1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Кем работаете? ;)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Skaarj.13, 3 апр 2005.

  1. Maelstrom

    Maelstrom

    Регистрация:
    23 авг 2021
    Сообщения:
    630
    Пока будешь сидеть с менталитетом "а ну загнать обратно в нашу жопу, чо он так много получает?" - вечно там и будешь, завидуя другим, зато не обращая внимания как тебе не доплачивают и на тебе пилят бабло другие.
    Программисты не зарабатывают слишком много. Если бы зарабатывали слишком много - то на волне популярности "войти в айти за деньгами" куча прошедших курсы на скиллбоксе наводнили бы рынок и обрушили цены. Но чето этого не выглядит - потому что сфера реально требует куда более высокой квалификации, чем прочие. Это дворника может заменить кто угодно. Без него как раз выжить элементарно, эта риторика пипец какая примитивная.
    Про учительскую сферу в Москве я тоже хорошо в курсе (мама там всю жизнь проработала) - так вот, знаю учительницу, которая 250к в месяц гребёт. Не частными уроками, а кучей вещей типа дополнительного руководительства, куриврования ЕГ или чего там ещё.
    В среднем там правда куда ниже деньги, но сотенка для заслуженных учителей набирается спокойно.

    Во-первых, пролетариат оказался очень быстро не нужен коммунизму (оказался довольно неэффективным "угнетаемым классом" в перспективе) и был например расстрелян в Новочеркасске.
    Во-вторых, нынешний неомарксист это не пролетариат, а небинарный транс-веган феминист с разноцветными волосами. Чёто наши комуняки тормозят.
    В-третьих - какая нафиг автоматизация? Алё, у нас вместо внедрения высокотехнологичного рабочего процесса предполчитают гастарбайтеров подешёвке нагнать (которым можно платить фактически меньше чем на бумаге, пилить на этом деньги, демпинговать зарплаты и выдавливать местных в нищету).
    В-четвёртых, в ИТ сфере как раз хоть какое-то подобие реального профсоюзного движения (реального - значит децентрализованного, без формальных лидеров) - культура не соглашаться работать за гроши и набивать себе цену, отсюда и зарплаты неплохие и продолжают расти. Что не мешают, впрочем, некоторым находить согласных пахать за низкие деньги.

    Дворники уже давно портят траву газонокосилками и шумят своими листодувами каждый день, за что по-хорошему это они уже должны платить, чтобы такое терпелось.

    И что что немцы? Всё ещё веришь в волшебных благородных людей?
    У нас насколько я знаю Сбербанк рынок пылесосит огромными зарплатами, там по слухам работается застойненько и вредно для профессионального роста, но это от отдела зависит.
    У меня знакомый из Серпухова в сбер устроился, вообще не айтишник, электриком на жд работал, в сбере начальником техобслуживания или чего там, и на деньги не жалуется совершенно.
     
    Faramant и GreenEyesMan нравится это.
  2. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    @Maelstrom, Мне деньги вообще не нужны, :) Если бы можно было получать еду, крышу над головой и коммунальные услуги - я бы вообще только творчеством и занимался бы целыми днями - наполняя рынок бесплатным контентом. Это платить за него даже копейки никто не хочет (потому что можно найти бесплатные аналоги), а за бесплатно разбирают как горячие пироги. :)
    Не завидую я никому. Золотой сортир, восьмиэтажный особняк, машина за 20 лимонов баксов, пьянки по выходным - это для меня не имеет значения. Слишком стар я для понтов, а кроме понтов и развлечения деньги по сути и не на что тратить. Хотя изредка нужно поломанные или устаревшие инструменты заменять - увы, даже хорошие вещи не вечны.

    - дворники дворникам рознь. Некоторые да, ибепешничают (хотя на деле - не их вина. им сказали косить от забора и до рассвета, они и косят). Нормальные дворники убирают грязь за быдлом и небыдлом, которые умудряются накидать мусора в десяти метрах от мусорных баков. И дворников некому будет заменять, если все будут с высшим образованием - никто не захочит копаться в грязи за копейки. А такой труд кому-то нужно выполнять. Вся высокоинтеллектуальная сфера опирается на низкооплачиваемых рабочих, которые добывают ресурсы и обслуживают умников. Без них - никаких программистов бы не существовало. А вот без программистов дворники, грузчики или шахтеры существуют. :)

    Тут даже не упрек, а просто своего рода просьба относится к людям таких профессий с чуть большим уважением. Не их вина, что им не хватает знаний и физических данных для получения специфических знаний, позволяющих пробиться к хорошим зарплатам. Наши предки похерили евгенику, от чего все люди рождаются разные. Физически и умственно. Плюс экология и социальная среда очень сильно влияют. Кто-то умудряется вырастить в себе гения, а кто-то по степи с голым задом пол жизни бегает. Исключения настолько редки, что их за всю историю по пальцам пересчитать. А если бы в свое время у нас смогли вырастить этаких "хомо новус", то тогда можно было бы писать и говорить, что кто-то плохо старается. Хотя, в том случае вообще "плохо старается" не существовало бы - все бы вкалывали на полную катушку.

    - не существует благородных людей. Все мы немножко сволочи. Кто-то больше, кто-то меньше. ;)
    Немцы просто очень дотошные - у них все строго по часам.
    В Сбербанке (ну не буду я называть эту организацию Сбером) у меня родственники работают. Да, платят много, но один собирается ходить - вроде как из-за руководства, а второй только недавно устроился и каждый день рассказывает очуительные истории про коллег, кто и как там с ума сходит от собственной важности.

    На счет автоматизации. Вообще-то она есть. И даже в РФ она есть. Пусть у нас большая часть заводов деревьями поросла, все еще есть фабрики, где роботы собирают, а люди помогают. Например, автопром. Хотя собственно российского автопрома больше нет - ВАЗы например теперь французские (да-да, Лада - это иномарка теперь, без шуток). Рекламные и технические консультации тоже боты выдают. В этом плане они дешевле и надежнее людей.

    Кстати, никаких профсоюзов я не видел, ни в ИТ ни где либо еще. Потому как, когда наш ИТ отдел в 2020 послали подальше без выплаты зп за два месяца - никому не было до этого дела. Вы когда говорите, про защиту своих прав - забываете, что организации всегда при форе - у них и денег больше и юристы лучше. Может быть где-то в Европе или США и существуют реальные профсоюзы (не знаю, не слышал), но скорее всего и там самые острые вопросы решаются в пользу крупного бизнеса.
     
    Faramant и Maelstrom нравится это.
  3. Maelstrom

    Maelstrom

    Регистрация:
    23 авг 2021
    Сообщения:
    630
    Понимаешь, на восьмиэтажный особняк ты никак не накопишь даже с зарплатой в 500к. Это реально роскошь для олигархов. А вот когда захочется ну там семью создавать, потребуется квартирка побольше, или домик загородом небольшой, с машиной чтобы оттуда выбираться - внезапно оказывается, что деньги таки нужны :angry: А ещё медицина (тут реально работает "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным)
    В плане жизни в текущих условиях мне самому много не надо.

    Тут ты не прав. Дворника может заменить БУКВАЛЬНО любой, потому что никакой квалификации в этом деле не требуется. Грузчика может заменить почти любой, в зависимости от физических данных. В какой-то странной ситуация, когда внезапно останется только "высокоинтеллектуальная сфера" - за копейки в грязи копаться не будут, ты прав. Будут копаться за большие деньги своей зарплаты, либо копаться сам в своей грязи, убирая каждый свой участок двора. Это сделать может натурально любой.
    Без низкооплачиваемых рабочик всю их работу делали бы программисты вместо программирования. А вот без "высокоинтеллектуальной сферы" шахтёры бы по старинка кирками камни колупали, а остальные копьями на мамонтов охотились.
    Это именно их вина, что они не желают обучаться более требовательным специальностям. Работа руками, которая качественная и сложная, а не "мети отсюда и до обеда" - оплачивается тоже гораздо лучше. Ну да, опять же есть диаспоральные сговоры, демпинг мигрантов в таких вещах, но тут уже точно не интеллигенция виновата. Но - этому же УЧИТЬСЯ ГОДАМИ надо, а это сложно, хочется чтобы сразу в нифига дворик подмёл - и сразу в дамки? Коли привыкли требовать уважения за нихрена - ну вот вам ни денег, ни уважения, всё справедливо.
    Я бы понял если бы врачей из госклиник ты в пример привёл - там всё верно. Овладевать профессией долго, сравнимо с высокотехнологичными направлениями типа машинного обучения, а платят не ахти.

    Наверное я неправильно выразился. Если видишь организацию "профсоюз" - значит её надо срочно разгонять к чертям собачьим, потому что она находится в сговоре с работодателями и засирает мозги работничкам, что они должны быть рады, что им дают работать за еду.
    Настоящая борьба за права начинается именно с возникновением децентрализованной культуры профессии. И вот она в ИТ как раз присутствует. Когда на уровне обсуждений в инете ПРИНЯТО просить больше за работу, делиться опытом друг с другом, где условия получше - зарплаты росли, растут и продолжат расти. Шутки про линкедин рассказать? В ИТ рекрутеры натурально сами бегают, выискивая резюме и умоляя прийти к ним на собеседования. Разгоняющие ИТ отдел без выплаты зп обрекают себя на кромешную жопу.

    Для автоматизации нужны не столько заводы, сколько желание её применять. А для этого нужно стремление к эффективности работы, а не к распилу денег на перекладывании плитки джамшутами каждый год.

    Ну о чём я и говорил. Деньги хорошие, но с перспективами беда. Антипод кстати Яндекс - всё норовят всунуть зарплату ниже рынка, но возможностей для обучения дофига. Куча знакомых в итоге там пару лет поработала.
     
    GreenEyesMan и dSidr нравится это.
  4. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    К слову, единственная вещь, которая зависит лично от тебя - это самоуважение, а с уважением работодателя и коллег все не так однозначно. Сегодня тебя все уважают, а завтра случись что твой руководитель от успехов решил будто "всего сам добился" или взяли ему на смену идиота "чо не нравится - у нас за воротами очередь из таких как ты", просто решили что никуда ты не денешься, да что угодно. Будешь терпеть или терпеть огрызаясь - решат что ты в целом принимаешь такое отношение за норму, а напишешь заявление об уходе, никто не осознает мгновенно своих ошибок не побежит отговаривать. А если и будут отговаривать, то с позиции что ты совершил глупость и тебе дают второй шанс.
    В этом смысле рукодел, который наговнокодил что-то на линии по производству пластиковых бутылок и впринциипе не в курсе, что это как-то можно задокументировать более защищен, чем программист облачного сервиса для нвидии.
    А для стремления к эффективности работы нужно чтобы производство имело возможность работать само по себе без участия в нацпроектах, чего к сожалению не предвидится.
    Я несколько лет назад получил сертификат рекомендованного разработчика от майкросеми за конкурс (или не конкурс, хрен его знает как называется) по разработке на SoC.
    Организовывал это дело офф представитель в россии, обставили очень богато - каждый участник получал курьером программатор с отладочной платой (всего там около 100 штук разошлось), которые можно было после мероприятия оставить себе. Создали специальный форум для разработчиков где представители фирмы выкладывали документацию и статьи на русском языке. Сертификаты призерам тоже доставляли курьером в любую точку страны прям в рамках. Целью декларировалось "создание русскоязычного сообщества разработчиков", очевидно с доп финансированием из нацпроектов. На выходе получился абсолютный 0, большая часть народу просто получила платы и исчезла, кто-то что-то писал в процессе на форуме, победителей торжественно поздравили, форум пуст (а может и вообще исчез, я давно не проверял), единственное что осталось - запись на сайте представителя фирмы и страница с архивами проектов.
    Потому что нельзя в централизованном порядке создать сообщество и построить отношения между людьми, указывая на модель поведения которой они должны следовать согласно "кодексу строителя экономики".
     
    Maelstrom и GreenEyesMan нравится это.
  5. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - ну и на кой тогда семью заводить, если она так дорого обходиться? :)
    Не нужна жена, дети, родственники, домашние животные и прочий вздор. Вы живете при капитализме - если что-то не приносит прибыль - это что-то нужно выбросить. А лучше продать какому-нибудь идиоту, который готов отдавать свои силы. :)

    Да-да, "вымирание", "стакан воды" и прочая социалистическая чухня. Во-первых, даже вирус не шибко население покосил. Восемь лярдов - даже ядерная война уже не поможет. Планету нужно взорвать - тогда вымрем, наконец. И то не факт, будет на осколках мира выживать.
    Во-вторых, лично мне подавать стакан воды не нужно. Если я стану настолько немощным, что не смогу даже стакан себе налить - эвтаназия мне поможет (да, я выступаю за такое). Быть кому-то обузой - нет ничего хуже. Хотя я - фаталистом стал, эгоистам меня не понять. :)

    - не всегда это так. Иногда человек сам желает развиваться, но ограничения организма не дают это сделать. Я уже писал, что мы все разные. Что бы никого не обижать, приведу свой пример - несколько лет назад сильно стукнулся головой. Из-за чего моя память (и так не самая совершенная) стала хворать сильно. Стало как в кино: "Здесь помню, а тут не помню." Исправить это невозможно - физическое повреждение головного мозга, такое не лечат пока еще. Так что я уже, даже если захочу, не смогу потянуть высокоинтеллектуальную работу. И не нужно мне показывать того дауна (медицинский термин), который типа вышку умудрился закончить. Вот он смог, но почему-то больше никто не смог, хотя я точно уверен что многие с этим синдромом понимают свое положение, но сделать ничегошеньки не в состоянии. Физические ограничения - это раз.

    Два. Опять я писал - есть нормальные дворники, и даже с вышкой. Но их вышка слишком специфическая и никому не нужна. Он может быть аграрием (фермером по сути продвинутым), но работы для него там - дома - нет. А здесь своих с вышкой аграриев хватает, а вот дворников как раз нет - никто не хочет за копейки убирать чужую грязь.
    Да и вообще, у нас привыкли, что низкооплачиваемые должности дают мигрантам из южных стран СНГ. А вот не фига! У нас тут стройка рядом - очередной не нужный ТЦ строят. Так там... о ужас, греки работают! А это на секундочку самые европейские европейцы. Пусть даже они не из Греции, а с Крыма приехали.

    Ну и да, опять на своем примере. Бог с ней с травмой - горбатого могила исправит. Но несколько лет назад я понял, что меня прямо прет заниматься CGI. Компьютерной графикой то бишь. Тут не требуются знания высшей математики, да и физику наизусть знать не нужно - достаточно под рукой держать несколько памяток. В этой сфере интересно разбираться и там даже платят неплохо... если повезет пробиться сквозь огромную толпу конкурентов. Вот только таких умников - целая планета, многим хочется зарабатывать на хлеб творческой работой. Пусть это даже визуализация очередного дворца с аквадискотекой.
    Как считаете, много ли у меня шансов протиснуться, когда перед мной толпа действительно матерых людей, без шуток настоящих профи, обладающими и талантом и развивающими свои знания в этом деле чуть ли не с рождения? Да ладно эти матерые, ведь есть еще куча крутых, без балды, людей, которые делают свое дело так же хорошо, но в силу природы живут в бедных странах и способны демпинговать цены на свои услуги. Приходится тоже снижать цену на работы. А потому плюешь, уходишь обратно в офис, а что не продается - раздаешь бесплатно. И забиваешь на мечту, изредка только что-то для души поделывая, что бы не рехнутся от переворачивания бумажек.
    Думаете, мне лично интересно повышать свою квалификацию переворачивателя бумажек? Абсолютно нет. Я работаю в этой сфере, потому что есть опыт (работал пока учился, а потом и дальше остался в этой сфере). Многие люди не знают что им по душе. Человек может рожден быть очушительным кузнецом, но ему даже сталеваром не суждено стать - потому что для него в этом мире больше нет подобной работы. Вот он и работает чернорабочим всю жизнь. Не пот ому что не хочет развиваться, а потому что перспектив развития своих навыков у него нет.
    Вы говорите развиваться. А бабки где брать? Работать? А время где брать? У на в сутках 24 часа. 8 часов на сон, пара часов в день на нужны гигиенические, 12 часов работа и дорога до нее (а у кого-то даже больше). Остается сколько, 1 час, 2 часа? Так себе времечко. Я вот пока все это пишу - у меня моделька рендериться.
    Да еще и после работы приходишь уставший и с больной головой - потому что приходилось решать чужие проблемы для чужого дяди. Сил мало хватает на образование. Кому хватает - я за вас рад, но уже говорил, что все люди разные. Среди нас не так что бы все Гераклы и Ломоносовы.

    - как торговали тачками, так и торгуют. Только теперь не платят огромные деньги итишникам. А за сайтом сидит какой-нибудь Саид (без обид, Саид) который не за 40-50 кусков, а за двадцать все настраивает.

    - стремление к эффективности? Не в нашу эпоху. Нет смысла - нет больше экономических конкурентов (соцблок пал, КНДР и тот продался уже). Все так работают. Автоматизация помогает экономить на зарплатах. Куда как проще и дешевле оплатить работу небольшой группы инженеров-программистов, чем каждый месяц платить небольшие деньги сотням и тысячам рабочих. Кто этого из предпринимателей не понимает - тупые дебилы, изучавшие экономику по "Незнайка на Луне".
     
    OLD-NEW Player нравится это.
  6. Maelstrom

    Maelstrom

    Регистрация:
    23 авг 2021
    Сообщения:
    630
    Это тем справедливее, чем низкоквалифицированней работа. В ИТ сейчас фактически у любого порядочного мидла-сеньора за воротами реальная очередь из предложений от других фирм, даже при закрытом профиле "Работу не ищу".
    + В любой компании со своими наработками ещё нужно вводить нового спеца в курс эти конкретных собственных наработок, какой бы опытный он не был. Так что уже работающий будет иметь нехилый плюс просто потому, что он знаком с налаженным процессом.
    Так что таких идиотов, думаюших что работники никуда не денутся, в менеджменте не держат.
    Самоуважение тут собственное как раз и важно, при низком можно повестись на блеф неадеквата-начальника.

    Возможно конкретно этим торгашам тачек ИТ отдел нафиг не всрался, потому что для торговли тачками ничо особо крутого не нужно, просто уже готовый купленый у других продукт и студент-практикант, поддерживающий это всё.

    Дело твоё, конечно. Я с таким не согласен.

    Да, вот тоже пример специальности, которой надо долго тренироваться. В ИТ всё тоже обычно куда лучше идёт у тех, кто с детства проганьем баловался и потом по этому пути шёл.
     
  7. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    - это всех торгашей касается. Я когда за сайтом Кассопторга следил - писал статьи-обзоры, делал инструкции, новости придумывал изредка, фотографиями действительно классными наполнял сайт, дизайном занимался - в общем делал все, что бы людям было проще. И знаете что? А на фиг людям все это не сдалось. После того, как меня ушли, устроили реорганизацию - сначала вообще какой-то стремный дизайн стал, а потом и вовсе на Битрикс перебрались. И пофиглили все, кроме фоток (потому что классные - по всей тематической сети разошлись). Ибо люди слишком умные - начитаются инструкций и давай сами все делать и денег не платить. Битрикс тоже не сверхсложная фигня - три кнопки нажал и все красиво - любой справится.
    И вот кажется - на кой черт я работал, если все вот так вот получилось? Не проще ли за копейки делать какую-нибудь фигню, но зато не расстраиваться потом что ее никто не использует. Зато нервы и силы экономишь.
    И это у всех торгашей так. А где не так - там разоряются. Названная мной компания тоже на грани была, но как поменяли вектор от "мы помогаем всем чем можем" в сторону "все за деньги" - так встали на ноги. А заодно не нужен чувак, который будет все это писать - экономия приличная.

    Вы, программеры, сами не заметите как станете такими же ненужными. Просто еще есть люди с деньгами, которые верят в важность вашей работы и готовы бездумно платить огромные деньги за то, что можно купить куда как дешевле. Качество? Все... черт, нельзя материться, но вы поняли... хотели на качество! Качество - ширма, под которой скрывается так себе продукт. Большая часть компаний уже сделала себе имя и им не нужно заботиться о качестве, люди будут верить что "название бренда" - это лучшее что есть на свете, даже если это "лучшее" собирается из известных и распространенных "материалов" тремя обкуренными чурками в полутемном подвале.
    Мне когда-то тоже говорили, что моя специальность нужна будет долгое время - трех лет не прошло, а после пандемии оказалось, что на фиг некому не нужно оно теперь. Даже сейчас я не шибко важные вещи делаю. Меня вообще походу за красивые глаза взяли, да что б скидывать на меня мелкую рутину. Проще и дешевле заказать у аутсорсера, чем в штате держать человека.

    - всем приличным специальностям нужно учится с рождения. Чушь собачья, когда говорят что легко перескочить с одной профессии на другую. Не возможно это. Часто так вещают люди, у которых есть финансовая подушка безопасности и куча свободного времени для усвоения огромной массы новых знаний.

    Я поэтому и топлю за всяческий трансгуманизм и евгенику - ибо это устранения липового "выбора" своего пути для большинства людей. Они с рождения, как муравьи, будут на своем месте, пока не сломаются. И людям не придется боятся того, что "рыночек порешает их профессию". Зато вместо "свободы" у людей будет работа, смысл жизни и вера в то, что завтра будет таким же как сегодня. А не каждый день думать "чего я сегодня смогу себе позволить пожрать?" или попыток спрятаться от коллекторов, готовых человека на органы пустить ради оплаты долга.
     
    compart нравится это.
  8. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.435
    Мысль интересная и уже многократно озвученная во всякой НФ. Но, почему упор на то, человек сломается?
    Ведь "место" точно также может сломаться и на этом всё - смерть для этого конкретного человека, или анархия, если он не захочет умирать, а попытается жить = занять другое, чужое место.
    И насчет "позволить пожрать" и "на органы пустить", то же какая то маниловщина. В любой системе "пожрать" и здоровые органы за счет тех, кто на ступеньку ниже находится. Или вообще "под ступеньками" как в "Не отпускай меня".
     
    GreenEyesMan нравится это.
  9. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    @compart, Так у муравьев много миллионов лет не ломается ничего. Почему аналогичная человеческая система должна ломаться? Даже если она будет, а она будет, неидеальна. Да и сломанный - не значит выкинутый на мороз. Отработал свое - доживай остаток дней в относительном комфорте.

    - увы, больше 150 лет прошло, а ничего не меняется. Социальный дарвинизм правит человечеством.
     
  10. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.435
    Это как в "Сексмиссии"? Такой себе комфорт. Да и не предусматривает предложенная тобой евгеника (да и трансгуманизм по сути тоже) никакого "после" того, как наступает стадия "отработал".
    Утилизация! "Бегство Логана". Вполне возможно еще и с пользой для окружающих. "Потрошители".

    Предложенная тобой евгеника, она ведь такая штука, которой не нужны не то чтобы умалишенные, но любые, у которых есть даже незначительный дефект. А в нынешних реалиях, все еще хуже, если раньше смотрели, есть ли у индивидуума ручки-ножки и пять ли пальцев на руках-ногах, то теперь, у вполне внешне здорового посмотрят его гены, ага, малюсенькое несоответствие, всё, или в утиль, или под лестницу. "Гаттака".
    У нас ведь недавно был уже один усатый таракашка, который не сам конечно всё придумал, а воспользовался тем, что до него "умные" дядечки нафантазировали. Эти все теории никуда ведь не делись и до сих пор витают и ждут своего часа. "Эквилибриум".
    Западные "гуманизаторы" ужас испытывают ведь от того, что усатый таракашка их идеи, на них же самих вполне успешно стал практически использовать, плюс, тогда в ведении этих "умнарей" был почти весь мир, с не сильно "развитым" населением (по их меркам!), и за счет этого, они кормились. И они могли всего этого лишится. "Человек в высоком замке".

    И гуманизм/трансгуманизм, это тоже такая штука, которой можно вертеть куда угодно. Сейчас вот гуманно некоего норвежца, убившего под сотню детей, содержать в трехкомнатном камере, выглядящей как курорт.
    Отмена смертной казни и все такое прочие. А чуть что изменится и эти же люди будут хором вещать, что верх гуманизма, это пристрелить несчастного, что бы он не мучился страшно 20 лет в трехкомнатной камере. На примере "зеленых" и "гринписа", это очень хорошо видно. Зеленые, пока не были у власти, пели сладкие песни про зеленые леса до горизонта и чистый воздух, а как пришли к власти (в Германии), оказалось, что это по сути оголтелые нацисты, да, которые за зеленые деревья и чистоту, но только для себя любимых, всё остальное можно вбомбить в каменный век и вырубить до основания. "Элизиум".
    Ну а гринпис, это ЧВК на службе у одних монополий, против других.

    Тот же Дробышевский например намекает, что мы как то не туда движемся. Да, он говорит, что вроде все прекрасно, самого себя приводя в пример, что он, индивидуум с не шибко хорошим здоровьем, вырос, размножился и весь такой умные перед нами вещает. С другой стороны, а как быть с эволюцией и естественным отбором. Медицина в развитых странах стала настолько хорошей, что приблизилась почти к 100% выживаемости, плюс роботизация и социальная помощь людям, у которых есть проблемы.
    А где то в Африке негритянка рожает 10 младенцев, из которых выживает только 3, пусть не самых умных, но зато самых сильных и устойчивых к внешнему миру.

    Да, но у них миллионы лет, и ничего не развивается. Они застыли в своем развитии. Это просто тупик.
    И муравьи никак не равны млекам. Это по сути коллективный организм. У человеков такого не может быть в принципе.
    Это ведь тоже уже многократно обыгрывалось в фантастике и всяких монографиях.
    В рассказе "Рой" (Swarm, 1982) Брюс Стерлинг предлагает, в лице разума инопланетного роя, главному герою, переформатировать его потомство в часть этого самого роя, говоря, что эта операция уже много раз была раньше проведена, с другими разумными расами. Главный герой оптимистично соглашается и на этом рассказ завершается. При этом Стерлинг совсем не ученый, но он очень правильно предполагает, какими путями и с помощью каких инструментов пойдет превращение потомков главного героя в "муравьев".
    С помощью химии, феромонов. Сознание при этом сохранится, а вот разум потомки главного героя утратят.
    Нечто отдаленно подобное есть и в романе "Хтон" (Chthon, 1967) Пирса Энтони, только тут все в большей степени завязано на сексе (более примитивно и менее научно чем у Стерлинга, но по сути, все те же феромоны).
    У Питера Уоттса в романе "Ложная слепота" (Blindsight, 2006), происходит тоже нечто подобное, что и в "Рое" Брюса Стерлинга, но тут уже очень подробно показан сам процесс переформатирования землян в нечто иное - коллективное.
    Плюс показаны инопланетяне, у которых нет индивидуального разума, он как раз помеха и людей они форматируют по этой же причине. Единственно, Уоттс хоть и ученый, но вот само преобразование людей у него не очень научно показано, да постоянно идут отсылки к медицине, но вот финальный этап, как собственно объединить всех людей в одно целое, тут костыль в виде инопланетян.
    С научной точки зрения, телепатия, телекинез и прочие штуки, увы, ни малейшего научного подтверждения не находят. Так что, вариант Стругацких с люденами, полная фикция.
    Единственный, на данный момент вариант, это робототехника и сращивание с людей с мобильниками. В этом плане да, неплохо вроде продвигаемся вперед. Хотя оцифровка сознания, как в романе "Видоизменённый углерод" (Altered Carbon, 2002) Ричарда Моргана, полная утопия.

    Предлагая "путь" муравьев, ты предрекаешь нам тоже самое. Как оно описано в "Ложной слепоте" или "Рое". И это исключая более радикальных вариантов вроде "Конца детства" (Childhood's End, 1953) Артура Кларка (где, тоже костыль в виде инопланетян).

    Более близкий вариант, это манипуляции с геномом и выведение сверхлюдей.
    Нечто похожее есть в "Чёрном человеке" (Black Man, 2007) Ричарда Моргана (увы, второй роман так и не перевели на русский).
    Что возвращает к началу разговора, про расслоение людей по разным ступенькам и возможно, даже видам, как у Грега Бира в "Смертельной схватке" (Hardfought, 1983).

    + У него же, есть и очень интересный рассказ "Музыка, звучащая в крови" (Blood Music, 1983), в котором, по сути, дается один из возможных ответов, почему мы не слышим другие разумы во вселенной. Микрокосм внутри нас, точно также огромен, как макрокосм вне нас.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2021
    GreenEyesMan нравится это.
  11. Maelstrom

    Maelstrom

    Регистрация:
    23 авг 2021
    Сообщения:
    630
    Теоретизирования от несведующего в отрасли мне конечно очень нужны, да :D
     
  12. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    А что восточные гуманисты совсем другие? Или их достоинство в том что они могут гордиться своей "честностью" на фоне "всех этих западных лицемеров"?
    --- добавлено 28 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 окт 2021 ---
    Ну конечно приятно думать какие они там дураки. Только тут гуманизм защищает не интересы "несчастного убийцы" а интересы общества. И именно поэтому у них есть шанс не "верещать" чуть что, что мол гуманнее всех расстрелять.
    --- добавлено 28 окт 2021 ---
    Так пальцем в небо проще попасть, чем в игольное ушко. Поэтому пророком "не туда" намного проще и почётнее быть, чем пророком "туда". Потому что люди считают сбывшиеся пророчества загибая пальцы и не учитывая сложности вопроса.
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2021
    Maelstrom нравится это.
  13. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.435
    При чем тут восточные гуманисты?

    При чем тут защита общества? При чем тут "всех расстрелять"?
    Как общество защищало детей, которые были убиты? Кто и где призывает всех расстрелять?

    Дорасти сначала до уровня Дробышевского, что бы потом, что то писать про то, куда попасть.

    Ты ведь самый обычный, крайне ленивый тролль. И сюда ты пришел лишь для того, что бы тупо пофлудить и потроллить.
    По существу ведь ты ни о чем не написал, лишь стал крайне глупо цепляться к отдельным словам и фразам, при этом даже не понимая смысла написанного.
    Это просто не интересно!
     
    Последнее редактирование: 28 окт 2021
  14. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    Ну вот, опять на пустом месте ругаетесь. А виноват, значится, я. :)
    Лады, последний раз и все. Все равно устаю жутко, даже на клавиши не понажимать.

    - не хотите - не читайте, я не заставляю. :)

    @compart, Это все художественные произведения. Причем идеализированное до нельзя. Все будет не так... Нет, не будет - люди слишком эгоистичны, что бы построить даже такого рода "коммунизм".

    Однако, я бы отдал свою стремную "свободу" на возможность восстановить полный функционал организма, и уж тем более стать лучше, перешагнув порог физических и умственных ограничений, которые в данный момент я перешагнуть не могу. Меньше спать, больше делать, не уставать, иметь возможность в любой момент взяться за любую задачу, не отвлекаясь на усталость и боль. Жаль, что этой... хм, мечте не суждено сбыться.

    Кстати, читал интересную прошлогоднюю статью в Нашиональ Географик про роботизацию. Ну как интересную - это современный научпоп - все смягчено до минимума.
    Вот статья: Роботы уже здесь

    На самом деле ничего сверх интересного в статье нет, если не учитывать парочку моментов, которые как бы озвучили, но "что делать" не сообщили.

    Например, понравилась запись, что дескать для того, что бы роботу-комбайну было проще срезать салат, генетики разрабатывают новый сорт растения с высоким черешком. То есть когда люди работали - это было не нужно, а что бы роботу было удобно - да, это святое.

    Да и работник-собиратель капусты на конвейере не подумал своим латинским мозгом, что оснастить комбайн автоматической собиралкой в ближайшем будущем будет легко и просто. А он отправиться обратно в свою Мексику, работать "мулом".

    Интересен был вопрос от складского работника. Дескать половина людей сможет переучится на управление роботами, а что делать тем, кто не сможет - на что будут жить они?

    Вопрос про то, что никто не хочет работать тяжелым физическим трудом - не совсем правда. Мы не хотим им заниматься не потому что труд тяжелый, а потому что вы не хотите за него платить.

    Правда я "оптимизма" автора не разделяю. Пусть сейчас нет еще полноценного ИИ, но оно явно не за горами. И он будет явно не таким, как наш разум. И как бы не оказалось потом, что действительно проще заменить всех людей на машины. А люди... а не нужны будут люди, только ресурсы зря переводят, да гадят повсюду.
     
    compart нравится это.
  15. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    Ну так речь неспроста шла именно о "западных гуманизаторах", а не о гуманизаторах вообще? Или на самом деле западные противопоставлялись северным с южными?
    К слову тезис о том, что ""умные" дядечки нафантазировали" идеи, отражающие чаянья людей, на которых якобы эти-же идеи и были применены, не соответствует действительности. Не говоря уж о том, что перед применением, идеи некоторых из них были вырваны из контекста и изрядно подрихтованы.
    Почему общество не смогло защитить детей и почему общество должно содержать убийцу после того как не защитило детей - это 2 абсолютно разных вопроса. И по 2-му соображения очень простые - смертные казни не способствуют повышению нравственно-этических качеств людей, их выполняющих и тех, от чьего имени они выполняются. Плюс куча всего по мелочи, вроде возможных судебных ошибок и того что подобный "норвежец" в принципе не исключает варианта в котором его подстрелят до того как наденут наручники, соответственно на планы последователей это слабо повлияет.
    Настолько неоригинально, что мне даже не приходит на ум оригинального ответа
    --- добавлено 28 окт 2021, предыдущее сообщение размещено: 28 окт 2021 ---
    Согласен, многого я действительно не понял. Но скорее всего не потому, что там заложены какие-то глубокие мысли, а потому что в качестве основ для прогнозирования будущего и анализа вины пострадавших от "усатого таракашки" использованы такие фундаментальные труды, как "Гаттака" и "Эквилибриум". Некоторые из названий я вообще прочитал впервые, но уверен, что они не уступают в степени проработанности этим творениям.
    --- добавлено 28 окт 2021 ---
    Краем уха слышал, что где-то собирались законодательно утвердить какую-то минимальную плату для тех кто не хочет работать, а хочет возносить молитвы или играть в компьютерные игры. Мол люди с амбициями будут делать карьеру, а остальные довольствоваться простыми радостями и не заниматься асоциальными делами из-за того что нет работы, а больше денег взять негде.
    В принципе, во многих странах такое уже возможно, но старая модель капитализма не предполагает, что жратвы хватит на всех, даже если в ее производстве будет задействована очень небольшая часть людей.
     
  16. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.280
    К сожалению и их отмена тоже не способствует. Ничего не способствует. Даже религия. Жульничают, обманывают, гадят, потом бегут в церковь или мечеть, истово молятся и дальше отправляются жульничать, обманывать и гадить. Такая скотина человек.
     
    OLD-NEW Player нравится это.
  17. dSidr

    dSidr

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    1.102
    Насколько мне известно, психологи сходятся в обратном. Документальный фильм был о системе казней в Америке. Там большое внимание уделялось максимальному размыванию ответственности между исполнителями и отслеживания тех кто начинал получать удовольствие от своей работы. Плюс известные явления как афганский, корейский и прочие синдромы.
    В собирательном смысле человек скотина конечно, но уже совсем не такая откровенная как пару веков назад. И все эти метания по толерантностям свидетельствуют о поисках новой справедливости, более справедливой чем существующая.
     
  18. Helmut Herr Mannelig

    Helmut

    Переводчик

    Регистрация:
    18 мар 2008
    Сообщения:
    7.083
    Вот кстати мне всегда нравился аргумент противников смертной казни - то, что государство, не запретившее смертную казнь, вынуждено содержать на работе десяток профессиональных убийц - палачей, и это что-то там дискредитирует в гуманизме и светлом будущем. Как бы ладно, даже не буду спорить. Но почему никого не удивляет, что абсолютно любое государство содержит на работе целое стадо профессиональных лжецов и воров, и это совершенно нормально?
     
    OLD-NEW Player, VladimIr V Y и Maelstrom нравится это.
  19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    9.701
    Не-а. Просто сегодня лицемерие и двойные стандарты возведены в ранг основы текущего миропорядка. Доброта и толерантность это для рабов, чтобы были послушными и беззубыми. А хозяевам всё можно, как и два века назад.
    Узник Гуантанамо впервые рассказал о жестоких пытках ЦРУ на допросах: Общество: Мир: Lenta.ru
     
    mazanaka и Mel Shlemming нравится это.
  20. GreenEyesMan Хомосапиант

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    2.595
    Я писал что больше не буду ныть? Ну я что не хозяин своего слова? Я слово дал, я слово назад взял. :)

    Но на деле не могу не поделиться с прогрессивной общественностью очередным своим нытьем по теме.

    Дали мне задачу найти видеоролики с обзором продаваемой продукции (этакое дежавю). Ну, кое-что нашел. Говорю:
    - Смотрите какие толковые ребята. И свет у них нормальный, и камера не пьяная, и описывают по делу, ни слова мата, все чин по чину, и даже в обзорах устраивают заезды.
    Получаю ответ:
    - Да, знаем таких. У них расценки большие.
    - А... Э... И... Ну ладно. А кто тогда еще подойдет?
    - Ну вот типа как у этого парня. Но только не у него. У него мы заказывали - куда как дешевле - но он и деньги взял и товар говном облил.
    - ...Хорошо... ладно.

    И вот пока у нас будут такие нищебродствующие "предприниматели" мы и будем жить с идиотской системе, где вместо рыночной экономики с анализом спроса, у нас работает извращенная топовыми совковая плановая экономика. :(

    Вам дают классных ребят, которые ну если не эталон, то как минимум близки к идеалу. А вы нос воротите только потому, что они расценки высокие поставили. Ну так чуваки ж не пальцем деланы и действительно умеют в своем деле. А, вы как Денькофф, считаете, что каждый блогер за копейку мать родную продать готов? Ну тогда не жалуйтесь на качество работы, и что вас кидают, как лохов.

    Нет. чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь, что менталитет - наше все. Раньше пытался в себе эту мысль подавить, но каждая такая ситуевина показывает обратное. Зря все же большевики и их последователи всех этих дельцов из грязи вытащили и образование им дали (хотя аристократы-промышленники не шибко лучше, к сожалению). :(

    ---
    Ну и да, без объяснения причин сняли меня с предметной фотосъемки. Опять занимаюсь бумажной работой. Да, ок, брали в принципе на такую должность, но чуть ли не в первую же неделю отправили на предметку. А теперь сняли. Видимо, я и в этом ни хрена не понимаю. Кто там меня спецом в чем-то называл - берите свои слова обратно!
     
    Шерсть нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление