1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какая у вас основная настольная Операционная Система 2017г. (Опрос)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kl-13, 5 июн 2017.

?

Ваша основная настольная операционная система, который вы чаще всего пользуетесь повседневно дома.

Голосование закрыто 31 дек 2017.
  1. Windows XP

11,6%
  2. Windows Vista

0,7%
  3. Windows 7

47,8%
  4. Windows 8

2,2%
  5. Windows 8.1 (выделил отдельно так как знаю ярых фанатов и 8 и 8.1)

4,3%
  6. Windows 10

26,1%
  7. Linux/Unix Ubunta, Mint, Red Hat, Fedora...

3,6%
  8. Mac Os

1,4%
  9. Windows 98

0 голосов
    0,0%
  10. Windows 95

0,7%
  11. Amiga OS

0,7%
  12. Другое

0,7%
  1. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Собственно стало интересно, как в реальности обстоят дела с OS, в рядах олдейгемеров и иже с ними. Сам я в основном использую XP, и как в анекдоте про веганов "прекрасно себя чувствую" :). Интересно именно то, в какой системе вы больше проводите времени, не зависимо от того, играете вы или печатаете тексты. Просто у меня у само 2 hdd, один с XP для большинства задач, и с 7 для steam и пары тройки игр (вот из-за таких как я, статистика steam и считает что XP стало меньше). Андроиды и Хром ОС, в виду экзотичности на настольных системах, в голосование не внёс сознательно. Так-же сомневаюсь что кто-то сидит на Колибри и Реакт ОС ).

P.S. Огромная просьба, не устраивать холиваров на тему, что что-то устарело, неудобно/удобно и прочее... Всё равно как обычно никто никого не переубедит, и все продолжат использовать то что ему нравится (что, и почему нравится, писать можно). Я лично для себя альтернативой XP в будущем, вижу пока только LMDE2. И меня никто не убедит в крутости 10ки и прочего ).

P.P.S Windows 98, Windows 95, Amiga OS и Другое (как и возможность менять голос), добавлены в опрос по личной инициативе товарища kreol, и с моим вопросом/интересом, общего ничего не имеют, редактировать назад не буду, оставляю всё как есть на его совести.

Последнее редактирование: 6 июн 2017
    coole нравится это.
  2.  
  3. SSW85

SSW85

Большой, однако же, стол.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@SSW85, а что здесь такого? У меня на одном столе умещаются четыре стационарных компьютера и три ноутбука. Пользоваться (именно пользоваться) всем одновременно, правда, нельзя, - но несколькими вещами вполне можно. При этом стол большой достаточно, но всё же вовсе не гигантский.

5. дядя Лёша

дядя Лёша

Квестозона работает идеально. Удел Могултая нашёл в гугле (не знал про такой ресурс), но открыть ссылку пока не могу, не только в сабжевом браузере, но и в современном - тут или у меня что-то с сетью или с сервером ресурса временное.
    А что у меня ещё из периодически посещаемых ресурсов прекрасно работает в восьмой опере (на 486-м к тому же), для примера, выборочно (в скобках, на всякий случай, если кому отдельные ресурсы неизвестны, укажу, что из себя представляют):
    http://alib.ru (отличный букинистический сайт)
    http://iddqd.ru
    http://duckduckgo.com (хорошая альтернатива гуглу, дефолтный поисковик Tor'а)
    http://filewatcher.com (поисковик файлов по ftp серверам)
    http://ipic.su (отличный хостинг картинок, очень лёгкий и без рекламы)
    http://lesswrong.ru
    http://magnatune.com
    http://txt.newsru.com (легкая версия известного новостного сайта, без картинок)
    http://vogons.org
    http://phantom.sannata.ru
    http://nostalgy.net.ru
    http://fdd5-25.net
    http://laertsky.com

И очень жаль, что не работает, несмотря на запредельный минимализм интерфейса, библиотека http://lib.it.cx

Morzhatina, Uka, kl-13 и ещё 1-му нравится это.
  6. LANRUS

LANRUS

А у меня стол именно гигантский, длина 2256 мм, глубина 600 мм, высота точно не вспомню, надо чертежи глядеть, я сейчас не дома, ну высота обычная, около 1,4 м. Но комп в нём всего один. А так - в нём книжный шкафчик, шкафчик с грампластиками, полка со всяким барахлом, усилитель, две большие колонки, кассетная дека, виниловая вертушка, огромный отсек с полками со всяческими роутерами, видеомагнитофоном, автономным ТВ-тюнером, модулем МТ-32 и т.п., сканер, отсек питания с выключателями раздельно на каждый агрегат. Этот стол вместе с электропроводкой я собирал с 2001 по 2002 годы. Когда Win7 уже не сможет быть основной настольной системой, комп этот меняться не будет, просто к нему добавится "офисный" вариант в форм-факторе mini ITX или подобное, на какой-нибудь будущей современной ОСи. Мне всё равно, что это будет, лишь бы в инет без бубна лезло.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я из перечисленного регулярно пользуюсь только вот этими (alib, думаю, всем известен). Про кое-какие другие, впрочем, слышал. За информацию большое спасибо.

А почему бы ей таковой не быть сколь угодно (условно) долго? Сейчас ведь даже с XP вполне можно посещать абсолютное большинство сайтов и делать почти всё, что может понадобиться. Да, нельзя (насколько я знаю) смотреть видео с HTML 5. Ну и что такого?..

8. LANRUS

LANRUS

У меня XP при сёрфинге часто вылетает со стоп-ошибкой, на разных компах в одних и тех же ситуациях, ЕМНИП код ошибки 50. В семёрке всё нормально. Да в принципе, если не будет исху..сственных козней со стороны мелкософт, то да, 7 продержится сколь угодно долго.

9. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Прошу прощения, но на каком основании? И зачем было разрешено менять ответ. Я специально не включил экзотику, и 95 с 98, как и хром ОС и 3.11, и другие упомянутые мной в первом посте (кстати лучше бы 1 пост закрепил). И "другое" я то-же не добавлял, так как если найдётся ровно 1 человек, который под это попадает, например он не может выделить какая у него основная (или у человека для всего смартфон/планшет, а дома он раз в месяц запускает олдгейм машину с 3.11-98), он просто воздержится от голосования, и сможет высказать своё мнение просто в теме. Если так менять голосование, теряется всякий его смысл для меня. В него специально включены самые распространённые OS, которые дают выполнять 90% повседневных задач. Интернет, музыка, видео, различные программы для работы с аудио/видео, 3д моделированием и прочим. И частично игры. Так как в XP проблемы с 64bit (ибо 64 xp ужасен в плане совместимости и драйверов), и DX9 из-за чего у меня и есть 7ка со Steam. В Linuxe с играми то-же всё понятно, что Wine не всесилен, а нативная поддержка далеко не везде. То-же касается Mac OS в плане игр. И да html5 и прочее в XP прекрасно работают. И есть все достаточно современные версии популярных редакторов, как платных так и бесплатных.

Резюмируя выше сказанное, и утрируя естественно, мой вопрос выглядит так: Просыпаемся мы утром, завариваем кофе, включаем компьютер, у нас загружается система N?, и мы в ней смотрим последние новости в интернетике/вконтактике, раскладываем пасьянс, слушаем музыку, или проходим уровень в аля doom 1 или Doom 4, смотрим фильм. После чего идём на работу, или заниматься другим жизненным делом, вечером мы снова включаем компьютер, и снова видим систему N?. Вот по этому в опросе, я и перечислил все возможные, доступные, и распространённые системы N?, которые могут выполнить любую функцию на приемлемом 90% уровне, не затрагивая специализированные задачи, и предпочтения. Иначе я бы создал опрос, кто какими операционными системами пользуется в принципе, и зачем, и для чего...

P.S. И да я безмерно люблю Win98 и ME, и знаю что 1000 лет как есть сборки с поддержкой USB и прочими, но это неофициальные костыли. И на этих системах, и более ранних без бубна уже выполнять 90% функций нельзя. Потому в голосовании они мне и не интересны. Для XP, хотя бы тот-же Firefox (правда только обновления безопасности) и Opera (правда хромная) вполне ещё обновляются и дают тем-же интернетом полноценно пользоваться. Можно конечно сказать что мол XP не поддерживает Хасвелы и выше у Интела, и другое совсем новое железо. Но пока у большинства и Санди Бриджи с Иви Бриджами не всегда встретишь, у многих ещё 775-1156, ам2/ам3+. Возможно в 2018 тот-же Xp из списка выпадет окончательно, когда всем станет доступно новое железо за копейки, и перестанут поддерживать все браузеры и прочее.

AlexDC и coole нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так ты тут вроде бы не один.

Это не так. По крайней мере - в отношении Windows 98.

Первое сообщение можно и закрепить.

11. coole Трамвайный Пастырь

coole

кстати, с поломанной поддержкой флеша и HTML5! Без костылей не работает

12. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Offtop
    Ясно, большего бреда я и представить не мог, без комментариев.

no comments two, ибо тратить время на объяснение технической стороны, даже в личной беседе не хочу.

Можно в ЛС подробней (тут это будет не уместно)? Просто лично я ставлю обычный FF на чистый XP, и флеш с html5 работают без проблем, имхо, с учётом что я фанат онлайн просмотра видео контента на куче сайтов.

13. OutCast1138

OutCast1138

Win7x64 дома на компе, на ноуте тоже самое. На работе Linux Debian и Win2008 R2.

Планирую перейти на Win10х64, но только на версию LTSB, ибо её считаю наиболее адекватной. Сдерживает меня только лень... лень переустанавливать проги, коих очень много. И лениво не устанавливать, а настраивать их заново.

kl-13 нравится это.
  14. MetroidZ

MetroidZ

на самом деле можно установить драйвер GPT чтоб по-человечески можно было работать с большими дисками. Столкнулся с этим когда для видеонаблюдения приобрели диск на 3Тб, а система на XP была. Но, это такой изврат. У меня был не просто драйвер что просто запустить и установить, а какой-то хитрый, нужно было вручную извлекать из разных папок, собирать и пр.

OutCast1138 нравится это.
  15. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

@MetroidZ, Есть такое, у меня друг то-же принципиально сидящий на XP, сделал ещё проще, просто перенёс копированием, соответствующую библиотеку от 2003 винды в XP. Вроде как до сих пор работает нормально. Плюс XP не умеет правильно форматировать диски с advanced format, хотя и нормально работает на правильно отформатированных дисках. Лично меня это не парило, так как у моего любимого Hitachi были 2тб диски без AF трёх шустрых и надёжных серий, и у ВД были блеки двух серий. Я в своё время накупил себе и тех и других, и как-то больше не забивал себе голову вопросом об AF и 3тб+.

Так что да работает но с костылями, но это к теме нового железа. По сути последняя полноценно работающая платформа под XP у Интела, это 1155 платы на p67 чипе (и производных), со сторонним usb 3.0 от ренесанс/nec. Процессоры соответственно Ivy Bridge (77 платы то-же работаю, но о встроенном USB 3.0 можно забыть, а внешний контроллер PCI-E уже костыль). У амд точно не знаю, у меня fx-4300 на 970 чипе с ам3+, и то-же сторонним USB 3.0. Как там обстояли дела на цокетах FM я не в курсе ибо в руки они мне полноценно не попадались. В принципе более современные платформы, ничего нового относительно этих не привнесли. По этому меня пока всё устраивает.

P.S. А из SSD без трима и прочего с XP адекватно работают на контроллерах Marwell, у меня Core2 ноут с XP и одним из последних таких ssd, я доволен как слон.

16. Gamecollector

Gamecollector

По поводу "не умеет правильно форматировать диски с advanced format" - ну так выравнивание разделов довольно быстро запилили... Хотя да, проще всего разбить диск в Vista и выше, а форматировать уже в Xp. Ну или руками поправить...
    Ограничение в 2 ТиБ тоже обходится, утилиты и драйверы от WD и Seagate.

Фразу про "WinXp не умеет HTML5" - не понял. Ютуб и тому подобное - работает. В Жопере 36.

17. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Там имелось в виду что с определённой версии Firefox, оный его не поддерживает без бубна. И действительно coole скинул мне годную статью на эту тему в ЛС, и я вспомнил что было 1 место где Firefox написал что h264 не поддерживается, это истории в ВК, на некоторые нажимаю и там такая надпись.

18. Vissavald

Vissavald

Offtop
    Ей-ей, я лучше потрачу бесценное время своей единственной жизни на что-нибудь другое, чем на возню с компьютером. Мой подход - сугубо утилитарный. Для моего личного компа без Сети, без всего прочего "прогрессивного" выяснилось, что мне по сути без разницы, какая стоит система. На данный момент стоит та, которая практичнее для моих конкретных запросов (сугубо, повторюсь, утилитарных).
    Есть на свете вещи поважнее, чем компьютеры и ОСы. Я с компьютером вообще и играми в частности вплотную познакомился достаточно поздно (в 18 или 19 лет, ЕМНИП), и мне все эти распространённые мотивы "технологической ностальгии" как-то чужды. Ностальгия, лично для меня, испытывается к людям и местам, но никак не к железкам. Железка - вещь, ещё раз повторюсь, утилитарная. Скажем, смартфон - это глупость. Планшет - глупость. Ноутбук - глупость. Вообще, любая "мобильность" и "онлайновость" - это ненужная самодостаточному человеку вещь. Есть компьютер. Он стоит на столе. Захотел поиграть, почитать, написать - подошёл, включил, сделал, выключил. "Мобильность" и "онлайновость" прямо противоположны "свободе", как ни странно.

Thomas Wolfe нравится это.
  19. Ravosu

Ravosu

В связи с переездом на процессор поколения Kaby Lake, который "на бумаге" не поддерживается ничем, что находится ниже десятой винды, я не стал заниматься экспериментаторством с подбором более-менее стабильных дров и поставил эту самую десятую винду...

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Повежливее, пожалуйста. Это во-первых. Во-вторых, что здесь "бредового"? Ты здесь действительно не один, - а любая тема на форуме по умолчанию носит общий характер. И если кто-то считает, что в голосование стоит добавить ещё варианты, то не вижу ни единой причины, почему бы это не сделать. Каким образом добавление в опрос нескольких пунктов, за которые, возможно, даже никто не проголосует, затронет твои интересы как создателя темы, мне совершенно непонятно.

Естественно, потому как доказать обратное будет крайне проблематично.

А что, возможен только такой вариант? Разве можно с уверенностью утверждать, что, во-первых, у человека не может быть совершенно других предпочтений в области "нужных функций" системы, а во-вторых - что указанные в опросе дополнительные системы с тем, что ты перечислил, справиться не могут?.. По-моему, совсем нет. Люди запросто могут быть не зарегистрированы в социальных сетях, не раскладывать пасьянсы, не слушать музыку и не смотреть фильмы на компьютере. Но при этом вполне могут использовать какую-то из не указанных тобой изначально ОС как настольную для выполнения нужных им функций и на 90, и на 100% приемлемом уровне. А кроме того, практика показывает, что добавленные в опрос системы вполне позволяют выполнять даже как минимум часть перечисленных тобой функций. На современной Amiga OS так вообще возможно всё это. А выше в теме, например, Алексей написал, что заходит на нужные ему сайты с помощью Windows 95.

Извини, но, по-моему, ты просто болезненно относишься к нарушению своего микрокосма.

С этим лично я согласен полностью. Потому что это как раз постоянная "привязка" к чему-то, своего рода "электронный поводок".

А вот с этим не согласен - по-моему, ностальгия по старым ОС и железу имеет ничуть не меньшее право на существование, чем любая другая. По, кстати говоря, всё тем же "утилитарным" причинам: нужные мне старые игры зачастую работают в той среде лучше, чем в новой, а, например, интерфейс той же Windows 98 для меня привычнее и удобнее, чем какой-нибудь 7 или тем более 10 (которой я толком и не видел - и не хочу). Следовательно, я испытываю ностальгию по 98 и продолжаю ею пользоваться, потому что мне так приятнее.

// Да, забыл сказать: возможность переголосовать была добавлена временно - исключительно для того, чтобы это мог сделать Алексей. Вскоре после этого она была убрана - и сейчас, например, её нет.

Ygol нравится это.
  21. dante1

dante1

1150 так же, разве что USB3.0 не пашет, ну и на модных платах сетевые адаптеры по типу киллера. Все остальное работает так же как и на 1155, а вот 1151 уже да там начинаються проблемы

22. DKr

DKr

Линукс, конечно. Зачем мне дома сеть из разнородных систем?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление