1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Кодерский уголок

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Dimouse, 10 сен 2006.

1. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

В соответствии с назначением раздела, в этой теме предполагается обсуждать конкретные вопросы, которые у вас возникают при создании своих программ (в частности - игр), помогать другим, размещать полезные ссылки на статьи и материалы, которые могут пригодиться другим.

Что здесь не допускается:
    - беспорядочный флуд на всевозможные темы, в том числе общие обсуждения языков программирования без конкретики (карается по статье "флуд и оффтопик" *),
    - разжигания на темы "что лучше, Си или Си++ и чем они отличаются?", "какой язык программирования лучше X или Y?" и т.п. (карается по статье "флейм и участие в холиварах" *),
    - мерение пиписьками в стиле "я лучше программирую" или "ты не умеешь программировать" (карается по статье "оскорбление участников и их взглядов" *).

Всё это допускается в специально созданной теме "Беседка для программистов или «Бутерброд с кодом».

* по усмотрению модератора также возможно применение блокировки в данной теме.

Оригинальное сообщение

Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2014
    CY8R4Y нравится это.
  2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Kristobal Hozevich Hunta, так используй публичные методы и не лезь к приватным, если не умеешь переписывать секции полностью пока что.
    Ну да. Шефнер кажись. Сам не читал, но говорят пишет хорошо. Душевно так. Перед сном то самое. :)

4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

MSVC2013 CE при сборке решения пишет:

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/b0084kay(v=vs.120).aspx

Вроде понимаю, что речь идет о версии используемого языка и стандарте C99, а что с этим делать в MSVC - не ясно.

Ключ /Za (Properties->C/C++->Language->Disable Language Extensions->Yes/Za) ставил, начинает сыпать кучу ошибок, встретив struct.

Добавить макрос в Properties->C/C++->Preprocessor?

5. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Попробуй выбрать другой Platform toolset в свойствах проекта, вкладка general. Выбери xp чё-то там. Ваще, там можно даже toolset от 2008ой вижуалки выбрать. Это у меня, видать, с какой-то игрой поставился redistributable package от vs2008.

Последнее редактирование: 23 окт 2015
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@Steel Rat, скорее всего, я изначально что-то делаю не так.

Беру с github'а архив .zip, заявленный как "тяжелая" модификация движка (оригинального исходного кода). Модификация осуществлялась заменой вызовов ARB на вызовы GLSL.

Не нахожу там ни .sln, ни .proj (просто набор папок и файлов h. и .cpp).
    CMake-ов тоже нет.

Перемещаю всё это в оригинальный исходный код с заменой файлов.

Пытаюсь скомпилировать через имеющийся в оригинальных исходниках .sln.

Получаю эту ошибку.

Вопрос - а вообще в каких случаях используется такая сборка (master), без sln?
    Может, что-то изначально предназначенное не для компиляции под MSVC?
    (вижу в коде UNIXOS, OSX).

И как работать с этим в MSVC?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это надо смотреть в документации к проекту на гитхабе.

8. hidefromkgb

hidefromkgb

Эм... што?

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это - https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenGL_Shading_Language
    ну извращения замаскированные под прогресс и движение к вулкану.

10. hidefromkgb

hidefromkgb

@Bato-San, што? [2]
    «Вызовы ARB» — это со стороны ЦП. «Вызовы GLSL» — это встроенные в видеокарту инструкции или стандартные их последовательности (как, например, refract).
    Более того, 1.50 — это, извините меня, даже не OGL 4.x, так что ни о каком вулкане в 1.50 речи идти не может.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@hidefromkgb, скачай этот движок лучше, да посмотри сам, чем всем "штокать".
    Насколько я понял - пытаются переложить вычисления с проца на видеокарту. Про вулкан - сарказм.

12. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Без паники! Я, разобравшись в проблеме, потом свои вопросы вообще без смеха читать не могу.

Но вы даёте мне бесценные крохи информации (ключевые точки, слова и пр.), по которым я уже выхожу на суть.

Так что - спасибо :)
    --- добавлено 29 окт 2015, предыдущее сообщение размещено: 29 окт 2015 ---
    Короче, ARB 1.0 -> OGL 3.2.

Зато опенсорс-с, да-с.

13. daemolisher

daemolisher

Нет.

Когда говорят "шейдеры на ассемблере", конечно же, никто не подразумевает x86-ассемблер для центрального процессора.

Речь идёт о коде для видеокарты - это специальный ассемблер для ядер внутри видеокарты (точнее он далёк от реального железа, и всё равно по разному преобразуется в машинный код у разных производителей видеокарт).

Он был стандартизирован консорциумом ARB - обычно говорят "ARB assembly shaders".
    Но есть и варианты от производителей видеокарт.

И весьма устарел - актуален был во времена начиная с GeForce 3 до GeForce 5-й серии (в ней появился GLSL, но работал ещё не очень хорошо).

Вот его и заменяют на более новый стандарт - "GLSL".
    GLSL уже похож на язык Си - и опять же, для железа видеокарты, а не для центрального процессора.

@Bato-San, то есть - как были вычисления на видеокарте, так они и остались.

Заменяют - ибо сейчас многие программисты даже не знают как эти самые ARB шойдеры выглядят :)

GLSL весьма гибкая вещь - можно сделать отличный графоний:

примеров не очень много - обычно применяется в мульти-платформенных движках (Unity, Unreal Engine, или, например, бенчмарк Unigine)

вот например, Unreal Engine 4 на Linux использует OpenGL 3.3 (наверно, шейдеры GLSL тоже версии 3.3 ибо ввели одинаковую нумерацию):

а ещё тысячи игр для Android - там вообще без GLSL не обходится дело )

14. hidefromkgb

hidefromkgb

Во, кому-то не лень было объяснять. @daemolisher, благодарствую мил человек.
    Но что под «ARB» имелось в виду именно arb(v|f)p1.0, понял только после того, как @Kristobal Hozevich Hunta сам сказал. До этого думал, что просто функции ARB-расширений вызываются.

Последнее редактирование: 29 окт 2015
  15. New_Old_Gamer

New_Old_Gamer

Пожалуйста, помогите!

Я пытаюсь в очередной раз что-то сваять на QBASIC. На этот раз - бродилка. Элементарнейшая. Но у меня такая проблема!
    В первом варианте игры я просто сделал считывание с клавиатуры с помощью INPUT$(1).

SCREEN 1: KEY OFF: RANDOMIZE TIMER: CLS

GOSUB game: END

game:

GOSUB prepare

start:
    GOSUB drawing
    GOSUB move
    GOTO start

RETURN

prepare:

CLS

DIM world(1 TO 10, 1 TO 10) AS INTEGER

FOR x = 1 TO 10
    FOR y = 1 TO 10
    LET world(x, y) = 0
    NEXT y
    NEXT x

LET x = 0
    LET y = 0

LET xp = 1
    LET yp = 1

LET world(xp, yp) = 1

RETURN

drawing:

CLS

FOR x = 1 TO 10
    FOR y = 1 TO 10
    IF world(x, y) = 0 THEN LOCATE x, y: PRINT "+"
    IF world(x, y) = 1 THEN LOCATE x, y: PRINT "Y"
    NEXT y
    NEXT x

LET x = 0
    LET y = 0

RETURN

move:

keyin$ = INPUT$(1)

IF LCASE$(keyin$) = "q" THEN END

IF LCASE$(keyin$) = "w" THEN
    LET x = xp + 1
    IF x < 1 OR x > 10 THEN LET x = 0: RETURN
    IF world(x, yp) = 2 THEN LET x = 0: RETURN
    LET x = 0
    LET world(xp, yp) = 0
    LET xp = xp + 1
    LET world(xp, yp) = 1
    END IF

IF LCASE$(keyin$) = "s" THEN
    LET x = xp - 1
    IF x < 1 OR x > 10 THEN LET x = 0: RETURN
    IF world(x, yp) = 2 THEN LET x = 0: RETURN
    LET x = 0
    LET world(xp, yp) = 0
    LET xp = xp - 1
    LET world(xp, yp) = 1
    END IF

IF LCASE$(keyin$) = "d" THEN
    LET y = yp + 1
    IF y < 1 OR y > 10 THEN LET y = 0: RETURN
    IF world(xp, y) = 2 THEN LET y = 0: RETURN
    LET y = 0
    LET world(xp, yp) = 0
    LET yp = yp + 1
    LET world(xp, yp) = 1
    END IF

IF LCASE$(keyin$) = "a" THEN
    LET y = yp - 1
    IF y < 1 OR y > 10 THEN LET y = 0: RETURN
    IF world(xp, y) = 2 THEN LET y = 0: RETURN
    LET y = 0
    LET world(xp, yp) = 0
    LET yp = yp - 1
    LET world(xp, yp) = 1
    END IF

RETURN

И всё прекрасно работает. Но, когда я добавлю в игру врагов, подумал я, надо чтобы игрок двигался независимо от них и не пошагово, подумал я. Не так, чтобы игрок походил - враги походили. И решил я использовать так

game:

GOSUB prepare

start:
    DO
    keyin$=INKEY$
    GOSUB drawing
    GOSUB move
    GOTO start
    LOOP UNTIL keyin$<>INKEY$
    RETURN

, а в подпрограмме move: убрать строчку keyin$ = INPUT$(1).

Ну, заработать-то оно заработало, только криво. Перемещение срабатывает только если тыцнуть на клавишу несколько раз подряд.

Я ничего не понял.

Обьясните, пожалуйста, что со мной не так!

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

в этом фрагменте наблюдается какая то альтернативная логика, нет, безусловно по всей программе тоже, но тут особенно. Там где выделил, например. Это за гранью добра и зла просто.

По ходу ты сперва ещё и ждёшь нажатия кнопки, а потом крутишь цикл пока новое нажатие не будет равно прежнему.

По программе - не требуется каждый раз рисовать всё поле, не требуется для каждой кнопки отрабатывать одинаковые стирания отрисовки героя. Не стоит использовать именно такую структуру с подпрограммами.

Последнее редактирование: 1 янв 2016
    ThisSuXX нравится это.
  17. New_Old_Gamer

New_Old_Gamer

Спасибо, Bato-San!
    Но к тому времени, как вы мне ответили, я уже самостоятельно допёр, что не стоит каждый раз отрисовывать поле. Придумал простенький буфер в 2 переменные.

На самом деле, это единственный способ, который удался и был доказан моими экспериментами.

А менять структуру с такими подпрограммами на другие не буду. Просто потому, что всё уже практически готово и мне лень перелопачивать с ног до головы 148 строк кода :)

А за похвалу моей альтернативной логике и программированию за гранью добра и зла спасибо.
    --- добавлено 1 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 1 янв 2016 ---
    Кстати, если надо, могу окончательную версию выложить.

(Блин, не льсти себе, кому она нужна...)

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

148 строк кода для детской поделки и отсутствие желания переделать строк в 10 - 20... не комильфо. Всё же рекомендую, прежде чем строчить что то, продумать полностью алгоритм, изучить возможности языка и аппаратуры, подумать о минимальной длине кода и максимальном быстродействии.

19. New_Old_Gamer

New_Old_Gamer

Спасибо за совет. Я знаю, что такая структура не подойдет для хорошей, стабильно и быстро работающей программы. Вообще, по идее, я должен был бы продумать , что будет в моей игре, составить схему и план, проштудировать учебник, собрать быстрые и отлаженные алгоритмы для реализации игры, буде таковых не окажется, придумать самому, аккуратно написать, после внимательно выловить все баги и вдумчиво прооптимизировать до такой глубины, насколько возможно...

Но всё это разбивается о четыре чертовых камня :

ЛЕНЬ

ЖЕЛАНИЕ ПИСАТЬ БЫСТРО И СРАЗУ

НЕУМЕНИЕ ПРОГРАММИРОВАТЬ

ЗАВЫШЕННОЕ ЧСВ
    Кстати, обьясните пожалуйста, как это дело можно перебрать в 20 строк?

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@New_Old_Gamer, ну мне лень за день дважды читать лекцию на одну и туже тему, поэтому я кратко скажу: выбрось нафиг повторяющиеся фрагменты программы, убери подпрограммы вообще и пиши простые IF ... THEN...

ЗЫ. Ну хорошо хоть самокритика у тебя на должном уровне.

Последнее редактирование: 1 янв 2016
  21. New_Old_Gamer

New_Old_Gamer

Спасибо большое!
    Благодаря вам, может быть, и напишу когда-то что-то серьёзное.

22. daemolisher

daemolisher

Нэ надо.
    Возможно, когда @Bato-San говорил о минимальной длине кода, он вовсе не подразумевал попытки умещать весь код в 20 строчек.

Скорее, следует избегать вот такого:
    - этот участок повторяется 4 раза.

Отличие только в паре переменных и знаке - такой подход способствует ошибкам.

Возможно, этот код стоит переписать в виде функции (суть оптимизации на примере Python)

Примеры, использования функций в QBasic:
    http://progopedia.ru/implementation/qbasic/
    https://en.wikibooks.org/wiki/QBasic/Subroutines_and_Functions#Declaring_a_function

И ещё:
    Что будет если игрок нажмёт сразу несколько клавиш?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление