1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. HAL9000

HAL9000

Вот бы переиздал бы их кто!..

Alex Range нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Я ведь выше говорил: речь об издании игры "Петька и Василий Иванович спасают галактику" по состоянию на 1999 год.
    Впрочем, я, разумеется, ошибся на порядок при подсчёте. 20% коробочных от 20 тыс. экземпляров - это 4000, а не 400. Вполне прилично, даже не знаю, наберётся ли у нас сегодня столько коллекционеров?
    Ссылка на источник.

Если ты о продажах в физическом виде, то да, это куда более объективный критерий. Но всё же не до конца объективный. Ибо свою роль играют ещё и востребованность и популярность игры, её распространённость именно в центральных регионах...

И не говори. Я бы на месте Сергея Орловского давно бы уже напечатал хоть пару десятков новодельных коробочных изданий "Аллодов" или даже подарочных "Проклятых земель", пусть в качестве личной подпольной подработки ;)

HAL9000 нравится это.
  3. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Перевыложу, но там точно такие же сканы в виде картинок, как и к Аллодам. В идеале стоило бы перенабрать этот текст, используя подложку англоязычного мануала в PDF (один фиг русский исходник мог остаться разве что у кого-то из Софтклаба, но тоже далеко не факт), но это тот ещё гемор.
    Софтклаб первое время занимался дистрибуцией, а не локализацией. Это примерно как продавать импортную технику - для местного рынка переводится руководство пользователя, и как бы всё. Чуть позже у них пошли уже полностью локализованные издания.
    Я из софтклабовского в магазинах видел (и до сих пор себя ругаю за то, что не купил) StarCraft и Dark Reign, и то, это было уже начало нулевых. Больше чем уверен, что было ещё много чего, тем более несколькими годами ранее, но, конечно, ограниченными партиями. Вряд ли в Киеве ситуация была хуже.

4. Uka

Uka

Переводчик

Скорее, пересканировать в более качественном и контрастном виде.

Не думаю, что это адекватная аналогия. Японской или китайской техникой можно пользоваться, и не зная японского или китайского языка, просто прочитав инструкцию.
    А игра - если речь не идёт о простейших аркадах - это всё же другое. Так что это примерно как перевести к книге аннотацию, а саму книгу распространять на иностранном языке.

Это в каком городе?

5. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Права, насколько мне известно, до сих пор у Буки. Я им лет 10 назад на почту написал даже, мол, что делать, если "Аллоды" я не могу купить вообще нигде, поскольку чисто физически её нет ни в одном магазине и т. д., в общем, довольно подробно описал суть проблемы с намёком на относительную доступность этой игры в сети. Ответ цитирую дословно и полностью: "Мы отрицательно относимся к пиратству".
    --- добавлено 11 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2018 ---
    В Донецке.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А, ну так это совсем другое дело! В это, тем более для данной игры, я охотно верю.

Разумеется, на абсолютную объективность я не претендую.
    Могу судить только по городу, в котором живу (Санкт-Петербург), по городу, в игровых магазинах которого доводилось тогда бывать (Москва), и по городу, относительно которого есть сведения от человека, которому я доверяю, что он этих коробок в те годы видел достаточно (Новосибирск).

Да, это три крупнейших города России.
    К сожалению, приходится допускать вероятность того, что в других городах коробок было меньше или - где-то, особенно не в областных центрах, - не было вообще. Но вот коробок от "Амбера" я и в этих городах (в двух сам, в третьем со слов знакомого) видел (в случае с Новосибирском - слышал) куда меньше, а коробок от "Ньюкома" не видел вообще. Ни один из моих земляков, ни один из моих знакомых москвичей или новосибирцев, равно как и вообще ни один из знакомых из каких бы то ни было городов, их тоже не видел.
    Естественно, это не является безусловным доказательством того, что коробок от "Амбера" было меньше, чем коробок от "1С" или "Буки", а коробок от "Ньюкома" не было вообще, - но как минимум первое исходя из вот этих объективных данных мне представляется очень вероятным.

С другой стороны, что-то действительно запросто могло продаваться в основном или даже исключительно в конкретном городе - как упомянутое тобой "кое-что другое" из Якутска. Правда, там, по-моему, случай был всё-таки из ряда вон выходящий. "Явь", к примеру, располагалась в Красноярске, но у нас и в Москве их игры продавались, хотя были редки; я видел их только в jewel'ах и не знаю, были ли у них коробочные издания.

Позволю себе заметить, что техника (и не только) даже сейчас продаётся отнюдь не всегда с переводом руководства (мне по работе приходилось несколько раз переводить разную документацию), а уж в те годы тем более, - а равно и что англоязычные издания "СофтКлаб" выпускал всегда, просто с определённого момента наряду с ними начали выходить и полностью локализованные (причём распространявшиеся куда большими тиражами). Но вот по наименованиям англоязычных всегда было больше.

Отмечу на всякий случай, что эта игра - наряду с тремя другими от Blizzard - была переиздана этой компанией в 2008 году на английском языке и с русской документацией (но весьма убогой) довольно массовым тиражом. Я тогда купил все четыре издания, но руководство к той же переизданной тогда Diablo II по сравнению с руководством от первого её англоязычного издания у нас, которое у меня тоже есть, отличается, мягко говоря, разительно.
    --- добавлено 11 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2018 ---
    Ну вот именно из-за таких ответов люди, которые отнюдь не против покупать игры и много чего купили, поддерживают это самое "пиратство" обеими руками. Да, я в том числе и про себя, хотя первые "Аллоды" и "Проклятые земли" у меня вообще куплены в коробочных версиях (вторые, увы, только в виде переиздания 2004 года). А вот, к примеру, "Земли 2140" от "Амбера" и "Дорожных войн" в физическом виде вообще нет: в своё время не мог их купить, а потом так нигде и не нашёл. В итоге ищу - и пока обхожусь образами, от обладания которыми ни капельки не "страдаю".

Впрочем, проблему пиратства и "пиратства" здесь едва ли стоит обсуждать...

HAL9000 нравится это.
  7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Да, знаю. На самом деле это издания, на западе известные как "BestSeller Series", которым Софтклаб вернул оригинальные обложки. Хотя известно и издание с изменённой обложкой тоже, с идентичным содержимым. А это, в свою очередь, бюджетное переиздание StarCraft Battle Chest - диски абсолютно те же, что и там, и задник на коробке тоже. И уже в первых Battle Chest'ах руководства перекочевали на диски в электронном виде, так что вины Софтклаба тут нет.

8. Uka

Uka

Переводчик

На сами игры - не думаю. На GOG и в Steam их выпустил сам Nival в лице Орловского.
    Возможно, у "Буки" / "1С" остались права на коробочные версии, ибо вряд ли эти компании додумались в те годы оговорить себе права на цифровые издания. Но чтобы они рискнули сделать новый тираж, требуется наличие совсем уже неординарно мыслящего коллекционера в составе руководства, а шанс на это явно мизерный.

Так а как иначе они могли бы ответить? Ну и купить эти игры в цифровом виде сегодня уже не проблема, а физическими изданиями интересуются единицы.

Интересно. Может, потому, что ближе к России?

9. пепяка

пепяка

Хочу уточнить: Старкрафт + аддон, Дьябло 1 и 2 с аддонами и Варкрафт 3 с аддоном?

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет: Starcraft (с дополнением или нет - не помню, но вроде бы да), Diablo II, Diablo II: LoD (изданный отдельно) и Warcraft II: BnE.
    Warcraft III и дополнение к ней издавались куда раньше и на русском языке (естественно, у меня они тоже куплены).

пепяка нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

Ну, судя по тому, что соиздатель у них был немецко-украинский, есть подозрение, что коробки больше распространялись среди русского зарубежья.
    @spitefultomato, а тебе случаем не встречались эти издания? Разработчик там по большей части донецкий был.

Сейчас посмотрел, что "Явь" издавала алаваровский "Сварог" тиражом 10 тыс. экземпляров.
    Но это вроде бы только jewel, и явно далеко не только в Красноярске. Интересно, он часто попадается?..

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я бы сказал, что нечасто.)

13. пепяка

пепяка

А у кого-нибудь есть первое Златогорье? Интересно посмотреть.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В смысле? В коробке или в jewel'е? Если второе - то у меня есть, разумеется. Но вроде бы это издание совсем не редкое?

15. пепяка

пепяка

@kreol, а оно было и в коробке? Но я именно про джевел спрашивал - по крайней мере в объявлениях на том же Авито мне первая часть не попадалась.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@пепяка, мне помнится, что да. На 100%, конечно, не уверен.
    А что конкретно интересует по поводу jewel'а? Разве в Интернете нет его фотографий?

17. пепяка

пепяка

@kreol, может я не там ищу, но от первой части попадалась только передняя обложка.

18. spitefultomato Археолог

spitefultomato

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А тебе нужна именно задняя?

20. пепяка

пепяка

@kreol, да мне бы просто посмотреть на издание с разных сторон, из любопытства. :) А так никакой крайней необходимости или срочности в этом нет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление