1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Кем работаете? ;)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Skaarj.13, 3 апр 2005.

1. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- в видосе об этом сказано.

- много таких нужно? А писак кода? Один останется, пара тысяч - на свалку. Причем на свалку уже отправляются и даже не пара тысяч. И, как ни странно, даже не у нас тут в Федерации.

- в видосе и об этом говорится. Сам автор с такого же начинал. Но так же говорится, что такая лафа уже кончилась.

Но меня больше удивляет позиция людей. Если вы не будете вкладываться в людей, в получение ими опыта, то откуда вы потом возьмете спецов? Да, для того, что бы получить десяток хороших профи нужно перелопатить тысячу претендентов. А как иначе? Как тлейлаксу - в чанах выращивать?

- спасибо. Но я не разработчик - терпеть не могу писать код. Даже скрипты писать бесит. Не мое это. Поэтому особенно за инфой по программеров я не наблюдаю. На выложенный ролик я вообще случайно наткнулся, когда слушал какие-то "смехехуевые" новости от блохеров-ряженых в процессе работы. Наверняка, если поискать, от матерых разрабов будет куча подобных роликов.

2. QuakerRUS

QuakerRUS

Еще раз: писать код, это даже не половина времени разработки. Предположим, есть крутой ИИ в помощники, который может круто генерить код. В этот ИИ надо корректно подать данные на вход и проконтролировать результат. Кто будет использовать этот ИИ? Разработчик, так как он знаком и работает с архитектурой проекта. Но максимум профита с этого от силы 20-30% выйдет, даже если ИИ будет супер умным. Скажу более - автоматизирующие библиотеки существуют уже давно, например, ORM, который за программиста пишет код для взаимодействия с разными БД. А задач на отделе разработки как правило с таким запасом, что хватит даже вдвойне укомплектованной команде на месяца/годы разработки.

Если компания не готова растить джунов, она берет с рынка уже готовых спецов. Раз сама не растит - значит предложение превышает спрос. Раз есть предложение, значит откуда-то эти спецы берутся. Тот кто хочет стать разработчиком при желании найдет оптимальный путь. На своем примере говорю, так как стал разработчиком по сути в этом году.

Последнее редактирование: 16 дек 2022
  3. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- "Кто будет переключать правильно входящие линии, это ответственная и сложная работа - не одна машина с этим не справится! Ой!", "Никакой робот не сможет собрать автомобиль. Это сложная работа, требующая состредоточености. Ой!" :)
    То, что кажется фантастическим через какое-то время становится реальным. До жути.

Я несколько лет писал (не надо было писанину удалять - показал бы), что меня терзают сомнения, что ИИ заменит творческие профессии. Хотя я думал, что на это нужно не один десяток лет. И что? А недавно Адобе заявили, что будут продавать картинки, которые сгенерированы нейросетью. Забибись! Спасибо большое! Сначала русофобия лишила меня хоть какого-то доп заработка в виде продажи графония для иностранцев (снгешники не шибко любят платить за работу), теперь вот роботы-иишники. И до этого мне трудно было конкурировать с фотосканами и артелями. Я могу конечно и дальше заниматься графикой, но конкурировать с машинами, которые делают лучше людей - даже ума не приложу. Думаете, программистов это не коснется? Машины пока еще тупые, что бы полностью заменить крутых разрабов, но... пока еще. :(

- а откуда тогда крики со всех щелей, что не хватает спецов? И оттуда же крики, что вкладываться в тех же джунов никто не будет.Если спецов хватает - зачем ныть? Не понимаю логики.

4. QuakerRUS

QuakerRUS

Если так рассуждать, то теоретически любую профессию можно заменить машинами, это касается не только разработки.

Не знаю откуда. Наверное от тех, кого жаба душит платить хотя бы среднюю з/п по рынку.

5. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- не любую. Пока роботы стоят дороже людей и ими рисковать накладно. А вот как только машины станут дешевле - тогда нам, как виду, звездец. У нас как бы капитализм - что выгоднее, то и делают. особенно, когда разница между работой машины и человеком не велика. Как только машины научатся создавать программы лучше людей (а по играм мы видим что получается в последнее время у людей), то люди-программеры уйдут в небытие. Я надеюсь, что ваши профессии еще какое-то время протянут.
    Ибо тут банальный эгоизм. Мне в офисных чернорабочих нах не нужны сотни тысяч конкурентов. Лучше в продажи идите - друг другу всяческий хлам продавать. :)

- то есть всем снгешникам?... ну окей, всем русским?

kl-13 нравится это.
  6. QuakerRUS

QuakerRUS

Я имел ввиду работодателей. То что государство "плачется", так не надо было до такого доводить. Но это уже политота, так что не буду развивать эту тему.

7. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- так плакались то на Хабре несколько лет назад.

8. OldWulf

OldWulf

Ещё остаётся ОЧЕНЬ много старого(legacy) кода. Который нужно или переписывать или поддерживать.
    Переходить на новые рельсы не все готовы в силу разных причин.

То, что с нуля не всякого человека можно на программиста обучить согласен.

PS Еще давайте не будем писать "Все школы", а будем писать "большинство школ" - будет корректней!))

PS2 Еще хотел бы сказать, что и маркетологи тут руку приложили своими лозунгами
    "Каждый может войти в IT" - нет не каждый! Ну т.е. да, каждый может.
    Но кто-то из него выйдет так же быстро как и вошёл.))

Последнее редактирование: 17 дек 2022
  9. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- неа, все школы. Как все клиники. И все магазины. ВСЕ. Без исключения.

Для школы, клиники, секции, и уж тем более магазина главное что? Правильно - прибыль. Как получить прибыль? Правильно - потратить меньше, побольше запросить с клиента. Знания? Какие знания!? Можно их спокойно получить "в домашних условиях". Вон, все программы учебные, если хорошенько поискать, лежат в доступе. Скачивай, учись - не хочу.
    Есть только одна трабла - дома тебе бумажку о том что ты ведаешь мудрость веков никто не даст. По сути на всех этих курсах и прочих шарагах продают бумажки. И у нормальных спецов эти бумажки не котируются. Потому что они-то в курсе за все эти курсы.

НУ и да, не забываем, что людей слишком много (задолбали размножаться, как кролики прямо - ни война, ни чума, ни голод не помогают). А чем больше людей, тем сложнее среди них найти нормального спеца.

- я на таких работаю. Иногда они такие перлы выдают, что я как тот чувак из "Банд Нью-Йорка" - за голову держусь. Но делать нечего, приходится размещать их тексты и лозунги. Ведь народ-то хавает - и это главное. И пока у нас такой скупой на соображалку и доверчивый народец - жизнь на этой чертовой планетке будет веселой-превеселой. :)

10. Maelstrom

Maelstrom

Все мечтающие отправить программистов в небытьё, разбудите пожалуйста, когда всемогущий ИИ наконец-то хотя бы художников и писателей заметил. Именно заменит, а не будет генератором приколов, и именно нормлаьных художников, а не крикливых позеров.

Topser и Winged Cat нравится это.
  11. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Maelstrom, Adobe будет продавать созданные ИИ стоковые изображения

Просто один из первых "звоночков". Зачем платить дизайнеру, если иишка делает тоже самое, но быстрее и дешевле? Зачем платить музыканту, если иишка делает тоже самое, но быстрее и дешевле? Зачем платить сценаристу, если иишка делает тоже самое, но быстрее и дешевле? Зачем платить актеришкам, если иишка может создать кинцо, не отличающееся по качеству от современной медиа продукции?

В 1915-м тупое "временное" правительство так же говорило: "Разбудите нас, когда народ взбунтуется!" В итоге проспали все полимеры.

С фига ли человеки думают, что они незаменимы? Незаменимых не существуют. Не важно какие у вас знания, не важно какой у вас опыт, не важно кто вы по жизни. Если у вас нет до много денег (так много, что вы можете купить какую-нибудь страну) и влияния (что бы управлять например желаниями Сената), то вы - все вы - можете быть заменены. Роботами там, условными дешевыми "чуреками" или вообще от вашей профессии останется только пыль на страницах истории.
    А еще, люди, внезапно, смертны. В том числе и программисты. Вот, не дай бог, а какой-нибудь оставшийся без работы и голодающий дизайнер или джун-прогер на перо посадит в темной подворотне. Просто ради того, что бы по дешевке вешички в ломбард сдать. :)

Но вы спите, спите. "Смерть во сне" - самая лучшая и безболезненная. :)

Mel Shlemming нравится это.
  12. Maelstrom

Maelstrom

Ты так свои мечты описываешь, как будто они с программистами произойдут раньше чем с тобой :D

13. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Maelstrom, Нет. Ваш класс еще поживет. А вот профессии, которые мне интересны - уже автоматизированы. И я в них могу только за просто так работать. Ну или присоединиться за копейки к какому-нибудь артелю и делать какую-нибудь черновую работу... а, стопе. я же так и работаю сейчас. Кстати, купите себе мотоцикл-гряземес, а то мне на кирзачи новые бабок не хватает. :)

Как говаривал Диоген: "Как жаль, что нельзя насытиться, просто погладив живот!" :)

14. dSidr

dSidr

Почему "хотя бы"?
    И вообще нужно для начала определиться что такое нормальный художник. В свое время целый пласт нормальных художников заменила фотография, сейчас нейросеть расширяет это множество заменяемых.
    Вот кого проще всего заменить, так это госслужащих, соцработников и прочих клерков. Причем в большинстве случаев даже нейросети не потребуется, достаточно будет пары формальных алгоритмов. Но чет это все застряло по какой-то неведомой причине :D

GreenEyesMan и OldWulf нравится это.
  15. Maelstrom

Maelstrom

Потому что генерить рабочий код сложнее, чем текст или картинку. Нейросетевые изображения, даже последние, легко палятся всякими мелкими дефектами. Как пиктограммы мелкие они прокатят, но будешь смотреть покрупнее - сразу всё проявится.
    Нейрорисунки годятся для быстрых концептов, чтобы как-то проиллюстрировать свои слова. Потом их надо в лучшем случае тщательно допиливать, так что нарисовать заново может быть даже быстрее.

Почему прям застряло? Уровню электронного документооборота у нас за границей удивляются. У меня все свалившие в какую-нибудь Гермашку знакомые костерят тамошнюю бюрократию и скучают по "моим документам".

16. dSidr

dSidr

Абсолютно не согласен.
    Генерировать рабочий код очень просто как минимум по 2 причинам:
    1. Существуют тонны рабочего кода, а программистов, генерящих что-то совершенно новое - абсолютное меньшинство.
    2. Формализовать какую-то задачу до уровня кода возможно не очень просто, зато во многих случаях довольно просто задать критерии работоспособности. В таком случае у ии есть неограниченное количество попыток добиться нужного результата без какого-либо вмешательства человека в процесс.
    Да это все еще сложная задача, но она даже сейчас не выглядит нерешаемой.

К нормальным художникам? Тут, еще раз повторюсь, вопрос в том что считать "нормальным".
    Первый вариант: тебе достаточно мыльницы, и нормальные художники больше не нужны. Плюс всякие вариации на тему разных техник и стилей - нейросеть вполне с этим справится.
    Второй: художник как личность, задающая критерии оценки, которые могут (и даже должны) меняться в процессе развития художника. Тут пока для ии все сложно. Нужна нейросеть, в которой присутствует внутренний наблюдатель - фактически разумная сущность, что само по себе уже революционное достижение, которое перевернет мир. Картины с книгами в этом случае будут лишь малой долей такого прорыва.
    --- добавлено 17 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 дек 2022 ---
    "У нас за границей" возможно. Чем западнее тем электроннее докуменооборот.
    А вот "мои документы" мало того что многих услуг в принципе не предоставляют. У них цифровые технологии используются не для цифровизации, а чтобы с минимумом усилий напечатать максимум бумажек.

GreenEyesMan нравится это.
  17. Topser

Topser

Напоминает мне разговор 2009 года, когда говорили, что не сегодня, так уже завтра всех рабочих на заводах заменят автоматизированные станки.
    На носу 2023 год, но до сих пор не заменили даже крановщиц и фасовщиц орущих "Гааааааааааааля, подаааай ветошь".

Даже кассиров в пятерочке автоматизированные кассы не заменили. Автоматизированных касс 5 и между ними снуют две тетки и охранник.
    Количество касс с реальными людьми особо никуда не делось!

OldWulf и Maelstrom нравится это.
  18. Maelstrom

Maelstrom

Нет. ЗА ГРАНИЦЕЙ удивляются уровню электронного документооборота У НАС (в России). Наивный, электроннее там документооборот :rofl:

Ну пусть за тебя код нейросетка пишет, раз не согласен и и это очень просто.
    Для остальных это будет помогалкой типа полезной ИДЕ для быстрого заполнения шаблонов для типовых задач, но детали надо всё равно писать.
    --- добавлено 17 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 дек 2022 ---
    Ну сейчас только только вменяемые технологии автоуправления складами появляться начинают.

Ivorrus нравится это.
  19. Topser

Topser

Я к тому, что этот разговор, что скоро профессию Х заменит машина я слышу даже как родился. Песня была еще "Вкалывают роботы, а не человек".
    Даже помню рассказ был в 90-е, что электронная музыка - это просто. Нажал кнопку и компьютер сам пишет!

20. OldWulf

OldWulf

Лучше, чтобы "Вкалывают роботы, счастлив человек!"))

GreenEyesMan нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление