1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как вы относитесь к современным видеоиграм?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Huan59, 27 апр 2014.

1. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Дети любят строить замки из песка, "ролеплеить" и играться с солдатиками, если что. Ну всякие там Монополии. Так что нифига не "исключение"...

А вообще - ну были же такие темы неоднократно. "Игры - для детей!", "Я взрослый дядька и меня уже не штырит". Ну и "Удивите меня хоть чем-нибудь новым!" при полнейшем игнорировании инди - это уже позёрством попахивает, ибо стоит ознакомится с соответствующими инди - невольно придется удивиться, и уже не попозируешь, и горестно не повосклицаешь. Позиция станет гораздо более зыбкой - и оттого выгоднее изображать неведение...

Daniel Craig, igor_pavlov, Caleb Cabal и 2 другим нравится это.
  2. Huan59

Huan59

Хочешь со мной поспорить? :) Шучу.

Я имел ввиду, что в новую версию Sim-City я бы наверное сыграл и сейчас (если бы она не была чрезмерно упрощена)... То же касается и военно-экономических пошаговых стратегий. Еще симуляторы. Они, как правило, рассчитаны на верхнюю возрастную категорию и в них достаточно интересно играть и взрослому.

С другой стороны Plants vs Zombies достаточно примитивная, но в ней монолитный отточенный геймплей, атмосферный арт и саундтрек. Такое не часто доводилось встречать. Поэтому тоже зацепило.

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

Подкинь, пожалуйста, идею, раз ты в теме. У меня в мастерской старый комп стоит (Pentium D), закинул бы туда что-нибудь вроде Plants vs Zombies.

3. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ты казуализацию к понижению возрастной планки приравнял, что ли?! Это несколько опрометчиво. У детишек как раз дофига свободного времени, чтобы разбираться в запутанных механиках и бороться с харкором, а у уставшего после рабочего дня взрослого человека, который смог выкроить полчасика на развлечение - увы, совсем не так. Так что упрощение - в первую очередь для взрослых, чтобы им удобнее было.

По инди у нас другие специалисты есть, да и тема есть соответствующая. Почитай, может что нароешь для себя интересного. Слишком много разнообразнейших игр на все лады. Меня мейнстрим устраивает, много интересного - поэтому я в инди даже не суюсь, за редкими особо высококачественными исключениями. Вот хороший русский сайт про инди. Рекомендую листать и смотреть подшитые видеообзоры, вполне возможно, что среди пикселявых платформеров увидишь нечто, что зацепит.

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:27 ----------

Кстати, полезно еще поискать такие вот подборки, где пытаются наиболее уникальные перечислить (увы, эта подборка слишком старая, с тех пор много нового было сделано)

Daniel Craig, igor_pavlov и Eraser нравится это.
  4. Huan59

Huan59

Когда я начинал играть в игрушки, то помню среди ровесников наибольшей популярностью пользовались гонки, шутеры и RTS. А вот батя моего друга, помню, играл в пошаговые воргеймы, Galactic Civilizations и тому подобное. Я же в то время не был особым любителем таких игр, так как они мне казались слишком сложными и запутанными.

Мне кажется, упрощают игры наоборот для того, чтобы расширить аудиторию (и добиться тем самым извлечения большей прибыли), снизив возрастной порог.

---------- Сообщение добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

За сайт спасибо!

5. bolshibyr

bolshibyr

http://zadolba.li/story/14136

А так да, игроиндустрия сейчас расчитана на ММО и сингла ждать не приходиться.

6. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

И снова отмечу, что явной ошибкой ошибкой в рассуждениях является уверенность в том, что расширение аудитории возможно лишь только за счет привлечения малолетних игроков. Порог вхождения - он далеко не только для детей может являться препятствием, а для человека любого возраста вообще. Нет времени или настроения вникать в сложную механику - прощай игра, в мире полным-полно более доступных, дающих фан сразу, а не через два дня штудирования мануала. Так что упрощение - это движение "и вширь, и вглубь" аудитории, не стоит воспринимать всё так одномерно.

---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:58 ----------

Всяко бывает. Я вот в начале девяностых, заканчивая школу, вообще "серьезных" игр в глаза не видел, дома Спектрум, на котором чето сам программил, да аркады всякие гонял, у "взрослых" родственников на "солидных" компах - Вульф3Д, Дум, да Принц Персии, а потом захожу к знакомым - а там два пацана, на несколько лет младше меня, на своём Спектруме какой-то варгейм увлеченно гоняют, юниты по карте двигают и говорят что игра классная. Я таких игр и в глаза не видел, понятия не имел, что от такого можно вообще удовольствие получать. Вот и суди потом по возрастам...

igor_pavlov, unreal doom и Bato-San нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, на самом деле вся история вычислительной техники это непрерывная борьба "за упрощение" для конечного пользователя. И если с точки зрения специалиста всё и становится сложнее, чем раньше, то пользователю это в принципе не должно быть заметно. Потому что пользователь хочет что бы было так, как он хочет. И не иначе.

8. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Полагаю, имеет смысл говорить о развитии эргономики игр в целом, как интерфейса, так и игрового процесса. Как в машинах ручная коробка передач заменяется на автоматическую - но при этом всё равно могут найтись недовольные тем, что во время гонок из ручной коробки при грамотном использовании можно было выжать больше.

Интерфейсы ДОЛЖНЫ упрощаться, над этим специально сидят и работают геймдизайнеры, просчитывающие минимальное количество кликов, которое должен делать игрок для того или иного действия. В любом нормальном проекте просчитывается, где должна находиться каждая иконка, куда придется тянуться игроку для её нажатия, какого она должна быть размера. В случае с планшетниками - какой рукой, каким пальцем он будет производить нажатие, на экране какого размера. Вот для примера элементарная ерундовина - многие, полагаю, привыкли к тому, что в мессаджбоксах слева находится "Yes", а справа "No" - на планшетниках теперь всё наоборот. Потому что пользователь будет тянуться указательным пальцем правой руки и расстояние до кнопки подтверждения должно быть минимальным - без этого проект нынче вообще не принимают. И так во всем. Удобство, минимализм, ничего лишнего (ну и наоборот, всё регулярно используемое - под пальцами) - однако не исключены ситуации когда не важные по мнению геймдизайнеров вещи, от которых было решено избавиться, дабы не утяжеляли игру и не усложняли процесс её балансировки, оказываются критически важными для поклонников очередного игрового сериала. XCOM, с его ограниченным инвентарем тому пример - многие по недомыслию даже заявляли, что консоли с железом образца 2005 года не тянут нормальный инвентарь...

Как сделать всё современным, эргономичным, зрелищным и эффективным, сохранив при этом "глубину" игрового процесса для тех, кому она нужна - вот это серьезный и трудоемкий вопрос. Пока что многие разработчики предпочитают просто отсекать то, что принимают за вторичное и необязательное - в результате многие олдгеймы остаются вечно живыми, ибо их "потомки" не могут их полноценно заменить.

igor_pavlov и Huan59 нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

доказательств обратного нет... а консольки и впрямь слабые для этой игры. :(

а вдруг большим пальцем ? С чего это так вот решили, что указательным ? Статистику не приплетать. :D

ну тут можно добавить, что они просто не могут повторить то что было сделано когда то... и копирасты тому виной, как правило.

10. Huan59

Huan59

Так как же все таки охарактеризовать апельсин? Он круглый? Или оранжевый? Или сладкий? Может водянистый?

Я взял за пример SimCity. Помню читал когда-то статью, где автор критиковал новую версию за ее чрезмерную упрощенность по отношению к старой SimCity. Можно еще вспомнить героев. По-моему 5 часть сильна упрощена в сравнении с 3 и даже 4. Читал статьи и комментарии, где люди писали об ущербности такого упрощения.

Скажем так: повышение эргономики за счет упрощений это одно, ухудшение геймплея за счет урезания возможностей другое.

В целом мне сложно сегодня судить об аудитории видеоигр, т.к. я не играю в современные игры и не знаком с топовыми проектами (хотя все же кое-что видел на ютубе и не могу сказать, что мне это понравилось). Да и судя из статистики средний возраст геймеров вроде бы увеличился. Но тем не менее заметил тенденцию из среза комментариев и статей в интернете - многие из "старых" жалуются на упрощение.

Возможно дело даже не в возрасте геймеров (хотя у меня всегда было впечатление, что основной возраст до 18 лет). Я уже где-то писал, что до 2000 года не было такого распространения ПК как сегодня. Игры стали массовыми. И чтобы угодить каждому (чтобы каждый мог их понять и следовательно получить удовольствие) разработчики пошли путем усреднения. Иногда это хорошо (все гениальное просто), иногда не очень. Для того, чтобы понять, например, пасхальные яйца, нужно обладать определенным уровнем культуры и образования. Большинство необразованно и низкокультурно и не поймет тонких шуток и намеков. Следовательно им не понравится такой проект.

Взять того же Тарантино. Все его фильмы пропитаны сарказмом и тонким юмором. В них реально сложный продуманный сюжет, не смотря на кажущуюся банальность действий. Но кто-то видит в них простое "мочилово", а кто-то вообще никак не воспринимает.

Короче: много букв. Это мое субъективное мнение. Еще раз повторюсь: вопрос многогранный. Я могу рассматривать только одну грань. Посчитать это ошибкой только из-за того, что рассматриваешь предмет под другим углом зрения, на мой взгляд неумнО. Как то так.

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Именно это я и имел ввиду. Баланс "глубины", свободы и эргономики.

---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

Современные игры мне не нравятся по одной простой причине: я их перерос, они какие-то слишком примитивные для того, чтобы увлечь мое внимание. Сегодня мне больше нравится "играть" в реальности, которая куда более разнообразна. Старые игры мне нравятся только из-за ностальгических чувств, возникающих при общении с ними. Приятные воспоминания. Да и то, заметил, что сегодня мне больше интересны технические моменты: железо, принцип работы, устройство.

С другой стороны я понимаю, что видеоигры это форма выражения мысли, иногда утонченная, изящная и, учитывая, стремительный технический прогресс, претендующая на не меньшую зрелищность, чем другие виды искусства. Поэтому мне интересно будущее видеоигр, с надеждой на то, что появится когда-нибудь что-то, что впечатлит и зацепит.

Пока же все, что я видел на ютубе, является тем, что уже было, с улучшенной (но не настолько чтобы можно было поразиться) графикой.

11. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

....И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д.
    .....В России? В США-Европе?

Daniel Craig нравится это.
  12. Hekk Ninja Dog

Hekk

Ну, какие то конкретные новые игры мне нравятся намного больше старых в целом. Ведь я в них первый раз играю, а не в сотый. Тем не менее, очень уважаю выборочно и старые разумеется. Недаром они сто раз переиграны...

А все остальное мне не интересно. Я не любопытен. :)

Последнее редактирование: 28 апр 2014
    Дарк Шнайдер нравится это.
  13. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Увеличение размера апельсина делает его не только более заметным со стороны, но и более тяжелым.

Недавно смотрел рецензию на пятую Цивилизацию. Вырезали все разнообразные религии, оставив абстрактную церковь непонятно чего. И систему налогов порезали. В итоге пласт геймплея исчез. Упростили\ухудшили, игра отстой?! Вместо этого наворотили боёвку, ограничения на размещение боевых юнитов в городах и на поле, что вывело ведение войны на новый уровень вообще, создав новые навороты и тактику. Уже не отстой? Неоднозначно всё. Кому нравились политические\религиозные интриги - для того ущербность и упрощение. Кому война - тот в восторге, эволюция и развитие, усложнение модели. Вкусовщина, в общем.

Урезание возможностей зачастую и производится ради повышения эргономики. А там уже исходя из личных вкусов игроков оценивается...

Я жалуюсь на инди-игры, которые слишком часто предоставляют непривычный для меня геймплей и визуальное оформление. Запретить их нафиг! Хочу, чтобы всё было стандартным, теплым и ламповым! :rtfm:

Игры всегда были массовыми. Бюджеты разрослись, поэтому эргономике следует уделять особое внимание, ибо риски неизмеримо выше. С течением времени у игроков формируются определенные запросы к удобству управления игрой, определенные ожидания, которые следует оправдывать, дабы не оттолкнуть игрока и не обанкротиться. Стандартизация, мода, если так можно выразиться. Это происходит само собой, а вовсе не хитрый план по дебилизации населения, как некоторым хочется думать. Достаточно вспомнить, как та же винда повлияла на интерфейсы многих игр - даже под досом мы лицезрели перетаскивающиеся и масштабирующиеся окошечки. Схему управления в шутерах WASD никто особо не навязывал - но попробуй сейчас выпустить шутер без неё (и не дать возможности на неё перестроиться).

Раз уж на то пошло, "неумнО" строить глобальные обвинения на основе своей неспособности (или нежелания) к полноценному восприятию вопроса :) Без обид, сам же написал, что можешь только одну грань видеть.

Да, хорошо бы было, если б всё в мире было хорошо. Но увы, всё хорошо никогда не бывает (да и не было никогда, если убрать пелену ностальгии). Однако, это еще не повод кричать, что всё стало плохо...

Во-во-во, вот и вся суть. Тихо разворачиваемся и уходим, без криков и стенаний, без возгласов "куда скатилась индустрия?!" :) Один отдельно взятый игрок перестал быть игроком. Ах, эта маленькая повседневная драма...

И не говори, драконы и магия на каждом углу, на работу езжу на боевом роботе, а вчера всей семьей на Марс летали шашлыки жарить. Правда, походу пришлось пару раз галактику спасти от инопланетного вторжения - но это уже мелочи, с кем не бывает...

[сочувственно киваем головой, помогаем собрать вещи и провожаем до двери]

Нет уж, уходя уходи :) Ничто уже не зацепит, с возрастом всё только хуже. Бесследно исчезает избыток энергии, любознательность, обучаемость, свободное время, в конце концов...

Ну так всё когда-то было. До Doom 3 был такой же темный и пугающий System Shock 2, перед которым был такой же пугающий первый System Shock - всё банально, если обобщать до такой степени...

Последнее редактирование: 28 апр 2014
    Daniel Craig, igor_pavlov, unreal doom и 2 другим нравится это.
  14. Huan59

Huan59

realavt, :facepalm: :D

Нужно быть мастером, чтобы излагая свои мысли в письменном виде не вызывать недоразумений. Я имел ввиду, что МОГУ РАССМАТРИВАТЬ одну грань конкретно здесь и сейчас, в этом случае. А не в том смысле, что мой мозг не в состоянии выполнять больше одной операции в момент времени. Я же и пишу, что все многогранно и относительно. Короче... Проехали. :)

Я не "кричу" :D Понимаешь, сложно реально выразить эмоции через один только текст и смайлы. В теме про ХЛ2 меня, конечно, занесло, но это не значит, что я пылал таки гневом и ненавистью. Хотя перечитывая заметил, что похоже было на то. Не знаю как так получилось. Я стебался тоже слегка. ХЛ2 то в принципе не плохая игра. :)

Со всем вышенаписанным тобой согласен, похоже я старею. Действительно, поменялись интересы. Согласен со всем, кроме одного момента. Точнее не согласен, а не совсем могу понять. Я смотрел документальные фильмы про историю игровой индустрии. В 60-70-е видеоигры в основном были на автоматах. К 80-му году начинают набирать популярность приставки. И только к 90-му начинают выпускаться более-менее серьезные проекты для ПК. Игры для ПК были и раньше, но кто их в основном писал? Программисты-энтузиасты (те же Codemasters, например). До 90-х годов на ПК были в основном Indy-игры. И вот начинают появляться Dune, Warcraft, Wolfenstein, Xcom... Но! Неужели у них была тогда такая же массовая аудитория геймеров (да даже в тех же штатах), что и сегодня у GTA5?

Да и какой бы массовой она не была, это время было рассветом видеоигр на ПК. Зарождение жанров. Золотая эпоха. Нет, реально. Как ее можно сравнить с тем, что выпускается сегодня? На мой взгляд они КАЧЕСТВЕННО разные.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, говоря про рынок IBM ты упускаешь из виду уже существовавшие рынки на других платформах. Компании возникли не на пустом месте. И аудитория была таки. Да и жанры уже были в большинстве. Самое новое что добавилось - RTS в современном виде да 3D всякое.

16. pause_break

pause_break

Хелпер

Huan59, если ты устал от ПКшных игр, то не упусти возможность познакомиться с консольными играми. Свежий глоток обеспечен, говорю на собственном опыте. Оптимальным вариантом для старта будет Nintendo DS, имхо.

17. Huan59

Huan59

Commodore, Amiga, Apple, Spectrum? На них были реально качественные игры? Т.е. игры, которые разрабатывались со штатом разработчиков больше 10 человек? В основном то был самопал. Или нет?

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:13 ----------

У меня был Iphone 3G через неделю после начала официальных продаж в России. Appstore, jailbreak и все сопутствующее. Переболел. :)

18. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Да и я не то чтобы прям уж конфликт раздуваю :) Не буду же по три смайла в каждое предложение пихать, совсем нечитабельно станет. Шутя - но и задуматься не помешает.

В целом, если говорить более-менее серьезно - нужно принять своё старение как игрока, выпадание из большинства целевых аудиторий, равно как и неизбежное изменение стандартов и "моды" в индустрии. Это так же само как и в остальной жизни - остаешься брюзжащим стариком на лавочке, жующим бесконечное "А вот в наше время игры\фильмы\песни были с душой, не то что нынешние!". Система ценностей зафиксировалась и закостенела. Вроде бы и логическое обоснование есть, и факты налицо - а кому от этого лучше? Уж явно не старику, оставшемуся брюзжать на обочине, не в силах больше поспевать за остальным миром...

В отношении себя, в аналогичной ситуации - пересидел "кризис" на консолях, тем более что многие игры "легкого жанра" на них чувствуют себя куда как лучше, да и новыми релизами радуют (недавно Remember Me прикупил, неожиданно очень хорошо пошла) - да впрочем и некоторые мультиплатформенные РПГ-шки в новом формате неплохо пошли, свежие ощущения. А потом можно и на ПК через пару лет вернуться, из недопройденных олдгеймов что-то заново для себя открыть, да и в "ПК-only" жанрах новинки опробовать.

Железяк физически стало больше, это да. Соответственно, и покупателей. Но при этом и бюджеты выросли в сотни раз - произошло своеобразное масштабирование всей системы. Однако, заявления о том, что в те годы компами владели исключительно высокоинтеллектуальные инженера, которые потребляли исключительно высокоинтеллектуальные игры - это уже постперестроечный бред. Наша помойка - не показатель для остального мира. И даже эти самые инженера, которых так любят применять ко всему остальному миру, зачастую рубились в банальные аркады, достойные 8-битных консолей...

Зарождение - да. В остальном - далеко не факт. Хотя да - "качественная" разница, конечно же, налицо. Но только вот если отогнать ностальгическую пелену - она может совсем не в ту сторону оказаться, куда хотелось бы олдгеймерам... Собственно, почему трезвый взгляд на некогда почитаемый ХалфЛайф столь обескураживает - магия выветрилась. С золотой эпохи с течением лет потихоньку облезает позолота. Так и с остальными играми, сегодня вот к примеру F.E.A.R. разглядывал и удивлялся, как он когда-то мог впечатлять.

Трезвости надо побольше во взгляде, актуальность абсолютно всего нужно оценивать по состоянию на сегодняшний день. Когда у меня винт с настроенными под досбоксом играми вылетел (ну и виндовые олдгеймы тоже) и пришлось заново всё скачивать через некоторое время, сам собой возник вопрос - а они вообще того стоят, все эти артефакты "золотой эпохи"?! Музыка ностальгическая, пикселя пикселявые, арт симпатичный - но что они из себя представляют СЕГОДНЯ как альтернатива нынешним, более новым и красивым играм? Ну, можно сказать, что в итоге из 400гигов осталось где-то 20, и те потихоньку разбираются. Да, есть нестареющие вещи - но их гораздо, гораздо меньше, чем казалось в ностальгическом угаре...

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

Интересные у тебя критерии качества...

Я четвертый айпод в качестве часов и фонарика в основном использую. Немного не та платформа с точки зрения "хардкорщика" - но последние годы и там более-менее солидных игр (и портов) привалило, так что твоя информация чуток устарела.

igor_pavlov и unreal doom нравится это.
  19. pause_break

pause_break

Хелпер

iPhone - не консоль, там игры говнецо то ещё (за малым процентом портов игр с консолей и ПК).

Bato-San и Hekk нравится это.
  20. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

нашли кому чесать. чувак вон даже не знает, что такое консоль, хвастается ойфоном и восхваляет Plants vs Zombies. и при этом оно еще пытается какую-то аналитику толкать про современный игрострой, технологии, шлемы и прочую хрень.

silent_fog, Bato-San и pause_break нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление