1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какими должны быть боссы? (в основном речь о РПГ)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colonist, 1 фев 2008.

1. max313

max313

Еще В Плейнскейпе в отличии от других рпг в безымянном изначально уже чувствуется некая сила ставящая его даже несколько выше многих персонажей в игре. И развивается он также необычно - не приобретает и совершенствутся а просто восстанавливает утраченное. И потому боссы здесь не столько некий вызов главному герою встретившему их на определенном уровне, сколько преграда и одновременно ключ к тому что в действительности ищет безымянный. А если говорить о какой-то формуле, то скорее всего она как раз и заключается в более сложном и неоднозначном взаимодействии главного героя с теми, кто ему так или иначе противостоит.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хм. Тема интересная, но вот я лично считаю, что "боссов" конкретно в РПГ быть не должно. Неожиданный финал с вариантами - да, но "босс"... Зачем?.. И надо строго определиться всё-таки с понятием "босс". Если мы понимаем под этим словом некое существо, обладающее большей, чем прочие встречаемые в игре противники, силой (совсем не обязательно чисто физической), а также полностью или частично "повинное" в сюжете, то это, на мой взгляд, удел стрелялок и action'ов (и то не всех) и, может быть, некоторых adventure. В РПГ это не нужно, это как-то приземляет жанр. Ведь в стрелялках мы как-то подсознательно чувствуем (я, по крайней мере, - да), что где-то есть "самый-самый", к которому и хочется поскорее пробиться. А в РПГ всё не так - ведь там же отыгрыш роли или прокачка хотя бы должны мысли занимать...) Да и "проблемы" там помасштабнее, такое заварить не под силу кому-то одному. Ну и закончим тем, что "опыт" общения с боссами из РПГ у меня "печальный" - в том плане, что я не помню среди них ни одного интересного, более того - ни одного такого, кто удостоился бы, на мой взгляд, звания "босса" вообще...)

Alex Kagansky нравится это.
  3. Den of Evil

Den of Evil

Ну, если это РПГ типа hack and slash типа Diablo, то почему-бы не быть боссу, именно в таком понимании как супер-дупер-крутой монстр... вот только AI еще бы добавить... а то как-то обычно тупые они, толстые, но тупые :( . Если же там сюжет, то как угодно можно организовать в соответсвии с сюжетом, хоть в шахматы с ним сражайся :)
    А вот еще идейка: в конце герой дерется с самим собой, типа с обратной (злой? доброй?) половиной своей сущности (о загнул!?). на практике - создается клон плэера, который знает не только как нападать, но и как защищаться - чем больше проманчился, тем труднее будет и будь любезен придумать тактику, а не тупо переть лоб-в-лоб и давить как таракана (постоянные грабли у меня - мааанчкин!). В морровидне я как-то попробовал (после того как Дагот Ура молотком по лбу убил 1-м ударом) сгенерил клон себя ... и справиться не смог - ни разу не попасть... правда и ему тоже... так и закончилось патовой ситуевиной... дисбаланс, однако, между уворотом и попадением.

4. Змей

Змей

kreol, Александр Великий, пол земли завоевал ;) Может одно существо заварить масщтабную кашу, а уж тем паче в мире магии, которыми являются большинство РПГ.
    А самое главное я не очень понимаю, какой отыгрышь может быть без цели жизни. Если в игре не сражаешься за, что либо, она или Sims, или Simcity или бесцелна :)
    А если сражаешься то против кого? Против армии? (и тут из-за кургана, на Илью Муромца выскочило монголо татарское иго) У любой угрозы должно быть лицо, если это не коллективный разум зегров :)

Впрочем, может я просто узко мыслю, но не представляю себе никакого сюжета о противостоянии без Главгада

5. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Den of Evil, так вроде "зеркальные" бои против своей же партии уже неоднократно использовались в разных играх, или ты что-то другое имеешь в виду? На память приходит Arkania 3, Ark the Lad, Chrono Trigger (может быть я путаю), подозреваю что и во многих других.

kreol, тот же M&M добивал полной одинаковостью противников, боссы бы там были очень кстати. Впрочем, вся суть босса в том что с ним НЕОБХОДИМО драться, иначе не продвинешься дальше, а какие могут быть боссы в игре, где можно их просто обогнуть и пойти дальше? Конечно, нужны всякие ключи от очень важных дверей\сундуков, не пускающие дальше силовые поля и всякая ерунда, которую сторожит босс.

Последнее редактирование: 2 фев 2008
  6. Змей

Змей

Ещё есть breath of fire 4
    Там сам раскачиваешь босса, а в конце твой главный герой может присоединиться к нему и вместе отметелить своих бывших сопартийцев

7. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Согласен. Игрок исследует мир, а не стремится пройти игру, в отличие от линейных стрелялок-проходилок-джрпг. Сильные противники, конечно, должны встречаться, а вот боссы в классическом смысле тут не нужны.

Ну, целью жизни не обязательно должно быть убийство Главного. :)
    Есть и другие варианты.

alex4316 и kreol нравится это.
  8. Змей

Змей

Alex Kagansky, а кто говорил про убийство? Противостояние это не всегда драка. Это преодоление препятствий, в данном случае созданных Главным ;)
    А рмии и сражения я привожу в пример исключительно, как характерный атрибут жанра.

9. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Змей, окей, я неточно выразился. Пусть будет не убийство, а любое взаимодействие. :)

Какая может быть иная цель - например, стать королем. :)

10. Змей

Змей

Alex Kagansky, уверяю, в итоге получится грызня за власть и будет в наличии главгад, который все время мешает :)))

Единственная квестовая линия, в которой отсутвует босс, которую я знаю - миссии гильдии воров в обливионе. Хотя и там есть Иеронимус Лекс, играющий роль комедийного врага

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Змей, ну, деяния Александра Великого сильно преувеличены. Он не смог даже завоевать всех земель персов, и его держава (весьма непрочное государственное образование, кстати) была примерно такой же по размерам, как и Персия, за счёт европейских территорий. Даже если брать известную тогда "Ойкумену", была завоёвана лишь половина её, да и то от силы. В масштабах же реальной Земли его "государство" по площади ничтожно.) Саму же завоевательную кампанию в Азии начал ещё его отец Филипп, пусть и неудачно. Так что не стоит приписывать всё ему одному - вспомни его полководцев, вспомни простой македонский народ, руками которого и делалась эта "история". Это оффтоп.

Сам факт наличия и возможности убийства главного злодея допустим и интересен, вот только, на мой взгляд, это не обязательно должен быть "босс", т.е. "самый-самый".
    realavt, вообще-то, в ММ6-7 разновидностей монстров более чем достаточно и они более чем разнообразны, - ты, видимо, не играл толком. А боссов там (в буквальном смысле) и не может быть - см. характеристику Криганов. Королева их - да, "босс", но меня она особо не впечатлила, - да, повторяю, и не надо это там...

12. Змей

Змей

kreol, суть напоминания была лишь в том, что помнят все именно Македонского. И начал все именно македонский. И командовал большинством войск (не обязательно напрямую) именно Македонский... причем не важно качество начинаний и сила его империи важно, что любая угроза всегда имеет лицо.
    Как ты и сказал, оно не обязательно само жуткое, но быть должно, а иначе вроде как с биомассой сражаешься какой то...

kreol нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот это, кстати, очень верно подмечено - боялись ведь в персидских городах "Искандера Двурогого"...) А всему виной - раздутые слухи и паникёрство...) Так же и в играх нередко, а в РПГ особенно, - наслушаешься за игру о мощи главной "бяки", а когда встретишь это *****, то даже как-то обидно становится...))

Кстати, если "не самое жуткое" - то уже и не "босс", или мы не определились с терминологией.)) Но быть может, само собой, даже иногда нужно ("должно" это уже как-то слишком, по-моему...) ).

14. Colonist

Colonist

Кстати, довольно интересная концепция "босса" в "Море". Ведь там главным противником выступает болезнь, сам мор, собственно, если я не ошибаюсь (игру я так и не прошёл, ибо братец унёс диск и никак не наиграется))?

15. Bios-13

Bios-13

Кратко отвечу: Босс должен быть очень большим и очень серьёзным, ну и почти бессмертным нато он и босс

16. Aganov

Aganov

Приведите пример безбоссового финала, даже гипотетический. Чтобы игрок не испытывал ощущения облома (И все?!) и в соответствии с законами драмы.

На всякий случай, сформулирую:

Абстрактнее, абстрактнее.. Босс - персонификация, оформление всего противостоящего игроку. Финальный триггер, последнее препятствие, преодолев которое, игрок добивается своей цели.

17. Skirmish

Skirmish

ладно, пусть будет некий босс, но пусть он свалится на голову героя неожиданно, когда вообще ничего такого не ждёшь...

18. Master of the force

Master of the force

Придерживаюсь классического образа босса как в древних играх на приставках типа NES, SEGA и т.п. Но всеми руками за грамотные альтернативные вариации.

19. Den of Evil

Den of Evil

realavt, Да, что-нибудь такое я и имел в виду. Просто не попадалось пока (не играл в перечисленное - увы ! :( ).

20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Ну скажем, Герой приходит в финале приходит в оплот Тирана, с подручными которого сражался всю игру. И там выясняется, что Тиран уже почти мёртв и умирает когда к нему приходит Герой, произнеся некую речь в оправдание своих поступков. Личность Тирана никому не известна, он управлял всем дистанционно. И у Героя выбор - открыть всем правду, что Тиран мёртв или занять его место и самому стать Тираном.

Идея не моя. Не помню чья, но такое где-то уже видел или слышал.

Hornet нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление