1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Какую пользу приносят игры?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Slotered, 16 фев 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

По одной славной теории человек в принципе не может существовать без игры (речь идет об игре в целом, как о явлении). Суть теории заключается в том, что игра, эмоции, которые человек получает во время игры, являются эмоционально-психическими потребностями любого человека. Собственно, компьютерные игра - разновидность игры, поэтому, играя в игру, мы удовлетворяем свои потребности (это очень вкратце, конечно).
    Если говорить более приземленно, то от игр вполне может быть практическая польза. Помнится как-то раз был у меня в школе один случай.
    Также полностью поддерживаю мысль о позитивном влиянии игр на мышление, воображение и память (вспомнить хотя бы многочисленные квестовые задачки). Безусловно, в данном вопросе множество нюансов, начиная от жанра, подачи геймплея и прочих факторов, но то, что от игр возможно извлекать пользу, не поддается сомнению.

Curuar, Slotered, kreol и 3 другим нравится это.
  2. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Игры - это искусство) Поэтому пользы от них не больше и не меньше, чем от живописи, кинофильмов и т.п.

3. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

VladimirX, ну и какую пользу принес нам Самый Лучший Фильм назовите хоть один фильм, принесший вам реальную пользу? Или, скажем, какую пользу несет картина "Великий мастурбатор" Дали? Это все тот же уход от реальности.

4. Lexx_SV

Lexx_SV

И я о том - игра не есть самоцель. Цель - процесс игры. Зачем играют звери? В чем польза? Это тот же механизм явления.
    А на счет проблем вопрос дискутабельный. Если мы возьмем некоторые игры как произведения искусства (те, что обозначаются как атмосферные, живые, гениальные), то они примыкают к таким формам творчества, как сказки, легенды и пр.
    Тогда можно сказать, что тяга к сказкам это тоже механизм решения психопроблем. Но так ли это? Пованивает фрейдизмом.
    ИМХО в норме, без чрезмерного увлечения и при реализованной социальной функции игра не есть механизм решения психологических проблем. Только отдых.

Добавлено через 15 минут
    А что есть реальность? Вот многие клеят штамп "уход от реальности". Определите, пожалуста, что это такое есть? Где грань ухода от не-ухода?
    И личное - вы в своей жизни не контактируете с искусством? (или ваша мысль провокация ;) ).
    Искусство сопровождало человека всегда, везде и на всех этапах его развития и по этому факту есть неотъемлимая надобность психики человека.
    А если кто-то не воспринимает искусство как таковое - это патология.

Последнее редактирование: 16 фев 2008
  5. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Low_Pressure, "Самый Лучший Фильм" не характеризует весь кинематограф в целом. Эта поделка даже не является эталоном. Одного простого примера в любом случае мало для обоснования бесполезности явления, даже если пример столь "говорящий". То же самое относится и к играм. Правда, можно привести два примера... но этого всё равно будет мало.

6. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Werecat13, дело не в СЛФ. Любой фильм - какой не возьми - реальной пользы не принесет, картошку не почистит, мусор не вынесет, не пропылесосит и не выстирает носки. То же относится и к живописи: висит себе и висит. Я считаю, что и игры реальной пользы не приносят - не приписывать же себе повышение Dexterity на 2 пункта после пары месяцев игры CS по сети.
    Решение проблем насущных: уборка в квартире, поездка за покупками, учеба, работа, покупка подарка любимой девушке на 14 февраля - это реальность. А игры - уход от нее.
    Ну, естественно, это провокация ;)

7. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Low_Pressure, ну я даже не знаю, что сказать. ) Я думал, что Вы всерьёз...

8. Skirmish

Skirmish

В общем, искусство (фильмы, видеоигры и прочее) - это ремесло для досуга. Пользы как таковой нет, потому как цель другая. Другое дело, что производитель искусства получает пользу от этого. =)

Low_Pressure нравится это.
  9. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Skirmish понял мою мысль :)

10. beyl

beyl

Вот я не пойму - под пользой понимается только чисто материальная, а духовная не в счёт? Разве не приносит пользы хорошая книга, которая заставляет о чём-то задуматься? А игр-книг существует немало.

Slotered, Lysen и Fabricator нравится это.
  11. Indigo777

Indigo777

Как ни странно в некоторых играх можно даже выловить мораль.

12. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

beyl, я не спорю: думать вообще полезно, но все же мысли бывают разные. Кому-то мысль автора/режиссера может нанести душевную травму. Так что о безусловной духовной пользе... скажем, игры Manhunt, я бы не говорил. Хотя она мне понравилась и даже заставила задуматься (не похож ли я сам на the Director'a, что бы я делал на месте Cash'a). А материальная польза - она осязаема и вполне однозначна.

13. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Low_Pressure, отсутствие материальной пользы очевидно. Или почти очевидно. Поэтому под пользой от любого вида искусства понимают именно духовную пользу, и её наличие/отсутствие обсуждают. Иначе нет смысла вообще начинать разговор. )

14. katarn

katarn

Legacy

от игр пользы нет. Один вред. Польза на всех одна (никакая), а вред - для каждого свой.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Польза от игры (имеется в виду хорошая игра, а вопрос терминологии - "что есть хорошее?" - мы здесь опустим) проста - в неё интересно играть. Она приносит удовольствие, доставляет положительные эмоции, может воспитать волю (проигрываю, но не сдаюсь!)... Можно весело и увлечённо провести время.
    Иногда под влиянием игры могут появиться некие творческие идеи (например, по ней захочется снять фильм или написать книгу, - другое дело, как это получится...).
    Если под словом "польза" понимать нечто объективное, а не субъективное, то тут сложнее, но тоже можно. Популярная игра может чуть-чуть сплотить небольшие группы людей (общий интерес: у людей будет о чём поговорить, поделиться опытом, можно встретиться, чтобы поиграть вместе).
    Действительно сложные игры (в основном старые-старые квесты, но иногда - почти любая) способствуют развитию логического мышления (думаешь, как решить ту или иную "загадку" или как пройти уровень/миссию/карту).
    Наконец, некоторые пошаговые и "реальные" варгеймы способствуют развитию тактического и стратегического мышления (мой преподаватель тактики любил Panzer General, хоть и про Вторую мировую войну игра).
    Вместе с тем, игры способны принести не только пользу, но и вред. Однако об этом я говорить здесь не буду, иначе произойдёт то, что однажды уже было...

А главная польза, которую приносят (точнее, уже принесли) игры, - существование данного сайта и форума. Только жаль, что никто об этом не вспомнил.

INHELLER, Sensei, Slotered и 2 другим нравится это.
  16. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Это слишком размытый термин, нельзя с точностью сказать, приносит ли та или иная играю духовную пользу. Одному принесла, другому нет. Одному понравилась, другому нет. Объективно можно говорить о вреде, приносимым играми и иногда о приятном бонусе в виде хорошо проведенного времени (под этим можно в том числе понимать и "духовную пользу", но и не только ее).

17. Змей

Змей

beyl, ни одной игры не видел, которая заставляла бы задуматься. В основе своей большинство игр, сборник штампов, как бы их оригинально не выставляли.
    Некоторые можно сравнить с балетристикой. Некоторые претендуют на артхаусность... Но не учат они ни-че-му, или уж в откровенно атмосферных вариантах пропитывают негативом.

Lexx_SV, на мой взгляд это не польза, а потребность. Все-же разные вещи.

18. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Low_Pressure, а я и не говорил, что искусство приносит пользу :D

Кстати, небольшой оффтоп насчет тактики - есть же соответствующие симуляторы, на которых обучаются летчики и др. Здесь реальная польза, хотя к искусству это не имеет отношения.

kreol, мой тактик делал презентацию в PowerPoint, чтобы показать нам "действия малых подраздалений в современном бою". До полноценной игры он к сожалению не дошел :)

kreol нравится это.
  19. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Если так, это уже означает, что она приносит пользу. ) Хотя бы в малых дозах, и хотя бы кому-то.

20. Змей

Змей

VladimirX, как раз искусство формирует культуру. Кто нибудь представляет себе культуру, сформированную видеоиграми? :)))

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление