1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Киберпанк

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем kavlad, 16 ноя 2013.

1. compart

compart

где, в каком месте у Герберта и Джека Лондона - панки?
    где High tech <--> low life

вместо Бредбери подставить Герберта или Джека Лондона

Последнее редактирование: 19 ноя 2013
  2. gudleifr

gudleifr

Например, в "Когда спящий проснется".

3. compart

compart

где???
    Спящий НЕ панк/маргинал, он вполне встроен в мир

low life в этом произведении вообще отсутствует как таковая, в том ключе, в каком она понимается в киберпанке

High tech в этом произведении нет вообще, в том ключе в котором оно понимается в киберпанке!

ЗЫ
    кстати, фильм Вуди Алена, вполне себе киберпанк :)

4. INHELLER

INHELLER

gudleifr
    Лол. Судя по местным постам, это фантастика "для своих". Да ещё и после подробного, хоть и не чёткого, описания. Видимо, объяснять чем является Киберпанк, примерно то же самое, что и описывать чем является группа "Bile".

Dimouse > В Схизматрице, хоть и может быть "сеть и киберпространство", но где-то далеко. ^_^
    Но на эту тему (пусть и не с именно такими терминами), Дик очень многое написал. Точных романов говорить не буду, чтобы не спойлерить.

---------- Сообщение добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

VladimIr V Y > ГГ из "EDO" не хаотично добрый?

5. gudleifr

gudleifr

В каком ключе "оно" понимается в киберпанке?
    Пока вижу только: этот панк, этот - нет! Почему? Потому!
    И "High tech" и "low life" у Вас, пардон, не определены. Но, кажется, Вы ведете к "у виртуального телевизора - VGA, а у ГГ в попе только CGA-разъем".

---------- Сообщение добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:18 ----------

P.S. Прочел статью Стерлинга. Теперь понял: киберпанк - писк богемы, придавленной прогрессом. Практически, наш "Серебрянный Век", который приветствовал Маркса, но шарахнулся от Железнякова...

6. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Их там три. И все они - хаотичные нейтралы. Хотя тут, по традиции, есть зависимость от точки зрения. С точки зрения общества они вообще хаотично злые преступники со строгим ошейником и на коротком поводке.

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

INHELLER,
    Давай точные романы:)

8. compart

compart

Cyberpunk Manifesto
    http://www.acsu.buffalo.edu/~rrojas/ACyberpunkManifesto.html

Christian As. Kirtchev : Cyberpunk Manifesto v2.0
    http://www.textfiles.com/russian/cyberlib.narod.ru/lib/critica/manif2en.html

Hacker Manifesto, The Conscience of a Hacker
    http://www.phrack.org/issues.html?issue=7&id=3&mode=txt

:)
    манифест воспроизведён внутри коробки компакт-диска компьютерной игры Uplink. В игре Culpa Innata данный документ присылают по почте главной героине в случае, если она откажет дать гражданство одной из иммигранток, в прошлом бывшей хакерше

ЗЫ
    любой мир будущего, является High tech, по отношению к современному миру автора произведения, в любом мире, прошлом, современном и будущем, есть low life

drugon и gudleifr нравится это.
  9. INHELLER

INHELLER

VladimIr V Y
    Ну, на самом переднем месте, тот чел. Остальные хоть и нечто вроде ГГ, но они как-то "позади". Ну хоть и есть ошейники, но... Хотя ладно. Тут скорее всего, от точки зрения зависит (в плане нашей, а не всяких социальных групп).

Dimouse > Тогда сек. Но наберу хм... Романы близкие к этой тематике, а не точно по теме. А то говорить что там, то же что и говорить кто убийца.

compart
    Это какое-то скрипти-кидовое дерьмо. Особенно "манифест".

10. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Ну, я книгу не читал. Ридли Скотт кстати тоже. Может, оно и к лучшему получилось :spiteful: Вообще из киберпанка я прочел полностью только "Нейроманта" и как художественное произведение он меня не особо впечатлил. Несколько затянуто и довольно занудно, слишком много специфического жаргона, некоторые места откровенно слабые.

11. compart

compart

да почему? :)

Вы готовы поклясться своей задницей, что мы все одинаковы. В школе нас всех кормили детским питанием с ложечки, в то время как нам хотелось бифштекса…

Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть чертовски дешёвым, если бы не управлялось грязными спекулянтами…

Да, я преступник. Моё преступление — любопытство. Моё преступление в том, что я сужу людей не по тому, как они выглядят, а по тому, что они говорят и думают. Моё преступление в том, что я намного умнее вас. Это то, что вы мне никогда не простите.

киберпанк!

12. INHELLER

INHELLER

compart
    Хотя бы потому что там куча дерьма про "систему" и типа "спасение мира", чего в Киберпанке как-раз не бывает. Выше уже подробно расписывал. А это уже тот самый рак, убивший киберпанк.
    И тебя совсем не смущает, что там написано от лица "не таких как все"/"всяких омег"? Чего в Киберпанке вообще не бывает.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:13 ----------

Dimouse > Походу, реально не помню что именно читал. >_<
    Спойлерить не хочу, поэтому напишу что точно не по теме:
    Про остальное хз.

13. gudleifr

gudleifr

Плюньте. Тут работает немного перефразированный известный постулат: "При соответствующей тупости индивида, любая технология кажется магией".
    Никакое произведение "индустриальной эпохи" не может считаться киберпанком, это киберпанки себе льстят.
    Они - продукт "постиндустриальной эпохи" - т.е. той же "индустриальной", но хорошо спрятанной в развивающихся странах.
    Обязательный элемент - абсолютно несостоятельная идея о том, "как мир устроен на самом деле".

14. compart

compart

Бывает :)
    как вариация

панк = не как все
    это и есть сама суть жанра :)

в "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" нет киберпанка? :shok:
    или я неправильно понял, и в "Человек в высоком замке" он есть?

может и в "Бегущем по лезвию" нет кибера и панка? :)

15. gudleifr

gudleifr

Нет.
    Тоже нет.
    Филип Дик не имеет никакого отношения к киберпаку.

За фильм, к сожалению, ничего сказать не могу. Не смотрел, чтобы не портить впечатление от книги.

16. compart

compart

если рассматривать под этим углом
    Philip Kindred Dick "Do Androids Dream of Electric Sheep?" 1968 год
    Bruce Bethke "Cyberpunk" 1980 год

если под другими - чистейший и ничем не замутненный кибер-панк!

17. gudleifr

gudleifr

Никаким местом! Там нет High tech ни low life (по Вашей схеме). Нет страха перед технологией (по моей).

18. INHELLER

INHELLER

compart
    В том-то и смысл, что этого как-раз нет. А то... Да ты сам записал кучу не киберпанк произведений, в киберпанк.

Уже писал, но изначальный панк как-раз... Отсутствие протеста (в дефолтном смысле) и борьбы с чем-то (тоже в дефолтном). Опять же повторюсь: это уже потом пришло. Ну а чуть-ли не весь типа киберпанк контент 90-ых, только и заколацивал гвозди в крышку гроба киберпанка. "Матрица" была последним гвоздём.

Можешь поинтересоваться да той же историей панка, только хз где нормальную историю найти.

Не а. Там нема киберпанка. Это всё Слипстримом называется. Как уже писал.
    Разница... Ну представь себе радиолюбителей, которые изобретают всякие ламповые и кремниевые штуки. Это у нас сай-фай. И в прям таком широком смысле (так как они многое могут делать).
    Но среди них, есть люд (просто потому что те тоже занимаются радиотехникой), который изобретает всё это не для того, чтобы улучшить мощность сигнала спутника, или ещё чем-то таким. А... Занимаются всем этим чтобы получить саунд круче, мощнее и драйвовее.
    Так вот. Первые это сай-фай писатели, в то время как вторые - писатели киберпанка.

Вроде как схожие вещи, но в то же время прослеживается очень сильное различие. Что касается "Андройдов", или там других "мрачных" произведений, то... Электрик Вася-то тоже может жить в антиутопии и прям быть этаким антигероем/пофигистом, или ещё чем, что типа считается киберпанком, но панк из него не получится.

И то что я пишу не моё мнение, а именно официальная характеристика, которая была собрана из различных кусков.

А про Дика, он вообще не относится к киберпанку. Просто немало его идей, пусть и не в полном объёме, но часто используются в киберпанке. Да и вообще, как уже писал, чуть-ли не все внешние атрибуты (ну разве что кроме "ирокезов") взяты из более ранних сай-фай произведений. А произведения откуда они взяты и называются "Слипстримом".

19. compart

compart

Схема не моя.
    Там есть High tech андроиды и есть маргинал Декарт. Есть конфликт между high и low...
    Этого достаточно... High tech не в виде антуража/декораций, а в виде проблемы героя :) с которой он успешно бореться :) с другой стороны, кибер все же одерживает вверх

...и страх там то же есть!
    зачем ему живая коза? что бы соответствовать статусу?
    а может все немного сложнее? :)

20. INHELLER

INHELLER

compart
    Будешь смеяться, но там нет ни явного High-а, ни Low. Разве что андройды... Технологичны. И роботы, но... Андройды (тогда) - это антропоморфные и скорее всего, биологические организмы (поэтому их так сложно вычислить). Роботы хз.
    Но другая деталь, да, на Марсе (или куда все сваливают?) типа безопаснее чем на земле, но в то же время, там тоже не жизнь.
    А главный герой... В начале обычный, потом уставший человек. Но как-раз в духе того самого алкоголика Васи.
    Это в фильме всё перевернули с ног на голову и сделали более нуарным.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление