1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как считать данные с дискет 5,25" на современном PC?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем UnknDoomer, 12 ноя 2021.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

2. Uka

Uka

Переводчик

А это как?

Я если и буду этим (т.е. ковырянием дискеток для Macintosh) заниматься, то лишь после того, как разберусь с флюксированием своей остальной коллекции, т.е. с PC. Работы осталось дня на два, но очень много времени отнимают (помимо многодисковых игр) дефективно-защитные. Где нет возможности заставить "Гризвизлу" считывать несколько раз проблемные скрытые дорожки с защитой.

Нет, пока я морально не готов лезть руками в дисковод и что-то там портить :)

Но ведь "дырок" там не было? А у меня самые проблемные - с "дырками" на дорожках: их я вообще боюсь пробовать, чтобы совсем не повредить дисковод осыпающимся оксидным слоем.
    --- добавлено 31 янв 2024, предыдущее сообщение размещено: 31 янв 2024 ---
    Попробовал, кстати, записывать - к большинству моих совершенно нечитаемых дискет всё же доступны чужие "Криофлюксы".
    Вроде бы работает, но интересно: будет ли видно, что это копия, а не оригинал? Т.е. по "флюксам" с неё, - понятно, что ярлык я вряд ли смогу красиво переклеить :)

3. SanTix

SanTix

Одно и то же считывать в режиме однопроходного чтения несколько раз - в несколько отдельных файлов. Затем расшифровывать и сравнивать.

Ну почему же сразу "портить", скорее наоборот :) Дисководы на 5.25 пока ещё не редкость, по крайней мере массовые модели, почему бы и не пропробовать? Риск небольшой.

Там где есть дырки - ничего уже не считать. Данные находятся возле самой поверхности. Если считывается, значит дырки не попадают на области данных, данные ведь не всю площадь дискеты занимают, а, в общей сложности, меньше половины. если учитывать межтрековые и межсекторные промежутки.

Если запись с одного источника - не будет такая копия отличаться от оригинала. Снятый образ будет не 1 в 1, т.к. он учитывает особенности дисковода и дискеты, но сказать, что он "липовый" будет невозможно.
    Считаю, что переклеить наклейки можно, если речь о них. Но это нужно удалять клей и заменять его. Подобрать можно, в принципе. Например можно растворить с тех же готовых клейких лент и на несколько наклеек этого раствора хватит. Старые наклейки снимаются тем же бензином для зажигалок (Галошей), отмачиваются и легко отходят. Но, ИМХО, если дискета непригодна для записи из-за повреждения магнитного диска, то я бы попробовал взять рабочий диск, похожий по виду, от другой дискеты и аккуратно вставить его в конверт взамен сбойного. Тут зависит от способа сборки конверта. Заклеенные конверты не разбираются, мне ни разу не удалось разобрать незаметно. Заваренные на мелкие точки - легко. На крупные - хуже, сложнее. При должной сноровке точки сварки перерезаются, край отгибается, диск меняется, край загибается назад. В принципе можно не крепить - и так держится. Можно постараться отформовать так, чтобы не топорщился - дело практики - потренироваться на старых не ценных дискетах. Но если прямо никак, то можно незаметно подклеить 2-3 полосочками очень тонкого двухстроннего скотча. Крупные точки сварки трудно резать незаметно, в этом случае есть "лайфхак" - резать внутренний край конверта под загибом. Возможно потребуются нестандартные самодельные резцы. "Раны" потом останутся под загибом и при аккуратной работе можно сделать так, что их будет не видно. Тут придётся потренироваться на негодных дискетах основательно - работа кропотливая и не простая, если делать незаметно. Но в случае фейла остаётся ещё шанс попробовать снять наклейки и переклеить их на новую дискету, максимально похожую на родную.

4. Uka

Uka

Переводчик

"Однопроходного" - в смысле, без retries?

Не сказал бы, что не редкость. Пять-десять лет назад я их брал по 1 грн. штука, по 100 грн. три штуки - а сейчас они минимум 1000 грн. штука, и куда реже встречаются. Ну и "риск небольшой" - это когда знаешь, что делаешь :) А без картинок и первый раз - может совсем не получиться.
    Впрочем, возможно, в будущем попробую, - у меня есть штуки три полунерабочих, которые не жалко. Просто не вижу особой нужды - хорошие дискетки и так читаются отлично, а плохие - не факт, что станут читаться, особенно с дырками.

Иногда читает, да. Если дырки точечные, то может и прочитаться. А вот когда дырки сплошные, на всю дорожку, - тогда дело безнадёжное, конечно же.

Для меня это вопрос скорее теоретический. Думаю, он более интересует тех, кто работает на перепродажу :)
    Не зря же вон авторы "Криофлюкса" ограничили возможность записи, чтобы бороться с поддельщиками.

Далеко не всегда. Некоторые наклейки сами отклеиваются, - но у меня такое как раз у хороших дискет :) А у плохих - пробовал раз одну снять, так только порвалась.
    --- добавлено 1 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 1 фев 2024 ---
    Вчера вообще испугался: при вынимании дискеты из обычного 3,5"-дисковода он внезапно заискрился и выключился :skull:
    Пока такого больше не повторялось, но отчего такое может быть?..

5. SanTix

SanTix

Нет - Revs to read per track = 1 (по-умолчанию - 2, но SCP поддерживает до 5) Настройки параметра Retries не важны "unspecified format", т.к. распознавания на секторы не выполняется и считывание всегда производится однократно и без повторов. Если первый параметр, например, 5, то и считается 5 раз и все пять запишутся в память, отсюза потом и разные расшифровки одного и того же SCP, напримен через fluxengine и на вьювере HxC явно видно, что какие-то секторы из одного прочтения, а какие-то - из другого. Межсекторные, может, вообще из третьего! На этой многопроходности, видимо, софт и тупит и даёт ошибки при расшифровке, хотя явно видно, что дискеты хорошие и считать их можно.

Картинку по подтяжки пружинки я, как раз-таки, рисовал :) Слабый нажим - одна из основных причин почему одни флопики читают хорошо, а другие, вроде бы целые и полностьюю исправные - плохо.

Где-то неконтакт в цепях питания - смотреть от разъёма. Скорее всего или пропадает контпкт в разъёме или треснула пайка разъёма к плате дисковода.

После бензина 100% сами отклеиваются, исключений не бывает. Отрывается, если отклеивать без бензина. Но бензин снимает и клей и его придётся наносить заново. Готовых клеёв с остаточной липкостью я не встречал - сам делал - растворял уплотнительную мастику 3М в виде тонких лент и отстаивал жидкие фракции этой мастики (наполнительвыводил в осадок). Клей не такой "злой", как на некоторых наклейках, но так даже и лучше - есть шанс даже отодрать и переклеить без отмачивания.

Вполне возможно, что они преследовали другие цели. Они и продавали эти платы не всем. На том и "погорели", видимо, сейчас альтернативные решения без искусственных ограничений будут всё более распространяться. Я даже так и не понял, производится сейчас Kryo Flux или нет, в сети читал, что нет, хотя на сайте у них, вроде, продаётся. Судя по обновлениям софта проект практически не развивается уже достаточно давно.

6. Uka

Uka

Переводчик

Если интересно, вопрос с "Sapiens" удалось если и не решить, то прояснить!
    И дело там таки в фабричном браке: на дискетку изначально не была записана "правильная" нестандартная дорожка №40 с защитой. Ибо вероятность того, что она полностью повредилась на моей дискетке из запечатанной коробочки, так что защиты вообще никаких следов не осталось, исчезающе мала.
    Это классическая французская защита "For KBI by L. Tournier" - у меня 13 дискет с этой защитой только от одной Coktel Vision, но - с "Sapiens" они не работают. Из них 12 взаимозаменяемые: как я вижу, там у защиты одна и та же подпись, "CVEAO4". А у 13-й подпись почему-то другая, "CVDAK" - она только сама с себя запускается.
    Зато у меня есть ещё и "Forteresse", с той же самой защитой (но подписи я там не вижу) и от того же издателя-дистрибьютера, что и "Sapiens". И с этой дискетой как раз "Sapiens" запускается отлично!

Эксперты велели мне ставить именно 5, хотя FluxMyFluffyFloppy поддерживает до 9 включительно (с Retries всё то же самое).

А мастер NewRisingSun мне вообще говорит, что проблемные вещи нужно считывать по одной дорожке с повышением числа не Retries, а именно Revs - в районе аж 50. Тогда есть шанс, что какой-то из вариантов окажется "хорошим" и подхватится конвертировщиками.

Впрочем, этот вопрос у меня возник по поводу всё той же "Sapiens" - раз уж моя дорожка 40 оказалась беззащитная (т.е. неправильная), а штатными средствами GW её под Retries пустить не получается, т.к. она выходит за пределы формата. Но, как я пояснил выше, похоже, что этот вопрос уже не стоит, т.е. дорожка всё равно бесполезная, можно не перечитывать.

Да, я помню, - но она не очень фотореалистичная :) Хотя на первый взгляд вроде бы всё ясно, - возможно, даже я не сумею что-то по ней испортить.

Понятно, что проблемы, скорее всего, с питанием, - но как они могут проявляться от вставления/вынимания дискетки?
    К сожалению, опять такое встречается :( Видимо, придётся отложить работу по флюксированию и поковыряться с питанием и др. Дисководы 3,5", конечно, не такие редкие и дорогие, как 5,25", да и проблем с ними меньше, - но всё-таки не хочется губить заведомо рабочий дисковод. И так ему несладко пришлось - заставили считывать сотни дискет за последние недели.

Разве? Сайт же с магазином у них общедоступные?

Альтернативных решений и сейчас всяко больше, но - "стандартом де-факто" в мировом сообществе всё же считается "Криофлюкс". Хотя я не вижу, чтобы мои KFX-файлы от "Гризвизлы" были чем-то хуже.

Последнее редактирование: 2 фев 2024
  7. SanTix

SanTix

Любые подробности интересны - знаний лишних не бывает! Но всё же довольно странно, что защита одна и та же у разных игр, непонятно, что мешало делать разные метки.

Речь ведь о нестандартной ситуации. Я писал только об этих странно-нечитающихся дискетах маковского формата, как можно попробовать обойти эти программные траблы. В том SCP, что Вы пересылали явно какое-то наложение секторов происходит - это ненормально. Если убрать дублирование, возможно, этого не будет. Но т.к. снизится и надёжность расшифровки, то логично это сделать несколько раз с контролем совпадения расшифрованной информации по секторам. Также может быть софт неверно самонастраивается на скорость считывания, хотя и не должно бы этого быть (по самому принципу действия возможны очень существенные колебания скорости), но попробовать покрутить это вручную тоже стоит.

К слову, больше 5 дублирований информации считать и записать-то можно, GW и "глазом не моргнёт" но не гарантируется последующая совместимость с софтом. Например HxC работает лишь с классическим SCP и при дублировании больше 5 он просто откажется принимать такой образ.

Retries можно и не 9, а и хоть 128 (я так часто делаю при ручном регулировании прижима, чтобы времени хватало на манипуляции). Но это разные вещи, повторы важны только при считывании с распознаванием, иначе этот параметр игнорируется.

Это при условии, что конвертер такое поддерживает. Но, в целом, больше 5 ставить смысла особого нет - кратно увеличивается размер flux образа, а если проблема чтения есть, то без изменения условий считывания будетсчитываться всё то же самое. Проверял неоднократно. А если считывать "с пристрастием" в виде ручного регулирования нажима, то дрожит скорость, сектора смещаются и расшифровщики "сходят с ума". Но зато при повышенном нажиме и считывается лучше, бывает, что НАМНОГО лучше.

В сложные случаях даже возможно будет толк, если разьюстировать флоп и пытаться ситать с некоторым сдвигом головок, если есть дыры, то, возможно, так удастся, что-то задеть по-краю. Но это нужно городить систему с микрометрическими винтами пристойной точности, я пока до столь высого "дзена" не дошел, хотя уже ни раз подобные вещи обдумавал. Я вообще считаю, что идеальный дисковод для снятия наиболее точных образов должен работать совсем иначе - использования стандартных флопиков с неизменной механической и электрической частями и Flux контроллеров - недостаточно!

А как Вы объективно удостоверились, что дорожка неправильного формата, отсутствует или, что ещё? Я бы начал со снятия её однокраных/двукратных flux образов и разглядывания во вьювере HxC, плюс саранения с другими флюксами таких/аналогичных рабочих дорожек. Я с некоторым трудом верю в подобный заводской брак, если честно - неужели вендор совсем не тестировал хотя бы часть тиража, если дубликатор совсем не писал что-то вменяемое на эту дорожку? Как такое могло быть?

Начать с того, что просто пропаять с флюсом точки пайки разьёма питания на дисководе - 95%, что полегчает. Делов - на 5 минут :)

Т.к. флопики и плоскогубцы у все разные, то фореализм и не нужен. Суть проста, как 5 копеек - зафиксировать пружинку за ось на которой она сидит, чтобы не сорвалась и не соскочила и вытянуть немного с одного конца проволоку. Витки станут чуть меньшего диаметра (незаметно на глаз), вытянутый хвостик удлинится (если втянулся назад - тянуть сильнее), а сила сжатия пружинки увеличится. Этот приём опробован ОЧЕНЬ многократно не только в дисководах и он работает всегда - физику не обманешь.

Я когда планировал его купить, то читал в сети, что они отказывают школам, музеям и т.п., где ожидается оцифровка многих дискет и вместо этого навязчиво предлагают свои услуги по оцифровке. Мне это не понравилось. Я - вольнодумец :)

А почему они должны быть хуже? Это даже теоретически не должно произойти - физические принципы работы одни и те же. Да и Криофлюкс пришёл не "на ровном месте" - были аналогичные разработки и задолго до него. Просто элементная база стала мощнее и доступнее, что и породило множество проектов аналогичного назначения, в т.ч. и любительских с открытыми исходниками.

8. Uka

Uka

Переводчик

Лень-матушка, скорее всего. Да и дорогая эта защита наверняка же была - раз заплатили и копируем.
    Мне наоборот удивительно, что для одной дискеты Coktel Vision всё же ввела код, отличный от остальных.
    Да и потом, для своих manual-based игр она часть использовала одни и те же коды сразу для нескольких подряд. Но там уже на десятки игр счёт шёл, если не на сотни.

Понятно, конечно, - из проблемных у меня только они плюс "флиппи" Атаришная, да ещё пару-тройку десятков плохих PC-шных.
    Не глянете, кстати, на ещё одну попытку считать вторую сторону Атари? Вроде бы опять ничего не получилось, увы.

Софт-конвертер у NewRisingSun'а собственный-проприетарный :) Так что тут он, видимо, всё сам и гарантирует.

Так ведь игра не работает - ни с дискеты на старом ПК, ни после конвертации "флюксов" в защищённый образ. Ну и никаких следов защиты KBI на дорожке 40.0, где ей полагается быть, там не видно.

Запросто. Я вроде бы рассказывал, что эта дискета с отсутствовавшей до того игрой лежала в запечатанной коробочке с совсем другим названием (та игра тоже отсутствует, разумеется). Если испанский дистрибьютер перепутал игры, то и защиты или настройки для дубликатора он тоже вполне мог перепутать!

Издеваетесь :) Вам, может, и на 5 минут, а мне на 5 лет. Пока до Красноярска или ещё докуда-то довезу на пайку.
    Пока переключился на другой дисковод, который покупал вместе с этим как запасной и раньше использовал для "открытого" подключения через тоже свежекупленный внешний блок питания.

Я выше где-то писал о мнениях экспертов. Вроде бы NewRisingSun жаловался на что-то не то с индексированием у "Гризвизлы". Хотя оно ему один раз только попалась - может, глюк какой был.

Вложения:

9. SanTix

SanTix

Гляну, конечно, но попозже - я сейчас не за "боевым" компом, как доберусь до него - гляну. Тут софта нема.

А он случайно с теми маковскими образами работать не умеет?
    Ещё бы неплохо понимать, как он работает со считанными в "тяжёлом" режиме со сдвинутыми секторами в разных проходах.

Не видно во вьювере HxC? Если интересно, могу глянуть на SCP или RAW этой дискетки и той, где эта дорожка живая и рабочая. Попробую сравнить.

Кажется, я начинаю по-новому понимать этимологию выражения "испанский стыд" :)

Пока, да, наверное оно и вовсе не дойдёт, если даже и направить или у кого-то из нас могут быть проблемы...
    Если надумаете, всё же попробовать, я готов максимально подробно проконсультировать, как паять. На уровне разъём подпаять - это не сложно. Правда-правда. Сносные паяльники у нас, например, есть даже в Фикс Прайсе и всего-то за 299 Рэ, сам удивился - купил "поугарать", а оказался очень даже годный, паяю пока им, тестирую так, сказать :)

Так мы уже, вроде, выяснили, что могло быть не так. Даже такой доморощенный эксперт, как я допетрил, что дело было в дисководе. А сначала тоже на GW грешил, т.к. процесс считывания, как бы, и шёл (!), но импульсы в образ не писались - их банально не было на линии интерфейса read data самого флопика, какие-либо импульсы там отсутствовали и GW тут ни при чём. Когда я взял флоп, который согласился считывать без индексных сигналов GW нормально считала в режиме Fake Index без всяких особенностей. Некоторые заруднения тут могут быть лишь в том, что без индекса согласились работать в основном лишь довольно старые флопики, а их ещё нужно найти (да ещё и способные нормально считывать, а тут может потребоваться их и чинить/настраивать - времяберёт своё) но я пока не проводил масштабных исследований имеющегося барахла на этот счёт, т.к. все эти флопики заныканы то тут, то там и даже просто собрать их в одном месте и протестировать - та ещё задачка :)

10. Uka

Uka

Переводчик

В общем, свою эпопею по огризвизливанию старых дискеток я по большей части завершил :)

Если интересно, то на данный момент у меня всего 242 игры на дискетах (плюс три пока в дороге). Из них 17 для Windows и 13 для других платформ (Atari, Atari ST, Apple II, Macintosh и Commodore 64, включая гибридные), а также 41 игра с key-disk защитой.

По дискетам статистика такая:
    3,5" DD - 148, из них дефективных 18 (12,16%)
    3,5" HD - 238, из них дефективных 27 (11,3%)
    5,25" DD - 229, из них дефективных 50 (21,8%)
    5,25" HD - 32, из них дефективных 9 (28,1%)

Итого за последние недели я обработал / отфлюксил 647 дискеток, из которых 104 - плохие (16%).

Под "плохими / дефективными" тут понимается самый широкий круг явлений: и дискетки, читающиеся хорошо, но содержащие тот или иной явно фабричный брак (т.е. неработоспособные в исходнм виде); и дискетки с дырками на дорожках, видными невооружённым глазом; и дискетки хотя бы с одним плохим сектором, пусть и на пустых дорожках; ну и самый проблемный и распространённый случай - просто читающиеся с ошибками.

Так что статистика, конечно, в меру условная - не уверен, может ли моя коллекция считаться достаточной выборкой?
    Хотя в целом, думаю, картина всё же примерно точная. Старые дискеты и правда имеют свойство деградировать. И пятидюймовые, будучи (в среднем по палате) старше, деградируют в целом раза в два быстрее!

Конечно, одно дело, когда в купленной игре ни одна дискета не читается - явно предыдущий владелец хранил коробочку в подвале, на чердаке или в иных неподобающих условиях. Или когда на дискетке видна вот такая дырища:

1.jpg 2.jpg

Конечно, это дырки не в самом буквальном смысле - сквозной дыры там нет, просто осыпавшийся слой. Но будто бы кто-то специально туда чем-то ткнул...
    Есть ещё дырки просто точечные (и такие дискетки, как я уже говорил, иногда даже читаются), а есьь самые неприятные - продольные, т.е. по дорожкам. И такие уже в большинстве своём образовались уже при мне при попытках чтения...

И это уже совсем другое дело - когда вроде бы рабочая дискетка на глазах становится дефективной. Если не считать упомянутые попытки чтения, то тут у меня никаких объяснений нет. Стоят на полке две коробочки с читавшимися ранее дискетками: в одной все и сейчас читаются отлично, в другой - несколько лет как перестали, сплошные плохие сектора на всех сразу :(

Что до пользы от криофлюксирования, то она таки есть, да.
    Во-первых, для особо тяжёлых защит - но у меня только одна игра из 41-й "защищённой" не работала до этого в TC/TD0 (и заработала благодаря флюксам). Плюс несколько удалось реконструировать из флюксов бракованных дискет путём замены дорожек с защитами на рабочие.
    Во-вторых, так и правда можно что-то считать даже с самых дефективных дискеток, которые в DOS вообще не отображаются. Но есть одно большое "но" - каждая попытка такого чтения - это угроза жизни дисковода :skull:

@SanTix, это и к вопросу о сроках жизни очистных дискет - увы, они у меня категорически заканчиваются! Приходится использовать их уже несколько раз подряд, и я совсем не уверен, что после двадцати использований они уже именно очищают, а не пачкают ещё больше. Очистная трёхдюймовая, похоже, уже не работает: там как раз 20 использований - и вчера мне не удалось отмыть один свой трёхдюймовый, пока он так и не распознаёт уже ничего... Остался один рабочий - тот, что временами даёт короткие замыкания. Пока он читает хорошо.

Ну и помучил свои пятидюймовые: есть у меня две дырявые дискетки, одна с вообще отсутствующей игрой, другая - с отсутствующими версиями двух игр. Раньше вообще файлов не было видно, а с "Гризвизлой" даже кое-что считалось - буду теперь пробовать что-то реконструировать (в первом случае явно ничего не выйдет, а вот во втором может получиться, путём замены на рабочие файлы от доступных версий).

Точно нет - это очень тонкий инструмент для DOS, с возможностью ручной подгонки (не пользователем, автором) под ранзные случаи защит.

Не уверен - я ещё не научился там хорошо смотреть :) Один мастер обещал мне написать руководство на эту тему, но пока ещё не собрался.

Хорошо, я подберу на днях самые интересные случаи! Этот как раз не самый интересный, там всё очевидно.

Да нет - как я уже говорил, дистанционно не научишься...

Для тех, кто этим эанимается, - разумеется. Но любитель моего уровня не будет рисковать такими вещами ;)
    Два паяльника у меня есть (хотя припоя с флюсом нет - точнее, есть, но я их в 1980-х годах покупал, т.е. не факт, что они ещё годные). Но у меня очень плохо получается ими пользоваться, увы.

Dimouse нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Пардон, на выходных пришлось поработать и сейчас пока продолжается, поэтому ничего такого околокомпьютерного не делал, образ тот Атари тоже не смотрел даже :( Как немного освобожусь - постараююсь поколупать его подробнее, если там есть, что колупать.

По-моему, это не плохой результат. В целом можно сделать вывод, что FDD были более надёжным носителем, чем принято у нас считать :)

Возможно просто такая выборка. Я в процентах не считал, но в целом пятидюймовки надёжнее у меня и по ним такая история, что можно "вытянуть" слабые дискеты, а трёхдюймовки либо читаются хорошо, либо не читаются и ничего уже особо сделать не удаётся. Возможно Вы просто пока не использовали в полной мере "продвинутые способы" считывания сложных пятидюймовок "с пристрастием" в виде кастомной регулировки дисководов, усиления прижима, ручного регулирования прижима и т.п. нетиповые методы улучшения чтения. Но, конечно, если диски прямо осыпаются, то тут уже ничего сделать нельзя.

Поверхность не деградировала, не стала если не липкой, то увеличивающей трение в дисководе? Проверять так: закрыть дискету в неподключенном дисководе, для начала дискету заведомо хорошую, лучше HD из новых. Покрутить пальцем за ротор шпиндельного мотора снизу,оценить усилие прокрутки и запомнить. Потом поставить хорошую ДД дискету и сделать то же самое, усилие обычно больше, но не намного. Чуть нажать пальчем наверхнюю годовку и прокрутить снова - усилие прокурутки возрастёт, но оно не станет чрезмерным. Теперь попробовать с состарившейся дискетой. Если усилие прямо явно ощутимо выше и это не из-за кривого конверта - дело плохо. Если при нажатии пальцем на головку усилие прямо ощутимо возрастает - дискеты сильно деградировали. Иногда даже появляется скрип или свист, это вибрации головок. Эти вибрации есть и без свиста и они сильно ухудшают чтение, т.к. нарушают нормальный стабильный контак головок с поверхностью диска. Эта буда более характерна для ДД дискет, чем для ХД - другие плёнкообразущие ферролаков, которые развивались со временем и становились лучше.

Еслисильно боитесь за исправный флоп (хотя ему ничего и не гросит), можно и не читающий. Лишь бы головки были на месте и отмытые. Заодно можно и потренироваться чистить головки ваткой на спичке :)
    --- добавлено 5 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2024 ---
    Вы драмматизируете. Один мой Тик регулярно читает всё, что только попадается вплоть до дискет, у которых я выкидывал конверты, т.к. они буквально сгнили изнутри от плесени, диски мыл-перемыл, счищал плесень и слизь, лежали почти в воде! Редко, что-то хорошо читалось, но дисковод не умер! Головки мыл ваткой на палочке бесчисленное число раз. Этот флоп у меня ещё в 90-х работал с длинным шлейфом на столе и я варварски осваивал на нём навыки подорожечного/посекторного вычитывания с нажимом пальцем на головку. Оттачивал на нём навыки настройки и.т.п. Гонял его часами с повышенным давлением головок, аж начинал подванивать текстолит платы под микросхемой драйвера шпиндельного движка. И он пока ещё жив и даже неплохо читает! Последние 20 лет он использовался при этом ТОЛЬКО без корпуса.

Как-то уж очень сильно у Вас пачкаются головки и сложно чистятся. Дискеты, которые прошли по 20 чисток сильно запачкались? Что-то я сомневаюсь. Они будут хорошо чистить и если откровенно коричневатые. Но если сильно беспокоитесь за них чистите двумя - сначала старой грязной, потом новой почище, хото увеличит срок её загрязнения. Но радикальное решение - ручная чистка ваткой на палочке (или ушными палочками). Этот ресурс безграничен :) У меня в 90-х вовсе никаких очистных дискет не было, только так и чистил :)

Припой не стареет. Флюс, если канифоль - тоже. Но лучше купить заведомо хороший припой 60/40 (ПОС-61) с влюсом внутри диаметром 1 мм, жидкий флюс вроде ЛТИ-120 и флюс-гель для пайки радиокомпонентов. Так просто удобнее.

12. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, подобрал несколько примеров из самых интересных случаев! Как будет время и желание - поглядите, потом расскажете, что там видно :)
    Примеры пронумерованы так:

1) Два случая французской защиты "for KBI by L. TOURNIER" (на дорожке 40.0) в испанском исполнении. Это "Sapiens", которая (уверен на 90%, что изначально, по ошибке дистрибьютера, - но поглядите, как там что видно) этой защиты лишена, и одна другая игра с той же защитой на первой дискетке, которая прекрасно работает и для "Sapiens".

2) Аналогичный случай с двумя французскими изданиями, защита "FLOPPY COSTAS 88" (дорожка 39.1). На первой дискете это дорожка повреждена: в отличие от "Sapiens", она попала ко мне уже распечатанной, так что не могу сказать, изначально ли? Но дорожка и дискета второй игры (на 3,5", но на 368 КБ) тоже отлично работает и с первой.

3) Ирландская дискетка и случай с защитой "Minder02" (дорожка 00.0), - к сожалению, в отличие от предыдущих, тут дискеты уникальные, замена не работает. Дискета не работает: повреждена дорожка с защитой. При этом, если мне не изменяет память, года два-три назад она у меня работала на старом ПК! Но теперь не проходит ни на одном дисководе (а при чтении "Гризвизлой" никаких ошибок не выдаёт, так что Retries не активируешь). Возможно, это она у меня тогда читалась на недавно сгоревшем Mitsumi/Newtronics?..

4) Защита от Infocom - и печальный случай гибели оригинального диска от предложенного им создания дискетки с копией игры. Копия работает - флюксы сняты с неё. Мне интересно, видно ли, что это копия 2021 года, а не оригинал 1984-го?

5) Одна из моих дискет для Commodore 64 - остальные четыре прочитались и конвертировались нормально, а эта игра не работает, зависает. Похоже, там плохие сектора? К сожалению, с "Коммодором" "Гризвизла" не сообщает, какие сектора на каких дорожках проблемные.

6) Случай, похожий на №4: защиты тут нет, но шестая дискетка этой игры у меня дефективная, записал копию из чужих флюксов. Видно ли, что она отличается от других? Чтобы не присылать все 12, приложил ещё только первую и последнюю.

7) Игра без защиты, но с вирусом в загрузочных секторах обеих дискеток. У меня таких штук десять, но вроде бы всё читается :) Хотя и не без странностей: один файл со второй дискетки почему-то выходит разным при каждом прочтении. Интересно, что бы это значило?

8) Тоже уникальный случай: на дискетке с редкой игрой, которой мы купили для сайта с товарищами несколько лет назад, присутствовали только файлы совсем другой игры. Но мастер Ripsaw сумел восстановить удалённый оригинала! Интересно, как это видно на флюксах, - когда эта дискетка была испорчена и перезаписана?

Относительно. Я ожидал чуть лучшего результата - число плохих дискеток оказалось примерно раза в полтора больше ожидаемого. Т.е. к уже известным мне дефективным успели прибавиться новые, увы.

Не знаю, кем так принято считать :) Носитель и правда в меру надёжный, но - далеко не самый надёжный, увы. Практически все издатели в 1980-90-х годах давали 90 дней гарантии на дискетки, не больше.

Нет, не думаю. Выборка в плане соотношения 3- и 5-дюймовых как раз адекватная, как и процентный показатель дефективных. Это никак не связано с большей простотой очистки пятидюймовых дискет.

Нет, конечно, - пробовал только чистить, и то не всё. Как я уже говорил, после спасения "1st Math" у меня остались только две дискетки с отсутствующими играми, но они обе с дырочками, т.е. ничего не сделаешь. Ну и есть ряд таких, у которых файлы доступны, а образы - нет. Вот тут уже можно что-то поковырять в будущем. Хотя - не факт, жаль губить дисководы.

Естественно!

Да, как я и говорил, возможно, как-нибудь попробую, - кроме сгоревшего "Ньютроникс" есть ещё один плохо читающий "Ньютроникс" и такие же проблемные "ТЕАК" и "Сафроник". Но тут уже не знаешь, что быстрее погубишь, - полумёртвую дискету или полуживой дисковод?..

Никоим образом! Я бы рад ошибиться, но факты есть факты. Только после нескольких чисток подряд Chinon стал видеть и нормально читать другие дискеты, но - только фабричные: одну самописную, которую раньше читал, теперь видеть отказывается. А трёхдюймовый Mitsumi так и не заработал нормально после чисток.

Зарубежные эксперты так и говорят: "Always clean floppies before dumping. Then clean heads on drive after reading as not to ruin other floppies".

Это же их официальный ресурс.
    Вот моя старая дискетка, как раз в субботу этот ресурс исчерпавшая:
    3Clean1.jpg

Раньше ей и правда хватало одного прохода на 5 оборотов, чтобы вернуть дисковод к жизни. А теперь - нет.

А вот новая - к счастью, сегодня удалось достать:

3Clean2.jpg

К ней в руководстве сказано: "Do not use the diskette more than 15 times". А на дискетке предлагается вообще раз в день чистить! Т.е. она на 15 дней - это 25 штук на год нужно?!

Я выше рассказывал, что несколько лет именно так и чистил - ушными палочками. После того, как @TheMadLynx мне на картинке показал, как это делать :)
    Первое время получалось очень хорошо, - вернулись к жизни сразу три или четыре дисковода! Но там и видно было, что на палочке гадость остаётся. Теперь же с проблемными дисководами и не видно никакой грязи, и читать они нормально не начинают после такой чистки.
    Это про пятидюймовые, - трёхдюймовый Mitsumi у меня в кожухе на защёлках, там я пока головки не искал.
    --- добавлено 5 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 фев 2024 ---
    Кстати: один испанский специалист мне сейчас написал, мол, "If you have a really bad floppy disk that you have cleaned you can also put a little cyclomethicone on the disk. I've managed to dump seriously screwed disks using this technique".
    Кто знает, что это за зверь - cyclomethicone? Википедия переводит как "Декаметилциклопентасилоксан" :blink::ranting2:
    --- добавлено 5 фев 2024 ---
    Забыл сказать, что это ещё и пример того, как HxC категорически не понимает данные с защитой. Конвертировать только через GW!

13. SanTix

SanTix

Хорошо. И тот образ Атари ещё посмотрю. Правда я пока ещё занят и новых дел ещё прибавилось, а впопыхах такие дела делать непродуктивно, тут нужно "настроиться на лучшее" :)

Этот сгоревший флоп подойдет. Он позволит выявлять дискетки работчий слой которых размягчился и он будет пачкать головки. К тому же он будет вызывать вибрации и тогда чтение резко ухудшится. У меня есть кой какие идеи на этот счёт, в частности применение смазки, которая хоть и ухудшает чтение, но тут может и помочь. Вопрос в том, что смазка в теории может дополнительно размягчить магнитный лак, значит нужна в идеале совсем нейтральная смазка. Такие существуют, например перфторполиэфиры и, в какой-то мере, галогеноуглеродные. Но это не самые доступные и дешёвые варианты. У меня, правда есть и то и другое. Нужна стратегия испытаний. И начать думаю с полностью исправных дискеток - посмотреть насколько смазка ухудшит чтение. Но смотреть, нужно не на компе, а осциллографом аналоговый выход.

Стратегия по "плану Б" - укрепить слой отвердителем. Подобрать можно, кой\какие химикаты на этот счёт я даже летом закупил.

Плюс нужно еще подобрать убитые диски, немного подобрал, в основном ИЗОТ. В основном дохлые совсем, часть с дырками, но тут пока задача улучшит скольжение и добиться хоть какого-то улучшения записи-чтения.

Я, бывает, чищу головки по нескольку раз за день, но редко в этом есть реальная нужда. Больше для "очистки совести". Грязь на головках видать невооружённым взглядом, если её нет, то и чистить не нужно. Ещё и этим дисковод без кожуха удобен для "криофлюксирования", как Вы выражаетесь :) Я и с 3.5 снимаю крышку, потом одеваю её назад.

И сейчас так можно. Дискеты просто удобнее, не более. Ещё можно ворсовыми полосками, например из магазинных нетканных салфеток. Головки смыкаются, полоска водится туда-сюда. Естественно, со спиртом.

Циклометикон? Немного странный выбор, т.к. как очиститель он не слишком хорош, а, как смазка, он недостаточно инертен и, вполне вероятно, что он дополнительно размягчит слой. Для, напротив, хрупких осыпающихся слоёв это может иметь какой-то смысл, но я не берусь прогнозировать. Таким образом я бы в части применения циклометикона с этим испанским товарищем ещё подискутировал :) Попробуйте, для начала, что-то "лайтовее", например ПМС вязкостью от 5, 20 или 100 сСт. Его можно смыть потом бензином. Наносить тоже удобно в смеси с бензином и растирать равномерно по диску ваткой. Конверт на период такого чтения до отмывки потом бензином лучше менять на новый (или уже замасленный), чтобы не портить родной. Я, поэтому, всегда держу под рукой несколько пустых конвертов от испорченных дискет.

Возможно стоит подумать на предмет водорастворимых мыл, некоторых гликолей и ПАВ. Они инертны к ферролаку, обеспечат минимальное трение и легко смываются водой.

Но он умеет просматривать такие дорожки, ругаясь при этом, что они сбойные :)

14. Uka

Uka

Переводчик

Вот никогда не видел.

И безопаснее :)

Увы, далеко не всегда. Практически во всех случаях, когда "Гризвизла" снимает образы с плохими секторами, HxC их вообще не может открыть - вылетает. А ведь как раз там и было бы интересно посмотреть, что и где не прочиталось.

15. SanTix

SanTix

Нужно просто присмотреться. Если её так мало, что не видно, то и ватка практически не окрашивается. Обычно это такие "ниточки" повтоль головок. Плюс немного по краям, но там она на чтение не влияет, даже если сильно окрашивает ватку. При оптимальном нажиме большая часть именно к краям и выдавливается.

Не всегда. Новые очистные диски довольно ворсисты и я, как минимум, один разок припоминаю, что цепляли мне край подвеса и загибали его. Я потом выгнул назад, без последствий для функциональности дисковода, но звуки были "душераздирающие" :)

Прямо во время открытия образа вылетал? Странно. Так бывает, но у меня это было при параметрах чтения, которые он не понимает, например неверное число дорожек или больше 5 дублирований в SCP. В других случаях открывал. Но если его глючит от расшифровок GW, то стоит подсунуть ему не насшифрованный SCP. Можно отключить ему расшифровку посекторно, если он дуркует и просто смотреть на импульсы, прикидывая что там и как. Обычно и так видно, где секторы, а где межсекторные. Цель ведь глянуть, что в принципе считывается и похожа дорожка на ожидаемую (обычную или с защитой) или нет. Так-то он не без греха и не сверхудобен (я, например, так и не понял, как у него масштабировать шрифт в поле данных, где он HEX формат своей расшифровки отображает), но лучше пока я не нашёл чего-то для оперативного наглядного просмотра.

16. Uka

Uka

Переводчик

В каком смысле "новые"? Они же давно не производятся?

Конечно.

Нет, это всё про RAW, не про расшифровки.

17. SanTix

SanTix

Но купить-то ещё можно! Если сильно приспичит, так можно подобрать материал и менять диски в конвертах :) Но проще, ИМХО, чистить вручную, сложного ничего нет.

Бумага обладает некоторой абразивностью и сама по себе подходит для чистки и мягкой полировки головок даже без спирта. Диски из ватмана годятся для чистки головок после обычных очистных даже сильно пользованых и грязных. Спирт размягчит и разрыхлит налёт, а ватман сотрёт его на себя. Дисков из ватмана можно наделать хоть сколько. Спирт, скорее всего, повредит ватман, поэтому только сухая чистка. В софте GW есть удобный режим очистки. Для магнитофонов тоже когда-то были сухие очистные ленты, а также ракорды импортных кассет были чистящими.

18. Uka

Uka

Переводчик

Где? На eBay попадаются, но редко и задорого. А на OLX было только у одного продавца, я у него уже все запасы скупил :)
    Он ещё волновался, зачем мне такая древность, - боялся, что очистную жидкость планируется потреблять вовнутрь...

Не, конверты я не вскрываю! Да и салфетки поди такие найди.

Мне куда приятнее дискетку вставить, чем руками в головки лезть, как раньше. Ещё повредится что-нибудь.

Конечно, пробовал. Но я больше пользуюсь похожим режимом в IMD.

19. SanTix

SanTix

Я на Авите и прочих местных борохолках покупал. Крайний раз куплял 50 штук и там ещё оставалось. Это 5.25, 3.5 меня интересует намного меньше, я ими не сильно часто пользуюсь теперь, да и дискетки в основном мало осыпаются.

С Ибея сейчас может ко мне и не доехать. По крайней мере мне флоп с Японии отказались везти все посредники, мотивируя это тем, что всё хоть немного похожее на компутерное - строгая санкционка. С некоторым платками ЮСы так же примерно попереписывался.

Материал подыскать можно, но я пока специально не заморачивался. А со вскрытием конвертов-то какие проблемы, тем более на очистных дисках? Там и залапать испортить ничего нельзя и даже на 3.5 и шторки-то нету!

Если работаешь с флопиками в наши дни, ИМХО, нужно быть морально готовым в них залезть ибо если не мы, то кто? Как ни крути, а лучше начинать набивать руку теперь, пока этих флопиков ещё в достатке, а не как с теми же 8-дюймовочками, которых уже найти сложно, а чтобы новые/исправные и не требовали сложного ремонта и отстройки - почти невозможно.

IMD же ДОСовская, она имеется ввиду? А если нету того томпа с ДОСом поблизости и флоп не хочется переносить бегать туда-сюда? То и GW сгодится :) Но, согласен, там этот режим хуже, по крайней мере он у меня не работает корректно с 40 дорожечными флопами - очищаю в режиме стирания.

20. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, не удалось ещё поглядеть мои примеры?

На этой неделе удалось выяснить интересную вещь: оказывается, как минимум одна из моих игр с вирусом "STONED" в загрузочном секторе - 100% "подлинная", т.е. вирус присутствовал там изначально, с фабрики и с дупликатора. Видимо, попал на мастер-диск, а никто и не заметил... В принципе, на старом ПК игра работает отлично, - а вот в DOSBox с исходного образа уже не открывается, файлов не видно.

Ого, повезло!

Мало, но всё же случается. И дисковод часто пачкается не просто от осыпающихся дискеток (дискетки, которые с явными дырками, я стараюсь в дисководы не засовывать), - иногда от таких дискеток перестаёт читать, которые на вид совсем хорошие. Но и не читаются, и дисководы портят. Это я про 3,5" - с 5,25" обычно всё проще, грязь и прочая опасная гадость на поверхности сразу видна.

Почему нету? У меня она во всех очистных дискетках есть.

Ну, на них-то и файлов актуальных наверняка не осталось?
    Во всяком случае, пропавших игр для PC точно нет :)

Да, конечно. Её же для Windows и не было?

Так 5,25"-дискетки - в основном, практически все для DOS. Мне так и не удалось подключить дисковод 5,25" на новом ПК с Windows 7/11.

Последнее редактирование: 17 фев 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление