1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Tiam

Tiam

@HAL9000, спрос рождает предложение. Коллекционеры растут, их доходы тоже, поэтому и цены тоже растут. Тиражи небольшие, поэтому цены на издания NieR и Horizon будут расти. Те, кто купили их сейчас за 15к, через несколько лет смогут продать их раза в 3 больше, я думаю. Хотя, время покажет. Пока правда туманно, как будет дальше, поскольку коллекционирование игр довольно молодое явление.

Да и забавно читать бугурт на тему того, что не получается коллекционировать старые вещи (тот же фаргус) за копейки. Какой тогда смысл это собирать, если цена в 1000 рублей вызывает удивление и недоумение? Какой смысл собирать копеечные вещи, которые за 15 лет не стало стоить даже 1000 рублей? Я прекрасно понимаю и разделяю мнение о том, что коллекционирование -- это для души и не важно что и сколько стоит. Но всё таки надо не только душу тешить, но и накапливать ценные вещи, а не барахло, которое не набрало в цене за десятки лет и 1000 рублей. Так что вот с недовольством в том, что фаргус стоит по 1000-1500 рублей вызывает у меня недоумение.

А по ценам на современные коллекционки будет видно лет ещё через 10.

2. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

Я думаю тут вопрос больше о том, что рядом тот же Фаргус за условную 1к продаётся за 100 рублей... Вот ценообразование первых продавцов и вызывает недоумение.

А вообще - вещь стоит столько, сколько ты готов за неё заплатить))) кто-то этот Фаргус и за 10 рублей не купит....

HAL9000 и Alex Range нравится это.
  3. Hekk Ninja Dog

Hekk

С блек боксами там интересная ситуация была. Их сделали сильно меньше, чем было предзаказов и многие ничего не получили. Отсюда и ажиотаж. Хотя, мои две штуки спокойно приехали, но я брал на самом раннем этапе, как только преордер открыли.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну, допустим, такого я тоже не понимаю, но у меня тут немного другая причина. Если бы меня устраивали эти игры как таковые - то, вероятно, и брал бы их за такие деньги. Но так как они мне в принципе не нужны, то я не покупаю, а равно и не скачиваю.

Проблема в том, что далеко не всё можно достать таким способом. Особенно если речь идёт о старых лицензиях и тем более об озвученных старых же малотиражных пиратках. Такие могут иногда и больше 15 тысяч за диск стоить; да, брать никто не заставляет, но нет никакой гарантии, что получится найти в продаже ещё хотя бы когда-нибудь.

Жадный_Гоблин и Tiam нравится это.
  5. Svinodoy

Svinodoy

Наконец-то раздобыл давно желаемый DVD-box "Александра"
    ai101.fastpic.ru_thumb_2018_0119_9e_968b28dc7450e765edb0c5034bffe89e.jpeg

redwings, Жадный_Гоблин и Mlegion нравится это.
  6. пепяка

пепяка

На Авито полно и копеечных предложений.

7. Жадный_Гоблин

Жадный_Гоблин

Насчет качества современных изданий у меня двоякое впечатление. С одной стороны, можно часто увидеть т.н. подарочные издания, которые включают в себя: картонный рукав, несколько двд-боксов (включая диск с саундтреком), мануал/мини-артбук, всякие карты-шмарты, при этом цена на такие издания не очень большая, а часто их ритейлеры и вообще сливают за копейки тем же гоям. С другой стороны, стандартные двд-боксы и джевелы безнадежно вымерли, по моим ощущениям где-то после 2009 года, ну пусть после 2010-го...Де-факто это просто обертка со стимовским кодом.
    Также роковый рубеж 2008-2010 связан и с кончиной нами любимого формата Retail Box или Big Box...Можно вспомнить последние потуги в виде Санитаров Подземелий, Сталкера: Чистое Небо от 1С, Saint Row 2 от Буки...Пусть они и были по наполнению попроще по сравнению с современными коллекционками, но у меня они вызывают намного больше приятных чувств. Ну и опять-таки были живы старые бренды, со старыми логотипами...Сейчас их нет. В этом отчасти и 1С виновата, поскупала всех издателей, в частности СофтКлаб, и отдала ему на откуп издание всех игр только под его брендом.
    Я иногда размышляю, а уж не ретроград ли я, не излишне ли я ностальгичен по какому-то одному периоду. Но если взять другие направления интересов, там "old" не значит хорошее и любимое, мне как любителю альтернативного рока, безусловно по душе золотой рассвет "альтернативы" в начале 2000-х, и до наших дней, классический рок 70-80-90х не слушаю. Или фильмы, например жанр ужасов - старые кажутся какими-то Улицами Сезамами с главной ролью Зелибобы) А новенькое самое оно) Да и многие игры в жанре стрелялок например, мне лично приятнее, я лучше поиграю в одну из поздних Call of Duty (кроме совсем новых, какой-то технокал сплошной) по сети, чем в первую. В спорт не играю, но безусловно бы выбрал FIFA/NHL/NBA 2018 чем FIFA/NHL/NBA 1996 на SNES)
    Но в коллекционировании мой интерес направлен только на старые-добрые биг-боксы, нормальные двд-боксы с мануалами, джевелы без стимовских кодов. Пусть сегодняшние наши обезличенные-издатели и ритейлеры втюхивают свои коллекционки (с безумным размером короба, с фигурками, артбуками и прочим) гоям помоложе, ну или тем кому они нравятся (никогда не буду пренебрежительно относится к чужим интересам в собирательстве) за любые деньги, хоть за дешево, хоть за дорого, они мне особо не нужны. Для меня физ. носители компьютерных игр закончились (и это самый-самый максимум, а так, и еще раньше) примерно в 2010 году.

Кстати, возвращаясь к вопросу Kreol'а, почему я тогда СофтКлаб обозвал некошерным, безусловно он был кошерным, но до года 2005-го) Как и остальные) И буквально вчера попался бокс именно от него, скоро выложу фото. Не знаю точно, может коллеги меня поправят, но мне кажется данный бокс считался безнадежно утерянным. Это Ultima IX: Ascension. И о чудо! Казалось бы, это бокс 1999 года издания (могу ошибаться), нашего СофтКлаба, а внутри кроме диска и карты регистрации: два мануала (и с какими обложками! На одном нарисован стилизованный Анх, на другом Пентаграмма) и карта вышитая на куске ткани! Понятно что для бокса USA это норма, но и наши не поскупились) При этом, я отнюдь не фанат "наполнений" в виде всякой шняги. В данном случае для меня ценнее конечно какой-нибудь буковский Петька с одним джевелом и тонким мануалом)

Последнее редактирование: 22 янв 2018
    HAL9000 и Depressor нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я бы сказал, что до 2007-го. По-моему, локализация Timeshift ещё очень достойная. Кстати, обрати внимание, насколько мало в общей сложности было в этот период - примерно до 2007 года - изданий от него. Но зато почти каждое - действительно качественное.

Но версия ведь английская? Если да - то таких изданий от него было достаточно, и почти ни от каких в Интернете нет русской документации (а ценность там представляет только она).

9. Tiam

Tiam

ПК-ретейл вымер, это надо уже признать и давно уже перебираться собирать игры для приставок. Покупать просто кусок пластмассы, с которым ты без интернета ничего не сделаешь -- это крайне фигово, на мой взгляд. Консольными играми сейчас хоть действительно владеешь, вставил диск и играй. А ПК -- это фактически ключ в коробке с возможностью установки с диска, а не из стима. Совершенно не коллекционный экземпляр, как по мне.

Я не понимаю, чем так нравится коллекционирования воздуха в коробках. DVD-Box -- идеальный формат. Диск, мануал, всё на месте. А эти огромные пустые коробки с диском, мануалом и кучей пустого места, которое иногда занимали безразмерной футболкой. Я представляю, если бы все мои почти 800 DVD-Box вдруг стали боксами... Боюсь, мне пришлось бы купить целый этаж в моём доме, чтоб их хранить, а не аккуратно расставить их в моей однушке в паре стеллажей.

Любить коробки -- странно :) Надо любить игры, а сейчас игры продаются в таком формате. Что ж поделать. Сегодня эти фигурки новые и не редкие, через 10 лет из будет днём с огнём не сыскать и будут ценится не меньше нынешних редкостей.

А как же коробка переведённая?

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, она не столь ценна, а текст на задней обложке можно рассматривать как часть документации.

Со своей стороны, кстати, согласен - с поправкой на то, что футболки там МАЛОмерные, причём чудовищно. И именно поэтому я их и выбрасывал.

11. HAL9000

HAL9000

Я собираю для души, не гонюсь за ценником и редкостью. Но с недавнего времени цены даже на копеечные игры взлетели почти везде. Я спокойно отдам 1000 рублей за запечатанный или распечатанный, но в идеальном состоянии, DVD-Box, но когда тысячу просят за коцаный джевел какого-то трэша — это уже слишком. Вот мне и печёт, что даже за какой-то мусор стали просить по тысяче рублей, как будто это невероятная редкость.

Мне просто горит, что сейчас коллекционных изданий формата второй «Мафии» от 1С или Sniper Elite V2 от Буки не стало. Сейчас или дорогущие КАЛлекционки с ФИГурками (цена которым тысяча рублей максимум) или парашные недоDVD-Box с картонкой вместо диска. А вообще, всю проблему хорошо расписал Жадный Гоблин.

Эх, помню те времена, когда на ОЗОН лежали крутые коллекционки с фигурками по каким-то смешным 2-3 тысячам, например, коллекторсы Resistance и Killzone 3, тогда как сейчас за такое ломят по десять тысяч.

12. Жадный_Гоблин

Жадный_Гоблин

Ну как перебираться, зачем мне этот новодел?) Просто чтобы было) Я уж лучше для SNES что-нибудь куплю в таком случае.

Ну, о вкусовщине спорить бесполезно. И зачем противопоставлять одно другому...И даже при всем желании, Аллодов, Вангеров, Дальнобойщиков, Петек, Князя, и прочих нету в двд-боксах) Вот есть Розовая Пантера, она была в ритейле и двд-боксе (при этом там диск формата CD), что ценнее? Конечно ритейл, и это всем ясно, личные заморочки тут не играют роли. При этом интересно ли иметь и двд-бокс? Да. А вот например Red Alert 2 от СофтКлаб был только в двд-боксе, тут и варианта нету что искать/покупать. А до 2003-2004 года их не очень много было издано, только до этого периода они имеют ценность для меня.

Чудо уже найти хотя бы одну, поэтому такой проблемы никогда не возникло бы ни у кого) Даже если проклясть двд-боксы, и задаться целью собирать только ритейлы.

Ну так тут дело не только в коробках, это игры в которые мы играли, которые имели раньше скорее всего в джевелах. Ну может будут через лет 10-20, только мне лично они и даром не нужны) Хотя вру, даром может и забрал бы) Чисто чтобы куда-нибудь спрятать с глаз долой, и выжидать долгие годы когда оно поднимется в цене) А специально это всё накупать, если это совершенно не нужно, куда, зачем?)

Я не каталогизирую переводы и локализации, оценивать их те или иные варианты, как и в общем-то играть, на это у меня мало времени. По этому критерию я издания не оцениваю.

Товаищи, зачем дербанить целостную ценность издания?) Ценны мануал, игра и коробка в совокупности. Если полный комплект изначальный, супер, если чего-то не хватает, печаль-беда, но для меня не критичная. А если только мануал, неужели бы если вам попался супер редкий бокс, пусть с диском, но без мануала, вы бы не порадовались ему, а взяли нафиг этот кусок картона скомкали и выкинули бы в помойку?) По качеству игры оценивать значимость того или иного старого бокса, занятие тоже сомнительное. Взять хотя бы Дорожные войны от Буки, игра которая скажем, не то что сейчас спустя годы выглядит не очень, а уже в актуале была опущена всеми журналами, частных мнений по поводу этой игры не помню, но наверно также не понравилась никому, но иметь сейчас этот бокс в высшей степени интересно, но скорее всего это является неосуществимым желанием.

Вообще эта тема посвящена не только русским изданиям (а то возможно я излишне акцентирую внимание на них, т.е. на своем увлечении), но и конечно зарубежным, которые мне тоже интересны, но только старые, и не все подряд, а только определенные серии. Собираю их не спеша...Но это я к тому, что смысла нет обсуждать что лучше собирать, в каком формате и т.д. НЕВОЗМОЖНО скупать все подряд, даже следуя чужим дельным советам (хотя бы из-за ценности в будущем), на это не хватит ни сил, ни денег.

HAL9000 нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Именно от "Буки"? Потому что потом ведь "Новый Диск" выпускал - и вроде тоже в боксе. У меня, правда, конкретной этой игры тоже в физическом виде нет, что очень печалит. Кстати говоря, сама игра мне очень даже нравится.

А по какому же тогда их оценивать? По-моему, игры делаются (и приобретаются) для того, чтобы играть в них. Естественно, оформление, дополнительные материалы и прочее тоже важны, но это всё-таки совсем не главное. Впрочем, я, несмотря на свою фактическую коллекцию, именно игрок, а не коллекционер, поэтому всегда рассуждаю с этой точки зрения. И никогда не приобрету то, во что точно не буду играть, как бы ни было оно редко или красиво оформлено (другое дело, что вещей, в которые я точно не буду играть, не так и много).

Если вопрос ко мне, то я бы, скорее всего, не выкинул, но и не порадовался бы особо, ибо мне руководство в разы важнее, чем коробка, потому как от него в разы больше пользы (повторю ещё раз, что рассуждаю именно с позиции игрока). А вот приобретать только один бокс, даже "суперредкий", никогда бы не стал, ибо мне он без надобности.
    Но в идеале, естественно, приобретать желательно издание со всеми имеющими отношение к игре компонентами, то есть с физическим носителем, руководством и коробкой, а также интересными дополнительными материалами, которые можно для чего-то использовать. То, что не нужно лично мне, - например, регистрационные карточки или маломерные футболки, - я всегда выбрасывал (и буду так поступать и впредь).

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Любопытна ситуация в Японии - многие старые игры для японских компьютеров издаются через Project EGG (сервис, продающий эмулированные версии старых игр) как в цифровом, так и физическом виде. Для некоторых даже выпускают особые боксовые издания: например, сборник Relics Anthology и Xanadu Complete Reprint Edition. Однако, как понял, продажа новых тиражей вариантов именно для самих японских компьютеров (то есть, чтобы можно было поиграть на самом PC-88, а не через эмулятор в Windows) не выпускается. А жаль - интересная, пусть и специфическая, идея: выпуск новых тиражей старых игр для запуска на том железе, под которое они были разработаны.

15. Tiam

Tiam

Каждому своё, это да. Сегодня это новодел, а через несколько лет такой же раритет, как и нынешние издания :)

Так понимаю, что нет. Просто делюсь своим мнением о безсмыслености этих изданий и их закономерной смерти.

Он ценен лишь потому, что его тираж был меньше и в принципе найти его нереально почти, а не из-за какой-то сокральной ценности. Так можно выпустить шестиугольную коробку ещё меньшим тиражом, но она при этом не станет более эргономичной и приятной в хранении. Просто у неё будет меньше тираж и выше цена из-за этого.

Так речь не о том, что их сложно найти. Я это и сам прекрасно знаю. Речь о том, что если бы ваши любимые воздушные коробки не вышли из продажи и все игры продавали бы в них, то мало у кого хватило бы место под них.

Я не знаю как вы, но я стараюсь играть в современные игры, поскольку люблю именно игры и мне очень интересно смотреть, как с годами они становятся всё красивее и масштабнее. Собирать только то, во что играли в детстве -- это тоже странная политика. Выглядит это, как попытка наверстать что-то упущенное, а не любовь к играм, как к искусству.

Если на диске нет уникальной накатки, то и заказать его спокойно можно на ебее. Ведь в тех коробках о которых мы говорим -- английские версии всегда были (если мы о старом софтклабе, понятно, что игры от Буки ценны целиком, ведь там и диск на русском [хотя эти джевелы до сих пор можно за копейки достать и возвращаемся к тому, что ценны именно коробка и мануал]).
    90% западных изданий всегда доступны на ebay :)

А ситуация такая потому (если немного утрировать), что сидели люди типа вас в те времена и говорили "зачем нам этот новодел, мы лучше игры на спектрум пособираем". А те, кто не был заинтересован в изданиях подарочных, покупали джевел куда более дешёвый. Вот и дефицит родился :)
    Хочу сразу отметить, что это не наезд и не попытка обидеть. Просто случай и цитата.

Так про всё подряд вроде речь ни разу и не шла :)

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Английские версии есть далеко не у всех игр.

Увы, едва ли, особенно если речь о старых играх.

Боюсь, что такую точку зрения здесь разделяют далеко, далеко не все. Собственно, достаточно посмотреть на название сайта.
    Я вот, если что, тоже люблю именно игры. И именно поэтому играю практически исключительно в старое, которое было - в отличие от нового (с моей точки зрения) - как раз и красивым, и масштабным.

17. Жадный_Гоблин

Жадный_Гоблин

Да пусть становятся, мне не жалко) Мы же собираем те или иные издания не из расчета что они потом вдруг станут еще большим раритетом, и соответственно на порядок дороже) Ну во всяком случае я)
    Но даже если все-таки порассуждать на эту тему, то у меня бооольшие сомнения насчет этого. Сейчас это всё на порядок доступнее, вполне возможно что и для западного потребителя. Я только когда узнал в 2007 году о коллекционировании игр как таковых, попав на форум гбх, вполне логично выглядели собиратели SEGA MD, SATURN, NES, SNES, N64 и т.д., ну пусть PS1, тогда никаких разговоров не было даже о коллекционной значимости PS2, PS3, прошли годы, и что мы видим...До сих пор у нас лицуху можно найти в магазинах. Может конечно есть какие-то редкие коллекционные издания малотиражные, но это картины принципиально не меняет.

Ну как понять бессмысленность этих изданий?) Сейчас вообще физические носители бессмысленны, всё бессмысленно кроме кода и скачивания в век развитого интернета) Закономерности тут никакой нет, маркетологи постоянно что-то выдумывают, меняют формы, картинки, стилистику. Вот те же консоли, может вообще можно было бы выпускать в одном корпусе, но с более высокотехнологичной начинкой, с точки зрения функционала, это логично. Ан нет, у маркетологов свои представления, своя теория, которую им преподавали в вузах. Только потребитель то имеет право оценить плод их деятельности. Вот я и оцениваю, но когда вижу спор или его зачатки (пусть не спор, дискуссию) о вкусовщине, честно говоря, закатываю глаза. Я же никому не пропагандирую собирать только ритейлы, или нелестно не отзываюсь о двд-боксах. Но для меня меня ритейл это апофеоз искусства оформления игровых изданий)
    Да и сейчас как бы мне они не нужны) Это как с журналами, была вот Страна ИГР торт до года опять-таки 2003, значит есть дорожная карта, я знаю что надо собирать, и когда будет полная коллекция. Она загнулась, и если продолжить собирать дальше после 2003, есть предел) Я вижу в этом плюс для себя)

Ну уж крутовато будет придавать сакральную ценность этим вещам, о которых мы сейчас говорим) Да и вообще обожествлять ничего не стоит)
    И то ли мы об одном и том же, то ли совершенно о разном)

Я уже писал по этому поводу свое мнение выше. Да и даже тема этого обсуждения звучит как: "Коллекционирование оригинальных версий старых игр", гейминг тут вообще косвенно присутствует.

Почему странно? Это логично, ностальгично, романтично, приятно и эстетично.
    Да и естественно выбрав направление в коллекционировании, например до этого я собирал игры на SNES, не значит что только именно те, в которые непременно играл. Тут многие говорят о гейминге как таковом, откуда у вас время на него?) Чтобы так по настоящему, часами.

Джевелы в боксах и джевелы в продаже, порой это совсем разные вещи) Но часто и одно и тоже, мне например попадались боксы без диска, не самая большая проблема в плане решаемости.

Да никто не сидел так и не рассуждал, это точно. И никакого коллекционирования не было в 1990-2000, игры на все нами любимые платформы были доступны, в конце 1999 года еще можно было купить у нас картриджи для SNES в магазинах, потом резко пропали.
    Покупали ритейлы у нас, люди либо состоятельные, и то, используя случайную логику, аля сыну на Новый Год или Д.Р., либо бедные, но тоже случайным образом, мне кажется, в одной такой семье их не больше 3-х скапливалось таким макаром. Ну или помню передача шла по ТВ, про ремонт, у мужика был бокс Аллодов, и даже он про него рассказывал, что сидит играет в эту игру. Т.е. купил одно такое издание, поставил на стол и любуется. Собирать их системно не было смысла, т.к. о коллекционировании никто не думал, да и не было его нигде в мире, а для чисто игры, не практично, купил, а игра кал, а вот деньги на джевел не жалко, его даже можно было обменять с десяткой сверху. Сомневаюсь что даже всякий хлам собирали в виде спектрумов, атарь и прочее, рассуждая на завалинке что раньше небо было голубее, а трава зеленее. Старое не всегда лучше, это конечно, более того, меня даже в актуальные времена Денди вымораживала, я в нее толком не играл по серьёзному, коротал время, ждал когда SNES купят.
    Сейчас же ситуация совсем иная, новодел есть новодел, его много, и будет много, другое время, другие доходы, другие понятия, коллекционирование игр как таковое появилось лет 10-15 назад, а вот кому что собирать, целиком и полностью дело каждого)

Arctic Baron, redwings, пепяка и 2 другим нравится это.
  18. Alex Range

Alex Range

Соглашусь.
    Но вот мануалы в текущем поколении (например на PS 4) уже и там убрали. :(

HAL9000 нравится это.
  19. Hekk Ninja Dog

Hekk

А откуда время на коллекционирование? Мониторить годами по много раз в день несколько ресурсов -
    это во много раз труднее, чем 100 часов на игру потратить.

20. Жадный_Гоблин

Жадный_Гоблин

Вот поэтому у меня и нет времени играть)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление