1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Киберпанк

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем kavlad, 16 ноя 2013.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

INHELLER,
    Перенес вроде.

INHELLER нравится это.
  2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Из японского каноничней сложно найти.

3. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Не-не-не. GITS, вопреки расхожему мнению, это посткиберпанк.

Один из единственных чистых киберпанков в аниме, с антигероями и прочим, это Cyber City Oedo 808.

Вивиан Цельс нравится это.
  4. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Хорошее начало для темы :spiteful:

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:45 ----------

VladimIr V Y, а ты как-то писал рассказ в стиле киберпанка и даже постил его на форуме. Кинь ссылку, если нетрудно?

5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Почему это одно киберпанк, а другое посткиберпанк?

6. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Это был не киберпанк и он у меня давно затерялся где-то.

Потому что в одном элемент антиутопии есть, в другом - нет.

7. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Я нашел его, но там ссылка на ЖЖ и доступ заблочен http://www.old-games.ru/forum/showthread.php?p=241085#post241085

8. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

Версия 1.0, 13 этаж, Крикуны, Робокоп, по-моему, очень сильные фильмы в обсуждаемом жанре. Филип Дик поднял много острых проблем самосознания и противостояния индивидуума и общества. Думаю, основная тема это превращение сознания и тела человека в компьютер и машину и наоборот, очеловечивание механизмов типа роботов. Я лично не думаю, что роботов и ИИ можно считать человеком, так как вряд ли у роботов и ИИ может быть "душа", не такой это сложный организм, и не организм даже вообще, а просто вещь. Хотя и человек, вероятно, тоже механическая вещь (просто крайне сложная, включающая не только видимую материю, но и тонкую материю, тем не менее). Последняя мысль вряд ли кому-нибудь понравится, так как все хотят считать себя верхом эволюции, а осознавать себя механической вещью больно, так как до смерти обидно.

Простите, если снова мимо темы, так как вначале обсуждали колорит фильмов, и я не совсем понял, о чем речь.

PS Роботы - это то, через что определяется человечность - через отношения человека к чему-либо выражается его суть, наверно так.

Последнее редактирование: 18 ноя 2013
    Dimouse нравится это.
  9. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Дик как раз очень хорошо обыграл эту убежденность людей в том, что они небыдло нероботы, потому что у них есть "душа" - в действительности же у него роботы оказываются более "человечными".

10. gudleifr

gudleifr

Это не у него, это в фильме переврали.

11. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да как сказать. Что там, что там полицейское государство и огромная куча народа, которому это не нравится.

Явно не в "Мечтают ли андроиды об электроовцах".

12. INHELLER

INHELLER

Lysen
    Вообще-то, у Дика это монстры (роботы... вернее анройды).

Если по теме, то тут я уже писал. И вот вам ещё статья от Стерлинга.

Вообще, все эти хай-тэк лоу лайф, технологии, не знаю, там хакеры. Короче всё, что обычно приходит на ум когда речь заходит про киберпанк... Собственно это как-раз "кибер" составляющая. Или же просто форма. Хы. И то не все произведения вот прям так используют весь набор шаблонов.

Теперь о "панке". Хы. Тут уже посложнее. Особенно с учётом того какие типа современные панки. Со-всеми ихними анархиями и подобной хренью со-стороны музыки. Ну а в жанрах это стало неким аналогом "кора", который лепят чтобы звучало прикольнее. Ну типа всякие стимДизельПароСовьетПанки.
    Кто не в курсе, панк зародился... Да хрен его знает, как это описать. Ну типа от детишек всяких хиппи и вообще после всех этих активных движух. Ну как там было? Всякие протесты, пис лов энд андерстендиг, свободная любовь... В то же время, дети которых растили телевизоры. Да и их мамаши с папашами благополучно облажались. Никакого пис лов энд андерстендинга, достигнуто не было. Короче, со-всей этой движухой случился полный облом. В то же время, выросло другое поколение, которое... Ну против чего им протестовать-то было? Типа сделать мир лучше? Не смешите меня...
    Короче делать было нечего. И вот это поколение и запело. Панк-рок. В котором пелось про Blank Generation. "Иисус умер, но не за меня". Вот так вот. Именно отсюда и появилась пиставка "панк", в киберпанке.
    Тем более, там были не антигерои. Приставкой "герой" (что простым, что "анти") там даже не пахнет. Просто житиё определённых людей. В том числе и Гибсона - большого любителя боевиков. Там может и крутые, но... Просто ребята, которым не до спасения мира, или вообще борьбы со-злом. Даже если приходится что-то эпичное совершать, то всё равно это случается не из благородства, а... Ну в крайнем случае, таковы обстоятельства. Или же просто хочется совершить нечто такое... Например сжечь Хром. Из спортивного интереса.

Хотите аналоги? Девяностые в СНГ. Их чуть-ли не можно назвать чистым киберпанком. Только без хай-тека. И то с определённой натяжкой. Сами киберпанки... Поколение Пепси. Что ещё интереснее, вирусная и антивирусная сцена, в России. И даже... Всё это ради самой идеи. Это сейчас с помощью вирусов, зарабатывают. А тогда... Просто желание сделать вирус поприкольнее. Ну и общий лоу лайф.

Сейчас представляю себе реакцию некоторого количества народу. Типа "Что за ахинея?", или вообще "WTF?". Слышали что панк с киберпанком мертвы? Ну... Если застали это время (тут, думаю, большинство застало), а то перестали об этом говорить. Собственно, то что я описывал, было в начале. Дальше как-раз и пошло то что всем и так известно. Почему кто-то совершенно не слышал ни о чём подобном и какого вообще хрена? Ну дык. Попробуйте быть хм... Типа представителем какой-либо субкультуры/секты/ещё какой хрени и при этом не быть паладином, несущим свет. Ну или хотя бы принять... Чуть-ли не отсутствие идеологии. Вот и при получении определённой известности в панк начали проникать всякие идеи. А хардкор вообще стал прибежищем... Ну очень идейных представителей. Да и вообще, у пипла какая-то патологическое пристрастие создавать себе религии. Не верите? Чего любители определённого рациона и одного искусственного языка стоят? Ну и для продажи продукта обязательно требуется какая-нибудь идея, чтобы потребители себя паладинами чувствовали.

Ну а дальше вы знаете.

Другая деталь. А откуда вы узнали про киберпанк? Угу, фильмы, игры и аниме. Ну может кому и Гибсон и сотоварищи попались. Короче, скорее всего, из... Уже вторичного продукта, который "не тру". Мог бы перечислить, но не думаю, что нужно те же фильмы перечислять, все и без меня перечислят. Только вот... Из того, что я видел, киберпанком можно назвать только Нирвану. Остальное... Не соответствует "панку". Ок, мне тоже нравятся голливудские фильмы, но там без спасения мира, ну просто никуда.
    Ещё интересно, сколько народу согласится с тем, что... "Схизматрица" - киберпанк. Никто не будет спорить с тем, что это не киберпанк, с учётом того, что это считается одним из самых тру киберпанк романов. Да и вообще. Говорим "Киберпанк" и сразу вспоминаем "Нейромансера" и "Схизматрицу". Очень советую прочитать для разрыва шаблона.

13. kavlad

kavlad

INHELLER, школоло :) тру не тру тьфу

14. INHELLER

INHELLER

kavlad > :facepalm:

15. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

В литературе киберпанк появился наверно еще лет 50 назад. А идея соединения или противостояния человека и машины, уверен, очень старая, наверно еще из 19 или даже 18 века, со времен промышленной революции (времени, когда механизмы производства - станки заменили людей). Механическое пианино на эту тему, хотя может и не киберпанк, а просто социальная фантастика.

16. INHELLER

INHELLER

Cels > В литературе киберпанк появился... С "Нейромансера". Максимум, "пару рассказов назад". То что было до него и что хоть как-то хм... Использовалось киберпанком - Слипстрим. Куда входит... Да дохрена произведений. Даже сай-фай вроде "Я робот" Азимова, или Дика.
    И как-раз... За литературу он практически не вышел.

17. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Значит, так надо. =)

Тем не менее, в GITS на государство работают хорошие люди - главные герои.

18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

В OEDO тоже. Только их показывают мельком, а на главном плане рекрутированные преступники. Но суть-то в общем-то та же.

19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

А кто там хороший? Кёко, девушка из полиции, разве что. Остальные либо антигерои, либо просто гады разного рода.

20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну вообще вся полиция как минимум. Хотя она почти не появляется в кадре.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление