1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какова ваша мотивация, или Зачем оно нам нужно

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Jordan 63, 9 янв 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Skud

Skud

Были
    Hanjuku Hero (1988) - MobyGames

GreenEyesMan нравится это.
  2. DJKrolik

DJKrolik

@GreenEyesMan, не важно что там было в теории, я видел во что играли реальные люди, родня и знакомые, было ощущение что там 5 игр максимум :lazy:
    Так что денди я никогда не хотел.

rusty_dragon нравится это.
  3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@DJKrolik, А я хотел. :)

Увидел, что на Денди был "Парк Юрского периода". А я в детстве очень сильно на палеонтологии сидел. И фильм мне нравился (а когда я книжку прочитал, то фильм мне понравился еще сильнее).

Сегу/Супер Нинтендо я тоже хотел, а уж на PS только и мог что слюни пускать у знакомых в гостях, но я родился в бедной семье и мои родители не могли позволить себе нас, малолетних идиотов, порадовать таким вот.
    Зато ПК, аж Пентиум Первый, где-то в конце 96-го появился. Но инета не было, так что кроме игрушек по сути и не использовался. Инет был очень дорогой тогда.

Эх, времена...

DJKrolik нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

@GreenEyesMan, а ты сам играл в эти даже рпг? :D Стратегии на приставки переносились, даже был первый Red Alert и контроллер типа мышь для PS1. Другое дело насколько удобно было играть, и то что, к сожалению, это далеко не пошло в случае с PS1.

У Нинки всякие прикольные штуки были очень ограничены. Как, например, для Wii(или Wii U, я плохо разбираюсь) на релизе был ряд взрослых, серьёзных игр. Как бы показывая что эта приставка Нинтендо не только для детей. Но на деле этими несколькими играми приставка и ограничилась. Качественное изменение произошло, насколько я знаю, только с Nintendo Switch. Когда, являясь на тот момент по сути единственным массовым портативным устройством для производительных современных игр, на приставку Нинтендо портировалось буквально всё.
    --- добавлено 29 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 фев 2024 ---
    Т.е. ты не играл, но утверждаешь что оно там было. )

Нормально всё, что ты прибедняешься. Приставки денди/сега в 90ых мало у кого были. А про SNES вообще эльфийские сказки от ютуберов. Она вроде даже не поставлялась официально.

Последнее редактирование: 29 фев 2024
  5. Опричник Егор

Опричник Егор

Про Денди, надеюсь, сарказм?

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Наверное тут можно оговорить, что такое мало. И это зависит от городов. Компьютеры в 90ых тоже далеко не у всех дома были.

К примеру в моём дворе приставки были у нескольких чловек. Хотя я бы не сказал, что это было что-то дорогое или роскошное. Просто не пользовалось большой популярностью. И меня, не видевшего до того видеоигр до того, не особо заинтересовал геймплей денди.

Вот всякие ДОС-игры виденные в школе уже да. И трёхмерные файтинги, толи на сеге, толи на плойке, во въетнамском магазине.

7. DJKrolik

DJKrolik

@GreenEyesMan, я наверное старше просто. Где-то в 10 лет спектрум появился. И тогда вокруг вакуум был, ни у кого не было компов чтобы обмениваться играми и впечатлениями, так что с брательником общался и читал всякие книжки типа 500 игр.
    Приставки были у моего 2-юродного брата в Питере, вот когда приезжали я мог видеть игры, и хотя графика была более симпатичная, как-то не впечатлился. Потом у него вроде Сега появилась, в MK рубились, весело конечно, но тоже не было ощущения что это что-то прям реально крутое.
    Через 2-3 года пошла волна денди, у всех она появилась, но как-то казалось детским это все: пистолетики, стрельба по уткам. На спектруме-то можно было всякие проги юзать, музон делать. Да и игры были все-таки более разнообразные.
    Вот что реально крышняк сорвало в плане технологий, графена и вообще - это когда я у другого брата первый раз увидел 386 (или 486?) камп и запущенный Doom. Дробовик как настоящий, вид от первого лица, и т.д. Стало понятно, что это космос какой-то и некст дженерэйшн.

Ну а в последствии че-то пару раз окунался в мир приставок, но опять же не впечатлялся. Final Fantasy например какая-то часть, что на ПК портировалась: час кино смотришь, потом игра начинается а там графика уровня доисторической эпохи. Понятно, игры там развивались и например серию Silent Hill я уважаю. Вообще я бы сказал что только с эпохи Sony PlayStation можно всерьез приставки обсуждать.
    Но вот в 2005-2006 появилась возможность некоторое время поюзать PlayStation 2 и там заценил 2 игры: Baldur's Gate и Fallout (нет, ну поиграл я и в другие, но эти две сильно интересовали потому что я ветеран оригиналов). И вот у меня такой вопрос: если на приставочках действительно все как у взрослых такое разнообразное и жанры все представлены, отчего ж эти две игры в таком мега-кастрированном виде реализованы?

Сейчас все больше перемешалось и чаще всего игры делают сразу под все платформы, я бы кстати не сказал что это пошло на пользу ПК-играм.

Вообще наверное я платформенный расист.

8. Опричник Егор

Опричник Егор

Компьютеры действительно начали массово появляться года с 97-ого, не раньше. Еще в 96-м нас таких в классе было человека три, а к выпуску 99-ого чуть ли не половина потока.

Но Денди-то??? Едва ли не у каждого бомжа и двоечника. Один мой дворовый кореш нашел работающий экземпляр за забором соседней стройки. К 94-ому даже Спектрум был экзотичнее. Разумеется, я подразумеваю все клоны, включая Лифы, Сюборы и Уфо, хотя и Денди тоже была таковым, если уж на то пошло.

Вот с Сегами уже другая ситуация, и в нее играть ходили к конкретным товарищам. Помню, как принимал у себя паломничество до глубокой ночи, когда массово готовились к городскому турниру по МК3.

Супер Нинтендо обладали исключительно мажоры, и за все свое детство я знал только одного такого бонзу. Ценовой разброс с Сегой был существенный - 640000 и 1000000 р. соответственно на начало 96-ого года.
    Я Doom впервые увидел в "От винта" году в 95-м, когда собирался в школу. Впечатления на всю оставшуюся. Ни до, ни после ничего похожего не испытывал.

A National Acrobat, rusty_dragon и DJKrolik нравится это.
  9. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- увы. Денди ж - урезанная копия нинтендо энтертаймент системс, так что картриджей с Зельдой я не видел. :) Но они же были. Да и были игры с элементами РПГ (инвентарь там, квесты и все такое).

- то что у меня не было еще не означает, что я не играл. ;) Я понимаю, что современные люди собираются в группы теперь только что бы очередную пьяную оргию устроить, но в 90-е мы частенько захаживали друг к другу в гости (хотя чаще все тусили у нас дома). Я Дум на плойке впервые увидел в живую (до этого только в журнале с ЧБ скринами). С любимыми РТС я познакомился, когда Дюну на Сеге поиграл. А потом Ред Алерт на плойке.
    Ну и прочее. :)

Эмуляторов не было тогда еще.

- прибедняюсь. Этот комп с первым пнем стоял до 2004-го года. И без видюхи. Вообще.
    В Unreal я смог поиграть только спустя пяток лет после выхода. Про Deus Ex я вообще молчу. Помню мое расстройство, когда не получилось Battle for Dune запустить.
    Забавно, что сейчас у меня точно такая же ситуация: старая машина, не тянущая новые игрульки. Хотя приобретать дорогущее оборудование только ради того, что бы в Робокопа поиграть - такое себе.

- спектрумоподобное я видел и даже давали пару игрушек на нем играться. Но это были чиста рабочие компы. Отец как-то притаскивал что-то самопальное, то же спектрумоподобное. Я не помню точно что это было, только что все железо умещалось в корпусе из алюминиевой рамы и кнопки были мелкие - самодельные.

Но я ж уже в 1000 поколении из Москвы не выезжал. А как известно - "в Москве есть все", Уж не знаю, откуда отец достал в конце 96-го первый пень (если я год не путаю), но как-то достал. Кого за такое прищшлось убивать - меня как-то сейчас не волнует.

Крутые приставки и компы были у "среднего класса". Но в детстве нам не шибко тогда было важно - у каких родителей сколько бабок. Это больше в юношестве начинает тревожить, когда кое какие жидкости на мозг начинают действовать. По этому многие, даже из бедных семей, в нашем кругу знакомились с некоторыми хитами.

rusty_dragon и DJKrolik нравится это.
  10. DJKrolik

DJKrolik

@Опричник Егор, От винта я тоже смотрел, облизывался, нереальным казались некоторые игры. Но Doom раньше на год-два вживую увидел и даже поиграл, думаю это был 93-94.
    Что касается именно графики, то последний восторг "блин, да они как живые" испытал как ни странно когда играл в Blade Runner, там ролики на движке понравились.
    Вообще впечатления не безграничны, нельзя каждый раз впадать в кому когда траву/воду по-новому отрисовали.
    Поэтому впоследствии особо не впечатлялся. Очень красивой игрой посчитал первый Unreal, а дальше уже все, не пищал от восторга. Наверное поэтому не очень люблю Half-Life 2: я думал мне крышу сорвет, а вообще ноль позитивных эмоций от графена.
    Да, у меня это самое было, радиорынок, надо было самим собирать комп.

rusty_dragon и Опричник Егор нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё так, всё так. Я вообще к бывшим пользователям спектрума с уважением отношусь. Как правило очень технически грамотные люди.

А на денди тогда взрослые косо смотрели, как на глупую игрушку, которая замедляет развитие, да ещё и ребёнок целыми днями перед телевизором сидит.

Кстати, и гораздо позднее были люди у которых первым компьютером дома был спектрум из-за его дешевизны, если точнее как правило отечественный клон этой системы массовых персоналок. Их ведь ещё при союзе из подручных деталей по схемам опубликованным в журналах собирали.

Небось А или Б класс был какой-нибудь. ) Так-то и в 00ых ещё у многих ПК только появлялся дома.

Я думаю это сильно по разному было. Вот позднее более серьёзные приставки уже популярней были, даже магазинчики были специализированные. Хотя тоже было далеко не самое массовое увлечение. Больше двор, футбол и подобное. Вот в 00ых стало накрывать массы с появлением компьютерных клубов.

И её привозили единицы из заграничных коммандировок. Помню, когда в начале 10ых вылезли на ютуб отечественные ретро-геймеры, которые начали себя пяткой в грудь бить что у каждого дома была лицензионная нинтендо. Причём довелось случайно общаться с таким ютубером лично. Человек явно не из семьи, где такое могло быть. И вообще очень недалёкий. Ну а кич на "официальное" они конечно противный запустили в массы. Словно владение такой вещью делает человека лучше других. <_<
    Во первых это jrpg. Во-вторых, как по мне, такое себе RPG, я и более поздние JRPG играл вроде Final Fantasy - очень примитивное если честно. Единственно какая понравилась - Chrono Trigger. Но это по тем временам чуть ли не ААА мира JRPG. Приятная детская игрушечка.

Это у всех так было. И до сих пор люди по интересам собираются, правда редко время находится.

У меня примерно в то же время дома первый компьютер появился, бате по работе понадобилось. Так что в 96ом это круто было. И гораздо лучше приставки. Да и игр под DOS много классных было даже без 3д ускорителя.

Да полно сейчас крутых новых игр, которым не надо производительное железо. А ААА ради которых стоит брать новое железо наоборот мало. Так что забей просто. Я могу хоть сейчас пойти и купить видеокарту под это всё, просто не считаю цену адекватной. Да и не сошлась жизнь клином на видеоиграх. Не будет нового - горевать не буду.

Для того, чтобы оценить графон второй Халфы надо в этом хорошо разбираться и любить динамичные шутеры. Как сюжетная игра для широких масс впечатления не производило. Первая халфа в этом плане гораздо круче была. А вторая брала только физикой и ИИ. Но тут опять нужно быть ценителем. Про подтекст сюжета второго халфа я вообще не говорю. Он прикольный, но поняли в 00ых его только избранные. Сегодня внезапно снова актуально, но люди не в курсе.

Опричник Егор, GreenEyesMan и DJKrolik нравится это.
  12. DJKrolik

DJKrolik

@rusty_dragon, всё сильно различалось в разных городах и соцгруппах. К тому же платформы разные в разное время были.
    Какой-то явный баланс, когда ПК появился реально у многих вокруг меня, я заметил все-таки в 2000-х в первой половине. И вообще, много магазинов открылось с дисками, журналов появилось много и продавались они как пирожки, короче пошла волна. Плюс интернетик.

A National Acrobat и rusty_dragon нравится это.
  13. Опричник Егор

Опричник Егор

Б. Изначальные четыре класса наши учителя разделили после 6-ого или 7-ого, объединив в А отморозков и беспредельщиков, а в Б задротов и ботанов).
    Да, и в отличие от одноклассников, друзья во дворе обзавелись компами именно в двухтысячных.
    Ну я сужу не только по себе, т.к. почитывал откровения ностальгаторов в соответствующих сообществах, когда всех накрыла волна ренессанса лет 12 назад.

Специализированные магазинчики тоже были, и наш топовый районный Клондайк назывался "Диапазон". В нем было абсолютно все, включая редкие на тот момент Sega CD, которые никто не хотел покупать.

Владельцы магазина, собственно, и организовали упоминаемый мной турнир по МК3 в местном доме культуры. Беспрецедентное на тот момент городское событие, куда пришли даже учителя и родители в качестве болельщиков. Зал был забит битком, а приставки и телики стояли полумесяцем прямо на сцене. Проигравший "гладиатор" после схватки спускался с левой стороны, а восторженный победитель под аплодисменты публики соответственно с правой. Похвастаюсь, что попал в финальную шестерку из трех сотен участников, но был уничтожен будущим чемпионом. Романтические и наивные времена. Разве сейчас такое представишь?

"Сын троек нахватал за четверть

и не читает книжек он.

Его кумир стал Mortal Kombat.

Мой враг теперь - Диапазон" © батя

Что касается серьезных приставок, то после перехода на комп я не видел резона ими пользоваться, но один товарищ успел обзавестись 3DO, а ныне он достался мне в качестве подарка. Популярная же у многих PS вообще, как ни странно, обошла стороной весь мой ближний круг.
    Не загорелся я и компьютерными клубами, которые посетил от силы раз пять, в связи с чем испытываю к Counter-Strike и RA2 весьма противоречивые чувства.
    Разумеется. Тут я вообще счастлив, что до 10 лет не засыпал ни с какими гаджетами под подушкой и прошел все классическое советское детство, а после окончания школы мы лет 7 достаточно серьезно занимались футболом, участвуя в городских соревнованиях.

DJKrolik, A National Acrobat и rusty_dragon нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

О чём я и говорю. Очевидно что в Москве и Питере этого было больше. А волна таки в 00ых пошла.

Ещё одна волна возникла в конце нулевых начале 10ых с распространением дебильников и соцсетей. Считаю её в основном негативной. Если подумать просто не стоило людям, которым это изначально было не нужно, впаривать эти дебильники. Один вред от этого, разный игорный криминал, да ещё головы из интернета им чёрти чем компостируют.
    Оригинальные педагогические изыскания администрации? :crazy:

Надо понимать, что сообщество ностальгаторов это как правило такая группа, которая варится в своём соку, и имеет субъективное восприятие. Мало кто мыслит шире.

Хорошее было время. Я думаю всё это ещё вернётся. Наоборот, нынешняя молодёжь ещё будет открывать для себя эту Terra Incognita.

RA2 то за що? :D Он ведь даже среди стратегий по популярности сильно уступал Warcraft 3. И для посонов был слишком сложным. А так компьютерные клубы часто порядком неприятное место было. В основном хороши были как возможность поиграть по сети. И закономерно, когда завсегдатаи клубов смогли позволить себе личные персоналки клубы очень быстро сдулись. Хотя иногда в клубах люди даже открывали для себя крутые игры. Так про Стронхолд в нашей компании изначально человек узнал именно в компьютерном клубе. И нам потом показал этот классический шедевр.

Угу. Задержка развития, проблемы с образованием и всё прочее. Я гораздо позднее для себя узнал что некоторые музыканты группы Sex Pistols имели как отсталость развития, так и проблемы с пониманием прочитанного. Один так с возрастом и остался неспособен понять, что написано в тексте. У англичан и американцев в образовании даже специальный термин есть reading comprehension. И я таких натуральных кадров в рунете встречал.

Физическая культура и спорт тоже вне конкуренции. Современный фитнес и модные секции, где компостируют детям мозги та ещё хрень. А потом приходится придумывать фиджитал. Как хорошо лечить и зарабатывать на проблемах, которые вы сами же у людей и создали.

Это вообще чуждое нам западное культурное явление, когда для каждого явления в жизни придумывается дурацкое название, которому надо строжайше следовать. Идиотинги всёх сортов. Ещё со времён католической церкви повелось. У нас наоборот принято называть вещи своими именами, название должно быть чётко охарактеризованным грамотным термином и нести смысловую нагрузку.
    --- добавлено 29 фев 2024 ---
    Кстати в 90ых была крутая настольная игра на русском по Затерянному Острову. Вроде даже две штуки. Если память не изменяет такая книжка-альбом большого формата в серой глянцевой обложке. Сам бы не прочь вспомнить, как эта настолка называется.

15. DJKrolik

DJKrolik

@rusty_dragon, Москва с Питером просто на виду всегда. И (особенно в 90-е - начало 00-х) достаточно большой разрыв был в технологическом смысле, инет и массовая продажа компов например.

Это всего лишь инструмент, мозги всегда компостировали с незапамятных времен. Шо характерно, у каждого есть возможность свалить в глушь подальше от компостеров, но такова особенность современного чилаэка: хочется и рыбку и того самого, быть на волне и в то же время рефлексировать по поводу инфошума.

16. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- не помню такого.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Скорее в финансовом смысле. Инет местами был не хуже или даже лучше чем в МСК.

Раньше был контроль за компостированием мозгов через каналы массового распространения информации. Если точнее установление предела дозволенного. И естественное изолирование неадекватов в обществе. Дело совсем не в рефлексии. Offtop
    Например реклама радикализма через соцсети и последующая вербовка это нихрена не шутки. К сожалению, подобная активность может реально закончится вынужденным огораживанием интернета как в Китае.

Понятно что не помнишь. Я упомянул что такое есть. Я же помню в 90ых массовое увлечение динозаврами. Возможно кстати из двух книжек вторая была не про динозавров, а про Остров Сокровищ Стивенсона. Но настолка была огонь, с разными героями, которые имели разные способности.

18. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- ну не такое уж и массовое. Просто некоторые детишки ну совсем упарывались в палеонтологию вплоть до изучения научной литературы 19 и начала 20 веков. Благо отошло потом - виной всему другая мания, с компами связанная. :)

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Фильмы, игры, атрибутика. Не будь этого, широкие массы бы про динозавров и не знали толком.

GreenEyesMan нравится это.
  20. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- на счет масс не в курсе, а у меня это было... с книг. Причем с минимумом картинок.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление