1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какие звуковые карты PCI будут 100% работать под Windows 98?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем CollSpack, 8 апр 2014.

1. Revolter

Revolter

Верно, но я и написал "бывает" и "встречается", плюс у автора сообщения уже имеется по одному экземпляру, и в любом случае по контексту наличия или отсутствия на них разъёма смысл написанного мной ему будет понятен :)

Офигеть, не знал, что гребёнка может где-то не работать.

Последнее редактирование: 13 окт 2022
  2. Antr00plasm

Antr00plasm

Стоит такая, не знаю проблем с дровами никогда не было, совместимость норм, но Pci есть Pci. По поводу дров, в сравнении с Creativовским кривым адом (карты и драйвера собственно стоят друг друга) это просто идеал юзер френдли. По мне неплохой вариант для компа и стоимость как правило копеечная и убитых сложно найти в отличии от Лайвов тех же, которых дохлых очень много встречается.

3. Tatarus

Tatarus

тоже хотел это написать) у меня их нет в пределах досягаемости, и еще выяснилось, что гребенка есть из всех PCI-карт только на Вортексе

ага, здесь тоже соглашусь, таких игр должно быть немного, плюс часть из них в ДОС можно пустить через ECW-банк синтезатора Audigy, который таки лучше чем ничего... в общем, проблема не слишком актуальная...да и если прям не зайдет, то заюзаю старый системник, для которого есть Гусь (Primax Soundstorm, на самом деле) или AWE

попробовал ESS1938 - и был приятно удивлен после ALS4K...великолепный ESFM (я его слышал и до этого, но здесь прямо очень зашел), который в некоторых играх звучит не намного плоше, чем Wavetable, великолепная совместимость на уровне где-то 90%, нормально работающий микшер и нормальная работа карты при сильном замедлении системы

в общем осталось проверить Yamaha, и сделать выбор между ними...судя по всему C-Media, Crystal и Vortex останутся для других сценариев

наверное в Вин98 я ограничусь возожностями Audigy, хотя хочется там и XG и вортексовское A3D, но таблетки от жадности заканчиваются :)

Revolter нравится это.
  4. Revolter

Revolter

Сякундочку!!! Должно быть 99.99% (и то лишь потому, что играм на думовском idTech 1 в чистом ДОС нужен экстендер DOS32A, а так-то все 100%) :)

Что именно не заработало?
    --- добавлено 13 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2022 ---
    Если что, то я не иронизирую и не преукрашиваю: помимо проблем с единственным движком, совместимость идентична таковой у ISA-шных ESS AudioDrive, добротного клона Sound Blaster Pro 2.0, я это лично проверял на основе 200+ DOS-игр.

Может, в настройках игр что-то не то стояло? Должен быть SB, SBPro2 или SBClone, если есть, а SB16 эти карты не умеют.
    --- добавлено 13 окт 2022 ---
    Если речь о винде - то драйвер VxD или WDM?
    Если в DOS - то ESSOLO.COM при запуске пишет "VIA DDMA"?

5. radical1010

radical1010

Я думаю, на VT8237 будет "VIA TDMA"
    Но у нее есть и другие режимы работы, например, WBDMA только у меня заработал на VT8251. Просто драйвер автоматом ставит DDMA на "старых" чипсетах и TDMA на "новых"

6. Tatarus

Tatarus

Star Cntrol 1 - просто нету звука
    Red Barun (256 цветная версия) - есть FM в заставке, нет никакого звука в полете
    Prince 1.3 - звук идет через FM, даже если выбрать в сетапе SBPro, музыка работает
    X-Wing - рушится при первой же попытке проиграть цифровой звук, музыка работает
    Aladdin - ругается на настройки звуковой карты и не запускается

еще несколько игр не работают по причинам, предположительно не связанным с ESS-кой
    Monkey Island - рушится при запуске
    Black Thorne - рушится при запуске
    Warcraft - рушится при запуске, в сетапе звук можно успешно выбрать
    Dune
    Dune2

В этих играх я грешу на QEMM8, который пришлось поставить вынужденно, потому что EMM386 на этой плате мне никогда не удавалось установить (кстати, у вас такого не было на подобных платах?) - просто зависает при загрузке, и никакими параметрами эту проблему решить не удается, даже в Вин98 EMS-память недоступна для ДОС-игр, пока не установишь QEMM97
    кстати, Дум, Еретик и Хексен работают без вопросов

нед, везде выбирал SBPro и вроде бы актуальные для карты параметры IRQ и DMA (5 и 1)

в Вин98 кстати пока что не удалось эту карту завести ни с одними драйверами, пока что не могу вкурить в чем там дело

пишет следующее
    Current PCI IRQ 5 PCI IO Base EC00 (это ведь хардварные параметры карты?)
    DMA mode is TDMA

7. Revolter

Revolter

Ну, каждая из этих игр у меня на замедленном PIII с данной звуковухой работает (Аладдину, кстати, нужно 16 мегабайт памяти и не больше; в чистом DOS 6.22, где максимум её выделяется 64 мегабайта, это удобно организовать через RAMDrive), Star Control 1 не пробовал, а насчёт остальных двух я сегодня уточню: точно запускал, но уже не помню, есть ли там вообще цифровой звук (а во многих играх запросто бывает, что Sound Blaster - это и есть FM-синтез без цифрового звука, т.к. его умели выводить не только Adlib, но и изделия Creative).

Tatarus нравится это.
  8. Tatarus

Tatarus

можно кстати подробней? в каких именно случаях родной экстендер не будет работать с ESS-кой? Может быть это тоже от менеджера памяти зависит?

9. Revolter

Revolter

Если Doom и любые другие игры на его движке настроить и запустить в чистом DOS с этой звуковой картой. Решения три:

- Использовать более ранний чипсет (с первопнёвым 430VX у меня такой проблемы просто не наблюдается);
    - Играть не в чистом DOS, а в Win9x;
    - Скачать DOS32/A и запустить игру следующим образом: "dos32a.exe doom.exe" (с указанием соответствующих путей).
    Если в чистом DOS, то очень интересно! У меня на третьепнёвых интелах везде эта проблема, а на протестированных несколько лет назад VIA я мог такого и не заметить.

Tatarus нравится это.
  10. Tatarus

Tatarus

агась, в DOS7 (от Вин95 который), работают с родным DOS4GW, и цифровой звук и FM на месте, сейчас специально снова позапускал Heretic и Hexen

Revolter нравится это.
  11. Revolter

Revolter

Прикладываю заведомо рабочий драйвер VxD.
    Не помню уже, как было с 775Dual-VSTA, к сожалению, а на руках у меня её уже нет. С QEMM не знаком и тут тоже не подскажу.

Выходит, @radical1010 был прав - строка другая. Но раз Doom и Heretic у вас в DOS работают без вопросов и со звуком, то - мои поздравления, с совместимостью звуковухи и чипсета этой материнки, похоже, всё в порядке, и проблема в чём-то другом.

Вложения:

• 1161.zip
      Размер файла:
      736,6 КБ
      Просмотров:
      14
    Tatarus нравится это.
  12. Tatarus

Tatarus

Спасибо, попробую! :drink:
    интересно еще то, что на этой системе в чистом ДОС не работают совершенно неприхотливые игры, вроде Warcraft или X-Wing (которые всегда и везде у меня спокойно работали даже под Вин98 со встроенной эмуляцией), и вместе с этим спокойно работает всякая древняя малоизвестная дичь, вроде Dam Busters или Tapper, или капризные игры, вроде первых Гоблинсов, Пинболлов или Страйк Коммандера

13. Revolter

Revolter

Пока искал инфу, нашёл упоминание успешного его запуска на такой же материнке со следующими параметрами:
    а лучше сразу попробовать
    Может, заработает, и тогда можно будет сразу исключить QEMM как возможный фактор незапуска игр.
    Посмотрел Prince of Persia 1.3 (не удивляйтесь, я просто его в отрыве от ностальгического PC-спикера не воспринимаю), Red Baron и Star Control: да, в Принце должен быть цифровой звук помимо FM-музыки, если выбрать Sound Blaster; в Red Baron Sound Blaster - это FM-синтез, при этом чтоб были звуки полёта и стрельбы, игре нужно серьёзное замедление (в моём случае это отключение кэшей L1 и L2, и частота шины не выше 100 Mhz); в Star Control как минимум музыка должна играть.

На всякий случай сверил это с поведением в DOSBox'е - совпадает.

Если не заработает EMM386, порекомендую пока вообще убрать QEMM (часть игр и так работают в реальном режиме - например, Prince of Persia, Monkey Island, WarCraft и Dune 2) и заодно хорошенько замедлить комп через CPUSpd после загрузки в DOS: минимальный множитель, чипсетное замедление на 50% и сколько-то процессорного (ODCM), плюс для игр в районе 90 года может потребоваться отключение кэшей.
    --- добавлено 14 окт 2022 ---
    Вообще да, но вот, что удивительно: на 430VX он тоже пишет "включён режим TDMA", а совместимость всё равно неотличима от ISA-звуковой - совсем не такая, как TDMA на i8xx с ICH.

Последнее редактирование: 14 окт 2022
    Tatarus нравится это.
  14. radical1010

radical1010

А на кой вам вообще EMM386? Что-то его обязательно требует? Самому драйверу ESS он не нужен, в отличие от креативовского, например.

Возможно, этот чипсет DDMA не поддерживает? 430ТХ и 440BX его точно поддерживают, а вот, например, 440LX нет.

Я на i815 и i845 смог запустить соло-1 только через sblink.

15. Revolter

Revolter

Да, он нужен для вывода цифрового звука в Aladdin, Blackthorne, X-Wing и бог знает в скольких ещё играх, оставшихся за кадром :) Да и не должны они все падать или молчать, так что подозреваю именно QEMM.

Ну, какой-то железячный механизм проброса DMA чипсет точно поддерживает, иначе бы не работало столь хорошо. Скорее всего, просто специфика драйвера:

upload_2022-10-14_1-48-12.png

В смысле запуск без физического шнурка вообще не происходил? У меня на i815 по-умолчанию TDMA как раз включается (и без костылей с виндовым SBEmul в WDM-драйвере, или задействования режима WBDMA в ДОСе, звук не работает в десятках игр).

Кстати, на QDI Synactix-1, где есть рабочий PC-PCI, ДОС-драйвер по-умолчанию тоже включает TDMA со всеми ограничениями (поэтому я переключаю эти самые "policy bits" вручную через утилиту управления регистрами PCI), а вот виндовый VxD корректно задействует подключение PC-PCI (с материнками без коннектора, VxD обычно работает аналогично TDMA на неподдерживаемых чипсетах).

Последнее редактирование: 14 окт 2022
  16. radical1010

radical1010

Ишь ты... действительно. Кто бы мне сказал, что 430ТХ так отличается от остальных 430х...

Ну да. Причем просто подключить шнурок недостаточно, надо еще было переключить драйвер в режим PC-PCI
    Хотя может дело в конкретных драйверах.

17. Tatarus

Tatarus

EMM386.EXE RAM X=A000-F7FF

попробовал, EMM386 загрузился) правда это было еще полдела, потому что ему негде было разместить пейджфрейм, но результат меня заинтересовал и я начал копаться...в общем, спасибо, с вашей подачи я впервые за столько лет разобрался в параметрах работы EMM386 и вообще принципах использования верхней памяти

для тех кому интересно про работу EMM386 на 4CoreDual-SATA2, возможно это касается и других относительно современных плат (например, у меня на ноутбуке Toshiba похожая проблема)
    Offtop

В режиме SATA-RAID начало сегмента D верхней памяти занято ROM-ом RAID-контроллера, и когда EMM пытается создать там pageframe, то просто тупо зависает при загрузке

(Режим SATA-RAID мне приходится использовать, потому что в только в нем Win98 успешно устанавливается на SATA-винт без неизвестных устройств и ошибок в диспетчере)

Параметр X=xxxx-xxxx исключает указанный диапазон адресов из поля зрения EMM в плане размещения пейджфрейма или блоков верхней памяти, поэтому если исключить всю верхнюю память (A000-F7FF, то есть сегменты с A по F), менеджер загрузится, но работать без пейджфрейма не будет

Для пейджфрейма менеджеру нужно 64кб свободной верхней памяти подряд (один целый сегмент), и именно этого с включенным RAID-контроллером на этой плате нет
    Есть параметр Pn=address, позволяющий создать пейджфрейм 4 кусками по 16кб в 4 разных областях верхней памяти, но в этом случае у меня не получается использовать UMB

вот строка загрузки EMM при включенном режиме SATA-RAID
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM X=D000-D3FF P0=B400 P1=D400 P2=D800 P3=DC00

В режиме SATA-IDE сегмент D целиком свободен и EMM успешно загружается без хитрых параметров, но автоматически не может найти место для размещения блоков верхней памяти (UMB которая), то есть не сможет загружать в верхнюю память драйвера и прочее, и соответственно останется слишком мало базовой памяти для работы...частично эту проблему удалось решить принудительным указанием диапазна B400-B7FF (если я правильно уловил, весь сегмент B обычно занят ROM-ами видеоадаптеров, но именно эта часть издревле использовалась для монохромных адаптеров и сейчас ее можно спокойно занять) для размещения блоков верхней памяти через параметр I=B400-B7FF, таким образом удалось получить около 12кб верхней памяти под UMB, после чего с драйверами на сидюк и ESS-ку осталось порядка 612кб базовой памяти

вот строка загрузки EMM в режиме SATA-IDE
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM I=B400-B7FF

Состояние верхней памяти очень удобно смотрет утилиткой UMASCAN.COM от Jeff Prosise
    http://files.mpoli.fi/unpacked/software/programm/asm/dosutil.zip/
    пример
    post-249949-0-84996600-1294967434.gif

Последнее редактирование: 19 окт 2022
    Revolter нравится это.
  18. Revolter

Revolter

@Tatarus, прекрасно! Я сам этого не знал, а теперь, благодаря вам, есть эта информация в удобном виде :)

А что насчёт падающих игр с ESS'кой, повлиял на что-нибудь возврат EMM386? А если нет, то влияет ли глубокое замедление процессора (к примеру, музыка во вступительном ролике Blackthorne не появляется даже на моём хилом Целероне с 800 мегагерцами без замедления в 75% по чипсету, а у вас там гигагерцы)?

Последнее редактирование: 18 окт 2022
  19. Gamecollector

Gamecollector

К посту выше -- I=B000-B7FF тогда уж. Видеобуфер MDA и HGC начинался именно с B000. Mode7 у EGA/VGA, эмулирующий MDA -- аналогично.

З.Ы. Особо не копал, но вроде бы EMS способна работать с 16 КиБ для "окна"?

20. Tatarus

Tatarus

изначально пробовал, экран гаснет при загрузке...но сейчас экспериментальным путем выявил два маленьких исключения из начала этого сегмента, и в принципе пользоваться можно...теперь получилось уже 29кб верхней памяти под UMB

что-то пока не могу найти что для этого надо сделать, вообще при использовании параметра P менеджер ругается насчет спецификаций LIM, и формально загружается и пишет что EMS доступна, но пейджфрейма нигде не видно, и игры при обращении к EMS падают

честно говоря, картина не особо изменилась, за исключением того, что в части игр помогло сильное замедление (в других замедление не оказало действия)

Red Baron - звук заработал после сильного замедления системы
    Monkey Island - стал запускаться после сильного замедления системы
    Dune - запускается и работает, звук и музыка есть, но игра падает при попытке полететь на топтере (у меня это было с этой игрой всегда, причем независимо от настроек звука, дисплея и памяти, здесь надо еще отдельно разбираться)
    Prince 1.3 - звук заработал после замедления системы
    X-Wing - так же рушится при попытке проиграть цифровой звук
    SC - звука по прежнему нет
    Aladdin - теперь пишет XMS Allocatin Error
    Warcraft - так же зависает на заставке Blizzard (независимо от наличия EMM386)
    Dune 2 - в сетапе пишет Extended Memory Not Available
    Blackthorne - так же зависает при запуске

Похоже, что собственно с ESS-кой или ее драйверами тут связана только одна проблема - с X-Wing, а для остальных я думаю что дело в XMS-памяти...надо попробовать поискать альтернативу himem.sys, чтоли

Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление