1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Как считать данные с дискет 5,25" на современном PC?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем UnknDoomer, 12 ноя 2021.

1. SanTix

SanTix

Посмотрел файл Атари. Сигнал хороший, но безусловно можно считать. Но расшифровать я его пока не смог, т.к. там какой-то рассинхрон, дорожки сдвинуты. Данные явно есть, но они выглядят неправильно, в части раскладки на секторы, хотя сигнал и хороший. Явно можно считать.

Sapiens - все треки считаны. На какой дорожке там защита? 40 Дорожка содержит данные, она точно не пустая, есть и 41. На нулевой стороне, на 1 обе отформатированы, но пустые данных не содержат. Но в сравнении со второй игрой признаков защиты там нет.

Вот так выглядит дорожка с защитой со второй дискетки:
    upload_2024-2-17_23-20-4.png
    Видна многократная перезапись секторов с наложением. Защита, ИМХО, достаточно простая.
    Т.е. если и первая игра ждёт такой дорожки, то её действительно на первом образе нет, т.е. Вы правы - её туда не записали. Записали какую-то другую дорожку с обычным форматированием и данные там есть и они считались.

Второй пример защита явно другая. Но в обоих случаях она на дорожке 39 есть и выглядит идентично. Вероятно просто плохо считалась, но она есть и в одном и другом образе и сигнал не выглядит плохим.

Третий пример - не вижу никакой защиты на 0 дорожке 0 стороны в упор! Вижу, что все дорожки одинаковы и считаны, как бы со сдвигом. Т.е. если это защита, то она на всех дорожках, что прямо очень не характерно. Попробовал свести и вот, что вышло - файл прилагаю (minder.rar)

Четвёртый пример - приложен один образ - сравнить не с чем. Пришлите образ родной запоротой дискеты, я сравню. Образ со сложной системой записи, сектора сдвинуты во многих местах, и часть их отсутствует. Тут есть, что сравнивать. Защита, похоже или во времянках или на 1-3 дорожках обеих сторон.

Пятый пример - у меня запускается, показывает титры, потом видимо тоже зависает. Есть по одному слабому и одному плохому сектору на 10 м 33 дорожках. Расшифровку прилагаю, отличается от GW, там больше сбойных секторов, но работает так же... Хотя я с с64 совсем работать не умею, может просто не смог даже запустить. Но виснет именно на 11 дорожке (так показывает VICE), т.е. при переходе к 10 или эмуль с первой считает, т.е. в любом случае в районе бедов. Что интересно HxC В этом месте не видит бедов, но если подсовывать его конвентирование в дорожки RAW, то Fluxengine видит беды там же.

Остальное пока не осилил. Позже напишу, что ещё получилось.
    --- добавлено 17 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 фев 2024 ---
    upload_2024-2-18_1-54-53.png

Вложения:

• minder.rar
      Размер файла:
      751,6 КБ
      Просмотров:
      9
    • commodore.rar
      Размер файла:
      17,3 КБ
      Просмотров:
      8
    Uka нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Т.е., может, ещё получится расшифровать?

Это "for KBI by L. TOURNIER", так что точно 40.0. Вторая дискетка защиту проходит у первой игры.

Так и есть, там 25 или ещё сколько-то накладывающихся друг на друга секторов.

Странно - у первой-то игры никак не работает.

Так а с чем сравнивать? Вопрос в том, видно ли, что это копия? Сама по себе, без сравнения.

Нет такого образа в KFX - та дискета погибла задолго до обретения мною "Гризвизлы". Могу приложить её IMG/TC/TD0.

Ну да, у меня точно так же (не) работает... Т.е. ничего не сделаешь?
    --- добавлено 17 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 17 фев 2024 ---
    Для сравнения прикладываю рабочую дискетку с той же защитой.

Вложения:

• Hitchhiker.rar
      Размер файла:
      508,7 КБ
      Просмотров:
      6
    • Minder.rar
      Размер файла:
      7 МБ
      Просмотров:
      7
  3. SanTix

SanTix

Думаю, то получится. Но считывать его нужно по-новой. Этот образ явно сбойный, там вообще ничего не расшифровывается, но данные там точно есть и они хорошие! Это вопрос в том, чтобы считать его.

Предлагаю поэкспериментировать так: сделать запись односторонней дискет, можно ДОС, не Атари. И потом заклеить окно индекса и считать. Настойками добиться возможно одинаковых образов. Если есть сдвиг секторов - крутить настройками. Потом на этих настройках пробовать снова читать диск от Атари.

Хорошо. Они рабочие и защита там есть? Если работает в IMG - защиты нет, это просто посекторный формат.

Ок, посмотрю позже. Мой файл не запускается? Я не пробовал, если честно - на этом компе нет настроенного ДОСбокса, а перенести на дискету пока нечем - GW так пока и не починил (мне пока не до него, и, видимо, какое-то время ещё будет не до него).

4. Uka

Uka

Переводчик

Защита есть - кроме IMG. Он там просто за компанию, можно удалить.

Нет - всё так же, как и у меня: "Key disk not found", защита не видна.

5. Uka

Uka

Переводчик

Попробовал "подделывать" некоторые дефективные дискетки, записывая флюксы или хотя бы образы, - не очень хорошо получается. Пожалуй, видно, что наклейка перенаклеена... Ибо и у пустых дискеток есть свои наклейки, которые приходится отдирать, - что иногда оказывается сложнее, чем отклеивать ярлыки с фабричных дефективных.

Ещё комментарий к статистике "плохих" дискеток - очень многое зависит от эпохи и от производителя!
    Например, у Infocom все дискеты хорошие! Хотя это середина 1980-х - одни из наиболее ранних образцов у меня в коллекции. Но и компания эта всегда использовала качественные материалы, и в 1980-е, видимо, лучше умели делать дискетки, чем в более поздние времена (как и, например, конденсаторы). А вот у бюджетных издателей, типа Villa Crespo, всё плохо! Очень высокий процент дефективности. То же - у Miles Computing, например. И, что уже странно, у LucasArts... Но это уже загнивающие 1990-е, да.

6. SanTix

SanTix

С этим-то, как раз "ноу проблем" - нужно смочить этикетку, которую требуется незаметно удалить, керосином/бензином/уайтспиритом с капелькой смазочного масла. Через какое-то время адгезив размягчится и наклейка легко снимиется. Замасливание оттирается бензином или ИПСом. Вместо обозначенной выше смеси так же самое работает WD-40 и подобные составы, но лучше распылить их в другом месте, в баночку/ванночку, а на этикетку нанести тампоном или просто пальцем, чтобы не забрызгать аэрозольж лишнего. Легче и придумать ничего нельзя :)

Навеяло, как я лет десять назад засел подшаманить электронные часы. Там сдох один диод и "высохли" конденсаторы в блоке питания, цифры мерцалии и были тускловаты даже на максимальной яркости. В ходе недолгого ремонта выяснилось, что подходящего узкого и длинного электролита у меня нет. Идти и покупать его не хотелось. Порылся в демонтаже, а у меня пара приличных размеров банок разных кондёров, и там тоже такого нет... В банке с диодами неожиданно нашёлся замызганный советский кондёр подходящих габаритов, но 1978 года! Проверил тестером: ёмкость, ESR и утечка - в норме! Скрепя сердце запаял, благо не ВЧ цепи, обычный фильтр по питанию - работает до сих пор.

7. Uka

Uka

Переводчик

Примерно так и делаю, - бензина-керосина-масла у меня нет, но есть растворитель "Уайт-спирит" и "Спирт изопропиловый". Последний и правда неплохо оттирает остатки клея, но вот этикетку удалять скорее водой получается, чем растворителем.
    --- добавлено 19 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 фев 2024 ---
    Кстати, это может быть и защита, а не плохие сектора.
    Но у меня не получается сконвертировать в G64 - только D64. Тогда как одна другая игра отлично снялась и запускается в G64 - но там я использовал для снятия флюксов не GW, а DDR64 (специальная коммодоровская програмка). Странно, что четыре остальных диска для Commodore 64 она у меня снять не смогла, только GW (которая не умеет сохранять в G64).

Обычный DOSBox всё равно же не работает с защищёнными образами. Тут нужен либо проприетарный DOSBox-TC, либо PCE или 86box.

Это не первый раз, когда я его считываю, - и практически всякий раз образ разный.

А какие настройки?
    Интересно, а не будет ли работать снятие образа второй стороны путём не переворачивания дискеты без индекса, а со считыванием одной только нижней стороны в обычном положении? По-моему, так тоже делается, - только конвертер должен понимать запись "задом наперёд" :)
    Кажется, я так уже пробовал, но тоже безрезультатно.

8. SanTix

SanTix

Нет, "фишка" именно в неиспаряемом остатке масла. Нужно подождать пару-тройку часов или даже дольше клей расмякнет и этикетка снимается в целом виде совершенно без усилия и в целом виде.

Я не увидел там ничего необычного. Но можно глянуть подробнее, т.к. там в одинаковых местах эти сбойные секторы: в начале и конце через один, слабый вначале, сбойный в конце. Так, вроде.

Вот это-то и намекает на то, что как-то он неверно считывается. С первой стороной ничего общего, тогда, как у меня снимались диски в режиме fake index с минимальным сдвигом секторов, что для Атари вообщем-то совсем не важно, важнее отстутсвие наложений. А они могут быть оттого, что родные флопики Атари не на 300 оборотов, а чуть меньше. Я уже точно не помню, но 280 или около того. Может в этом и заковыка, можно попробовать коррекцию битрейта и убрать дублирование, возможно и без него считается, сигнал там хороший, к тому же это FM. Сейчас там какая-то мешанина секторов. А первая сторона совсем "апельсинчик", т.к. на дубликаторе записана, что меня поначалу смутило. Вторая, по идее, должна быть примерно такая же.

Битрейт и коррекция на скорость после её измерения.
    Нет, так работать не будет - головки сдвинуты друг относительно аккурат так, чтобы верхняя писала в тех треках, где у нижней межтрековые промежутки. Нижняя и верхняя головы сдвинуты примерно на 2 мм и нулевая дорожка в изрядно разных местах - верхняя головка просто не считает нулевую дорожку совсем, т.к. до нё не достаёт. Это только если один из флопиков специально так отъюстировать под вторую сторону флиппи-дискет. Но там ещё и вращение реверсировать нужно. Это возможно сделать, но другие дискеты он читать перестанет. Писать тоже не будет, т.к. головки туннельного стирания будут впереди универсальной и не будут подтирать трек по ширине, хотя в принципе может это и не создаст помех.

То, что я предлагаю позволит сравнить режим чтения с индексом и без индекса (fake index) в максимально одинаковых условиях. Цель - получить одинаковые образы в обоих режимах без сдвига и наложения секторов. Т.е. считываем с индексом, открываем в HxC. Заклеиваем индексное окно (можно с одной стороны, лишь бы непрозрачная была наклейка) и считываем с fake index. Должно быть одинаково или с самым минимальным "закручиванием". Если не одинаково, нужно настраивать или флоп не правильно работает без индексных сигналов и с ним не получится нормально работать в таком режиме.

9. Uka

Uka

Переводчик

Т.е. без масла никак? У меня пока его нет, как я и говорил. Оно где-то продаётся? Так и называется, "смазочное масло"?
    А "в целом виде" - это как? На пустых дискетах этикетки целые не нужны, только их удаление. А на фабричных - неужели наклейка останется целой, после масла, спирта и т.д.? Она же размокнет и повредится.

Да, там 288 оборотов.

Скорость я мерял по инструкции "Гризвизлы" для "fake-index" - 300, что и не удивительно.

Понятно, жаль.
    Нет, вру - нашёл у себя баночку, "Масло машинное" называется.
    Только оно где-то начала-середины 1980-х... Интересно, годное ещё?
    @SanTix, т.е. его капать вместе с "уайт-спиритом"? Надеюсь, конверт дискетки не растворится от этой адской химической смеси :)

10. SanTix

SanTix

Любое годится. Обычное "бытовое" или "для швейных машин" в маленьких флаконах-маслёнках из ближайшего магаза. Можно аптечный вазелин или силиконовое. В этом случае - без разницы.

Нет, она не размокает. Только клей. Но она остаётся пропитанной маслом. Можно потом попробовать прополоскать её в бензине и может даже так выйти, что и нормально она будет выглядеть для переклейки, т.к. сам клей обычно с годами пропитывает бумагу и наклейки выглядят потемневшими. Но спирт не советую, если хочется попробовать сохранить наклейку, лучше бензин или даже уайт-спирит, он наименее агрессивен к краскам, которыми печатают наклейки, они должны быть "лояльны" к нему, т.к. в состав растворителя для наклеечного клея обычно входят углеводороды.

Годится. Коневерт дискетки не растворить практически ничем из доступных на бытовом уровне растворителей, даже "царская водка" не возьмёт :) Полиэтилен и полипропилен практически нерастворимы и даже не набухают в подавляющем большинстве растворителей. Нужно только следить, чтобы внутрь конверта ничего не попало.
    Потом можно попробовать прополоскать отставшую наклейку в уайт-спирите несколько раз и высушить. Нужно же с толком использовать ресурсы, чтобы потренироваться в переклейки фирменных этикеток, если потребуется, а наклейки с дискет всё равно навыброс :)

11. Uka

Uka

Переводчик

@SanTix, попробовал сегодня - нет, не работает :(
    Уже часов шесть прошло, как намазал "Уайт-спиритом" и маслом машинным, - этикетка и не думает отклеиваться.
    Только дискетка запачкалась да провоняла!

Тогда всё равно не подходит для фабричных наклеек. Мне же ещё их переклеивать - а такого клея, чтобы не заметен был, пока не вижу.
    Но и с самописными тоже не выходит, как видно.

12. SanTix

SanTix

Так иногда бывает, если адгезив совсе "окаменел". Подождите ещё, торопиться-то особо некуда. Клей должен постепенно раскиснуть от масла. Не верю, что не отмокнет со временем.

В таком случае растворитель особо и не нужен, тожно просто маслом смачивать и убирать на несколько дней, пока не размокнет.

Если клей отаердел до твёрдости, бывает можно изгибанием конверта "отколоть" наклейку, например на наших ГМД-130 наклейки так часто отходят. Наклейки там импортные, клей хороший, каучуковый. Но иногда бывает и акриловый или акрил-каучуковый, этот похуже - сох быстрее и он вызывает "остекловывание" бумаги. После отваливания наклейки можно счистить остатки клея оттиранием бензином. Со старых 3М наклейки тоже скалываются. С Басфа - то же. На японских держатся получше, обычно, только отмачивать. Одни из самых стойких, как ни удивительно, глянцевые со старых ИЗОТов, эти и не отваливаются и отмачиваются очень долго из-за ламинированной поверхности.

В качестве растворителей ещё можно попробовать ксилол. Для очистки от остатков клея может помоч толуол, если бензин плохо берёт, но я не уверен, что его будет просто купить из-за того, что он нравится токсикоманам. Правда они туповаты и, вероятно, не зают даже, что это такое, раз клей нюхают вместо "того самого" :) У нас купит его таки можно.

Такой клей делается растворением с клейких лент, этикеток или растворением некоторых мастик. Чуть выше я писал об этом. Замачивается бензином нарезка, потом основа без клея удаляется процеживанием, состав упаривается до нужной консистенции. Коррекция свойсв возможна каучуками, натуральным или хлоропреновым (есть в соответсвующих марках некоторых клеёв). Акрилы и полимеры дают больше липкости, но не всегда обладают достаточной когезией и приклеивают не прочно. Каучуки, особенно хлоропреновый клеят прочно, но либо с подсушкой когезия не та, либо стягивают конверт дискеты.Нужно экспериментировать. Готовый клей для наклеек в магазине, конечно не купишь. Я достаточно много с этим экспериментировал, т.к. наклейки - это нечто из детства с особым ореолом очарования для пацана тех лет :)

13. Uka

Uka

Переводчик

Да нет - подождал уже часов 12, никакого результата.
    Буду действовать привычным методом соскабливания :) Ибо этикетка всё равно уже потеряла всякий товарный вид от этого масла.

Ага, я так и понял. Но химический опыт с отклеиванием этикетки не удался, - куда там ещё и опыту с наклеиванием.

14. SanTix

SanTix

Масло отмоется бензином без следа. Т.е. после замачивания и пары смен бензина на новый.

Сдаваться, ИМХО, рано. Что за дискета?

15. Uka

Uka

Переводчик

Как я говорил, бензина у меня пока нет. В том, что рано или поздно наклейка отдерётся водой и спиртом, я как раз не сомневаюсь!
    Вопрос в том, когда запах от масла с дискетки выветрится?

Обычная пустая, boedem 5.25" HD DS. Опыты проводят над теми, кого не жалко :)

16. SanTix

SanTix

Бензин смоет большую часть масла, а с ним и запах. Но, если масло прям сильно "душмитое", я бы подумал над поиском другого масла, которое так не воняет.

Вот именно таких у себя не помню, но у меня не так много HD, как-то мне они особо-то и не нужны. А так бы попробовал счистить наклейку с такой дискетки :) Но вообще я удалял наклейки неоднократно и назад приклеивал. И самодельные делал.

Возможно этикетка сильно хоршо ламинирована и елей не пропитал бумагу. Дак ещё бывает с пластиковми плёночными наклейками. В этом случае масло подтапливает клей снаружи, а внутрь долго проникает. Если приподнять край лезвием то размягчения клея нет?

Можно немного поэкспериментировать с растворителями, т.е. материал конверта не растворяется ничем. Но в целом странно, что масло не вызывает набухание клея, маслостойкие клеи я на подобных этикетках не припомню, они дорогие и нечаяянно их едва ли кто применит. Но в теории оно бывает, конечно, например у нефтяников есть липкая лента из фторопласта с клеем, стойким к нефти и нефтепродуктам - для ремонта кабелей. Но вероятность встретить подобный клей на этикетках дискет я лично расцениваю, как околонулевую.

17. Uka

Uka

Переводчик

Оно просто старое, выдержанное.

Возможно, - почему-то на таких пустых дискетках этикетки обычно все ламинированные. Как я писал выше, их отковырять сложнее, чем фабричные.

Совсем нет.

18. SanTix

SanTix

Ну почему же, например, были "балки" хорошего качества "Lasent" и "MPI" и простенькими бумажными наклейками. Часто это крашеная глянхованая бумага, но ле наминат и не плёнка без бумажной основы. Но и плёнка бывает тоже, у 3М, например (но эти отстают сравнительно легко и без отмачивания).

Это странно. Возможно клей каким-то образом совершенно полимеризовался и перешёл в неплавкое состояние, но это бывает очень редко. Я бы ещё попробовал диэфирное масло, но у Вас его, вероятно, нет. Как вариант масло РОЕ от холодильных компрессоров, но его, рероятно тоже нет и оно не такое "злое".

Очень неплохо работаю смывки для старых красок на основе хлористого метилена, они и не сильно воняют, обычно, хотя некоторый сладковатый и чуть удушливый запашок у них, обычно, есть. Но они, вероятно, разрушат и краску этикетки, и если её хочется сохранить, то я бы такие смывки применять поостерёгся. Но в вашем случае - можно. Только по маркам не подскажу, т.к. наших смывок у Вас, вероятно, нет. Ещё можно спросить у тех, кто варит и перекрашивает легкосплавные колёсные диски для авто - смывка для их порошковых красок берёт всё или почти всё.

Иногда акриловые клеи, даже сильно окаменевшие хорошо берут щелочные растворы, вроде "Крота" для прочистки канализации. Бумага наклейки, вероятно, будет также повреждена.

19. Uka

Uka

Переводчик

Конечно, "Спиртом изопропиловым" оттёрлась легко. Видимо, вонь от спирта перебила аромат масла 40-летней выдержки :)
    Этикетка, кстати, довольно хорошо пропитана была. Но клей под ней не растворился и не размягчился - скорее, как-то загустел малость. Но всё же приставал ко всем рукам нещадно.
    Ну и - всё плохо: похоже, масло или спирт (или и то и другое сразу) просочилось сквозь конверт, дискетка не записалась :(

Зато успешно записал на пробу с RAW-файлов одну DD и одну другую HD. Только теперь уже боязно с них этикетки сковыривать. Не говоря уже о том, что их нужно сковырнуть ещё и с оригиналов...

Попробовал (первую сторону всё той же дискетки для Atari) - безрезультатно, увы. С индексом всё отлично (профиль "Atari-90", - странно, кстати, что GW его читает, но сохранять в AT/ATX не умеет, как и HxC), без индекса - пустые дорожки.
    Похоже, ничего не выйдет, т.е. приходится признавать, что мои TEAC HD и Chinon DD не умеют считывать "флиппи" с fake-index, увы.

Между прочим, автор обзора дисковода для Atari, откуда я это узнал, - автор и той игры, которую я пытаюсь считать с единственной своей дискетки для Atari. Ну, игра всё же совсем не редкая. А дискетка точно рабочая, - это Infocom: как я писал выше, у них брака совсем мало было.

У нас в конце 1990-х в магазинах продавались в основном boeder и boedem. Не помню, в чём между ними разница :)

Такие мне вроде бы не попадались. А вот "3M" встречались.
    Но у меня совсем мало "самописных", штук 35. В основном - красные "IBM" HD! А также родные "ГМД-130", "RPS" и др.
    Сейчас ещё вот такие попались:
    SM.jpg
    Было шесть штук в коробочке с одной игрой - копии и сохранения. Но при этом на этикетке почему-то сказано о "Single Side", хотя все дискетки на 360 КБ. Может ли такое быть, что производитель зачем-то стал бы делать вторую сторону дефективной? Или просто какое-то маркетинговое ухищрение - мол, дешёвый товар, налетай?
    К сожалению, из шести пять оказались дефективные. Может, от частого использования, - ну или качество таких дискеток куда хуже, чем у фабричных (к счастью, оригиналы все снялись отлично).

20. SanTix

SanTix

Исключено, только если в обход.

Значит таки этот дисковод не желает работать с fake index, есть внутренний контроль функционирования в схеме дисковода.
    Если в Unspecified format? В сё то же самое?

У нас уже почти не продавались совсем. Помню последнюю паску Вербатимов ХД купил году в 98 :) Но на барахолках до начала 200-х были ещё, в т.ч. и новые ГМД-140 по 4 рубля, как сейчас помню :) Ужа, правда, никому особо не нужны были, кроме редких упорных спектрумистов :)

Вероятность встретить "тру синглсейд" близка к нулевой. Дело в том, что диски всё равно всегда покрывали с двух сторон, но прямо совсем ранние 8 дюймовые иногда имели с не рабочей стороны бэккоат, а не магнитный слой. Но это редкость редкостная, у меня таких нет и даже фото нет. Вероятность встретить, что-то подобное в 5.25, пожалуй, ещё ниже.

Можно фото этих дискет со стороны запайки конверта? Мне, кажется, я примерно представляю, что это и они должны быть хорошими. Может запись такая? От дисковода ведь тоже не мало зависит.

Это были дискеты где-то второй половины 80-х, которые откуда-то завозились в СССР, типа, как "совместное производство", но были они 100% полностью импортные. Были они хорошего качества, получше ИЗОТов.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление