меня снялись точно правильные.
    Не знаю, правда, что значит тогда та ошибка про "игнорирование неожиданных секторов"? Но она у меня и на достоверно не защищённых дискетах иногда встречается.

    Причём тут это? О взломе речь не идёт - игра популярная и давно доступная в нескольких взломанных версиях. Речь о создании не бывших ранее доступными оригинальных защищённых образов! Коллекционеров и архивистов прежде всего они и интересуют. Коллеги из TDC мне уже подогнали списочек из нескольких десятков моих игр, с которых ещё не сняты "флюксы"... Работы много предстоит :)

    А что значит "эмулятор флопика, а не полный эмулятор железа"? Эксперт мне объяснял, но без особых подробностей. Например, одни сборки DOSBox полноценно эмулируют контроллер FDC от IBM PC, а другие - нет: соответственно, игры с такими хитрыми защитами заработают не везде (не говоря уже о поддержке эмуляторами защищённых образов типа TC / 86F - уже TD0, например, с защитой типа "weak bits" не справляется).
     
  13. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Жаль, интересная тема, поиграть с нативных дискеток иногда тоже хочется, хотя это, конечно, и баловство. Особенно на на ПК, а на прочих системах. Я даже на UAE играл с дискеток через GW, притом не трёхдюймовых, а пятидюймовых :) (можно обычные амижные 880 кБ записать и на 80-дорожечные DD пятидюймовки, такое можно отчибучить и на реальной Амиге).

    Это могут быть даже просто какие-то помехи, которые софт GW считает началом сектора или заголовка сектора, а потом видит, что данных-то самого сектора и нету и дропает этот "сектор" с таким вот "ругательством". Можно во вьювере HxC посмотреть, в режиме просмтора импульсов на дорожке, что там за "аномалия", за которую мог зацепиться софт GW.

    А, это другое. Это уже не массового интереса история.

    Речь в моём посте была о запуске через эмулятор дисковода типа Gotek или HxC на нативном желесе против полной эмуляции, когда не только дисковод, но и прочее железо эмулируется, т.е. через DosBox или PCEm. Но и сами эмуляторы флопов (первый случай) бывают разной степени точности приближения к реальному флопику, т.к. в >99% случаев применения эмуляторов дисководов работа с наиболее простыми образами даже предпочтительна.

    Конечно, ведь при его создании такой задачи, вероятно и не стояло. Так-то эмулировать слабые секторы, которые то читаются, то нет, в принципе, вполне реально, но нужно точно понимать, какие из считанных секторов должны быть слабые, а то для flux контроллеров они могут быть и не слабыми совсем, ведь они и разработаны для чтения плохо сохранившихся дискет, которые не считываются обычным методом. Но если узнать при помощи программистов, что проверяет программа, то, думаю, заэмулировать это не так уж сложно. Вопрос, как я и писал ранее, в понимании логики работы конкретных защит.
     
  14. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    @SanTix, попробовал записать "экзотику" в SCP по вашему совету, - с Apple II вчера это сработало, а сегодня с Atari ST и Macintosh - увы, нет.
    Но те два оставшиеся дискеты для Atari ST, похоже, таки правда пустые :blink: SCP выходит на 130 кб. Или подделка, или брак? Хотя вероятность того, что не справляется именно дисковод (а не "Гризвизла"), тоже, наверное, остаётся.

    С Macintosh ситуация другая: SCP выходит на 33 МБ, так что данные там точно есть. Но ни GW, ни FluxEngine, ни HxC их нормально не считывают: показывают что-то невразумительное в середине первого диска - и всё. DSK, которые они выдают, совершенно нерабочие, никаких файлов.
    Так что, похоже, GW ещё не умеет работать с Macintosh :(

    Ещё нашёл у себя один диск для Atari 810! Но это явно тяжёлый случай для "Гризвизлы": флиппи с одной дырочкой. По идее, нужно либо дырявить конверт, либо ковыряться с настройкой Fake-Index? Не уверен, что буду таким заниматься.

    Заодно обработал сегодня ещё десяток PC-редкостей - в основном, уже с защитой. Пока что результат смешанный: из ранее неработавших дисков заработала (в образах типа TC) примерно половина. Из остальных две не работают даже на старом ПК с оригинальных дискет - "Associe" и "Sapiens". Но у первой, я так подозреваю, просто повредились дорожки с защитой (т.е. ничего не поделаешь), а вот со второй ситуация более интересная... Надеюсь, зарубежные эксперты помогут разобраться, как вчера помогли с "Captain Blood".

    Так ведь есть оригинальные дискетки - с них и играешь :)
    Но которые очень жалко и часто используются (например, "Pirates!"), те я давно уже скопировал через COPYIIPC.

    Возможно, - я ещё не разобрался, как там что высматривать. Коллеги вон умеют определять, когда и каким образом диск был изменён сравнительно с фабричным оригиналом. Я пока не знаю, как это делается.

    А зачем так? Если есть настоящий старый ПК, то и дисковод у него должен быть старый и настоящий? А то ведь неинтересно.

    Ну, по идее, любая программа для копирования (снятия образов с) дисков должна ставить перед собой задачу справляться со всеми дисками и защитами :) Но временами для этого нужно дополнительное оборудование типа Option Board - и так для чисто программного решения "Теледиск" со своими задачами справляется на удивление неплохо!
    --- добавлено 18 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 18 янв 2024 ---
    С двумя уже разобрались! "Sword of the Samurai" не работала с защищённых образов из-за несовершенства DOSBox'а - её, как и "Captain Blood", нужно загружать в "полном" DOS. Впрочем, авторы DOSBox явно в курсе - может, и починят.
    А у "Associe", как я и подозревал, был сломана дорожка с защитой - к счастью, у меня есть ещё одна игра с той же защитой.
    @SanTix, вот вам наглядное преимущество формата RAW из кучи файлов перед SCP и др. :D Игру можно излечить, просто заменив один файл дорожки на рабочий! Ибо таковые одинаковы у игр с одной и той же защитой. С другими форматами этот номер не пройдёт - по крайней мере, лёгким движением руки.

    Кстати: вполне возможно, что вопрос сохранения и обеспечения работоспособности 100% аутентичных версий игр интересен отнюдь не только предельно узкому кругу сумасшедших коллекционеров. Я вроде бы помню, как даже тут на форуме пользователи писали, что им правда интереснее запускать старые игры в полностью аутентичном виде, со всеми защитами.
     
  15. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Рассматривая эти SCP в HxC вьювере, обычно, можно увидеть есть там признаки записи или нет. Вьювер работает из такой логики, что показывает импульсы в координатах время-время, но по горизонтали это время от начала дорожки, а по вертикали - продолжительность импульсов. В случае FM импульсы будут только двух разных длин, т.е. через один импульс всегда есть "строб", а в MFM - трёх кратных длительностей. В GCR могут быть разные последовательности в зависимости от принципов кодирования, но в формате A2 это, если не ошибаюсь, могут быть импульсы 4-х различных кратных длительностей, но в связи с особенностями работы практически программного Disk ][ длительности могут "гулять". На Атари и Маках, вроде бы не должно быть такого, но на повреждённых дисках местами бывает, особенно если шпиндельный мотор "на вывозит", что бывает и при "липких" дискетах. Т.о. нужно открыть SCP в HxC, переключить с "дискового" вида на посекторный, отмасштабировать, чтобы было хорошо видно импульсы и посмотреть: есть ли характерные 2-3-4 линии импульсных меток. Если там шумовые импульсы разной длительности с дискретностью измерения (множество меток по вертикали), то это свидетельствует о полностью размагниченном диске. Для проверки просто возьмите любую не нужную дискету, размагнитьте её сильным постоянным магнитом с двух сторон (от HDD подойдёт) и прогоните через HxC так же, как эти и если увидите сжожие картины импульсов, то точно поймёте, что случилось с вашими нечитаемыми дискетами. Даже при плохом чтении дисковод, обычно, считывает 30-50% импульсов данных и форматных, что позволяет судить о формате дискеты достаточно объективно.

    Если не секретно - выложите куда-нибудь, чтобы я мог скачать и я попробую глянуть, что не так с этими образами. Лучше в "общем" не специализированном формате SCP, просто снимок 82 дорожек с двух сторон. Думаю, что в всяком случае я смогу по нему сделать какие-то выводы о том, насколько качественно дисковод считал эту дискету и проблема сейчас в нём или в софтеэ, который не может распознать образ.

    Ну почему же - GW отлично считывает в режиме Fake index - зависит от дисковода. Тики из сравнительно новых работать без индексных сигналов отказываются сами, но Чинон 502, вроде, должен. Вопрос в том, что GW знает только одн формат Атари 8-битных, а их больше и он не совместим с форматами образов, которые поддерживают эмуляторы. Но есть отдельная утилитка для этих дел. Рекомендую, крайние версии автор выкладывает тут: a8rawconv, a new raw disk conversion utility
    Работает с SCP, с RAWами, вроде бы, тоже, но я не пробовал, т.к. считаю SCP более удобным форматом и у него хоть и совсем немного, но выше дискретизация, к слову в этой теме данный вопрос так же освечен.

    А если подглючивают от старости? GW-то копирует гораздо лучше, чем COPYIIPC, как ни крути :)
    К тому же можно делать всякую дичь/экзотику, вроде копирования 5.25 дискет на 360 кБ на трёхдюймовки (естественно, тоже будут на 360 кБ), которые будут работать так же, как и 5.25 и старенький комп будет думать, что он работает с пятидюймовками :)

    Чуть выше я попробовал по-простому написать, что примерно смотреть. Это не так сложно, как кажется. В межсекторные промежутки после заголовка, обычно, прописывается строб нулей, т.е. должнабыть чёткая линия равномерных импульсов одной длительности, если софт GW не видит такой картины промежутка, то после того, как он что-то принял за возможное начало заголовка сектора он и выдаёт ошибку о "странном секторе" или, что-то подобное. Как видите, всё не так уж и туманно и не только зарубежные коллеги могут освоить сии "скрытые знания", но и нам с Вами это доступно :)

    Это вопрос личных допущений и мотиваций, но не только лишь это - эмулятор дисковода в связки со старым нативным ПК позволяет понять, что образы точно рабочие, хотя обратное и не 100% точно. А так-то философский вопрос, если постоянно использовать Готок и т.п. У Вас же DOMик стоит вместо нативного харда, многие тоже с этим не согласятся, скажут "не тру", а для других и Готек - нормально. Я так и против чистой эмуляции не возражаю и даже считаю, что она приоритетна для сохранения цифрового наследия и всё должно быь ориенировано на неё, в т.ч. и снимаемые образы. Плюс ведь и живых не убитых дисководов тех лет остаётся всё меньше, особенно хороших 3.5, которые менее надёжны и у многих флопик поновее будет, чем старый ПК.

    ИМХО это чисто технически невозможно, т.к. очень сложно такой программе понять и отличит метку в виде слабого сектора от реально слабого сектора, который ослабел из-за царапины или старости и который нужно считать и сделать сильным. Вот если человек, который снимает образ знает, что этот слабый сектор - метка, тогда он может пометить его в образе так и программная эмуляция слабых/сбойных секторов и даже лазерных меток вполне возможна, но не в автоматическом режиме.

    С SCP так, конечно, тоже можно, просто через софт. Это ведь одно и то же с RAW по-сути, но если удобнее менять дорожки в RAW, то ведь всегда возможно в него преобразовать, а потом и назад, если это нужно.

    Конечно, такие всегда будут. Но всё же это меньшее меньшинство, как ни крути. Мне так вот и вовсе даже сами флопики по себе интересны, но так ведь это же не массовая история :)
     
  16. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Упаси Господи! И дискету портить, и жёсткий диск???

    Конечно - заранее спасибо!

    Хорошо, коли так, - может, и попробую как-нибудь.

    Если оригинальные дискеты подглючивают от старости, то и копии с них не получится.

    Но зачем? У меня такой "дичи" и так хватает :) Как раз вчера отфлюксировал трёхдюймовые дискеты с защитой, сформатированные на 360 КБ. Фабричные и оригинальные, но работающие только под буквой А:\.

    Как я уже говорил, без иллюстраций ничего не понятно ;)

    Увы, да. Но оригинальный жёсткий диск, во-первых, стоит дороже, а во-вторых - что главное - менее надёжен. Жёсткие диски - пожалуй, первое, что выходит из строя! В старом ПК куда проще найти рабочие процессор, видеокарту и память, чем рабочий жёсткий диск. Кроме того, именно тот старый ПК, который я тогда купил, шёл без жёсткого диска (но со всеми остальными внутренностями).
    Тогда как старые дисководы, что 3,5", что 5,25", как правило, работают без проблем и спустя много лет!

    А кто против неё возражает? :) Но для того, чтобы подключить образ дискеты в эмуляторе, этот образ нужно сначала снять - причём с оригинальной дискеты и на реальном дисководе.

    Это другой вопрос, и я об этом говорил - 100% копирование недоступно, пожалуй, даже для Option Board (хотя и по другим причинам).
     
  17. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    С дискетой ничего не случится, просто она будет неформатированной, что и нужно. Магнит можно взять любойдостаточно сильный (неодимовый), хоть купить, но у меня было несколько дохлых винтов, я их разобрал и несколько магнитов осталось (часть приспособил под какие-то дела).
    Либо можно воспользоваться ЗАВЕДОМО неформатированной дискетой, но на 3.5 дюйма найти такую будет не так-то просто.

    Хорошо, на выходных гляну - я сейчас не за своим "боевым" компом, на этом софта подходящего нет, чисто в интернете посерфить :)

    Перед этим нужно измерить скорость вращения шпинделя с этой дискеткой при помощи софта GW и, если понадобится, ввести поправку, но в случае с дисками Атари это не столь важно, ведь штатно там нет индекса и всё нормально считывается - межсекторные промежутки вполне достаточные.

    ИМХО это не так - "с пристрастием" сдампить их можно воплне успешно, если они не наглухо нерабочие, а лишь подглючивают и нестабильно работают, т.е. запускаются, но сложно и с далеко не первого раза. Вот тут и пригодится и повышенный прижим и хорошо отлаженный флоп :)

    Таких картинок, как раз нарезать можно, это сделаю, как доберусь до считывания, я сейчас, временно, пока не могу считывать - всё разобрано.

    Некоторые защиты можно скопировать только если хорошо понимать, как они работают. Т.е., фактически, нужно уметь их создавать, а не просто копировать. И железо тут не всегда критичнее всего, скорее тут больше в "человеческий фактор" всё упирается. Это и вполне понятно, т.к. защиты ведь и создавались именно с учётом максимального затруднения автоматического копирования не слишком кваллифицироваными пользователями, против хакеров большинство дискеточных защит практически бессильны, но это уже другая история и защиты там нужы другие, а это просто предупреждение "бытового пираства", вроде копирования игр у друга. Пиратские копии ведь тоже покупать нужно было, искать где их продают, а это уже чуть другая история и боролись с ней завсегда иначе.
    --- добавлено 19 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 янв 2024 ---
    Вот, вот - мы и подходим к чисто филосовским критериям, кто и что считает "трушным", а что "не трушным". Мне так вот типичное железо "как тогда" вообще сейчас не слишком интересно. Скорее нестандартное редкое и даже чуть "извращённое" интереснее.

    Driver.sys в конфиге не помогает?
    Просто предложил, как вариант для тех кому может быть интересно поиграть именно с дискет под стук головок, но нет хорошего работчего 5.25 дисковода или нет желания возиться с 5.25 дискетками, которые многие считают ненадёжными и неудобными. К тому же это позволяет играть на ноутбуках, где 5.25 никогда и не было, только внешние.
     
  18. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    Снял сегодня ещё пару-тройку десятков PC-образов - на этот раз всё хорошо и скучно: ошибок нет, защиты работают.

    Попробовал-таки - увы, ничего не вышло :( Ни со снятием, ни с конвертацией.
    Скорость замерялась нормально, 300 rpm, но вторая сторона всё равно не считывается - якобы пусто.
    А считавшаяся первая в той утилите тоже почему-то практически не отображается - она видит только несколько дорожек в начале, итоговые образы нерабочие.
    @SanTix, если будет настроение глянуть - прилагаю. Хотя без второй стороны первая всё равно бесполезна. Впрочем, игра нередкая ("Wishbringer"), какие-то версии для Atari точно доступны, так что интерес скорее спортивный (хотя и не исключено, что у меня какая-то отсутствующая версия).

    Я уже говорил, что защиты были совсем разные! И такие, которые легко обходились даже простыми не слишком подготовленными пользователями, - и такие, над которыми неделями бились матёрые хакеры :)

    Из тех дискеток, которые я уже обработал "Гризвизлой", пока что не поддаётся копированию только одна, "Sapiens". Что там за защита, неясно. А взламывается как раз просто, один байтик заменить.

    Кстати, ещё одно развлечение для хакеров - читать сообщения от авторов защит (в основном - ругательства в адрес хакеров) в скрытых секторах :D

    Не понимаю: какая разница, кто где что "считает"? У нас же здесь не конкурс "сконструируй самый аутентичный старый ПК"! Цели у всех энтузиастов разные. Кто-то воссоздаёт свой первый ПК из детства, кто-то хочет воплотить давнюю, но оставшуюся нереализованной 30-40 лет назад мечту, кто-то собирает звуковые карты, кто-то - "редкое и извращённое", кто-то считывает старые дикеты и т.д. и т.п. Для разных целей и машины разные.

    С чем именно? С этими же дискетками никаких проблем нет! Ни при использовании, ни при криофлюксировании. Сегодня вот ещё несколько таких попались.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 19 янв 2024
  19. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    27.415
    При наличии хакерских навыков всё можно "просто через софт" делать :)
    Сейчас вообще вот такую проблему решить удалось:
    Оказывается, защита тут точно такая же, как у одной игры той же компании, которую я вчера откриофлюксил. Т.е. не только SCP, но даже IMA/IMG можно сконверировать в RAW - а потом заменить беззащитную дорожку на правильную!
    Хотя и тут, конечно, нужны навыки - это мне тайваньский хакер подсказал.
    Работает :) Хотя, понятно, на OG и в TDC пока не выложишь, взламывать всё равно нужно.
    --- добавлено 20 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 янв 2024 ---
    P.S. Собственно, взлом тут тоже легко делается переносом.
     
  20. SanTix

    SanTix

    Регистрация:
    11 дек 2008
    Сообщения:
    702
    Макинтошевский диск записан с одной стороны. Импульсы в отличии от А2 на базе MFM, что-то, чёткие последовательности видны. Но считался он очень плохо, только с 16 дорожки, распознаётся, до - нет. Хотя абсолютно чётко видно, что данные в том же формате там есть! Половина диска практически пустая, но и далее, где есть данные есть ошибки.

    upload_2024-1-20_12-57-39.png

    Влот 16 дорожка откуда начинаются данные в режиме просмотра импульсов:

    upload_2024-1-20_13-3-11.png

    Чётко всё считывается, видны импульсы трёх длин. Как видно, тут 11 секторов - это дискета DD, секторы с чередованием. И это довольно старнно - 11 секторов характерно для Амиги.

    А вот дорожка 15:
    upload_2024-1-20_13-10-45.png
    Видно, что секторы с данными тут точно есть, но их насчитывается 12 - вероятно тут есть сдвиг с двух проходов из SCP и поэтому ничего не распознаётся. Сдвиг косвенно намекает на нестабильность скорости, возможно поверхность диска имеет повышенное трение с головками и подтормаживает шпиндель. Косвенно на это намекает нестабильность скорости, как видно вот тут:

    upload_2024-1-20_13-17-8.png

    Как буд-то некоторые сектора считаны из одного прохода, а другие - из другого, а межсекторные промежутки - из 3. И тут только 9 секторов.

    Нулевая дорожка выглядит примерно также, как и 15 и данные на ней точно есть, но они считываются неверно.

    Вы скинули не совсем сырой образ, тут явно секторы распознавались. Выше я кидал, как выглядят сырые образы атвари. Этот точно распознаётся хорошо:

    upload_2024-1-20_13-24-12.png

    Секторы чёткими лучами, на сырых образах они смещены.

    Чёткая картина импульсов FM:

    upload_2024-1-20_13-27-41.png

    Поток замечательный, очень стабильный. 99%, что этот образ распознаем, попробуйте снять чистый образ без параметров и прогнать через утилиту.
    --- добавлено 20 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 20 янв 2024 ---
    Вот именно! Может так и лучше поступить, хотя это и "неспортивно"?

    Это когда дискеты требуют привода А, а физически он B - driver.sys позволяет поменять их местами.
    --- добавлено 20 янв 2024 ---
    Каким софтом пользуетесь, если не секрет?
    --- добавлено 20 янв 2024 ---
    Fluxengine на 99% распознает эту маковскую дискетку, если её получше скачать:
    upload_2024-1-20_13-38-13.png
     

    Вложения:

  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление